I. Доброе известие, полученное апостолом о своем друге: ...Пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине, ст. 3; они засвидетельствовали пред церковью о твоей любви.., ст. 6. Здесь мы можем заметить:
1. Свидетельство о Гаие или то, о чем было это свидетельство, — его верность, истинность его веры, искренность его благочестия и преданности Богу; это все доказывалось его любовью, включающей в себя любовь к братьям, доброту к нищим, странноприимство к христианам-странникам и готовность содействовать им в служении Евангелию. Вера должна действовать любовью; она светит в делах любви и посредством них, побуждая других прославлять ее чистоту.
2. Свидетели братья, пришедшие от Гаия и принесшие это доброе свидетельство. Добрый отзыв — это долг, требуемый от получивших доброе. Хотя доброе имя — это всего лишь небольшая награда за дорогостоящее служение, однако оно лучше, чем драгоценная мазь, чистосердечный и благочестивый не откажется от нее.
3. Слушатели, или судьи, перед которыми было дано это свидетельство, — церковь.
Вероятно, это была та церковь, где в то время находился Иоанн. Мы не знаем, что это была за церковь; в связи с чем эти братья свидетельствовали о его вере и любви пред церковью, мы тоже не можем сказать. Может быть от полноты сердца говорили их уста; они не могли не засвидетельствовать о том, что видели и пережили. Возможно, они побудили церковь молиться о продлении жизни и полезной деятельности этого благодетеля, чтобы он мог преуспевать во всем, как преуспевала душа его.
II. Свидетельство, данное о нем самим апостолом, снова сопровождаемое нежным обращением: Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников, ст. 5.
1. Он был гостеприимен и добр к братьям, в том числе к странникам; для Гаия было достаточной рекомендацией то, что они принадлежали Христу. Или: он был добр к братьям той же самой церкви, к которой принадлежал сам, а также к приходящим издалека; он радушно принимал всех членов христианской семьи.
2. Он обладал вселенским духом, мог не замечать незначительных различий между искренними христианами и был общителен со всеми, кто нес в себе образ Христа и совершал Его дело.
3. Он был добросовестен во всем, что делал: «Ты как верный поступаешь в том, что делаешь; ты делаешь это, как верный слуга, и можешь ожидать награду от Господа Христа». Такие верные души могут выслушивать похвалу в свой адрес, не превозносясь при этом; похвала за то доброе, что есть в нас, предназначается не для того, чтобы мы гордились, а для нашего ободрения, чтобы мы оставались и совершенствовались в нем.
III. Радость апостола, как о добром известии, так и о том, что было основанием его: Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали, и далее, ст. 3. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине, по предписаниям христианской веры. Самым лучшим доказательством того, что мы познали истину, является наше хождение в истине. Добрые люди весьма радуются духовному преуспеванию других, они рады слышать о благодати, дарованной другим, и их добродетельности. Любовь не завидует, а радуется доброй славе других. Как для добрых родителей, так и для добрых служителей радостно видеть, как дети их доказывают искренность своей веры и являются украшением своего исповедания.
IV. Указания апостола своему другу относительно того, как ему следует в дальнейшем поступить с братьями, которые были у него: Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога. Вероятно, в те дни любви существовал обычай сопровождать путешествующих служителей и христиан, по крайней мере, на каком-то отрезке их пути, 1Кор 16:6. Это доброе дело — сопровождать странника на его пути, и для путешественников очень приятно иметь подходящую компанию. Это дело должно делаться как должно ради Бога, достойным Бога образом или соответственно тому почтению, которое мы питаем к Богу и нашему родству с Ним. Христиане должны помышлять не только о том, что они должны делать, но и о том, что они могут сделать, чтобы сделанное ими могло заслужить наибольшую честь и похвалу: честный и мыслит о честном. Даже обыденные житейские дела христиане должны делать как должно ради Бога, служа Ему и Его славе.
V. Причины предписанного апостолом поведения; их две:
1. Ибо они ради имени Его пошли, не взявши ничего от язычников. Очевидно, эти братья были служителями, они пошли проповедовать Евангелие и распространять христианство; возможно, они были посланы самим апостолом и пошли обращать в христианскую веру язычников. Это было замечательное служение: они пошли ради Бога и во имя Его. Высшей целью служителя и его главным мотивом, движущей силой в служении должно быть — собирать и созидать народ во имя Его. Они пошли, неся Евангелие даром, распространяя его безвозмездно повсюду, куда приходили: Не взявши ничего от язычников. Таковые достойны сугубой чести. Есть люди, которые сами не призваны проповедовать Евангелие, но они могут, тем не менее, содействовать его распространению. Евангелие ничего не должно стоить тем, кому оно проповедуется впервые. Те, которые не знают его, не могут еще оценить его; Церковь и любящие ее христиане должны содействовать распространению святой веры в языческих странах; щедрость их должна соответствовать их возможностям. Тех, кто безмездно несет Евангелие Христово, должны поддерживать те, кто носит кошельки.
2. Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине, то есть истинной вере. Христианская вера есть истинная вера, о ней засвидетельствовал Сам Бог. Те, которые истинно принадлежат к ней и верны ей, ревностно желают распространения учения Христа в мире, молятся об этом и содействуют этому. Многими путями можно помогать истине — кто сам не может возвещать ее, может, однако, принимать, сопровождать и поддерживать делающих это.
Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине
В истине ходит тот, кто ходит по простоте евангельской. Под словом «ходить» нужно разуметь не передвижение стоп, ибо такое переступательное с места на место движение свойственно всякому животному, имеющему ноги, но стройное и целомудренное преспеяние в душевных стремлениях, которого достигают немногие и из тех, кои имеют разум.
Источник: Толкование на Третье послание святого апостола Иоанна.
Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине
О твоей верности, то есть в совершении трудов твоих. Как ты ходишь в истине, то есть без всякого лукавства в труде и слове, и размышлении, но и все заповеди Божии ты исполняешь превосходно.
Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.
Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине
В истине ходит тот, кто ходит в евангельской простоте. Под словом «ходить» апостол понимает не движение ног — такая способность перемещения с места на место одинакова у всех живых существ, имеющих ноги, — а нравственное совершенствование в душевных помыслах, доступное немногим.
Источник: Комментарий на Третье Кафолическое послание Иоанна.
Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине
Ибо я весьма обрадовался и проч.: излагается причина, или основание, апостольского благожелания Гаию телесного и духовного спасения и во всем благопоспешения. Основание — то, что апостол очень обрадовался, получив достоверные сведения о высоких качествах и жизни Гаия. Кто это были свидетельствовавшие пред апостолом о Гаие братия, не говорится или говорится глухо (3Ин 1:5−7). — О верности и проч.: усиленная речь о твердости Гаия в исполнении, или хранении, чистоты и непоколебимости в христианской истине, как во всем он поступает сообразно истине Евангельской (ср. прим к 2Ин 1:4).
Источник: Толковый Апостол.