Наш Господь пребывает одесную Бога, то есть занимает место:
власти: поскольку правая рука более сильная, чем левая, она олицетворяет власть (Мф 26:64);
чести: «Его возвысил Бог десницею Своею...» (Деян 2:33; 5:31);
покоя: завершив порученное Ему дело, Христос «воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр 1:3; см. также 8:1; 10:12). Этот покой — покой удовлетворения и радости от чувства выполненного долга, а не покой, вызванный усталостью;
Ходатая: Павел говорит, что, пребывая по правую руку Божью, Христос ходатайствует за нас (Рим 8:34).
превознесения: «...Посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем» (Еф 1:20−21);
владычества: в Евреям 1:13 Бог Отец говорит Сыну: «Седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Владычество подчеркивается и в 1 Петра 3:22: «...пребывает одесную Бога, и Которому покорились ангелы и власти и силы».
Ангелы и власти и силы, несомненно, представляют собой все звания небесных существ. Все они — слуги восшедшего на небо, прославленного Христа.
Наш Господь пострадал за добрые дела. Люди отвергли Его и когда Он до Своего воплощения свидетельствовал через Ноя, и когда пришел на землю как Сын Человеческий. Он крестился в темных водах смерти на Голгофе. Но Бог воскресил Его из мертвых и прославил, посадив справа от Себя на небесах. В вечных Божьих замыслах страдания должны были предшествовать славе.
Это урок как для первых читателей Петра, так и для нас. Мы не должны расстраиваться, когда нам противодействуют и даже преследуют за добрые дела, так как не заслуживаем лучшего отношения, чем наш Спаситель в дни жизни на земле. Нас должно успокаивать обещание, что, страдая вместе с Ним, мы вместе с Ним и прославимся (Рим 8:17). Кроме того, нынешние страдания не идут ни в какое сравнение с той славой, которая ожидает нас (Рим 8:18). Скорби легки и кратковременны; слава же вечна и несравненна (2Кор 4:17).
I. Апостол объясняет, что он подразумевает под спасающим крещением; это не внешний обряд омовения водой, вода сама по себе не может сделать ничего, кроме смывания грязи с тела; но это крещение, включающее в себя правдивое обещание верной и доброй совести, которая обязывается верить и полностью посвятить себя Богу — Отцу, Сыну и Духу Святому и одновременно отказывается от плоти, мира и сатаны. Завет, заключаемый при крещении и соблюдаемый, несомненно спасает нас. Омовение — это лишь видимый знак, это символический акт.
II. Апостол показывает, что эффективность крещения для спасения основана не на совершенном акте, а на воскресении Христа, предполагающем Его смерть; оно является основанием нашей веры и упования, мы сообразуемся с ним, умирая для греха и воскресая к святости и новой жизни. Запомним:
1. Таинство крещения, принятого правильно, является средством и залогом спасения. Так и нас ныне... крещение... спасает. Богу угодно сообщать нам Свои благословения в установленных Им таинствах и посредством этих таинств, Деян 2:38; Деян 22:16.
2. Внешнее участие в крещении без обещания доброй совести и без доброго жития не спасает человека. Необходимо обещание доброй совести Богу. Возражение. Дети не могут дать такого обещания, поэтому не могут быть крещены. Ответ. Истинное обрезание — это обрезание сердца и духа (Рим 2:29), в те времена дети не были более способны к этому, чем наши дети — дать обещание доброй совести, однако их разрешалось обрезать в возрасте восьми дней. Поэтому дети членов христианской церкви могут быть допущены к этому таинству по той же самой причине, по какой допускались дети иудеев, если нет никакого ясно выраженного запрета Христа на это.
III. Упомянув о смерти и воскресении Христа, апостол говорит далее о Его вознесении и пребывании одесную Отца как о предмете, над которым верующие могут размышлять для своего утешения во время страданий, ст. 22. Если Христос достиг такой славы после глубокого унижения, то пусть последователи Его не отчаиваются, но надеются, что после кратковременных страданий они достигнут необыкновенной радости и славы. Запомним:
1. Иисус Христос, завершив Свои труды и страдания здесь, на земле, вознесся на небо, Деян 1:9−11; Mк 16:19. Он восшел на небо, чтобы получить Свой венец и славу (Ин 17:5), закончить ту часть Своего посреднического труда, какую не мог завершить на земле, ходатайствовать за Свой народ, чтобы доказать совершенство Своей жертвы, дать в наследство Своему народу небо, приготовить для него обители и послать им Утешителя как первый плод Его ходатайства, Ин 16:7.
2. Восшед на небо, Христос сел на престоле одесную Отца. Слово сел, сказанное о Нем, означает полный отдых и прекращение всяких страданий и скорбей, возвышение до самого высочайшего достоинства и положения наивысшей власти.
3. Ангелы, власти и силы — все покорились Иисусу Христу; всякая власть на небе и на земле — управлять, давать законы, заповеди, выносить окончательный приговор — доверена Иисусу, Богочеловеку, Который врагов Своих удостоит вечной скорби и позора, а Своих рабов — вечной радости и покоя.
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы
Ангелы ему покорились, которые являются первым рядом; даже власти покорились, которые относятся ко второму ряду; а также покорились силы, о которых разъясняют, что они относятся к третьему ряду.
Источник: Заметки на Кафолические послания.
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы
После того как укрощена была доблесть служащих Ему ангельских легионов, Он зачерпнул чашу печали и смерти и все мучения превратил в триумф Побеждены заблуждения, подчинены власти.
Источник: Проповеди.
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы
Нет сомнения, что Сыну Божию всегда были покорны ангелы и все небесные силы и власти Отца. Но он счел необходимым напомнить, что воспринятая Христом человеческая природа, благодаря воскресению, поднялась на такую вершину славы, что по несравненной высоте своей превосходит мощь любого ангельского чина.
Источник: О семи Кафолических посланиях.
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы
Как через Сына Божия, который есть Слово или Разум, все разумное приобрело сущность, чтобы существовать, так же через Него спасение всех их было осуществлено. Они ведь не субстанциально, но через обретение обладают святостью, поскольку сотворены. По праву было совершено очищение всего, обладающего благостью таким способом.
Источник: На 1-е послание Петра.
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы
Смотри опять-таки, как ясно апостол излагает нам домостроительство, напоминая нам о смерти, и воскресении, и вспоминает о восшествии на небо. И то, что Христос есть одесную Отца, чтобы ты не считал, что Он пострадал и потерял что-либо из Своей славы.
Источник: Фрагменты.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента