Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 10 глава 2 стих)

εις (#1659) в. εβαπτισθησαν aor. ind. pass, от βαπτιζω (#966) креститься. Это значит "погружаться в Моисея", то есть вступать в близкие отношения с Моисеем (Grosheide). Разрешительный pass., "позволять себе быть..." (МТ, 57). Вариант прочтения, вполне возможно, что наилучший, εβαπτισαντο aor. ind. med. (Fee; BD, 166). Разрешительный med.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 10 глава 2 стих)

10:1−13 Древний сорокалетний переход Израиля из Египта в Ханаан (Исх 13:21; 14:16; 16:15; 17:6) является полезнейшей иллюстрацией злоупотребления свободой и опасности самонадеянности. Израильтяне неправильно пользовались своей вновь обретенной свободой, впали в идолопоклонство, блуд, непослушание, и сами себя отстранили от участия в Божьей благодати.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 10 глава 2 стих)

10:2 Кроме того, все крестились в Моисея в облаке и в море. Креститься в Моисея — значит отождествить себя с ним и признать его руководство. Когда Моисей вел народ Израиля из Египта к земле обетованной, весь народ поклялся в верности Моисею и признал его избранным свыше спасителем. Предположительно выражение «под облаком» символизирует их отождествление с Богом, а выражение «сквозь море» — их разделение с Египтом.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 10 глава 2 стих)

Стихи 1−5. Чтобы отвратить коринфян от участия в идолослужении и избавить их от ложной самоуверенности, Павел приводит им пример из жизни иудейского народа, ветхозаветной церкви. Иудеи пользовались огромными привилегиями, но за свою непокорность Богу, за то, что сверх меры раздражали Его, они подверглись очень тяжелому наказанию. В данных стихах он перечисляет их привилегии, в основном, аналогичные нашим.

I. Он предваряет свою беседу призывом к вниманию: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении... Не хочу, чтобы вы остались в неведении относительно вопроса, достойного того, чтобы обратить на него внимание и знать его. Это в высшей степени назидательная и поучительная история». Иудаизм — это христианство за завесой, скрытое в прообразах и тенях. Евангелие проповедовалось иудеям в виде ритуалов и жертвоприношений. И то, что произошло с ними невзирая на все их привилегии, является и для нас серьезным предостережением.

II. Павел перечисляет некоторые из их привилегий.

Он начинает 1. С их исхода из Египта: «...отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море. Все они были под охраной и водительством Божиим». Облако служило им для двух целей: оно превращалось по временам в облачный столб, светящийся с одной стороны, чтобы освещать путь для них, и темный — с другой, чтобы скрывать их от преследующих врагов. А иногда оно распростиралось над ними, как громадный шатер, чтобы защищать их от палящих лучей солнца во время путешествия по пустыне, Пс 114:39. Они были чудесным образом проведены через Красное море, в котором потонуло устремившееся за ними войско фараона. Для иудеев оно было ровной дорогой, а для египтян стало могилой — необычайно точный прообраз нашего искупления во Христе, Который спас нас, победив и уничтожив Своих и наших врагов. Если Бог совершал подобные чудеса ради их избавления, если так бережно охранял и защищал их, значит, они были безмерно дороги Ему, значит, Он очень благоволил к ним.

2. Они имели такие же священные обряды, таинства, как и мы.

(1) Все крестились в Моисея в облаке и в море, ст. 2; это был прообраз нашего крещения.

(2) И все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие... (ст. 2−4), как и мы. Манна, служившая им пищей, была прообразом распятого Христа, Хлеба, сшедшего с небес, вкушая который, всякий имеет жизнь вечную. Их питием была вода, извлеченная из скалы, сопровождавшей их во все время их путешествия по пустыне. И этой скалой был Христос в прообразе. Он есть скала, на которой основана христианская церковь. Из нее текут потоки для удовлетворения жажды всех верующих. Итак, все иудеи ели одну и ту же пищу, и все пили из одного камня, называемого здесь духовным, так как он был прообразом духовных вещей. Это были великие привилегии. Казалось бы, что все это должно было спасти их; что все, кто ел духовную пищу и пил духовное питие, должны быть святыми и угодными Богу. Однако случилось иначе: Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне, ст. 5. Люди могут пользоваться многими и большими привилегиями в этой жизни и все таки не иметь жизни вечной. Многие из крестившихся в Моисея в облаке и в море, то есть исповедовавших свою веру в Моисея как посланника Божиего, что подтверждалось чудесами, тем не менее были поражены в пустыне и никогда не увидели обетованной земли. Пусть никто слишком не полагается на свои привилегии или свое исповедание истины. Они не гарантируют небесного блаженства, не защищают от суда здесь, на земле, если в нас не окажется корня веры.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 10 глава 2 стих)

Геннадий Константинопольский (~400−471)

и все крестились в Моисея в облаке и в море

То, что [израильтяне] пребывали под облаком, означает благодать духа, ибо облако, осеняя, спасало их от египетской погибели, а нас благодать избавляет от бесовской пагубы. И их переход через море, соответственно, подобен нашему, ибо чем для них был переход через море, который полностью избавил их от врагов и даровал им впредь прочную свободу, тем для нас стало крещение, освободившее нас от наших врагов. Слова же: крестились в Моисея в облаке и в море, — означают, что подобно тому, как израильтяне, получив все это, пообещали жить по законам Моисея, так и мы, стяжав в крещении дух сыноположения, даем обеты и согласие впредь жить по заповедям Христа.

Источник: Фрагменты.

Ефрем Сирин (~306−373)

и все крестились в Моисея в облаке и в море

И все в Моисее крещены были, в облаке и в море (Исх 14:19.22).

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Августин (354−430)

и все крестились в Моисея в облаке и в море

История исхода представляла собой аллегорию будущего христианского народа.

Источник: О пользе веры.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

и все крестились в Моисея в облаке и в море

То есть вместе с Моисеем были под сенью облака и вместе перешли чрез море. Ибо когда увидели, что он первый переходит, тогда и сами смело пошли среди вод. Подобное сему и у нас. Первый умер и воскрес Христос, потом и мы уже крестились, подражая смерти Его чрез погружение в воде и воскресению чрез восхождение из нее. Крестились в Моисея. Это значит: он предшествовал им в образе крещения. Ибо нахождение под облаком и переход чрез море прообразовали собой крещение.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

и все крестились в Моисея в облаке и в море

Павел не хочет, чтобы мы были в опасности, по образу иудеев, которые по пренебрежению своему пострадали. Поэтому говорит о том, что те побывали под облаком, ибо и они сами, и все, что произошло с ними, послужило образом грядущей истины нашей. Покрытые облаком и от врагов своих невредимыми спасенные и уже от смерти освобожденные называются крещеными. В отличие от мертвых египтян в море6, эти, кто под предводительством Моисея море счастливо переходят, вырваны у смерти — что и приносит крещение. Ибо ведь им более нет обвинения в прошлом зле, но, через море и через облако очищенные, они приготовлены к принятию закона и образа будущего нашего таинства.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

и все крестились в Моисея в облаке и в море

Переход евреев чрез Чермное море имел сам по себе символическое значение и, кроме того, прообразовал собою христианское крещение. Как крещаемый, погружаясь в воду, в то время как над ним произносится формула таинства, находит в этой воде, так сказать, опору для своего спасения, так и евреи, стоя под облаком и проходя чрез море, получили в этом видимое знамение божественного благоволения и спасения. Они теперь уходили из Египта, страны рабства и идолослужения, как христиане чрез крещение обособляются от прежней жизни во грехе и под осуждением Божиим. — Крестились в Моисея. Евреи пошли в след за Моисеем с полною верою в него, соединились с ним самым тесным образом, именно так, как христиане в крещении соединяются всецело со Христом и становятся телом Его (Рим VI:3−5). — В облаке и в море, т. е. чрез покрытие их облаком и чрез прохождение чрез Чермное море.

См. также Толкование на 1Кор 10:1


Открыть окно