Библия - 1Пет. 3:19 (1 Петра 3 глава 19 стих)

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (1 Петра 3 глава 19 стих)

Антецедент ОМ никак нельзя назвать очевидным. Некоторые считают, что местоимение ссылается на предшествующее πνευματι, значение которого может быть связано либо со Святым Духом, либо с духовным состоянием ( Часто выдвигаются возражения, что здесь не может идти речь о Святом Духе, потому что иначе два слова в дательном падеже в ст. 18 ( σαρκι, πνευματι ) имели бы разное синтаксическое значение ( сфера, средство ). Но если 1 Пет. 3:18 является фрагментом гимна или литургии, возражений быть не может из-за “поэтической вольности”: поэзия изобилует примерами грамматической и лексической вседозволенности, где не на последнем месте стоит употребление морфосинтаксических категорий в параллельных строфах с разным значением ( обратите внимание, например, на выражения с дат.п. в 1 Тим. 3:16 ). Общее введение в поэтический синтаксис см. в V. Bers, Greek Poetic Syntax in the Classical Age ( New Haven: Yale University Press, 1984 ). ), другие рассматривают это выражение как причинное ( “по причине”, “из-за этого” ), ссылающееся на все предложение, в то время как остальные ученые рассматривают данное выражение как временнóе ( если так, то оно может иметь или не иметь антецедент: “тем временем” ). Ни один из этих вариантов синтаксисом не исключается. Однако может быть значимым тот факт, что каждый раз, когда εν ω - употребляется в 1-ом Петра, оно имеет наречное/союзное значение ( ср. 1:6; 2:12; 3:16 [здесь временное]; 4:4 ) ( По существу, это является не синтаксическим вопросом, а скорее стилистическим, и прежде всего касающимся произведений апостола Петра ( BAGD перечисляет только его тексты в качестве примеров союзного εν ω в Новом Завете ). ).


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Петра 3 глава 19 стих)

εν ω (#1877:4005) в котором. Rel. pron. может относиться к слову πνευματι или обозначать состояния или обстоятельства (Selwyn, 315f; Reicke, 138; Best), φυλακη (#5871) dat. sing, тюрьма, πνευμα (#4460) дух. По поводу подлинности см. DLNT, 1118־ πορευθεις aor. pass, (dep.) part, от πορευομαι (#4513) идти, εκηρυξεν aor. ind. act. от κηρυσσω (#3062) провозглашать, проповедовать. О разных мнениях и литературе по поводу этого трудного отрывка см. Goppelt; Best; Selwyn, 314-62; Sherman E.Johnson, "The Preaching to the Dead", JBL 79 [1960]: 48-51; Bo Reicke, The Disobedient Spirit and Christian Baptism (Copenhagen, 1946); W. J.Dalton, Christ's Proclamation to the Spirits (Rome, 1965); Michaels; Davids; Brox; Grudem.


Учебная Библия МакАртура (1 Петра 3 глава 19 стих)

3:19 в темнице духам Относится к падшим ангелам (бесам), которые навсегда связаны цепями из-за своей огромной злобы. Бесы, которые еще не в преисподней, сопротивляются такому приговору (ср. Лк 8:31). В итоге все они будут навечно ввергнуты в озеро огненное (Мф 25:41; Откр 20:10). проповедал Между смертью Христа и воскресением Его Дух сошел к бесам, находившимся в преисподней, и проповедовал там, что, несмотря на свою смерть, Он одержал победу над ними (см. пояснения к Кол 2:14,15).


Комментарии МакДональда (1 Петра 3 глава 19 стих)

3:19 Стихи 19−20 представляют собой один из наиболее озадачивающих и интригующих текстов НЗ. Они стали поводом для таких небиблейских доктрин, как чистилище, с одной стороны, и всеобщее спасение, с другой. Однако среди евангельских христиан обычно приняты две интерпретации.

Согласно первой, в период между Своей смертью и воскресением Христос в духе сошел в преисподнюю и провозгласил о триумфе Своего великого подвига на кресте. Среди христиан, придерживающихся этого взгляда, нет согласия в том, были ли духи в темнице верующими, неверующими или теми и другими. Но они соглашаются с тем, что Господь Иисус не проповедовал этим духам Евангелие.

Иначе отсюда вытекала бы доктрина о второй возможности, что нигде не подтверждается Библией. Сторонники этого представления часто связывают это место с Ефесянам 4:9, где Господь описан как нисходивший «в преисподние места земли». Они ссылаются на эти слова как на еще одно доказательство того, что Он сошел в преисподнюю в бестелесном состоянии и объявил о Своей победе на Голгофе.

Они также ссылаются на слова из апостольского Символа веры: «сошел в ад».

Вторая интерпретация относит эти слова к описанным Петром событиям в дни Ноя. Именно дух Христа проповедовал через Ноя поколению неверующих перед потопом. В то время они были не духами в бестелесном состоянии, а живыми мужчинами и женщинами, отклонившими предупреждения Ноя, за что и погибли от наводнения. Теперь они — духи в темнице преисподней.

Вторая точка зрения более соответствует контексту и поэтому вызывает меньше затруднений. Давайте исследуем этот стих фразу за фразой.

Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал. Относительное местоимение «которым» явно относится к Духу в конце стиха 18. Мы понимаем, что имеется в виду Дух Святой. В 1:11 этого Послания Дух Христа, то есть Дух Святой, описан как говорящий через ветхозаветных пророков.

И в Бытие (6:3) Бог говорит о Духе Своем, то есть Духе Святом, терпение Которого было на исходе из-за греховности людей, живших до потопа.

Он, сошед, проповедовал. Как уже было упомянуто, проповедовал именно Христос, но через Ноя. В 2 Петра 2:5 Ной назван проповедником правды.

Слово с таким же корнем используется здесь для описания проповеди Христа.

Находящимся в темнице духам. Когда проповедовал Ной, эти люди были живыми мужчинами и женщинами, слышавшими предупреждение о надвигающемся потопе и обещание спасения в ковчеге. Они отвергли эту весть и погибли при наводнении. Теперь они бестелесные духи, томящиеся в темнице в ожидании окончательного суда.

Таким образом, более подробно стих можно изложить так: «Которым (Духом Святым) Он (Христос) находящимся в темнице (преисподней) духам, сошед, проповедал (через Ноя)».

Но какое мы имеем право считать духами в темнице людей, живших в дни Ноя? Ответ найдем в следующем стихе.


Толкование Мэтью Генри (1 Петра 3 глава 19 стих)

Стихи 18−20. В этом разделе:

I. В качестве аргумента в пользу терпения в страданиях Петр приводит пример Христа; мы более отчетливо увидим силу этого аргумента, если рассмотрим некоторые мысли, заключенные в этом отрывке. Отметим.

1. Сам Христос не был избавлен от страданий в этом мире, хотя не имел никакого греха и мог бы уклониться от них, если бы захотел.

2. Причиной Его страданий были грехи людей: Христос... пострадал за грехи наши. Страдания Христа были подлинным и справедливым наказанием, Он перенес это наказание ради искупления и возмещения греха, и оно покрыло все грехи.

3. В случае страданий нашего Господа праведный страдал за неправедных, Он заменил нас и понес вместо нас наши грехи. Тот, Кто не знал греха, пострадал за тех, кто не знал правды.

4. Достоинство и совершенство жертвы Христа таковы, что Ему было достаточно пострадать один раз. Жертвы, приносимые по закону, повторялись изо дня в день и из года в год, а жертва Христа, принесенная однажды, уничтожила грех, Евр 7:27; Евр 9:26,28; Евр 10:10,12,14.

5. Благословенная цель Его страданий привести нас к Богу, примирить нас с Богом, открыть нам доступ к Отцу, сделать нас и наше служение угодными Ему и ввести нас в вечную славу, Еф 2:13; Еф 3:12; Евр 10:21−22.

6. Что касается Самого Христа, то результатом и исходом Его страданий было умерщвление Его по плоти и последующее оживление Духом. Итак, если Христос не был избавлен от страданий, то почему христиане должны избежать их? Если Он страдал, чтобы искупить грехи, то почему бы нам не быть довольными, когда страдаем только для испытания и исправления, а не для искупления? Если Он, совершенно праведный, страдал, то почему бы не страдать нам, преступникам? Если Он, однажды пострадав, вошел в славу, то не должны ли и мы быть терпеливыми в скорбях, ведь они скоро закончатся, и мы последуем за Ним в Его славу? Если Он страдал, чтобы привести нас к Богу, то не должны ли и мы покориться трудностям, приносящим нам так много пользы, так как они побуждают нас обратиться к Богу и исполнять свой долг перед Ним?

II. Апостол переходит от примера Христа к примеру древнего мира и напоминает иудеям, которым он писал, о разной участи тех, кто уверовал во Христа, проповедовавшего им через Ноя, и покорился Ему, и тех, кто продолжал упорствовать и не уверовал в Него; этим самым он намекал иудеям на то, что они находились под таким же приговором. Бог не будет терпеть их намного дольше, чем тех. Ныне им предложена милость, и принявшие ее будут спасены, а отвергшие Христа и Евангелие погибнут так же определенно, как погибли непокорные во дни Ноя.

1. Для объяснения этого обратим внимание на следующее:

(1) Проповедник — Иисус Христос, принимавший участие в делах Церкви и мира с тех пор, как Адам получил первое обетование о Нем, Быт 3:15. Он сошел, не в смысле перемещения в пространстве, но тем особым образом, о котором часто говорится относительно Бога, Быт 11:5; Ос 5:15; Мих 1:3. Он.., сошед, проповедал, состязался с ними Духом Своим, вдохновлял и делал способными Еноха и Ноя призывать их к покаянию и проповедовать им правду, 2Пет 2:5.

(2) Слушатели. В то время когда апостол говорил о них, они были уже мертвы и свободны от телесной оболочки, поэтому он называет их духами, находящимися ныне в темнице, а не потому, что они были в темнице, когда Христос проповедовал им, как представлено в латинском переводе (Вульгате. — Прим. переводчика) и как толкуют паписты.

(3) Грех этих людей: они были непокорными, то есть упорными, не поддающимися убеждению и неверующими, как означает это слово; этот грех усугублялся терпением и долготерпением Божиим (ожидавшим их в течение ста двадцати лет), во дни Ноя, во время строения ковчега; этим строительством, а также своей проповедью Ной предостерегал их об угрожающем им бедствии.

(4) Исход всего этого: их тела утонули во время потопа, а души были ввергнуты в преисподнюю, названную здесь темницей (Мф 5:25; 2Пет 2:4), Ной же и его семья, которые поверили Богу и были покорны Ему, спаслись в ковчеге.

2. Из всей этой истории мы узнаем, что:

(1) Бог точно учитывает все средства и преимущества, какими располагали люди всех времен для спасения своих душ; относительно древнего мира записано, что Христос предлагал им помощь, посылал им Своего Духа, делал серьезное предостережение через Ноя и долго ожидал их исправления.

(2) Хотя Божие терпение долго ожидает грешников, однако в конце концов оно истощается; без конца ожидать человека впустую — это недостойно величия Бога всевышнего.

(3) Дух непокорных грешников сразу после выхода из тела заключается в темницу преисподней, откуда нет освобождения.

(4) Путь большинства — не самый лучший, не самый мудрый и не самый безопасный, лучше последовать за восемью в ковчег, нежели за восемью миллионами, поглощенными водами потопа и осужденными на геенну.


Толкование отцов церкви (1 Петра 3 глава 19 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

[Апостол] объясняет здесь ту антитезу, о которой некоторые, обращающие на нее внимание, говорят: если было полезно вочеловечение, почему [Христос] не вочеловечился гораздо ранее? Ведь Он находящимся в темнице духам, сойдя, проповедовал? Чтобы освободить тех, которые должны были уверовать, Он пришел к ним, находящимся на земле, во время воплощения, и они в совершенстве познали Его, явившегося в преисподней, и постигли это явление. Придя душою, Он проповедовал находящимся в аду, будучи видим среди душ как душа. Привратники ада, узрев Его, устрашились, медные двери были сокрушены, и железные засовы разбиты. Единородный возвещал страждущим душам как власть имеющий в соответствии со словом домостроительства, говоря: Вы, что в узах, выходите! Вы, что во тьме, прозрейте! Таким образом, Он и в аду проповедовал, чтобы освободить тех, которые должны были уверовать, как если [бы] Он пришел к ним, воплотившись во время их жизни. Ибо они и в аду в совершенстве познали Его.

Касающееся нас домостроительство по большей части превосходит природу и предание, и потому как всем на земле Христос возвещал через пришествие плотью и уверовавшие получили пользу, так и через сошествие в ад Он освободил от уз смерти уверовавших и познавших Его. Ибо души живших в идолопоклонстве и беззаконной разнузданности, словно ослепшие из-за плотских страстей, были неспособны узреть сияние богоявления, дабы верно познать Того, Кто [пришел] для освобождения всех.

Источник: Фрагменты.

Климент Александрийский (~150−~215)

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

Лица же Его не видели, однако звук голоса слышали.

Источник: Заметки на Кафолические послания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

Быв умерщвлен по плоти, то есть как человек; но ожив духом, как Бог. Под словом Духом разумеют Бога, а под плотью — человека. О первом свидетельствует евангелист, когда повествует, что Христос, истинная Премудрость, беседуя с самарянкой, сказал: Бог есть дух (Ин 4:24), а о втором свидетельствует все Священное Писание. Отсюда ясно, что Христос сугуб (двоичен) не Лицем, но естеством. Которым поставлено вместо почему. Ибо сказав, что Он умер за нас, неправедных, апостол говорит затем, что Он проповедовал и содержимым во аде. Дойдя до сего, апостол должен был еще объяснить, как смерть Христова полезна была для прежде усопших, и решить вопрос: если вочеловечение Господа было для спасения всех, то какое спасение получили прежде умершие?« Он сразу разрешает то и другое и говорит, что смерть Христова произвела то и другое вместе, надежду воскресения чрез Его воскресение и спасение усопших прежде. Ибо те, которые хорошо провели время своей жизни, и тогда получили спасение чрез сошествие Господа во ад, как думает святой Григорий. Он говорит: «Христос, явившись к находящимся во аде, спасает не всех без изъятия, но одних верующих». Ибо от произволения каждого зависело (как требовала разумность) не оставаться бесчувственным к богатому дару Творца, но представить самого себя достойным благости Подателя.

Источник: Толкование на Первое послание апостола Петра.

Ориген (~185−~254)

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

Если же место о развязывании ремней обуви Иисуса (Ин 1:27) имеет сокровенный смысл, его не следует обходить молчанием. Итак, я думаю, что воплощение, при котором Сын Божий принял плоть и кости, является первым [пребыванием в узах] обуви, нисхождение же в ад — что бы ни называлось адом — и странствие в темницу духов — вторым. Слова не оставишь души моей в аде (Пс 15:10) из Псалма 15 сказаны о нисхождении [Христа] в ад; а о странствии в темницу духов говорит Петр в кафолическом послании: Быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега (1Пет 3:18−20). Итак, могущий в соответствии со своим достоинством объяснить оба странствия, способен развязать ремни обуви Иисуса (Ин 1:27).

Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.

Тертуллиан (155/60−220/40)

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

Он [Христос] спустился в преисподнюю, чтобы на том свете сделать патриархов и пророков причастными к спасению.

Источник: О душе.

Пруденций

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

Чтоб спасенья дар не минул тех, кто в преисподней скрыт, В самый Тартар Он вступает сквозь крушимые врата - Прочь запоры, петли с корнем вырваны из косяков. Для входящих отверзаясь, двери выход стерегли, Ныне ж убраны препоны, возвращает мертвых ад, И от черного порога душам путь вовне открыт.

Источник: Гимны на всякий день.

Аммоний

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

Спросил меня ученый Кесарий, все ли души освободил от уз Иисус, Слово Божие, сойдя во ад? Я ответил: да. Далее он сказал: и Иуда был освобожден? Да, я сказал, разумеется. Ибо когда Вседержитель присутствует, невозможно для тирана и его слуги, я имею в виду смерть, более удерживать пленников. Итак, что же, говорит, сотворил Господь? Возвестил как на земле, так и всем тем, кто в аду, о том пути, который ведет в жизнь вечную, чтобы веровали в Отца и в Него, вочеловечившегося и умершего за нас и сошедшего в ад, и во Святого Духа; и уверовавших Он вывел вместе с Собой [из ада], не уверовавших же Он оставил внизу опять в прежнем их состоянии.

А Иуде, возвестил ли Он и дал ли ему возможность в покаянии последовать Ему? Я ответил, что так не думаю, ведь излишним было проповедовать знающему [истину], ведь если собирающиеся креститься сразу оглашаются относительно таинств, то и Иуда не только был научен таинству и принял его, но и проповедовал его другим и удостоился принять божественную благодать, так что изгонял бесов и совершал исцеления. Позднее же по своему свободному выбору он, отвернувшись, потерпел крушение. Ведь он не был отвергнут Христом, как ты мне говоришь, ведь не постыдился и после того, как Иисус умыл ему ноги вместе с одиннадцатью, от обличения отвратиться и остался верен своей цели. И не говори мне, что он невольно совершил зло, ведь этого [мнения] не придерживается никто из христиан, как, пожалуй, и ни один благочестивый человек. Ведь и сам Иуда ни на кого не возложил вину за свое преступление, кроме себя самого.

Источник: Фрагмент.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Петра 3 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно