Библия - 1Пет. 5:1 (1 Петра 5 глава 1 стих)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Петра 5 глава 1 стих)

παρακαλω praes. ind. act. от караκαλεω (#4151) умолять, одобрять (Рим. 12:1). συμπρεσβυτερος (#5236) старший собрат πρεσβυτερος (#4565) старейшина, здесь имеются в виду лица, которые выполняли обязанности пастырей общины (Kelly; TDNT; Michaels; ВВС; DLNT, 1090-93). μαρτυς (#3459) свидетель, παθηματων gen. pl. от παθημα (#4077) страдание, μελλουσης praes. act. part, (subst.) от μελλω (#3516) собираться. αποκαλυπτεσθαι praes. pass. inf. от αποκαλυπτω (#636) открывать. Инфинитив как дополнение к предшествующему part, κοινωνος (#3128) соучастник, совладелец.


Учебная Библия МакАртура (1 Петра 5 глава 1 стих)

5:1 Пастырей... умоляю я В других переводах «старших» Время страданий и гонений в церкви требовало достойного руководства. «Пастырь, старший» означает «пастух» (т. е. пастор; ст. 2) или «блюститель» (т. е. епископ; ст. 2; см. примечания к Деян 20:28). Слово «пастырь, старший» подчеркивает духовную зрелость руководителя. За исключением мест Писания, где Петр говорит о себе, а также в 2 Ин 1 и 3 Ин 1, Петр употреблял это слово во множественном числе, подчеркивая, что обычно в церкви было несколько благочестивых руководителей, которые надзирали за стадом и пасли его. сопастырь и свидетель... и соучастник в славе У Петра были серьезные основания для такого обращения к пастырям. Во-первых, он отождествлялся с ними, называя себя сопастырем, поэтому такое обращение было уместно. Во-вторых, то, что он был свидетелем Христовых страданий, подтверждало его апостольство и давало ему власть и авторитет (ср. Лк 24:45; Деян 1:21,22). В-третьих, терпение и ожидание. Знание, что христианские руководители однажды получат из рук Христа награды за свое служение, вдохновляло их на верное исполнение обязанностей. Основанием для этого ожидания было свидетельство Петра о Преображении Христа (ср. Мф 17:1−8; 2Пет 1:16). Во время этого замечательного события Петр участвовал в славе Господней.


Комментарии МакДональда (1 Петра 5 глава 1 стих)

5:1 Заключительная глава Первого послания Петра содержит увещания и приветствия. Вначале слово обращено к пастырям. Петр, имея власть давать пасторское напутствие, представляется как сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник грядущей славы. Сопастырь — как далека эта мольба от притязания быть «верховным первосвященником» Церкви! Свидетель — Петр видел, как Пастырь умирал за овец, и воспоминание о такой любви побуждает его, как преданного сопастыря, заботиться об овцах. Соучастник — скоро воссияет слава, явится Христос, и мы явимся с Ним во славе (Кол 3:4). Но до наступления той поры остается в силе поручение Спасителя: «Паси агнцев Моих! ...Паси овец Моих!» (Ин 21:15−17).


Толкование Мэтью Генри (1 Петра 5 глава 1 стих)

Стихи 1−4. Здесь мы можем заметить следующее:

I. Лица, к кому апостол обращается с увещанием, — пресвитеры, пасторы и духовные руководители церкви, старейшины, не по возрасту, а по положению, служители тех церквей, которым он писал послание.

II. Лицо, дающее это увещание, — апостол Петр: умоляю я. Чтобы придать особую силу своему призыву, Петр говорит, что он — сопастырь им и налагает на них только то, что готов сделать сам. Он был также свидетелем страданий Христовых, поскольку вместе с Ним находился в саду, сопровождал Его во дворец первосвященника и, вполне вероятно, наблюдал на расстоянии за Его страданиями на кресте, находясь среди толпы, Деян 3:15. Он добавляет, что был также соучастником в славе, что открылась до некоторой степени во время преображения (Мф 17:1−3) и полностью будет открыта в день второго пришествия Иисуса Христа. Запомним:

1. Кому надлежит учить других, тот должен тщательно изучить свои собственные обязанности, так же как научить людей их обязанностям.

2. Как отличаются дух и поведение Петра от духа и поведения тех, кто претендует на звание его преемников! Он не командует и не повелевает, а умоляет. Он не притязает на верховную власть над всеми пастырями и церквами, не называет себя кардиналом, викарием Христа или главой церкви, но считает себя пастырем. Все апостолы были пастырями, хотя не каждый пастырь был апостолом.

3. Быть свидетелем Христовых страданий — это честь, принадлежащая исключительно Петру и еще немногим, но быть участником славы, которая должна открыться, — это привилегия каждого искреннего христианина.

III. Описываются обязанности пастыря и то, как они должны исполняться. Долг пастыря тройной:

1. Пасти Божие стадо, проповедуя ему чистое Божие слово и управляя им в соответствии с теми указаниями, какие предписаны в Слове Божием; то и другое подразумевается в самом выражении пасите Божие стадо.

2. Пастыри церкви должны надзирать над ней. Пресвитера призываются исполнять служение епископа (как значит это слово), лично заботясь и бодрствуя над стадом, вверенным их попечению.

3. Они должны подавать пример стаду, практиковать в своей жизни святость, самоотречение, смирение и все другие обязанности христианина, все, что они проповедуют и к чему призывают людей. Эти обязанности должны исполняться не принужденно, не потому, что они обязаны делать это, не по принуждению со стороны светских властей или из страха, но от души, находя наслаждение в работе; не для гнусной корысти, не ради прибылей и выгод, связанных с занимаемым им положением, или особого вознаграждения за служение, но из усердия, видя в стаде нечто большее, чем просто шерсть, искренно и доброхотно стремясь послужить церкви Божией. Не господствуя над наследием Божиим, то есть не властвуя над ними с насилием и принуждением, не налагая на них никакого бремени человеческих измышлений вместо предписанного в Слове долга, Мф 20:15,26; 2Кор 1:24. Запомним:

(1) Достоинство Божией Церкви и всех истинных членов ее очень высоко. Эти бедные рассеянные страдающие христиане были стадом Божиим. Остальной мир — это табун диких зверей. Христиане — упорядоченное общество искупленных для Бога Великим Пастырем, живущих в святой любви и общении друг с другом по воле Божией. Кроме того, они удостоены звания наследия Божия, Его особого удела, они избраны из общего множества в качестве Его собственного народа, чтобы пользоваться Его особым благоволением и исполнять для Него особое служение. В Новом завете это слово никогда не ограничивается духовными служителями.

(2) Пастыри церкви должны смотреть на свой народ как на Божие стадо и наследие Божие и обращаться с ними соответственным образом. Это не их народ, чтобы они могли господствовать над ним по своей воле, но Божий народ, и с ним следует обращаться с любовью, кротостью и нежностью ради Того, Кому он принадлежит.

(3) Служители, занимающиеся служением по принуждению или из гнусной корысти, никогда не исполнят свое служение так, как должно, потому что совершают его неохотно, не добровольно.

(4) Самый верный для служителя способ приобрести уважение среди людей — это наилучшим образом исполнять свой собственный долг и всегда быть примером для них во всяком добром деле.

IV. В противоположность гнусной корысти, которая для многих является главной побудительной причиной к принятию на себя и исполнению пастырского служения, апостол представляет им венец славы, предназначенный Великим Пастырем для всех верных служителей. Запомним:

1. Иисус Христос — Пастыреначалъник всего стада и наследия Божиего. Он искупил их и управляет ими, Он защищает и спасает их навеки. Он является также Пастыреначальником над младшими пастырями, они приняли свою власть от Него, действуют во имя Его и в конечном счете будут отчитываться перед Ним.

2. Этот Пастыреначальник явится, чтобы судить всех служителей и пастырей, чтобы призвать их к ответу, исполняли ли они свой долг в личной жизни и в общественной в соответствии с вышеизложенными указаниями.

3. Те, кого Он найдет исполнившими свой долг, получат несравненно лучшее, чем временные выгоды: они получат от Великого Пастыря вечную славу самого высокого достоинства — неувядающий венец славы.


Толкование отцов церкви (1 Петра 5 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

Христос говорит: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф 20:26). А кто унижает себя, тот возвысится (Мф 23:12). Что ты говоришь: если смирю себя, буду высок? Да, говорит; таково Мое могущество, чтобы достигать одного посредством другого; Я владею средствами и искусством; не бойся; Моей воле повинуется природа вещей, а не Я следую природе.

Источник: Фрагменты.

Григорий Богослов (325/30−389/90)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

[Нечто] вынужденное подобно растению, насильно согнутому руками: как только бывает оставлено на воле, обыкновенно возвращается в прежнее свое положение. Напротив, то, что делается по свободному произволению, и весьма законно, и весьма надежно, как скрепляемое узами сердечного расположения. Посему закон наш и Сам Законоположник особенно повелевает: пасите Божие стадо <… > не принужденно, но охотно.

Источник: Слово в оправдание.

Симеон Новый Богослов (949−1022)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

И как ты станешь сопричастником Его славы, если ты не приемлешь быть сопричастником Его позорной смерти? Тщетно ты оставил богатства, если ты не хочешь нести крест, как Христос призвал тебя словом истины: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим (Мф 19:21).

Источник: Катехизис

Августин (354−430)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

Мы ваши наставники, вы — стадо Божие. Поразмыслите, и вы увидите, что угрожающие нам опасности больше угрожающих вам, — и помолитесь за нас. Ведь это и нам полезно, и вам — чтобы мы дали о вас добрый ответ Пастыреначальнику и Главе всех нас.

Источник: Послания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 1−5 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям

Апостолу предлежало говорить о смиренномудрии, о котором он уже и упомянул, сказав: делая добро (4, 19). Он называет себя пастырем (пресвитером) или по возрасту, или по достоинству епископа; ибо и книга Деяний (Деян 20:17) называет пресвитерами и епископов. Потом, желая показать, что он преимуществует пред ними и что называет себя сопастырем по смиренномудрию, выставляет свое достоинство, именно то, что он свидетель страданий Христовых. Он говорит как бы так: если я, изъяснивший вам такие видения, не нахожу низким называть себя сопастырем, то и вам несправедливо возноситься над подчиненными своими. Так же о смиренномудрии и Господь говорит: если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам (Ин 13:14). Апостол прибавляет, что он соучастник в славе, которая должна открыться, для того, чтобы представить преимущество смиренномудрия, подобно как и Павел говорит: когда явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним (Кол 3:4). Не принужденно пасет тот, кто в самом себе предлагает своим пасомым пример доброй деятельности, и тем побуждает их друг пред другом соревновать учителю. Не для гнусной корысти пасет тот, кто не выступает вперед с гордостью и не высится над подчиненными, но живет нероскошно, или кто не домогается драгоценных одежд и роскошных яств, которые производят гордость и служат поводом к гнусной корысти. Наследием называет священное собрание. Прибавление подавая пример стаду означает то же, что пасите не принужденно. В словах и когда явится Пастыреначальник союз и поставлен вместо дабы, то есть чтобы, когда явится Пастыреначальник, вам получить венец нетления.

Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

Облекитесь значит: опояшьтесь, оденьтесь, или наложите на себя, окружите себя со всех сторон.

Беда Достопочтенный (672−735)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

Петр этому свидетель, разумеется, потому, что присутствовал, стоя рядом, во время Его страданий и все, что происходило, видел. [А славу видел] тогда, конечно, когда на святой горе [Фавор] небесную славу лица Его вместе с Иаковом и Иоанном видел.


Как блаженному Петру заботиться обо всем Его стаде, то есть о Церкви, велел Господь, так и сам Петр последующим пастырям Церкви поручил по праву, чтобы каждый то стадо Божие, какое у него есть, стерег своим внимательным руководством. Принужденно пасет стадо Божие и надзирает за ним тот <…> кто проповедует Евангелие для получения пропитания. Охотно же и боголюбиво [пасет стадо] тот, кто проповедует слово Божие не ради какой-либо земной пользы, но только ради небесной награды.

Источник: О семи Кафолических посланиях.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться

Обращаясь в заключительной главе послания с наставлениями ко всем читателям, пастырям и пасомым, Апостол Петр прежде всего устанавливает свой авторитет наставника в Церкви. Обращаясь с своими наставлениями к пастырям-пресвитерам — presbuteroV именно в смысле должности в Церкви (ср. Деян 11:30; 20:17), а не в смысле преклонного возраста (слав. «старцы»), Апостол смиренно называете себя их сопастырем (o sumpresbuteroV). «Потом, желая показать, что он преимуществует пред ними, и что называет себя пресвитером по смиренномудрию, выставляет свое достоинство, именно то, что он свидетель Христовых страданий. Он говорит как бы так: если я, изъяснивший вам такие видения, не нахожу низким называть себя сопресвитером, то и вам несправедливо возноситься над подчиненными своими» (блаж. Феофил.). Апостол называет себя свидетелем страданий Христовых не только в том смысле, что он проповедовал о страданиях и смерти Христовых, очевидцем которых он был, но и в том, что в самой жизни и деятельности своей он сделался исповедником Христовым, перенося различные страдания за имя Христово; быть может, Апостол предвидел, по внушению Божию и согласно предречению Самого Господа о мученической кончине Ап. Петра (Ин ХXI:18−19), свои страдания и смерть за Христа и в этом предведении называл себя исповедником Христовым. Наконец, в том же cт. 1 Апостол именует себя общником, соучастником (coinwnoV) будущей славы в Царстве Христовом, в несомненности которой для всех истинных исповедников веры Христовой Апостол твердо уверен (ст. 4), как и Ап. Павел (Кол 3:4; 1Тим 4:8).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Петра 5 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно