Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Иоанна 2 глава 4 стих)

λεγων praes. act. part, от λεγω (#3306) говорить. Subst. part., подчеркивает характерную черту. Переход от pl. к sing, обозначает, что принцип применяется и проверяется на жизни отбельно взятого верующего (Smalley). εγνωκα perf. ind. act. от γινωσκω (#1182) знать. Perf. выделяет непреходящее условие или состояние, τηρων praes. act. part, от τηρεω (#5498) хранить. Уступительное использование part, praes. обозначает длительное действие, ψευστης (#6026) лжец, обманщик.


Учебная Библия МакАртура (1 Иоанна 2 глава 4 стих)

2:3,4 познали… соблюдаем Здесь подчеркивается, что действительно рожденные свыше постоянно проявляют послушание, и, следовательно, непослушный не рожден свыше. Об истинности спасения свидетельствует послушание (ср. Еф 2:2; 1Пет 1:14). Слова «познали» и «соблюдаем» входят в перечень любимых Иоанном слов. Это очевидно из того, что он употребляет слово «познали» около 40 раз и слово «соблюдаем» около 10 раз в этом послании.


Комментарии МакДональда (1 Иоанна 2 глава 4 стих)

2:4 Скорее всего, Иоанн имел в виду то, что обычно христианин хочет соблюдать Его заповеди и делать угодное Ему, а не то, что христианская жизнь определяется безупречным повиновением воле Божьей. Иоанн рассматривает жизнь человека в целом. Если кто-то говорит, что знает Бога, но заповедей Его не соблюдает, то ясно, что он лжец и нет в нем истины.


Толкование Мэтью Генри (1 Иоанна 2 глава 4 стих)

Стихи 3−6. Эти стихи могут рассматриваться как примыкающие к седьмому стиху предыдущей главы, а стихи, расположенные между ними, — как вводное рассуждение об обязанности верующего и облегчении его положения в случае согрешения, вызванное упоминанием о привилегии христианина об очищении от греха Кровью Посредника. В том стихе апостол говорил о благословенном последствии хождения во свете: «...то имеем общение друг с другом — то божественное товарищество и общение, что составляют прерогативу Церкви Христовой». Здесь же он приступает к испытанию, или проверке, нашего света и нашей любви.

I. Испытание нашего света: А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди, ст. 3. Божественный свет и познание Бога составляет красоту и совершенство ума ученикам Посредника подобает быть людьми мудрыми и разумными. Молодые христиане склонны преувеличивать свой недавно приобретенный свет и хвалиться своими собственными знаниями, особенно, если они получили их внезапно, или в течение короткого времени; а старые верующие склонны сомневаться в достаточности и полноте своих познаний, они сетуют на то, что мало знают Бога и Христа, не постигли богатого содержания Его Евангелия. Но эти стихи свидетельствуют, что наше познание истинно, если оно побуждает нас соблюдать Его заповеди. Каждое совершенство Его природы усиливает Его авторитет; мудрость Его определений, богатство Его благодати, величие Его дел говорят в пользу Его закона и правления. Старательное и добросовестное повиновение Его заповедям показывает, что восприятие и разумение этих свойств Бога оказало благотворное влияние на душу; поэтому из этого следует противоположное заключение: Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины, ст. 4. Исповедующие истину часто стыдятся своего невежества или стыдятся признаться в нем, они нередко претендуют на большие достижения в познании божественных тайн: Вот, ты... хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь (по твоему мнению) лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых... (то есть годишься для этого), Рим 2:17−19. Но что это за познание Бога, если оно не приводит к пониманию того, что Он более всех достоин самого полного и ревностного послушания? А если такое понимание есть, но оно все-таки не приводит к сердечному послушанию, то как тщетно и поверхностно такое познание! Неповиновение Божиим заповедям опровергает и постыжает претендующих на познание Бога, оно обнаруживает лживость их похвал и претензий и показывает, что у них нет ни благочестия, ни честности.

II. Испытание нашей любви: А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем, ст. 5. Соблюдать слово Божие, или слово Христа, означает свято следовать ему во всех своих действиях и поступках; в том, кто так делает, истинно любовь Божия совершилась. Возможно, некоторые могут понимать под этим Божию любовь к нам. Действительно, Его любовь к нам не может совершиться (то есть достичь своей совершенной цели и принести совершенный плод) без практического послушания Его слову с нашей стороны. Мы избраны к тому, чтобы быть святыми и непорочными пред Ним в любви; мы искуплены, чтобы быть народом особенным, ревностным к добрым делам; мы прощены и оправданы, чтобы стать причастниками Духа Божиего для освящения нашего; мы освящаемся, чтобы ходить путями святости и послушания; ни одно действие Божией любви, которое совершается в нас, не достигает должной цели, должного результата и эффекта без нашего святого послушания слову Божиему. Но, скорее всего, эти слова указывают на нашу любовь к Богу, как и в cт. 15: ...В том нет любви Отчей (к Отцу), а также в 3:3: ...Как пребывает в том любовь Божия? Итак, свет должен воспламенять любовь, а любовь должна и будет соблюдать слово Божие. Она ищет, чем угодить и послужить Возлюбленному, и найдя, что Ему можно угодить исполнением Его воли, усердствует и истощает себя: так доказывается любовь, так она достигает своего совершенного (или полного) действия и наслаждения, и из сего (из почтительного соблюдения воли Божией, или Христовой) узнаем, что мы в Нем (ст. 5), узнаем, что принадлежим Ему и объединены с Ним тем Духом, Который возвышает нас до этого послушания и содействует ему. Если же мы признаем наше родство и единство с Ним, то это налагает на нас дальнейшее обязательство: Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступая, ст. 6. Господь Христос был жителем этого мира, ходил здесь, на земле, и здесь дал нам прекрасный пример полного послушания Богу. Тот, кто заявляет, что является Его последователем и пребывает в Нем, должен и поступать так, как поступал Он, по Его образцу и примеру. Приверженцы древних философских школ с большим почтением относились к велениям и образу жизни своих уважаемых учителей; тем более христиане, говорящие, что они пребывают со Христом и во Христе, должны стараться походить на своего непогрешимого Учителя и Главу, подражать Его образу жизни и следовать Его заповедями: Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам, Ин 15:14.


Толкование отцов церкви (1 Иоанна 2 глава 4 стих)

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины

Если ты проводишь жизнь греховную, удовлетворяешь страстям и вместе думаешь, что любишь Господа Иисуса Христа, то присный ученик Его, возлежавший на персях Его во время Тайной Вечери, обличает тебя в самообольщении. Он говорит: Глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть; а иже аще соблюдает слово Его, поистине в сем любы Божия совершенна есть.

Источник: Видение Христа.

Иустин (Попович) (1894−1978)

глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть

И кто утверждает, что познал Христа, но не соблюдает заповедей Его, ложно это утверждает и “лжец есть”. Исполнением заповедей Христовых всякий достигает познания Его легко, и одинаково — как образованный, так и неграмотный, мудрый и неуч, богатый и бедный, царь и раб. Однако для исполнения заповедей Его необходима любовь ко Господу. Святой Иоанн Богослов благовествует: Глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть. Истина о Христе растет и увеличивается только с исполнением заповедей Христовых. Поэтому и истину о Христе Господе знают только те, которые бывают творцы слова, а не точию (только) слышатели, прельщающе себе самех (Иак 1:22).

Источник: Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 4−5 кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем

И от противного подтверждает то же, употребляя самое полное доказательство.

Источник: Толкование на 1-ое послание святого апостола Иоанна.

Михаил (Лузин) (1830−1887)

Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины

Кто говорит и проч.: несоблюдение заповедей Христовых есть несомненный признак того, что человек не имеет истинного познания о Христе, хотя бы он сам не только говорил, но и уверен был, что он имеет познание о Христе; таковой или заблуждается, или говорит сознательно неправду и во всяком случае лжец, и нет в нем истины; он или говорит неправду сознательно, или ошибается, не усвоив себе истинного разумения учения Христова. Солнечному свету естественно согревать и питать растительную жизнь, — так истинному познанию Христа свойственно питать любовь к Нему и ревность к соблюдению Его заповедей; противное будет свидетельствовать о том, что познание холодно, бесплодно, мертво. Такое познание только надмевает человека и приводит его к осуждению, а не спасает.

Источник: Толковый Апостол.

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины

Несоблюдение заповедей Божиих — ясный признак того, что человек не имеет истинного познания о Боге, хотя бы сам он и говорил о себе, что знает Бога. Он лжец, и нет в нем истины. Он говорит неправду, будто познал Бога; он не усвоил себе истины или разумения Божественного учения. Если бы он усвоил себе Божественное учение, то не мог бы не питать в себе любви к Богу и не мог бы не соблюдать заповедей Божиих. Как солнечному свету естественно согревать и питать растительную жизнь; так истинному познанию Бога естественно питать любовь к Богу и ревность к соблюдению заповедей Божиих. А если кто не исполняет заповедей Божиих, тот, явно, не имеет истинного познания о величии Божием, о свойствах Его, о делах и благодеяниях Его; явно, его познание неистинное, холодное, бесплодное и мертвое. Такое знание не питает любви к Богу, и потому оно не располагает и не побуждает к соблюдению заповедей Божьих. Нелюбящий Меня, — говорит Господь, — не соблюдает слов Моих (Ин 14:24). Такое знание надмевает, по слову апостола Павла (1Кор 8:1), а не спасает; такое знание имеют и падшие духи, как написано: и беси веруют, и трепещут (Иак 2:19).

Источник: Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Открыть окно