Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 1 глава 8 стих)

βεβαιωσει fut. ind. act. от βεβαιοω (#1011) укреплять (см. ст. 6). εως (#2401) до, пока, τελος (#5465) конец, цель. Значение этой фразы от временного плавно переходит к идее завершенности — "полностью" (Barrett), ανεγκλητος (#441) без обвинения, невинный (TDNT; ММ; о префиксе с отрицательным значением см. Moorhouse, 4268).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 1 глава 8 стих)

1:8 день Господа нашего Иисуса Христа Ср. 5:5; 2Кор 1:14. Речь идет о Пришествии Господа за Своей Церковью, о восхищении (Ин 14:1−3; 1Фес 4:13−18; Откр 3:10). Это событие следует отличать от дня Господня (1Фес 5:2,4; 2Фес 2:2), в который будет суд над нечестивыми (см. во Введении к книге Иоиля: Исторические и теологические темы).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 1 глава 8 стих)

1:8 Павел выражает уверенность в том, что Господь и утвердит святых до конца, чтобы они могли быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. И вновь поражает, что Павел благодарит за то, что сделает Бог, а не за то, что сделали коринфяне. Поскольку они доверились Христу, а Бог подтвердил это, наделив их дарами Духа, Павел был уверен, что Бог сохранит их для Себя, пока Христос не придет за Своим народом.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 1 глава 8 стих)

Стихи 1−9. Эти стихи представляют собой предисловие апостола ко всему посланию, в нем можно заметить:

I. Надпись, содержащая, в соответствии с тогдашними правилами написания писем, имена написавшего послание и тех, кому оно адресовано.

1. Это послание от Павла, апостола язычников, к церкви в городе Коринфе, которую он сам основал, хотя теперь некоторые из них оспаривали его апостольство (1Кор 9:1−2) и уничижали его самого и его служение, 2Кор 10:10. Самый верные и успешные служители не застрахованы от подобного неуважения. Он начинает С утверждения своего апостольского достоинства: Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа... Он не присвоил себе эту честь, но получил свои полномочия от Бога. Отстаивать свое звание и возвеличивать свое служение никогда не предосудительно, но это особенно было необходимо в то время, когда лжеучители ставили себе в заслугу низложение Павла, а их легкомысленные, обманутые ими последователи готовы были устроить конкурс между ними и апостолом. Не гордость руководила Павлом в утверждении им своего апостольского достоинства и авторитета, но верность своему призванию. И чтобы это было более очевидным, он присоединяет к себе в качестве соавтора Сосфена, служителя низшего ранга. Павел... и Сосфен брат, не апостол, равный Павлу, но его сотрудник, бывший начальник иудейской синагоги, а теперь — христианин; вполне вероятно, он был коринфянин по происхождению, и по этой причине Павел упоминает его имя рядом со своим в начальном приветствии, чтобы расположить к себе этим коринфян. Нет никакого основания предполагать, что Сосфен принимал участие в этом вдохновенном труде апостола, поэтому в остальной части послания Павел пишет только от своего имени и в единственном числе. Адресатом послания была Церковь Божия, находящаяся в Коринфе, освященные во Христе Иисусе, призванные святые... Все христиане являются освященными во Христе Иисусе, при крещении они посвящаются Ему, на них возлагается строгая обязанность быть святыми и они обещают это. Если же у них не будет истинной святости, то это их вина и их позор.

Заметьте: Цель христианства — освятить нас во Христе. Он дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Павел обращается со своим посланием не только к церкви в Коринфе, но также ко всем, призывающим имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас. Христиане отличаются от безбожников тем, что они не могут жить без молитвы, а от иудеев и язычников — тем, что они призывают имя Христа. Христос их общая Глава и их общий Господь.

Заметьте: Во всяком месте христианского мира существуют призывающие имя Христа. Бог имеет Свой остаток во всех местах, и мы должны заботиться о всех, кто призывает имя Господне, и поддерживать с ними общение.

II. Апостольское благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Апостол Того, Кто является Князем мира, должен быть посланником и служителем мира. Благодать и мир, то есть Божие благоволение и примирение с Ним. Это благословение поистине включает в себя все благословения. Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир — такова была форма благословения в эпоху Ветхого завета (Чис 6:26), но в Евангелии мы имеем то преимущество, что оно указывает нам:

1. Как мы можем получить этот мир от Бога во Христе и через Христа.

2. Что делает нас достойными получить этот мир — благодать; сначала — благодать, а потом — мир. Бог прежде примиряет грешников с Собою, чтобы потом излить на них Свой мир.

III. Благодарность апостола Богу за коринфян. Большинство своих посланий Павел начинает с благодарения Бога за своих друзей и молитвы за них.

Заметьте: Наилучшим доказательством нашей любви к друзьям является молитва и благодарение за них. Апостол благодарит:

1. За обращение коринфян к вере во Христа: ...ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, ст. 4. Божие благоволение простирается на всех, кто соединен верою со Христом и стал причастником Его Духа и Его заслуг. Он любит их и изливает на них Свои отцовские благословения.

2. За обилие их духовных даров. Коринфская церковь не уступала другим церквам в каком-либо духовном даровании, ст. 7. Павел особенно отмечает дар слова и дар познания, ст. 5. Многие, обладающие даром слова цветком, не имеют познания корня, и их беседы бывают бесплодными. Многие обладают сокровищами познания, но лишены дара слова, чтобы употребить свои знания для пользы других, и они, в некотором смысле, остаются под спудом, неиспользованными. Но человек, которому Бог даровал и то и другое, пригоден для выдающегося служения. То, что церковь в Коринфе была богато наделена всяким словом и всяким познанием, обязывало их воздавать Богу большую жертву хвалы, особенно потому, что эти дары были свидетельством истины христианского учения, утверждением свидетельства Христова среди них, ст. 6. Они были знамениями и чудесами и дарами Духа Святого, посредством чего Бог свидетельствовал об апостолах, как об их посланничестве, так и об их учении (Евр 2:4), так что, чем обильнее они изливались на какую-либо церковь, тем очевиднее становилось, что проповедники были посланниками Бога, и тем полнее подтверждалось проповедуемое ими учение. И не удивительно, что коринфяне, имея такое основание для своей веры, должны были жить в ожидании явления Господа Иисуса Христа, ст. 7. Это характерная черта христиан — ожидание второго пришествия Христа. С этим связана вся наша христианская жизнь: мы верим во второе пришествие Христа, надеемся на него, приготовление к нему составляет главное дело нашей жизни, если мы действительно являемся христианами. И чем больше мы утверждены в христианской вере, тем тверже наша вера во второе пришествие нашего Господа и тем ревностнее наше ожидание его.

IV. Утешительные надежды апостола относительно будущего коринфян, основанные на силе и любви Христа и на верности Божией, ст. 8−9. Тот, Кто начал в них доброе дело и совершал его до сих пор, не оставит его незавершенным. Тех, что ожидают пришествия нашего Господа Иисуса Христа, Он сохранит и утвердит до конца, и они будут неповинными в день Христа. Как замечательно быть сохраняемыми и утверждаемыми Христом для такой славной цели! Какой славной является надежда на такие привилегии, будь то для нас самих или для других! Быть защищаемыми силою Христа от силы нашей ветхой природы и от искушений сатаны, чтобы явиться неповинными в великий день! О, какая славная перспектива, тем более, что основана она на верности Божией! Тот, Кто призвал нас в общение Сына Своего, верен, и сотворит сие, 1Фес 5:24. Приходящие на Его призыв никогда не разочаруются в своих надеждах на Него. Если мы окажемся верными Богу, то Он никогда не будет неверным по отношению к нам.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 1 глава 8 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа

«Который и утвердит вас до конца,… неповинными» (1Кор1:8). Здесь он, по-видимому, говорит в угождение им; но слова его чужды всякой лести. Он не оставлял и укорять их, как, например, когда говорит: «как я не иду к вам, то некоторые… возгордились» (1Кор4:18); и еще: «чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?» (1Кор4:21). Также: «вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне» (2Кор13:3)? И здесь он некоторым образом обличает их; слова: «утвердит», и «неповинными» — выражают, что они еще не тверды и виновны. Заметь, как часто он указывает им на имя Христово; не упоминает ни о ком из людей, ни об апостоле, ни об учителе, а постоянно об этом вожделенном имени, желая воздвигнуть их от состояния как бы какого опьянения. В других посланиях нигде так часто не приводится имя Христово, а здесь в немногих стихах непрестанно, так что из него составлено почти все вступление. Посмотри с самого начала: «Павел, призванный апостол Иисуса Христа»; «освященным во Христе Иисусе с призывающими Имя Господа нашего Иисуса Христа»; «благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа». «Благодарю Бога моего ради благодати, данной вам во Христе Иисусе»; «ибо свидетельство Христово утвердилось в вас»; «ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа»; «Который и утвердит вас до конца неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа». «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего»; «умоляю вас, именем Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор1:1−10). Видишь ли, как часто употребляется имя Христово? Отсюда ясно даже для неразумных, что он не напрасно и не просто делает это, но частым употреблением этого высокого имени желает низложить их надменность и истребить злой их недуг.

Источник: Гомилия 2 на 1-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Иже и утвердит вас даже до конца неповинных в день Господа нашего Иисуса Христа

Сказал, что всем снабжены и снаряжены в путь; впереди только откровение Христово. Но промежуток велик. Апостол говорит: не думайте, что вы оставлены одни. Господь, Которого чаете, Он же будет вам помощником и блюстителем в пути. Он утвердит вас в вере и жизни по вере и представит вас ко дню Своему неповинными ни в чем. Такова надежда моя о вас! Таково мое вам благожелание! — Утвердит — βεβαιωσει, и нравственную твердость вам даст, и удостоверит вас в том, что не поколеблетесь, твердыми пребудете до конца — до конца ли жизни, до минуты ли явления Господня — всяко до того момента, когда должна решиться вечная участь ваша.

Неповинных — цель и плод утверждения, — так что вы явитесь неповинными как по вере, так и по жизни. «Пожелал им и утверждения, и безукоризненности» (Феодорит).— В день Господа нашего Иисуса Христа, то есть в день суда: ибо он есть день Господень.

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

Чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа

Вся жизнь христианина строится так, чтобы дать отчет на Страшном Суде Христовом. Это — наше главнейшее место испытания. А здесь, на земле, суды и наказания не имеют существенного значения: они могут быть, и бывают сплошь и рядом неправыми, ибо это суд человеческий, то есть слабый, ограниченный, даже и при добрых намерениях.

Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа

Словом утвердит показывает, что они колеблются, а словом неповинными выражает, что теперь они подлежат обвинению. В этом послании чаще, нежели в других, упоминает о Господе Иисусе Христе, чтобы этим напомнить коринфянам, Кем они спасены и Чье имя носят. Ибо христиане называются так от Христа, а не от имени какого-либо человека.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа

Словом неповинными апостол показал, что до времени они остаются повинными.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа

Кто утверждает? Иисус Христос, Слово, Премудрость, и это свидетельство утверждено не временно, но до конца.

Источник: Фрагменты.

Амвросиаст (IV в.)

Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа

Апостол твердо убежден в правой надежде тех, кто в праведности пребудет до грядущего судного дня. Люди, которые, несмотря на столькие разногласия и беспорядок, остались непоколебимыми в вере, вне всякого сомнения, пребудут во Христе и в день Господа. Чествуя первых, в то же самое время иных, погрязших в заблуждениях, псевдоапостолов, Павел призывает к покаянию.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа

Который, т. е. Христос — До конца, т. е. до 2-го пришествия Христова, которого тогда верующие ожидали как имеющего воспоследовать в скором времени. Им не было открыто ни дня, ни часа, когда оно должно было наступить в действительности (Лк XII:35, 36; Мк XIII:32).

См. также Толкование на 1Кор 1:4


Открыть окно