Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Иоанна 1 глава 9 стих)

προαγων praes. act. part, от προαγω (#4575) предшествовать, бежать впереди. Возможно, это саркастическое упоминание о лжеучителях, которые в своей гордости пытаются развить учение; старейшина говорит, что они выбегают за рамки истинной христианской веры (Marshall), μενων praes. act. part, от μενω (#3531) пребывать, εν τη διδαχη του Χριστου в учении Христа. Субъектный gen. ("учение от Христа") или, скорее, объектный gen. ("учение о Христе"), εχει praes. ind. act. от εχω (#2400) иметь. Praes. обозначает текущее обладание.


Учебная Библия МакАртура (2 Иоанна 1 глава 9 стих)

1:9 не пребывающий в нем, не имеет Бога Если человек не сохраняет верности фундаментальным здравым доктринам веры (правильный взгляд на Личность и дела Христа, любовь, послушание), он не является рожденным свыше (1Ин 2:23; 3:6−10; 4:20,21; 5:1−3). Слово «пребывающий» означает «постоянно хранящий верность» и предупреждает, что основы веры не могут изменяться или служить предметом позднейших отклонений или философских фантазий.


Толкование Мэтью Генри (2 Иоанна 1 глава 9 стих)

Стихи 7−9. В этой главной части послания мы находим:

I. Плохие новости, сообщаемые госпоже: Ибо многие обольстители вошли в мир. Это сообщение вводится частицей, объясняющей причину его. «Вам надо сохранять свою любовь, ибо в мир пришли разрушители ее. Те, кто извращают веру, разрушают и любовь; общая вера является единственным основанием общей любви». Или: «Вы должны сохранять свое хождение по заповедям Божиим, и это сохранит вас. Ваша твердость, вероятно, подвергнется испытанию, ибо многие обольстители вошли в мир». Мы сообщаем нашим христианским друзьям печальные и опечаливающие новости, но не потому, что нам нравится печалить их, а потому, что предупредить — означает заранее вооружить для предстоящих испытаний. Итак, здесь содержится:

1. Описание обольстителя и его заблуждения — он не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти.., ст. 7; он приносит то или иное заблуждение относительно личности Господа Иисуса; он не исповедует либо того, что Иисус Христос есть одна и та же личность, либо того, что Иисус из Назарета — это Христос, помазанный Богом, Мессия, обещанный от древности Искупитель Израиля, либо того, что обещанный Мессия и Искупитель уже пришел во плоти в наш мир и в нашей природе; он считает, что Его еще следует ожидать. Удивительно, что после стольких доказательств находятся люди, отвергающие, что Иисус Христос — Сын Божий и Спаситель мира!

2. Обстоятельство, усугубляющее положение, — такой человек есть обольститель и антихрист (ст. 7): он вводит в заблуждение души и подрывает славу Господа Христа и Его царство. Это обманщик, сознательный обольститель, так как действует, когда дан полный свет все доказательства, представленные Христом о Самом Себе, и все свидетельства Бога о Своем Сыне; это умышленный противник Господа Христа, Его личности, Его славы и Его дела, и как таковой будет давать отчет в день когда Христос придет опять. Не будем считать странным того, что в наше время существуют обольстители и противники Господа Христа, Его имени и Его чести, ибо таковые были издревле, даже во времена апостолов.

II. Совет, данный в связи с этим избранной семье. Теперь необходимо проявить попечение и сделать предупреждение: Наблюдайте за собою.., ст. 8. Чем более умножаются обольстители и обольщения, тем более должны бодрствовать ученики. Обольщение может принять такую силу, что даже избранные могут быть увлечены им. Они должны остерегаться двух вещей:

1. Чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились... (ст. 8), того, что они сделали или чего достигли. К сожалению, духовный труд оказывается иногда тщетным; некоторые хорошо начинают, но в конечном счете все их усилия пропадают. Благородный человек, исполненный надежд, сохранивший от юности все заповеди второй скрижали, все потерял, потому что ему недоставало того, чтобы менее любить мир и более любить Христа. Верующие должны заботиться о том, чтобы не потерять приобретенного ими. Многие приобрели не только прекрасную репутацию как верующие, но обогатились светом, осознали зло греха, тщету мира, превосходство веры и силу Божиего слова. Они даже вкусили сил будущего века и даров Духа Святого, и тем не менее в конечном счете все потеряли. Вы шли хорошо, кто остановил вас, чтобы вы не покорялись (то есть не продолжали покоряться) истине? Печально, если все труды и прекрасные достижения в школе Христа в конце концов будут потеряны.

2. Чтобы они не потеряли своей награды, ничего из своей доли в ней — ни чести, ни похвалы, ни славы, которых некогда честно домогались. Чтобы получить полную награду. «Постарайтесь получить полную награду, какая будет дана каждому члену Церкви; если существуют степени славы, то не теряйте ничего из той благодати (того света или той любви и того мира), которая должна приготовить вас для более высокого положения в славе. Держи, что имеешь (веру, надежду и добрую совесть), дабы кто не восхитил венца твоего, чтобы ты не потерял ни одного драгоценного камня из него» (Откр 3:11). Для того чтобы получить полную награду, надо оставаться верным Христу и быть твердым в вере до конца.

III. Причины, почему апостол дает им такой совет и почему они должны быть осторожными и наблюдать за собою; их две:

1. Опасность отступления от света евангельского откровения. В сущности и в действительности, это есть отступление от Самого Бога: Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога... Учение Христово предназначено, для того, чтобы привести нас к Богу; именно посредством его Бог влечет души к спасению и к Самому Себе. Те, которые отвращаются от учения, отвращаются от Бога.

2. Преимущества и блаженства, сопровождающие твердую преданность истине Христовой: она соединяет нас со Христом (объектом или содержанием этой истины), а через Него — и с Отцом, ибо Они — одно. Пребывающий в учении Христовом (укорененный в нем и основывающийся на нем) имеет и Отца и Сына. Христово учение просвещает нас в познании Бога и Сына, освящает для Отца и Сына, вследствие чего мы обогащаемся любовью к Отцу и Сыну и таким образом подготавливаемся к нескончаемому общению с Отцом и Сыном. Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам, Ин 15:3. Эта чистота делает нас пригодными для неба. Великий Бог, поставивший Свою печать на учении Христовом, ценит чистоту. Мы должны сохранять это святое учение в вере и любви, так как надеемся и желаем достичь блаженного общения с Отцом и Сыном.


Толкование отцов церкви (2 Иоанна 1 глава 9 стих)

Экумений († X в.)

Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына

Если отвергается тот, кто пришел преподать людям совершенное богознание, то как можно считать благочестивым того, кто гонит прочь наставника в божественном умозрении? Он безбожник. <…> Если же он безбожник, то есть тот, кто отверг божественное учение, то пребывающий в нем имеет и Отца и Сына. <…> Ведь говорится, что он имеет Бога и все творения <…> Это сказано об учении, поскольку тот, кто принял апостолов и воспринял их учение, принял через это и учителей — Отца и Сына.

Источник: Комментарий на Второе Кафолическое послание Иоанна.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына

Всякий, преступающий учение Христово: преступающий или чрез отпадение от веры, или чрез упорную и нераскаянную жизнь, следовательно — преступающий заповедь, или учение о вере и о любви (1Ин 3:23). Разумеется преступление не по немощи человеческой, которое можно очистить покаянием и исправлением преступления, но преступление упорное и нераскаянное (1Ин 1:9; 1Ин 2:1−2). И не пребывающий в нем (учении): ср. (Ин 5:38; Ин 8:31). — Не имеет Бога: (1Ин 2:23) и прим Не приемлющий, или отвергающий, учение Господа Христа, принесенное Им с неба от Отца (Ин 1:18; Ин 7:16; Ин 12:49), основанное на вере и любви, не имеет Бога, в духе его Бог не обитает, или не пребывает (Ин 14:21−23), Бог не есть его Бог, он не стоит во внутреннем общении с Ним. Напротив же, пребывающий в учении Христовом, верою исповедующий Христа своим искупителем и такою верою деятельно усвояющий искупительную силу Христову себе, имеет в духе своем пребывающими и Отца и Сына (см. прим к 1Ин 2:23; 1Ин 3:9; 1Ин 4:14−16; 1Ин 5:4−5, 10−12).

Источник: Толковый Апостол.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−11 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его

Необходимость верности всему учению Христову Апостол доказывает, ст. 9, и отрицательно, говоря, что всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога (ср. 1Ин 2:23), — и положительно, утверждая, что пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына (ср. 1Ин 4:14−16). «Пребывает в учении Христовом, т. е. в евангельском, тот, кто мудрствует по оному, учит, действует, соображает с ним всю жизнь внутреннюю и внешнюю» (блаж. Феофил.).

Теперь, ст. 10−11, ввиду гибельности лжеучения, отрицавшего воплощения в Иисусе Христе Сына Божия, Апостол, настоятельно предостерегая христиан от обольщения лжеучителями, требует от своих духовных чад избегать всякого общения с лжеучителями, — разумеется, прежде всего, остерегаться их, как учителей, и бегать их гибельного лжеучения, а затем удаляться общения с ними и в делах житейских. Подобную осторожность в отношении лжеучителей и нечестивцев советовал христианам и Апостол Павел (2Фес 3:6; Рим 16:17).


Открыть окно