I. В какой форме выражен призыв. Что предшествует — Христос пострадал за нас плотию, то есть в человеческой природе. Следствие, или вывод из этого, — «то и вы вооружитесь тою же мыслью, тем же мужеством и решимостью». Слово «плоть» в первой части стиха означает человеческую природу Христа, а в последней части — испорченную природу человека. Итак, его смысл таков: «Как Христос пострадал в Своей человеческой природе, так и вы, согласно вашему обещанию и исповеданию при крещении, заставьте страдать свою испорченную природу, предавая смерти тело греховное путем самоотречения и самоотвержения, ибо если вы не будете страдать таким образом, то не уподобитесь Христу в Его смерти и воскресении и не перестанете грешить». Запомним:
1. Страдания Христа являются самым сильным и самым лучшим аргументом против всякого рода греха. Если вы не отложили грех, то теряете всякое сострадание и сочувствие к страдающему Христу. Он умер, чтобы уничтожить грех, Он мог добровольно принять на Себя самые жестокие страдания, но никогда не мог подчиниться даже малейшему греху.
2. Начало всякого истинного умерщвления лежит в душе, а не в наложении епитимий и тяжелых испытаний на тело. Душа человека плотская, она полна вражды, разум его помрачен, будучи отчужден от жизни Божией, Еф 4:18. Человек по своей природе не искренен, но пристрастен, слеп и порочен, пока возрождающая благодать Божия не обновит и не освятит его.
II. Как этот призыв объясняется дальше, ст. 2. Апостол объясняет, что значит быть мертвым для греха и перестать грешить, как с негативной, так и с позитивной стороны. С негативной стороны: христианин должен остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, не для греховных похотей и порочных желаний плотского развращенного человека. С позитивной стороны: он должен сообразовываться с явленной волей Святого Бога. Запомним:
1. Похоти людей являются источником всякого зла, Иак 1:13−14. Каковыми бы ни были искушения, они не смогли бы победить, если бы не собственная испорченность человека.
2. Все искренние христиане делают волю Божию правилом своей жизни и поведения, а не свои похоти и желания.
3. Истинное обращение производит удивительные перемены в сердце и жизни каждого, кто пережил его. Человек отвращается от своих старых плотских похотей, мирских путей и пороков и обращается к воле Божией. Обращение изменяет душу, разум и поведение каждого, испытавшего его на себе.
III. Чем апостол подкрепляет свой призыв (ст. 3): Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, и далее. Здесь апостол мотивирует свой призыв требованиями справедливости. «Это будет всего лишь честно, справедливо и разумно, если вы будете теперь служить живому Богу, как раньше, в течение всей своей прежней жизни, вы служили греху и сатане». Хотя те, к кому обращался апостол, были иудеями, однако, живя среди язычников, они научились их путям. Заметим:
1. Истинно обращенному человеку мучительно думать о том, как он прожил прежние годы своей жизни: о той опасности, к которой он шел так много лет, о зле, причиненном другим, о бесславии, нанесенном Богу, и о собственных потерях; все это причиняет ему боль.
2. Пока воля человека не освящена, порочна, он постоянно ходит грешными путями, он избирает их как свое дело и занятие, наслаждается ими и с каждым днем ухудшает свое и без того скверное положение.
3. Один допущенный грех влечет за собой другой. Здесь перечисляются шесть грехов, и все они взаимосвязаны между собой и зависят один от другого.
(1) Распутство (англ. слово, соответствующее русскому нечистоты. — Прим. переводчика), выражаемое во взглядах, жестах или в поведении, Рим 13:13.
(2) Похоти — распутные действия, такие как блуд и прелюбодеяние.
(3) Пьянство: здесь осуждается чрезмерное употребление вина, наносящее вред здоровью и делу.
(4) Пиршества (в русском тексте аналогичного выражения нет. — Прим. переводчика), то есть роскошные пиры, слишком частые, слишком обильные или слишком дорогие.
(5) Излишество в пище и питии, то есть объедение, прожорливость.
(6) Нелепое идолослужение. Языческие идолослужения сопровождались распутством, пьянством, обжорством и различными проявлениями грубости и жестокости; и эти иудеи, по крайней мере некоторые из них, живя длительное время среди язычников, развратились такими обычаями.
4. Долг христианина — воздерживаться не только от грубых грехов, но и от всего того, что может послужить поводом к греху или повлечь за собой зло. Излишества в пище и питии запрещаются наравне с идолослужением и похотями.
чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией
Здесь указаны два пути жизни: по страстям человеческим или по воле Божией. Мы видим людей очень много работающих, не щадящих своего здоровья; но что ими движет? Страсть корыстолюбия или гордости, или блуда… И рабы Христовы тоже много трудятся, но самопожертвования, но во имя Бога, во благо людей… Какой путь избрать? — первый путь, по человеческим страстям, никогда не даст покоя душе человеческой, а только томление, скуку, неудовлетворенность… Второй путь — исполнение заповедей Божиих, после скорбей и трудов приносит душе нашей глубокий мир и радость, предощущение вечного блаженства.
Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).
чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией
Не по человеческим похотям, то есть придерживаясь не человеческой славы, но воли Божией — свидетельств Евангелия.
Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента