Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 10 глава 11 стих)

τυπικως (#5595) adv. типично (см. ст. 6; Schrage). συνεβαινεν impf. ind. act. от συμβαινω (#5201) случаться, с dat., указывающим, с кем случались события. Impf. изображает бесчисленные события, происходившие одно за другим; sing, подводит их итоги в совокупности (RP). εγραφη aor. ind. pass, от γραφω (#1211), см. ст. 7. νουθεσια (#3804) предостережение, предупрежде¬ние, наставление (TDNT; TLNT; EDNT; об использовании этого у Иосифа Флавия см. CCFJ, 3:157). τα τελη των αιωνων (#5465, 172) конец веков. В евр. писании этот термин обозначает начало искупления или время появления Мессии, "конец" вообще (SB, 3:416; Schrage). Об этом общем значении термина в свитках Мертвого моря см. 1 QS 4:16f. Павел верит, что он и его современники живут в последние времена мировой истории перед наступлением века Мессии (Barrett), κατηντηκεν perf. ind. act. от κατανταω (#2910) приходить на собрание, достигать цели, наступать. В папирусах это слово обозначает вступление во владение наследством (TDNT; BAGD; MM).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 10 глава 11 стих)

10:1−13 Древний сорокалетний переход Израиля из Египта в Ханаан (Исх 13:21; 14:16; 16:15; 17:6) является полезнейшей иллюстрацией злоупотребления свободой и опасности самонадеянности. Израильтяне неправильно пользовались своей вновь обретенной свободой, впали в идолопоклонство, блуд, непослушание, и сами себя отстранили от участия в Божьей благодати.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 10 глава 11 стих)

10:11 Следующие три стиха говорят о практическом применении этих событий. Прежде всего, Павел объясняет, что значение упомянутых событий не ограничивается их исторической ценностью. Они значимы для нас и сегодня. Они описаны для того, чтобы предупредить нас, живущих после эры иудаизма в эпоху Благой Вести, нас, «к кому перешло все достояние предшествующих веков», как сказал Рендол Хэррис.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 10 глава 11 стих)

Стихи 6−14. Перечислив привилегии иудеев, теперь Павел дает описание их преступлений и наказаний, их грехов и бедствий, оставленных на страницах Священного Писания в качестве примера для нас, чтобы предостеречь нас против подобных грехов, если мы хотим избежать наказания за них. Мы не должны поступать так, как они, если не хотим страдать так, как они страдали.

I. Приводятся некоторые из их грехов с целью нашего предупреждения против них.

1. Мы должны воздерживаться от неумеренных желаний своей плоти: ...чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы, ст. 6. Бог питал иудеев манной, но им непременно хотелось мяса, Чис 11:4. Они имели достаточно пищи, но не довольствовались ею и стали обнаруживать прихоти, Чис 11:4. Если потворствовать плотским желаниям, они одержат верх, поэтому их надо замечать и контролировать в самом начале, как только они возникают. Если однажды они одержат победу и возымеют над нами власть, то неизвестно, куда могут завести нас. Это предупреждение стоит на первом месте, потому что плотские похоти являются корнем и началом многих других грехов.

2. Павел предостерегает против идолопоклонства (ст. 7): Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть». О грехе поклонения золотому тельцу говорится в Исх 32:6. Вначале народ принес жертвы этому идолу, потом стали пиршествовать с этими жертвами и плясать вокруг тельца. Хотя в тексте упоминается только о том, что они ели и пили, одна ко при этом предполагается и жертвоприношение. Апостол применяет это к случаю коринфян, подвергавшихся искушению участвовать в языческих празднествах, связанных с идолослужением, хотя в самом жертвоприношении они не принимали участия. Даже вкушать жертвы идольские уже было идолопоклонством, против чего и предупреждает их Павел на примере древних израильтян.

3. Он предостерегает их против блуда, греха, которому жители Коринфа были особенно подвержены. В Коринфе был храм, посвященный богу Венусу (то есть похоти), в нем было более тысячи жриц, и все они были блудницами. Как нуждались в предупреждении против блуда жители такого развращенного города, практиковавшие в прошлом его распутные обычаи, тем более что они были еще подвержены искушению участвовать в идолослужении! Духовный блуд нередко приводит и к телесному разврату. Большинство языческих богов олицетворяли собой похоти и поклонение им заключалось в совершении актов распутства. Многие из иудейских авторов, а впоследствии и христианских, предполагают, что именно таковым было поклонение ВаалФегору, что иудеи прелюбодействовали с дочерями Моава в связи с поклонением этому идолу. Эти женщины ввели их как в духовное, так и в телесное прелюбодеяние (Числ. 25), что и привело к великому бедствию — в один день было поражено двадцать четыре тысячи, не считая павших от руки народного суда. Заметим: Блудников и прелюбодеев судит Бог, какое бы отношение они ни занимали к Нему и какими бы внешними привилегиями Он их ни наделил. Будем остерегаться грехов Израиля, если хотим избежать их бедствий.

4. Павел предупреждает нас, чтобы мы не искушали Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей (ст. 9), и не раздражали Его, ст. 22. Христос был с народом израильским в пустыне как ангел завета и шел впереди них. Но они очень много огорчали и раздражали Его. Они говорили против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? За это Бог и послал на них ядовитых змей (Чис 21:5−6), и многие были смертельно ужалены ими. Для тех, кто искушает Христа при настоящем домостроительстве, тоже существует опасность быть преданными Им власти древнего змея.

5. Павел предостерегает против ропота: Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя (ст. 10), то есть ангела-губителя как орудия Божиего возмездия. Сталкиваясь с трудностями, они спори ли с Богом и роптали на Моисея, Его служителя. Встречаясь с разочарованиями на пути в Ханаан, они бросали оскорбления прямо в лицо своим вождям, были готовы сместить их и возвратиться в Египет под водительством других, избранных ими вожаков. Вероятно, нечто подобное происходило и среди коринфян; они роптали против Павла, а значит и против Христа, тоже, наверно, ставили себе других учителей, которые потворствовали их наклонностям, в частности наклонности к идолопоклонству. Они предпочитали участвовать в языческих празднествах, чем подвергаться поношениям или навлекать на себя недоброжелательство соседей-язычников. Это поведение чрезвычайно раздражало Бога и, вероятно, грозило им внезапным поражением, как в случае древних израильтян, Чис 14:37.

II. К конкретным предостережениям апостол добавляет еще одно, более общего характера (ст. 11): Все это происходило с ними как образы, а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Не только за коны и уставы иудеев, но также и пути Божии в отношении их являются прообразными. Их грехи против Бога и отступления от Него прообразно представляют неверность многих детей Божиих евангельского века. Суды Божии над ними суть прообразы духовных судов настоящего времени. Их исключение за неверие из земного Ханаана символизирует исключение многих из небесно го Ханаана в век Евангелия. Их история описана как наглядный урок в наставление церкви самого последнего и совершенного евангельского периода: ...нам, достигшим последних веков, то есть заключительного эта па благодати Божией в этом мире.

Заметьте: В Священном Писании нет ничего, что было бы написано напрасно. Бог имел мудрые и благие цели в отношении нас, оставив историю израильского народа на страницах Священного Писания. Наш долг — извлекать из этой истории назидание для себя, и в этом состоит наша мудрость. Исходя из этого Павел делает предупреждение: Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть, ст. 12. Другие пали, так может случиться и с нами. Кто думает, что он стоит, но при этом не боится упасть, не остерегается падения, вряд ли устоит. Бог не обещал нам, что сохранит нас от падения, если мы сами не будем наблюдать за собой. Его защита гарантирована нам при условии, если мы бодрствуем и остерегаемся.

III. К слову предупреждения Павел добавляет слова утешения, ст. 13. Хотя Богу не угодно, чтобы мы были слишком самонадеянными, однако Он не хочет, чтобы мы впадали в отчаяние. Он либо соразмерит испытание с нашими силами, либо даст силы, пропорциональные искушению. Мы живем в мире искушений, со всех сторон нас окружают сети. Их много на любом месте, в любом положении, ими изобилуют все наши взаимоотношения с другими, наши занятия и наши удовольствия. И тем не менее, какое утешение мы получаем из этого отрывка! Ибо 1. «Вас постигло искушение, — говорит Павел, — не иное, как человеческое...», то есть обычное для человека, такое, какого следует ожидать от людей с языческими принципами, и такой же силы. Или: Такое, какое является обычным для настоящего века. Или: Такое, какое может вынести обычный человек». Испытания, постигающие обычных христиан, являются самыми обычными; другие испытывают такие же испытания и такие же искушения; как они могли перенести и стойко выдержать их, так и мы перенесем.

2. Бог верен. Сатана лжец, обманщик, а Бог верен. Люди могут быть лживы, и мир может быть лжив, но Бог верен всегда и в Нем наша сила и наша защита. Он хранит завет со Своими детьми и никогда не разочарует их надежд и чаяний.

3. Насколько Он верен, настолько же и премудр, поэтому соразмеряет налагаемое на нас бремя с нашими силами. Он не попустит нам быть искушаемыми сверх сил. Бог знает, что мы можем перенести, чему можем противостать. Если мы полагаемся на Него, если стараемся оказаться верными Ему, то Он позаботится о том, чтобы мы не изнемогли. Мы не должны смущаться трудностями нашего пути, потому что Бог не допустит, чтобы они были чрезмерными, и особенно потому, что 4. Он гарантирует нам благополучный исход: ...но при искушении даст и облегчение, то есть либо избавит от самого искушения, либо от его вредных последствий. Нет долины настолько темной, чтобы Бог не смог найти путь через нее, нет бедствия столь тяжелого, чтобы Он не мог предотвратить (или устранить) его или сделать нас способными пережить его, так что в конечном счете, когда мы преодолеем его, оно будет во благо нам.

IV. На этом аргументе он основывает другое предостережение: Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.

Заметьте:

1. Как он обращается к ним: ...возлюбленные мои... Он дает им свой совет, руководствуясь чувством нежной любви.

2. В чем состоит его совет: «Убегайте идолослужения, остерегайтесь его и всякого контакта с ним». Идолослужение — это самый отвратительный грех и самое большое оскорбление для истинного Бога. Это возмущение против Бога, вместо поклонения Ему и почитания Его.

3. На чем он основывает свой совет: «Имея такое чудное ободрение в уповании на Бога, будьте тверды в своем уповании. Бог поможет вам в ваших испытаниях, поможет преодолеть их, поэтому не идите ни на какие компромиссы с идолопоклонством». Если мы будем твердо преданы Богу, то не впадем ни в какие искушения.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 10 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков

Опять устрашает, указывая на конец, и внушает ожидать большего, нежели бывшее прежде. Что мы будем наказаны, говорит, это и неверующие учению о геенне могут видеть из сказанного; а что будем наказаны гораздо более, это видно из того, что мы получили большие благодеяния и что прежнее было только прообразом. Если дары больше, то и наказания больше. Для того он и назвал прежние события образами, сказал, что они описаны для нас, и упомянул о конце, чтобы напомнить кончину мира. Тогда наказания будут не кратковременные и имеющие предел, но вечные. Настоящие наказания оканчиваются с настоящей жизнью, будущие продолжатся вечно. Словами: «концы век» — он внушает не что иное, как то, что страшный суд уже близок.

Источник: Гомилия 23 на 1-е послание к Коринфянам


См. Толкование на 1Кор 10:7

Феофан Затворник (1815−1894)

Сия же вся образи прилучахуся онем: писана же быша в научение наше, в нихже концы век достигоша

Сия же вся образи прилучахуся онем. Все это действительно случалось с ними, но не для них одних являл Господь суды Свои над ними, а во образ нам, чтоб, видя то, мы брали себе в ум, что для тех, которых Бог избрал Себе и дарами благодати снабдил, грехи не могут оставаться не наказанными. В каком смысле это образи, объясняют слова: писана быша в научение наше. Читай или слушай, рассуждай и учись. Никому не будет пощады, ни похотникам, которые живут только в собственное удовольствие с забвением Бога и будущей жизни, ни идолослужителям, которые надеждами своими опираются на людях или вещах помимо Бога, ни живущим в плотских грехах, ни искушающим Бога, которые или ввергают себя самонадеянно в опасности, или Бога небоязненно оскорбляют, говоря: что сделает Бог? ни ропотникам, которым все подай Бог, что они ни захотят, и мало-мало что случается не по их нраву, восстают на небо. Апостол взял только главнейшие суды; но сказавши: вся, дал разуметь, что странствование израильтян по пустыне, по исходе из Египта и переходе чрез Чермное море, во всех своих частях может представлять для нас поучение в жизни, от крещения до вступления в обетованную землю, до перехода вратами смерти в другую жизнь.

В нихже концы век достигоша, слово в слово с греческого так: в которых (то есть нас) концы веков уперлись. Как дорога какая идет-идет, и упирает наконец во что, в стену или в гору, так что дальше некуда идти; так, говорит, прежние века шли-шли с своими событиями, и уперлись в нас, на которых должно осуществиться все в них предызображенное. Мы — цель предыдущих событий; на нас исполняется, что там только предуказано. Апостол хотел устрашить их и отогнать от них всякое покушение отклонять от себя суды Божии, думая: авось все то как-нибудь минует нас. Некуда, говорит, миновать; последние времена; страшный суд близок (святой Златоуст). «Помянул о последних временах, дабы напомнить о кончине мира, и вместе с тем внушить, что наши наказания будут не кратковременные, а вечные. Временные наказания кончаются с настоящею жизнию, а будущие будут продолжаться вечно. Дары наши больше, и наказания больше» (святой Златоуст).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Макарий Великий (~300−391)

Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков

Апостол говорит: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков». Если же для нас было написано, мы должны все понимать духовно и ничего по-иудейски или плотски, потому что Апостол говорит: «Закон духовен» (Рим 7:14). Итак, если было написано о различных войнах, то написано таинственно о теперешних невидимых войнах духов зла, бываемых против души; или было сказано о некоторых историях из-за бываемых ныне душе тайн, или много других слов сказал в Писаниях Дух Святой, как о городах и о некоторых вещах. Все было написано ради теперь бываемого в душе. И хотя тогда они происходили в видимости поистине, но Дух Святой, беря предлоги от всех видимых и всех бываемых тогда, сказал о ныне имеющих случиться в душе.

Источник: Собрание рукописей типа I. Слово 24.

Ефрем Сирин (~306−373)

Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков

Это же все образно происходило с ними, а написано было для вразумления нас.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Максим Исповедник (580−662)

Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков

<…> нам следует придерживаться смысла, [а не буквы] написанного. Ибо если то, что некогда происходило преобразовательно в истории, но ради нас было записано в наставление духовное, — и это записанное постоянно соответствует происходящему, то когда супротивная сила выстраивается на духовную брань против нас, мы должны, по возможности, переместить в [свой] ум всё Писание. Тогда наш ум просветится божественными умозрениями, тело украсится образами [добродетелей, возникшими вследствие] постижения божественных логосов, которые соделают это тело разумной мастерской путем отвержения врожденных страстей.

Источник: Вопросоответы к Фалассию.


См. также Толкование на Еф 2:7

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков

Устрашает их и в том случае, когда говорит, что это описано в наставление нам, что и мы должны ожидать наказаний, и тем ужаснейших, чем больших дарований мы удостоились, и — в том, когда представляет им кончину века, и объявляет, что вас обнимут муки не временные, но бесконечные после кончины. Ибо суд этот уже у дверей, потому что оканчиваются веки мира сего.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков

Ап. не то хочет сказать, что этих событий в действительности не было. Нет, они происходили в действительности, но имели значение не только для евреев, а и для нас, христиан, — для нас даже большее, чем для евреев, потому что мы достигли последних веков. Слово века (αιω̃νες) означает все периоды жизни мира. Последние века (точнее: концы веков). История мессианского царства для Апостола состоит из двух периодов — период чисто духовного владычества Мессии и время Его славного царствования. Концы веков — это, конечно, окончание первого периода. Это время окончательного решения участи людей и поэтому то все предшествующие периоды как благодеяний, так и судов Божиих, имели значение только мимоходящее и подготовительное (прообразовательное) [Вместо выражения: нам, «достигшим последних веков» нужно сказать: «нам, в которых времена мира или периоды жизни мира достигли до конечной цели своего движения» Христ. Церковь — это цель всего продолжительного развития жизни мира]. Когда окончится этот последний период, предшествующий открытию славного царства Христова, Ап. не указывает.

См. также Толкование на 1Кор 10:1


Открыть окно