Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 10 глава 3 стих)

αυτο (#899) n. то же. πνευματικος (#4461) духовный, принадлежащий духу. Речь идет либо о духовном в противопоставлении материальному, либо о принадлежащем Духу Святому, βρωμα (#1109) асс. sing. пища, εφαγον aor. ind. act. от εσθιω (#2266) есть.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 10 глава 3 стих)

10:1−13 Древний сорокалетний переход Израиля из Египта в Ханаан (Исх 13:21; 14:16; 16:15; 17:6) является полезнейшей иллюстрацией злоупотребления свободой и опасности самонадеянности. Израильтяне неправильно пользовались своей вновь обретенной свободой, впали в идолопоклонство, блуд, непослушание, и сами себя отстранили от участия в Божьей благодати.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 10 глава 3 стих)

10:3 Они все ели одну и ту же духовную пищу. Это относится к манне, которая чудом была дана народу израильскому, когда он шел через пустыню. Выражение «духовная пища» не означает, что пища была нематериальной. Не означает также, что она была невидимой или нереальной. Нет, «духовная» просто значит, что материальная пища была прообразом или иллюстрацией духовного питания, и автор имеет в виду, в первую очередь, духовную реальность. Здесь также может присутствовать мысль о том, что пища была дана им сверхъестественным образом.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 10 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Чтобы отвратить коринфян от участия в идолослужении и избавить их от ложной самоуверенности, Павел приводит им пример из жизни иудейского народа, ветхозаветной церкви. Иудеи пользовались огромными привилегиями, но за свою непокорность Богу, за то, что сверх меры раздражали Его, они подверглись очень тяжелому наказанию. В данных стихах он перечисляет их привилегии, в основном, аналогичные нашим.

I. Он предваряет свою беседу призывом к вниманию: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении... Не хочу, чтобы вы остались в неведении относительно вопроса, достойного того, чтобы обратить на него внимание и знать его. Это в высшей степени назидательная и поучительная история». Иудаизм — это христианство за завесой, скрытое в прообразах и тенях. Евангелие проповедовалось иудеям в виде ритуалов и жертвоприношений. И то, что произошло с ними невзирая на все их привилегии, является и для нас серьезным предостережением.

II. Павел перечисляет некоторые из их привилегий.

Он начинает 1. С их исхода из Египта: «...отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море. Все они были под охраной и водительством Божиим». Облако служило им для двух целей: оно превращалось по временам в облачный столб, светящийся с одной стороны, чтобы освещать путь для них, и темный — с другой, чтобы скрывать их от преследующих врагов. А иногда оно распростиралось над ними, как громадный шатер, чтобы защищать их от палящих лучей солнца во время путешествия по пустыне, Пс 114:39. Они были чудесным образом проведены через Красное море, в котором потонуло устремившееся за ними войско фараона. Для иудеев оно было ровной дорогой, а для египтян стало могилой — необычайно точный прообраз нашего искупления во Христе, Который спас нас, победив и уничтожив Своих и наших врагов. Если Бог совершал подобные чудеса ради их избавления, если так бережно охранял и защищал их, значит, они были безмерно дороги Ему, значит, Он очень благоволил к ним.

2. Они имели такие же священные обряды, таинства, как и мы.

(1) Все крестились в Моисея в облаке и в море, ст. 2; это был прообраз нашего крещения.

(2) И все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие... (ст. 2−4), как и мы. Манна, служившая им пищей, была прообразом распятого Христа, Хлеба, сшедшего с небес, вкушая который, всякий имеет жизнь вечную. Их питием была вода, извлеченная из скалы, сопровождавшей их во все время их путешествия по пустыне. И этой скалой был Христос в прообразе. Он есть скала, на которой основана христианская церковь. Из нее текут потоки для удовлетворения жажды всех верующих. Итак, все иудеи ели одну и ту же пищу, и все пили из одного камня, называемого здесь духовным, так как он был прообразом духовных вещей. Это были великие привилегии. Казалось бы, что все это должно было спасти их; что все, кто ел духовную пищу и пил духовное питие, должны быть святыми и угодными Богу. Однако случилось иначе: Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне, ст. 5. Люди могут пользоваться многими и большими привилегиями в этой жизни и все таки не иметь жизни вечной. Многие из крестившихся в Моисея в облаке и в море, то есть исповедовавших свою веру в Моисея как посланника Божиего, что подтверждалось чудесами, тем не менее были поражены в пустыне и никогда не увидели обетованной земли. Пусть никто слишком не полагается на свои привилегии или свое исповедание истины. Они не гарантируют небесного блаженства, не защищают от суда здесь, на земле, если в нас не окажется корня веры.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 10 глава 3 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

и все ели одну и ту же духовную пищу

Божественный апостол этими словами дает понять, что человеческое естество не единообразно, но поскольку в нас сочетается разумная способность с чувственной, то для каждой из созерцаемых в нас сторон есть особенная пища: чувственной едой поддерживается тело, а духовная пища дает нам душевное здоровье.

Источник: О христианском образе жизни.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

и все ели одну и ту же духовную пищу

То, что мы едим и что мы пьем, Святой Дух называет тебе в одном месте, говоря: Вкусите, и увидите; как благ Господь! Блажен человек, который уповает па Него (Пс 33:9). В этом таинстве — Христос, потому что Плоть — Его. Потому и пища эта не телесная, а духовная.

…Все евшие тот хлеб умерли в пустыне, пища же, которую вы получаете, хлеб живый, сшедший с небес (Ин 6:51), дает силу вечной жизни, и всякий ядущий его не умрет (Ин 6:50), потому что хлеб сей — Плоть Христова… Та манна небесная была подвержена порче, если оставить ее на другой день, — этот хлеб не знает никакой порчи. Кто бы ни вкусил его со всей преданностью, не узнает тления. Для них из скалы побежала вода — для тебя течет Кровь Христова; их жажду она утоляла на час — Кровь Христа утоляет твою жажду навек.

Источник: О таинствах.

Свят. Феофан Затворник (1815−1894)

Ст. 3−4 И вси тожде брашно духовное ядоша; и вси тожде пиво духовное пиша, пияху бо от духовнаго последующаго камене: камень же бе Христос

Брашно духовное — манна, чудесно посылаемая; пиво духовное — вода из камня, чудесно источенная. То и другое названо духовным потому, что не естественным путем было доставляемо, а чудодейственною Божиею силою, как в послании к Галатам Исаак назван духовным сыном Авраама, а Измаил плотским, по той причине, что тот родился при особом действии силы Божией, а сей естественно (Гал 4:29). Манна прообразовала тело Господа, а вода из камня кровь Господа, из ребра Коего источилась кровь и вода (Феодорит). «Выше он указал на прообраз крещения, а здесь на прообраз священной трапезы. Как ты вкушаешь Тело Господне, так израильтяне вкушали манну; как ты пьешь Кровь Его, так они пили воду из камня. Хотя это было чувственное, однако подавалось духовно, не по законам природы, а по благодати (то есть силою Божиею). О пище (манне) он ничего не прибавил (в объяснение), потому что она (очевидно) была отлична от обыкновенной не только по способу получения, но и по существу своему; а о питии, в котором только способ получения был чудесен и требовал объяснения, после слов: тожде пиво духовное пиша, он присовокупил: пияху бо от духовнаго последующаго камене, — и еще: камень же бе Христос. Не камень по естеству своему источал воду, иначе он источал бы ее и прежде, — но все это делал некоторый другой, духовный камень, то есть Христос, Который постоянно сопутствовал им и творил все чудеса; посему и говорит: последующаго. Видишь ли мудрость Павла, как он объясняет, что Христос есть податель того и другого, и, таким образом, сближает прообраз с истиною? Он подавал, говорит, израильтянам те дары, Он же предлагает и эту трапезу; Он провел их через море, Он же проводит и тебя через воду крещения; им Он доставил манну и воду, а тебе предлагает Тело и Кровь. Таковы Дары Его» (святой Златоуст).

Хотя и не совсем ясно поймем мы, черта в черту, прообраз и истину, нужды нет. Общая мысль видна, что израильтяне получили от Бога дары, которым в высшем значении соответствуют Дары, христианам поданные. Для цели Апостола этого достаточно. «Для чего он говорит это? Дабы показать, что, как израильтянам не послужили в пользу столь великие дары, так и коринфянам не послужат в пользу крещение и участие в духовных таинствах, если жизнь их не будет соответствовать такой благодати; для того он и указывает на прообразы крещения и таинств» (святой Златоуст).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

и все ели одну и ту же духовную пищу

И манну — пищу духовную ели (Исх 16:15).

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

И все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие

Как мы, по получении крещения, вкушаем Тело Владыки, так израильтяне, по переходе чрез море, вкушали манну (Исх 16:4, 15); и как мы пьем Кровь Владыки, так они пили воду из твердого камня (Исх 17:6). Называет манну и воду духовными потому, что они хотя были чувственные, но происходили не по закону природы, а по благости Духа, и питали с телом и души, и приводили к вере.

Ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос

Что касается пищи, то не требовалось никакого подтверждения; ибо необычайность ее сама собой очевидна. Но относительно питья нужно было подтверждение, потому что необычаен был только способ изведения оного. Поэтому и говорит: не природа камня дала воду (иначе он источал бы ее и прежде), но совершил все иной камень, именно Христос Словом последующего выразил ту мысль, что Христос всюду был присущ им и все чудеса совершал.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−4 и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос

Евреи, можно сказать, не только приняли крещение, но и удостоились св. причащения. Как святая Евхаристия служит к укреплению в человеке духовной жизни, которая началась в нем с момента принятия крещения, так и евреи, по освобождении из египетского рабства, стали получать благодатные дары, необходимые для их сохранения. Именно они вкушали духовную пищу, т. е. манну и пили духовное питие, т. е. воду, которую им дважды источил из камня Моисей (Ис XVII:1−7 и Чис XX:2−13). То и другое называется духовным по необычайности, чудесности своего происхождения (манна — с неба, вода — из камня). — Все. Да, все евреи вкушали эти, чудесные дары Божии, а спаслись и дожили до вступления в обетованную землю только двое — Иисус Навин и Халев — Пили из духовного последующего камня… Чудесный характер вытекшей из камня воды объясняется тем, что самый камень имел духовную природу. Здесь слово духовный, очевидно, указывает на существо камня. Камень, по природе, по существу своему, был такой, что мог творить такие чудесные действия, т. е. он был божественной природы, ибо творчество свойственно только Богу. Ясно, что Ап. здесь имеет в виду не каменную скалу, в которую Моисей, по повелению Божию, два раза ударил жезлом (Исх XVII:6 и Чис XX:11), а невидимую, духовную скалу, которая невидимо следовала (последующего) с евреями по пустыне Аравийской и была истинным источником воды. Это, как замечает сам Ап. тут же, был Христос Почему Ап. назвал Христа камнем или скалою? Собственно говоря, так неоднократно назван у Моисея Сам Иегова (Втор XXXII:4, 15, 18; ср. Ис XVII:10, XXVI:4). Но Ап. представлял себе и Христа предсуществовавшим от вечности (1КорVIII:6) Творцом мира — тем Ангелом Иеговы, который являлся неоднократно патриархам народа еврейского и вел евреев по пустыне (ср. Ис LXIII:9). Источение воды из камня было только часть тех чудес, какие творил в пустыне Христос, невидимо шедший с народом еврейским. — Таким образом, внутреннее сродство Ветхого и Нового Завета основывается на том, что там и здесь один Глава — Христос А следствие, какое из этого выводится, таково: Христос жил среди ветхозаветных Израильтян — и все-таки они погибли! Могут ли христиане после этого быть уверены, что и их не постигает такая же судьба, если они будут подражать евреям в неверии?!

См. также Толкование на 1Кор 10:1


Открыть окно