Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 10 глава 26 стих)

του κυριου (#3261) принадлежит Господу. Эмфатическое по положению, πληρωμα (#4445) полнота, целостность.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 10 глава 26 стих)

10:23−30 Павел дает 4 принципа для христианской свободы: 1) назидание выше вознаграждения (ст. 23); 2) другие выше самого себя (ст. 24), 3) свобода выше закона (ст. 25−27) и 4) снисхождение выше осуждения (ст. 28−30).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 10 глава 26 стих)

10:26 Разъясняя этот совет, Павел обращается к Псалму 23:1: «Господня земля, и что наполняет ее». Здесь содержится мысль, что пища, которую мы едим, милостиво дана нам Господом и предназначена именно для нашего питания. Хейнрич говорит, что данные слова из Псалма 23 иудеи часто используют как благодарственную молитву за пищу.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 10 глава 26 стих)

Стихи 23−33. В этом отрывке Павел показывает, в каких случаях христианам позволительно употреблять в пищу идольские жертвы. Они не должны есть их из уважения к идолам, не должны ходить в храм идола и участвовать там в пиршествах, если им известно, что они совершались в связи с жертвоприношением идолу. Также и вне храма они не должны этого делать, если знают, что это были жертвы идольские. Но были случаи, когда они могли вкушать идоложертвенное, не согрешая при этом. Такие случаи здесь и перечисляются. Однако I. Он предупреждает их против злоупотребления своей свободой. То, что само по себе является позволительным, может оказаться не полезным и не назидательным. Христианин должен заботиться о том, чтобы совершаемое им было не только позволительно, но и полезно, назидательно. Он должен искать не своего, но пользы другого. Каждый должен заботиться о том, чтобы не повредить своему ближнему, более того, заботиться о его благоденствии, думать о том, как посту пить, чтобы помочь другому, чтобы не препятствовать, а содействовать его святости или спасению. Тот, кто позволяет себе все, не являющееся явным грехом, часто нечаянно впадает в явное зло и причиняет много вреда другим. Не все, что само по себе является позволительным, позволительно делать. Обстоятельства могут превратить в грех то, что само по себе не грех. Если мы хотим, чтобы делаемое нами было сделано хорошо то не должны забывать о благополучии других, а также о спокойствии своей собственной совести.

II. Павел говорит им, что все, что про дается на торгу, они могут есть без всяко го исследования... Не следует быть настоль ко щепетильными, чтобы спрашивать у мясника, не является ли продаваемое им мясо идоложертвенным? Оно продается как обычное мясо и как таковое может быть куплено и употреблено в пищу, ибо Господня земля, и что наполняет ее (ст. 26), и все произведения земли предназначены Им для поддержания существования рода человеческого, а тем более Его детей и слуг.

III. Он добавляет, что если кто из неверных пригласит их в гости, то они могут пойти и все предлагаемое им есть без всякого исследования.., ст. 27.

Заметьте: Павел не запрещает им принимать приглашения от неверующих. Существуют правила вежливости, которые мы должны соблюдать даже в отношении язычников. И когда неверующие пригласят их на какое-нибудь торжество, то они не должны задавать вопросов по поводу предлагаемой им пищи, но могут есть ее со спокойной совестью. Ненужные расспросы способны только смутить их ум и совесть, чего следует избегать. Павел имеет в виду обычные торжества, не религиозные. На обычных праздниках следует ожидать и пищи обычной.

Заметьте: Хотя христиане должны быть предельно осторожными, знать и понимать свои обязанности, однако им не следует вводить себя в смущение излишними расспросами.

IV. Но даже в случае таких обыкновенных торжеств, если кто-то скажет, что это идоложертвенное, то им следует воздержаться. Воздержаться надо ради того, кто предупредил их, ради его совести. Кто бы это ни был, хозяин пира или гость, вслух ли это было сказано или шепотом, на ухо, неверующим человеком или немощным верующим, надо воздержаться от этой пищи ради совести сказавшего. И опять основание то же самое: ...ибо Господня земля и, что наполняет ее. По милости Господа, существует достаточно пищи такой, какую мы можем есть без всякого смущения. Христианин должен остерегаться всего, что может повредить совести другого.

V. Павел убеждает коринфян воздерживаться от того, что может соблазнить других. «Зачем мне, пользуясь свободой, которую имею, давать при этом повод другим осуждать меня?» Да не хулится ваше доброе, Рим 14:16. Христианин должен заботиться о том, чтобы его свобода не послужила поводом для соблазна ближнего и для осуждения его самого.

VI. Апостол использует свою беседу как повод, для того чтобы на основании ее дать общее правило поведения христиан, и при меняет его к рассматриваемому случаю (ст. 31−32), а именно: едим ли мы, или пьем, или иное что делаем, все должны делать во славу Божию, из угождения Ему и почтения к Нему. Это фундаментальный принцип практического благочестия. Ничего не должно делаться в ущерб славе Божией или благу нашего ближнего. Во всех своих делах и поступках мы должны стремиться к славе Божией. Поэтому не следует делать ничего, что может подать повод к соблазну Иудеям, Еллинам или церкви Божией, ст. 32. Нашу практическую жизнь должны определять не наши желания и настроения, а забота о чести Господа и благоденствии и назидании церкви. Мы не столько должны заботиться о наших собственных интересах, сколько об успехе Царствия Божиего среди людей. Христианин должен быть человеком, посвященным Богу, человеком общественного духа.

VII. Чтобы лучше убедить коринфян, Павел приводит им в пример самого себя: так-как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись, ст. 33. Проповедник может смело и со властью давать советы, если он в состоянии подтвердить их личным примером. И в высшей степени похвально, если служитель во имя спасения своих слушателей пренебрегает собственными интересами. Это показывает, что он имеет дух, соответствующий его назначению. Обязанности служителя не могут верно выполняться человеком узкого духа, с эгоистическими принципами.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 10 глава 26 стих)

Августин (354−430)

Ибо Господня земля, и что наполняет ее

Тот не согрешит, кто, отвергая прежде пищу как относящуюся к идолам, затем по незнанию съест ее. Овощи и всякие фрукты, произрастающие в поле, принадлежат Тому, Кто их создал.

Источник: Послания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо Господня земля, и что наполняет ее

Господня, а не бесов. Если же земля Господня, то Господни и плоды, и деревья, и животные, а если все Господне, то по природе нет ничего нечистого, но все зависит от мысли каждого.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.


Открыть окно