Библия - 2Ин. 1:7 (2 Иоанна 1 глава 7 стих)

Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Иоанна 1 глава 7 стих)

πλανος (#4418) обманщик, тот, кто толкает не только к неправильному мнению, но и к неправильным поступкам (Westcott). εξηλθον aor. ind. act. от εξερχομαι (#2002) выходить, ομολογουντες praes. act. part. (subst.) от ομολογεω (#3033) соглашаться, исповедовать. Гл. используется с двойным асс. и связан с мессианским характером Иисуса; Иоанн использует это слово, чтобы поправить неверные или неадекватные представления о Мессии, распространенные в то время (ЕСС, 105). ερχομενον praes. med. (dep.) part, от ερχομαι (#2262) приходить, идти. Здесь косвенная речь вводится part. (GGBB, 646). ο πλανος και οαντιχριστος "обманщики Антихрист". Praed. пот. с арт. обозначает, что эти имена являются единым целым с подлежащим, ουτος (#4047) этот; здесь в родовом значении: "такая личность, как..." (GGBB, 332). Иоанн идентифицирует еретиков с обманщиком и антихристом (Smalley; Brown).


Учебная Библия МакАртура (2 Иоанна 1 глава 7 стих)

1:7 многие обольстители Ср. Мк 13:22,23; 1Тим 4:1−4; 2Пет 2:1 и послед.; 1Ин 4:1. В ст. 7−11 Иоанн накладывает ограничения на христианское гостеприимство. Эта центральная часть послания Иоанна углубляет и расширяет значение первых двух. Поскольку сатана приходит как ангел света (2Кор 11:13−15), верующие должны проявлять бдительность по отношению к ошибкам. Это возможно лишь при хорошем знании истины. не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти Язык оригинала передает идею привычного отрицания значения Божьей и человеческой природы Христа. Библейская Христология утверждает, что Иисус Христос по природе своей был полностью Богом и полностью человеком и обладал всеми качествами для исполнения цели Искупления. Суть крупнейшей ошибки ложных религий, ересей и культов состоит в отрицании истинной природы Иисуса Христа.


Толкование Мэтью Генри (2 Иоанна 1 глава 7 стих)

Стихи 7−9. В этой главной части послания мы находим:

I. Плохие новости, сообщаемые госпоже: Ибо многие обольстители вошли в мир. Это сообщение вводится частицей, объясняющей причину его. «Вам надо сохранять свою любовь, ибо в мир пришли разрушители ее. Те, кто извращают веру, разрушают и любовь; общая вера является единственным основанием общей любви». Или: «Вы должны сохранять свое хождение по заповедям Божиим, и это сохранит вас. Ваша твердость, вероятно, подвергнется испытанию, ибо многие обольстители вошли в мир». Мы сообщаем нашим христианским друзьям печальные и опечаливающие новости, но не потому, что нам нравится печалить их, а потому, что предупредить — означает заранее вооружить для предстоящих испытаний. Итак, здесь содержится:

1. Описание обольстителя и его заблуждения — он не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти.., ст. 7; он приносит то или иное заблуждение относительно личности Господа Иисуса; он не исповедует либо того, что Иисус Христос есть одна и та же личность, либо того, что Иисус из Назарета — это Христос, помазанный Богом, Мессия, обещанный от древности Искупитель Израиля, либо того, что обещанный Мессия и Искупитель уже пришел во плоти в наш мир и в нашей природе; он считает, что Его еще следует ожидать. Удивительно, что после стольких доказательств находятся люди, отвергающие, что Иисус Христос — Сын Божий и Спаситель мира!

2. Обстоятельство, усугубляющее положение, — такой человек есть обольститель и антихрист (ст. 7): он вводит в заблуждение души и подрывает славу Господа Христа и Его царство. Это обманщик, сознательный обольститель, так как действует, когда дан полный свет все доказательства, представленные Христом о Самом Себе, и все свидетельства Бога о Своем Сыне; это умышленный противник Господа Христа, Его личности, Его славы и Его дела, и как таковой будет давать отчет в день когда Христос придет опять. Не будем считать странным того, что в наше время существуют обольстители и противники Господа Христа, Его имени и Его чести, ибо таковые были издревле, даже во времена апостолов.

II. Совет, данный в связи с этим избранной семье. Теперь необходимо проявить попечение и сделать предупреждение: Наблюдайте за собою.., ст. 8. Чем более умножаются обольстители и обольщения, тем более должны бодрствовать ученики. Обольщение может принять такую силу, что даже избранные могут быть увлечены им. Они должны остерегаться двух вещей:

1. Чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились... (ст. 8), того, что они сделали или чего достигли. К сожалению, духовный труд оказывается иногда тщетным; некоторые хорошо начинают, но в конечном счете все их усилия пропадают. Благородный человек, исполненный надежд, сохранивший от юности все заповеди второй скрижали, все потерял, потому что ему недоставало того, чтобы менее любить мир и более любить Христа. Верующие должны заботиться о том, чтобы не потерять приобретенного ими. Многие приобрели не только прекрасную репутацию как верующие, но обогатились светом, осознали зло греха, тщету мира, превосходство веры и силу Божиего слова. Они даже вкусили сил будущего века и даров Духа Святого, и тем не менее в конечном счете все потеряли. Вы шли хорошо, кто остановил вас, чтобы вы не покорялись (то есть не продолжали покоряться) истине? Печально, если все труды и прекрасные достижения в школе Христа в конце концов будут потеряны.

2. Чтобы они не потеряли своей награды, ничего из своей доли в ней — ни чести, ни похвалы, ни славы, которых некогда честно домогались. Чтобы получить полную награду. «Постарайтесь получить полную награду, какая будет дана каждому члену Церкви; если существуют степени славы, то не теряйте ничего из той благодати (того света или той любви и того мира), которая должна приготовить вас для более высокого положения в славе. Держи, что имеешь (веру, надежду и добрую совесть), дабы кто не восхитил венца твоего, чтобы ты не потерял ни одного драгоценного камня из него» (Откр 3:11). Для того чтобы получить полную награду, надо оставаться верным Христу и быть твердым в вере до конца.

III. Причины, почему апостол дает им такой совет и почему они должны быть осторожными и наблюдать за собою; их две:

1. Опасность отступления от света евангельского откровения. В сущности и в действительности, это есть отступление от Самого Бога: Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога... Учение Христово предназначено, для того, чтобы привести нас к Богу; именно посредством его Бог влечет души к спасению и к Самому Себе. Те, которые отвращаются от учения, отвращаются от Бога.

2. Преимущества и блаженства, сопровождающие твердую преданность истине Христовой: она соединяет нас со Христом (объектом или содержанием этой истины), а через Него — и с Отцом, ибо Они — одно. Пребывающий в учении Христовом (укорененный в нем и основывающийся на нем) имеет и Отца и Сына. Христово учение просвещает нас в познании Бога и Сына, освящает для Отца и Сына, вследствие чего мы обогащаемся любовью к Отцу и Сыну и таким образом подготавливаемся к нескончаемому общению с Отцом и Сыном. Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам, Ин 15:3. Эта чистота делает нас пригодными для неба. Великий Бог, поставивший Свою печать на учении Христовом, ценит чистоту. Мы должны сохранять это святое учение в вере и любви, так как надеемся и желаем достичь блаженного общения с Отцом и Сыном.


Толкование отцов церкви (2 Иоанна 1 глава 7 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист

Постоянно говорит об одном и том же. Заповедью о любви убеждает к единению, к тому, чтобы они не переходили к обольстителям. Которые уже ходят по миру и отвергают пришествие Господа во плоти. Говоря о хождении по заповеди, данной от начала, показывает, что мнение заблудившихся еретиков ново, и убеждает верных держаться этой изначальной заповеди, а не увлекаться обманом еретиков. Ибо и Христос Своим ученикам относительно обольстителей заповедал: многие придут под именем Моим, говоря, что это Я, не ходите вслед их (Лк 21,8). Итак, всем, соблюдающим заповеди, повелевает не обманываться, но почитать антихристом того, кто скажет это. В греческом тексте сказано: не исповедающие Иисуса Христа грядущего (έρχόμενον), а не пришедшего (έλθόντα) во плоти, из чего видно, что были некоторые, отвергавшие второе пришествие Христово. И Сам Господь, когда говорит, что многие придут под именем Его, говорит не о первом Своем пришествии, а о втором. Впрочем, совершенно справедливо, что отвергающие второе пришествие не признают и первого. Ибо если Господь приходил уже во плоти и обещал еще придти; то, очевидно, отвергающий второе пришествие отвергает и первое. Кто верует, что Господь приходил, тот с верой примет и обещание Его. А кто отвергает обещание, тому ничто не препятствует отрицать и первое пришествие. Посему-то, полагаю, и выразился апостол: грядущего, а не пришедшего, чтобы одним словом обнять отвергающих оба пришествия Господня.

Такой человек есть обольститель и антихрист. Для большей ясности, перед этим нужно подразумевать: кто не исповедует сего, а потом уже читать: тот есть обольститель и антихрист. Без этого добавления речь неполна.

Источник: Толкование на Второе послание святого апостола Иоанна.

Экумений († X в.)

Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист

Без этой фразы текст был бы бессвязным — это переход от множественного числа к единственному. Такой человек, говорит [апостол], есть антихрист и обольститель. Говоря же: не исповедующие Иисуса Христа, приходящего во плоти, а не пришедшего (синодальный перевод неточен: пришедшего), [апостол] имеет в виду второе пришествие Господа — ведь и сам Господь, говоря, что многие придут под именем Моим (Мф 24:5), имеет в виду не первое, а второе пришествие. Однако, по истинному слову, отрицающие второе пришествие отвергают и первое, ведь если Пришедший во плоти возвестил и о втором пришествии, то отвергающий второе, конечно уж, отвергает и первое. Если он верит в Его пришествие, то сочтет достоверными и слова Пришедшего.

Источник: Комментарий на Второе Кафолическое послание Иоанна.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист

Ибо многие обольстители: см. прим к (1Ин 2:18−19, 26; 1Ин 4:1−3). — Вошли в мир: Церковь Христова хотя не от мира сего, но в мире сем, и если обольстители пришли в мир, то пришли и в Церковь Христову, и в ней действуют как обольстители и лжеучители. — Пришедшего во плоти: так выражено в параллельном месте Первого послания (1Ин 4:2−3), здесь же в греческом тексте стоит не пришедшего, а грядущего, или имеющего прийти (ср. Мф 11:3 и прим). Выражение, впрочем, не показывает, что здесь апостол разумеет других обольстителей, или лжеучителей, сравнительно с таковыми же в Первом послании; лжеучители и лжеучение одни и те же, только выражает мысль свою апостол иначе. Лжеучители, как видно из сравнения выражений сих в том и другом посланиях, не только не исповедовали Иисуса Христа во плоти пришедшего, но и имеющего прийти, то есть не исповедовали ни первого, ни второго пришествия Христа во плоти, вочеловечившегося Господа, не исповедовали, значит, и самой возможности вочеловечения Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Сына Отчего; значит, не исповедовали, или отрицали, самую основную истину христианского учения. — «Из слов: не исповедующие Иисуса Христа грядущего, а не пришедшего во плоти, видно, что были некоторые, отвергавшие второе пришествие Христово. И Сам Господь, когда говорит, что многие придут под именем Моим, говорит не о первом своем пришествии, а о втором. Впрочем, совершенно справедливо, что отвергающие второе пришествие не признают и первого. Ибо если Господь приходил уже во плоти и обещал еще прийти, то очевидно: отвергающие второе пришествие отвергают и первое. Кто верует, что Господь приходил, тот с верою примет и обещание Его, пришедшего. А кто отвергает обещание, тому ничто не препятствует отрицать и первое пришествие» (Феофилакт). Вот почему апостол и в этом, и в первом послании выражается так сильно о таких обольстителях, духах лестчих, называя их прямо антихристами (ср. 1Ин 2:22−23).

Источник: Толковый Апостол.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−8 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду

Особенным поводом к усиленному апостольскому увещанию госпоже и ее детям является появление в мире и в Церкви многих обольстителей и антихристов, о которых писал Апостол и в первом своем послании (II:18, 19, 26; IV:1−3). Разница, по-видимому, лишь та, что называемые в рассматриваемом месте ст. 8 лжеучители не исповедовали не только Иисуса Христа, во плоти пришедшего, но и Христа, имеющего придти, ἐρχόμενον, т. е., не исповедывали ни первого, ни второго пришествия Господа, отрицали самую возможность вочеловечения Сына Божия, следовательно, отрицали самую основу христианства. Из слов: «не исповедающе Иисуса Христа грядуща», а не: пришедша (ελθόντα), «во плоти» видно, что были некоторые, отвергавшие второе пришествие Христово. И Сам Господь, когда говорит, что многие придут под именем Моим, говорит не о первом Своем пришествии, а о втором. Впрочем, совершенно справедливо, что отвергающий второе пришествие не признает и первого. Ибо, если Господь приходил уже во плоти и обещал еще прийти, то, очевидно, отвергающий второе пришествие отвергает и первое. «Кто верует, что Господь приходил, тот с верою примет и обещание Его, пришедшего. А кто отвергает обещание, тому ничто не препятствует отрицать и первое пришествие. Посему-то, полагаю, и выражался возлюбленный: «грядуща», а не «пришедша», чтобы одним словом обнять отрицающих оба пришествия Господни» (блаж. Феофил.). Понятна поэтому одинаковая суровость обличения Апостолом Иоанном лжеучителей как в первом, так и во втором своем послании. В ст. 8 Апостол указывает и ту цель, с какою Он предлагает столь настойчивые предупреждения против обольщения со стороны лжеучителей; «чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду» (ср. Гал 4:11, 1 Сол 3:5). Устраняет этим Апостол и возможное возражение со стороны обольщенных лжеучителями. «Иной из такого рода людей, может быть, скажет: если я не верую в пришествие Христово во плоти, но проведу жизнь в добрых делах, ужели с этими делами не могу стать наряду с благочестивыми? ужели не могу получить награды за оные? Апостол впереди уничтожает такое возражение. Он говорит: кто отрицает пришествие Христа во плоти, тот пусть и не думает ни о получении полного воздаяния за дела, какое предложит истинно верующим, ни о причтении себя к совершенно благочестивым. Напротив, всякий, преступающий заповедь Его, т. е. Христа, пришедшего во плоти, и не пребывающий в учении Его, не имеет Бога. Ибо если на Того, Кто пришел научить людей совершенному богопознанию, смотрит с пренебрежением, то как может быть еще богочестивым, когда презирает самого Учителя божественных предметов? Нет, такой человек безбожник» (блаж. Феофил.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Иоанна 1 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно