Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (3 Иоанна 1 глава 12 стих)

Δημητριος (#1320) Димитрий. Это имя значит "принадлежащий Деметре", греческой богине плодов и урожая, это значит, что по происхождению Димитрий был язычник (Smalley; Strecker). Он мог быть членом церкви Диотрефа или странствующим проповедником (Smalley; Brown: Klaиск). Здесь, dat. преимущества с гл. μεμαρτυρηται perf. ind. pass, от μαρτυρεω (#3455). Perf. предполагает, что свидетельство Димитрия было получено какое-л. время тому назад и сохраняет по-прежнему свое значение (Smalley).


Учебная Библия МакАртура (3 Иоанна 1 глава 12 стих)

1:12 о Димитрии Как и Гаий, имя Димитрий было широко распространено в Римской Империи (Деян 19:24,38). О нем ничего не говорится, кроме упоминания в этом послании. Вероятно, он доставил это письмо, которое служило для Гаия также рекомендацией Димитрию. засвидетельствовано всеми Репутация Димитрия, так же как и Гаия, была хорошо известна во всем регионе. самою истиною Димитрий служил образцом поведения, потому что следовал в своей жизни истинам Слова Божьего.


Толкование Мэтью Генри (3 Иоанна 1 глава 12 стих)

Стихи 12−14. Здесь содержатся:

I. Характеристика другого человека, некоего Димитрия, не известного ничем иным. Но имя его будет жить. Имя, записанное в евангелии, известность в церкви лучше, чем имена сыновей и дочерей. Его характер был его похвалой. Похвала эта была:

1. Всеобщей — О Димитрии засвидетельствовано всеми... О немногих отзываются хорошо все люди. И иногда это бывает плохим признаком. Однако непорочность во всем и доброта достойны (и иногда достигают) всеобщего одобрения.

2. Заслуженной и хорошо обоснованной: ...и самою истиною.., ст. 12. Некоторые имеет доброе свидетельство, но не от самой истины. Блаженны те, чей дух и поведение заслуживают им похвалу перед Богом и людьми.

3. Подтверждена свидетельством апостола и его друзей: Свидетельствуем также и мы, — затем идет обращение к знанию самого Гаия об этом, — и вы (ты и твои друзья) знаете, что свидетельство наше истинно. Вероятно, этот Димитрий был хорошо известен той церкви, где теперь находился апостол, и той, где был Гаий. Хорошо иметь добрую известность, то есть быть известным добрыми делами. Мы должны быть готовы засвидетельствовать о добрых людях, и хорошо для тех, кого хвалят, когда хвалящий их может апеллировать к совести тех, кто знает их лучше всех.

II. Заключение послания, где мы можем отметить следующее:

1. Некоторые вопросы Иоанн оставляет для личной беседы: Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам, ст. 13−14. Многие вещи лучше обсуждать в непосредственной беседе, чем в письме. Небольшие личные совещания могут сэкономить затраты времени и материальных средств, переживания, связанные с перепиской; к тому же добрые христиане всегда рады встретиться друг с другом.

2. Благословение: Мир тебе, будь счастлив. Кто добр и счастлив сам, желает того же и другому.

3. Общее приветствие, посланное Гаию: Приветствуют тебя друзья. Кто является другом распространения христианства, заслуживает всеобщего привета. И эти благочестивые люди выказывают свое расположение как к христианству, так и к Гаию.

4. Личное приветствие апостола христианам церкви Гаия или окрестных церквей: Приветствуй друзей поименно. Сомневаюсь, чтобы таковых было не очень много, кто заслуживал личного приветствия. Но мы должны учиться смирению так же, как и любви. Должно приветствовать и самого слабого члена Церкви Христовой. Те могут хорошо приветствовать друг друга на земле, кто надеется вместе жить на небе. И апостол, возлежавший у груди Христа, принимал в свое сердце друзей Христовых.


Толкование отцов церкви (3 Иоанна 1 глава 12 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 12−15 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно. Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь

Всеми, то есть имеющими истину, и самой истиной, то есть на словах и на деле; ибо хотя о добродетели иных и свидетельствуют, но свидетельство оказывается ложным, потому что словам не соответствует действительность. Если же кто под «всеми», по обширности значения слова «весь», будет разуметь верных и неверных, то и его понимание не несправедливо; ибо апостол Павел заповедует всем верным: не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так как и я угождаю всем во всем (1Кор 10,32−33).

Источник: Толкование на Третье послание святого апостола Иоанна.

Иларий Арелатский (~401−449)

О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно

Как о нем свидетельство приводится, так оно благодаря добродетели его признается. Другие же это свидетельство хотят истолковать в дурном смысле, потому что оно не кажется им особо благожелательным.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Андрей Монах

О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно

Как полагаю, Димитрий — это изготовитель серебряных храмов Артемиды, некогда поднявший восстание против апостола Павла.

Источник: Фрагменты.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно

О Димитрии и проч.: кто был этот похваляемый так апостолом Димитрий, точно неизвестно. Существует предание, записанное Дорофеем Тирским, что он впоследствии был епископом Филадельфийским, одного из городов, упоминаемых в Апокалипсисе (Откр 3:7) и далее. Засвидетельствовано всеми и проч.: на свидетельства указывает апостол относительно Димитрия: свидетельствуют все, свидетельствует сама истина, свидетельствует сам апостол. — Всеми, то есть всею Церковию, ли всеми Церквами, какие только знают о [см. — Самою истиною: самими делами его видетельствуется истина, что он ходит в истинe (ср. прим к 2Ин 4). И мы: сам апостол лично (ср. прим к Ин 19:35; Ин 21:24).

Источник: Толковый Апостол.


Открыть окно