Библия - Иак. 4:12 (Иакова 4 глава 12 стих)

Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Иакова 4 глава 12 стих)

εις (#1651) один, используется эмфатически. νομοθετης (#3794) тот, кто дает закон. δυναμενος praes. pass, (dep.) part, от δυναμαι (#1538) быть способным, с inf. σωσαι aor. act. inf. от σωζω (#5392) спасать, избавлять, απολεσαι aor. act. inf. от απολλυμι (#660) уничтожать, разрушать, ει praes. ind. act. от ειμι (#1639) быть, κρινων praes. act. part, от κρινω (#3212) судить, πλησιον (#4446) асе. sing, ближний, сосед.


Учебная Библия МакАртура (Иакова 4 глава 12 стих)

4:12 Един Законодатель Он — Бог, Который дал закон (ср. Ис 33:22). Он один имеет власть спасти тех, кто раскаивается, от наказания и погубить тех, кто отказался от покаяния.


Комментарии МакДональда (Иакова 4 глава 12 стих)

4:11−12 Следующий грех, о котором говорит Иаков, — осуждение, или злословие против брата. Кто-то предложил три вопроса, на которые мы должны ответить, прежде чем критиковать других: какую пользу принесет критика твоему брату? Какую пользу она даст тебе? Как через это прославится Бог?

Царский закон любви гласит, что мы должны любить ближнего своего, как самих себя. Поэтому злословить брата или судить его намерения — то же, что и выступать против этого закона и осуждать его как никуда не годный. Сознательно нарушать закон — значит не почитать и презирать его.

Это равносильно утверждению, что закон плохой и не достоин повиновения. «Отказывающийся повиноваться, в сущности, говорит, что закон, вероятно, противозаконен». Такое поведение ставит злословящего брата в странное положение судьи, а не того, кто должен быть судим. Он ставит себя выше закона, а не подчиняется ему. Но только Бог выше закона; Он — Тот, Кто дал закон и Кто судит на основании закона. Кто же дерзает посягать на место Бога и судить другого? (В тексте NU читаем «соседа».)


Толкование Мэтью Генри (Иакова 4 глава 12 стих)

Стихи 11−17. В этой части главы I. Нам дано предупреждение против греха злословия: Не злословьте друг друга, братия.., ст. 11. Греческое слово kctcucueite означает: говорить то, что может повредить другому или оскорбить его; мы не должны говорить о других плохого, даже если оно и достоверно, когда нас не обязывают к этому и когда в этом нет особой необходимости; тем более не следует говорить плохого, если оно является ложью или, насколько нам известно, может быть ложью. Наши уста должны управляться как законом правды и справедливости, так и законом доброты. Каждый истинный христианин должен обладать качеством, которое Соломон считает необходимым для добродетельной женщины, а именно: Уста свои открывает с мудростию, и кроткое наставление на языке ее, Притч 31:26. Не злословьте друг друга:

1. Потому что вы братья. Повеление, данное апостолом, одновременно содержит в себе и аргумент. Поскольку христиане — братья, они не должны порочить или бесславить друг друга. От нас требуется, чтобы мы заботились о добром имени своего брата, и если мы не можем сказать ничего доброго о нем, то лучше ничего не говорить, чем говорить плохое; мы не должны находить удовольствие в разглашении ошибок других или их тайн просто с целью их разоблачения, в преувеличении их недостатков, и тем более в сочинении ложных слухов и распространении того, в чем они совершенно невиновны. Это лишь может возбудить ненависть со стороны мира и вызвать преследования его против тех, с кем мы вместе подвизаемся в одном деле и поэтому вместе с ними либо стоим, либо падаем. «Учтите, вы — братья».

2. Потому что это означает судить закон: ...кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон. Закон Моисея гласит: Не ходи переносчиком в народе твоем, Лев 19:16. Закон Христа — не судите, да не судимы будете, Мф 7:1. Содержание и сущность того и другого закона заключается в том, чтобы люди любили друг друга. Следовательно, пороча своих ближних, злой язык осуждает закон Бога и заповедь Христа. Нарушать Божии заповеди — это, в сущности, то же, что злословить и осуждать их как слишком строгие и налагающие на нас чрезмерные ограничения. Христиане, к которым обращается Иаков, были склонны очень жестко говорить друг о друге по причине своих разногласий относительно некоторых второстепенных вопросов (таких как различение дней и пищи, что следует из Рим 14 гл.): «Тот, — говорит апостол, — кто критикует и осуждает своего брата за несогласие с ним в вопросах, оставленных законом Божиим без внимания, тем самым критикует и осуждает закон, как если бы в этом упущении закона было что-то плохое. Кто ссорится со своим братом и осуждает его за то, о чем ничего не сказано в Слове Божием, тем самым бросает тень на него, как если бы оно не является совершенным правилом. Будем остерегаться судить закон, ибо закон Божий совершен; если люди нарушают закон, то предоставим закону судить их; если же они не нарушают его, то не будем судить их». Это отвратительный грех, потому что это означает забывать о своем месте как исполнителей закона; это значит ставить себя выше закона, как если бы мы были судьями его. Виновный в грехе, против которого здесь дано предостережение, является не исполнителем закона, а его судьей; он присваивает себе служение и место, не принадлежащие ему, и будет в конце концов обязательно наказан за свою самонадеянность. Склонные занимать положение судей закона обычно бывают менее всего послушными ему.

3. Потому что Бог, Законодатель, полностью сохраняет за Собой право вынесения окончательного приговора над людьми: Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого? (ст. 12). Сказанное здесь не лишает права царей издавать законы и не подстрекает подданных к неподчинению человеческим законам; однако Бога следует признавать как Верховного Законодателя, только Он один может устанавливать законы для человеческой совести, и Ему одному следует оказывать абсолютное повиновение. Его право издавать законы неоспоримо, потому что Он имеет власть обязывать их исполнять. Он может спасти и погубить, чего не может сделать никто другой. Он имеет полную власть вознаградить за послушание закону и наказать за непослушание ему; он может спасти душу и дать ей вечное блаженство или, по убиении ее, ввергнуть в геенну; поэтому Его следует бояться, Ему следует подчиняться как великому Законодателю, и всякий суд должен быть передан Ему. Поскольку существует один Законодатель, отсюда следует, что никакой человек и никакое общество в мире не может претендовать на издание законов, непосредственно связывающих совесть; это прерогатива Бога, и посягать на нее нельзя. Как выше апостол предупреждал, чтобы не многие делались учителями, так здесь он предостерегает, чтобы не многие становились судьями. Не будем указывать своим братьям, не будем критиковать и судить их; достаточно того, что мы имеем закон Божий, являющийся правилом для каждого из нас, поэтому не следует устанавливать других правил. Не будем столь самонадеянны, чтобы свое личное мнение и понятие делать правилом для всех окружающих нас, ибо един Законодатель.

II. Предупреждение против самонадеянности в вопросе продолжительности нашей жизни, против построения на этом основании планов на будущее с уверенностью в их успехе, ст. 13−14. Выше апостол обличал тех, кто судил закон, теперь же укоряет тех, кто игнорировал провидение: «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль». Подумайте немного о том, как вы мыслите и говорите; проверьте самих себя». Серьезное размышление над нашими словами и действиями обнаруживает, как мы склонны по своей неосторожности впадать во многие грехи и оставаться в них. Как в прежние времена, так и до сих пор многие говорят: Сегодня или завтра отправимся в такой-то город и сделаем то-то и то-то, не проявляя при этом серьезного уважения к распоряжениям провидения. Заметьте:

1. Как склонны мирские и изобретательные люди исключать Бога из своих планов. Если дать место земному, то оно с удивительной силой завладевает сердечными помыслами. Поэтому мы должны остерегаться растущего стремления к земному или чрезмерного усердия в искании земного.

2. Земное счастье состоит, в основном, в перспективах, которыми люди преждевременно обнадеживают себя. Их головы полны прекрасных представлений о том, что они сделают, кем они будут и чем будут наслаждаться в неопределенном будущем, тогда как они не могут быть уверены ни во времени, ни в прибылях, какие они себе обещают; поэтому заметьте:

3. Как тщетно ожидать чего-то хорошего в будущем без содействия провидения. Отправимся в такой-то город (говорят они), возможно, в Антиохию, Дамаск или Александрию, которые были в те времена большими торговыми городами. Но как могли они, отправляясь в путь, быть уверенными в том, что достигнут какого-нибудь из этих городов? Что-то могло преградить им дорогу, или отозвать их в другое место, или прервать их жизнь. Многие, отправляясь в путешествие, ушли на тот свет, так и не достигнув цели своего путешествия. Но, предположим, они достигли города, намеченного ими; однако как они могут знать, что останутся там? Может случиться такое, что заставит их вернуться назад и сократить свое пребывание в том городе. Или, предположим, они смогут остаться там на все предполагаемое ими время, однако, как они могут быть уверены в том, что будут там покупать и продавать? Они ведь могут заболеть или не встретиться с тем, с кем собирались торговать. Положим, они могут прийти в намеченный город, остаться там на год, продавать и покупать, однако остаться без прибыли; получение прибыли в этом мире, в самом лучшем случае, — вещь очень неопределенная; среди заключенных сделок может оказаться больше невыгодных, чем выгодных. Все это вместе взятое: наша бренность, краткость и неопределенность нашей жизни должно сдерживать тщеславие и самонадеянность подобных прожектеров: ...Что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий, ст. 14. Премудрый Бог оставил нас в неведении относительно будущих событий и даже продолжительности самой жизни. Мы не знаем, что случится завтра; мы можем знать, что мы намерены делать и кем мы намерены быть, но тысячи препятствий могут возникнуть и помешать нам. Мы не уверены в самой жизни, так как она подобна пару, имеющему некоторую видимость, но никакой твердости и стабильности, легко рассеивающемуся и исчезающему. Мы можем с точностью до часа и минуты предсказать, когда завтра взойдет и зайдет солнце, но не можем определить точное время, когда рассеется туман; так и наша жизнь, она является на малое время, а потом исчезает; она исчезает для этого мира, но продолжается в ином мире; поскольку эта жизнь так неопределенна, то позаботимся о том, чтобы все приготовить и всем запастись для грядущей жизни.

III. Мы должны научиться сохранять постоянное сознание зависимости нашей жизни от Божией воли, всех наших действий и наслаждений в жизни; следует говорить: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (ст. 15). Обличив в грехе, апостол указывает и путь исправления: «Вы должны говорить в своих сердцах всегда, а при соответствующих обстоятельствах и устами, особенно в своих постоянных молитвах, что если Господь позволит, если Он одобрит и благословит вас, то мы сделаем то-то и то-то». Это должно говорить не легкомысленно, не формально, и не по привычке, но отдавая отчет своим словам, благоговейно и серьезно. Хорошо высказываться таким образом, предпринимая какое-то совместное дело с другими людьми, но совершенно необходимо говорить это себе самим каждый раз, когда мы что-то предпринимаем. Sun вед — c позволения и благословения Божия — с такими словами греки начинали все свои предприятия.

1. Если угодно будет Господу и живы будем. Мы должны помнить, что наши дни не в наших руках, а в распоряжении Бога, что мы живем столько, сколько Он установил, в условиях, которые Он определил, и поэтому должны быть покорны Ему. И тогда:

2. Если угодно будет Господу, то сделаем то или другое. Все наши дела и планы во власти неба. Наши головы могут быть полны забот и планов на будущее. Мы можем предполагать сделать то или иное для себя, для своей семьи или друзей, но провидение иногда ломает все наши намерения и расстраивает наши планы. Поэтому как наши намерения, так и их осуществление должны быть полностью преданы Богу; все, что мы планируем, и все, что мы делаем, должно быть в покорной зависимости от Него.

IV. Дается наставление избегать тщеславия и считать его не только слабостью, но и большим злом. Вы по своей надменности тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло, ст. 16. Они сулили себе жизнь, процветание, нечто великое в этом мире, не принимая в расчет Бога, и к тому же еще тщеславились всем этим. Такова радость мирских людей — хвалиться своими успехами и даже часто своими планами прежде, чем станет известно, насколько успешны они будут. Как людям свойственно хвалиться тем, на что они не имеют никакого права, кроме того, что возникает из их собственного тщеславия и самонадеянности! Всякое такое тщеславие (говорит апостол) есть зло, оно безрассудно и пагубно. Хвалиться земными вещами и своими честолюбивыми замыслами, вместо того чтобы смиренно исполнять свои обязанности, изложенные выше (ст. 8−10), есть большое зло. В глазах Божиих это великий грех, и самим людям приносит большое разочарование, а в конце концов приведет их к погибели. Если мы хвалимся Богом, что все наши дни в Его руках и все события — в Его власти, что Он — наш Бог, то это хорошо; тогда мудрость Божия, Его могущество и Его попечение будут на нашей стороне и все будет содействовать нашему благу. Если же мы хвалимся собою, по своему тщеславию и самоуверенности, то это зло, которого все мудрые и добродетельные люди должны тщательно избегать.

V. В нашем поведении в целом мы наставляемся действовать всегда согласно своих убеждений и никогда не идти против собственного разумения, будь то в наших отношениях с Богом или с человеком: Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех, ст. 17. Это сугубый грех, это грех при свидетеле, это значит иметь наихудшего свидетеля против своей собственной совести. Заметьте:

1. Эти слова непосредственно связаны с предыдущим указанием относительно того, как мы должны говорить: Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое; они могли возразить на это: «Это очевидно, кто не знает, что все мы зависим от всемогущего Бога, наша жизнь и дыхание и все?» Если вы знаете это, то всякий раз, когда вы действуете, не учитывая свою зависимость от Бога, помните, что кто разумеет делать добро и не делает, тому грех, величайший грех.

2. Упущения — это такие же грехи, подлежащие осуждению, как и преступления. Не делающий добро, которое разумеет, то есть знает, что это надо делать, будет осужден так же, как и тот, кто делает зло, зная, что не должен его делать. Поэтому будем заботиться о том, чтобы наша совесть была правильно наставлена и чтобы быть в постоянном и верном послушании ей, ибо: Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, но если мы говорим, что видим, а не поступаем соответственно своему знанию, то грех остается на нас, Ин 9:41.


Толкование отцов церкви (Иакова 4 глава 12 стих)

Никодим Святогорец (1749−1809)

Един есть Законоположник и Судия, могий спасти и погубити; ты же кто еси осуждаяй друга

Поскольку брат Божий показал, доведением до абсурда, до какого зла может дойти тот, кто осуждает своего брата, теперь устыждает его ещё больше, тем что говорит как бы учительно и даже догматически, что Един есть и Тот же Законоположник и Судья. Поскольку явно и известно, что тот, кто не дал закона другому, таковой не может быть и судьёй другому. Как может судить другого тот, кто не дал ему закона, тем более не преступившего закон? И это вещь абсурдная. Тот же, кто дал законы другим, ради их пользы и спасения, несомненно и есть их Судья. Ему же подобает их судить, или для воздаяния мзды соблюдшим Его законы, или для наказания преступивших их. Почему же ты, христианин, не будучи законопложником, становишься судьёй другого, и похищаешь достоинство Законоположника и Судии Бога? И ты, один из тех, для кого сделано законоположение, и который повинен суду и наказанию со всеми, осуждая же, всем этим делаешь себя преступником закона Божия. Словами, ты кто, который судишь другого, божественный Иаков, в вопросительном образе, преклоняет к уничижению и крайнему смирению, христианина, который презирает брата своего с большой гордостью или клевещет и осуждает тех, которые делают даже малейшие прегрешения, или безосновательно подозревает их, что согрешают, или что делают какие-то вещи, которые в их власти, не воспрепятствованные явно законом. Так и Павел говорит к христианам осуждавших тех, которые ели свиное мясо: «Ты кто еси судяй чуждему рабу?» (Рим 14:4). Так и Господь сказал: «Не судите, да не судими будите; имже бо судом судите, судят вам; и нюже меру мерите, возмерится вам» (Матф. 7:1- 2). Этими словами учит Господь, по толкованию святого Митрофана, не то, чтобы вовсе не осуждать никакого греха или не обличать согрешающих явно, этого хотел бы каждый злодей, т.е. делать любое зло и не быть судимым и обличаемым от других, потому что и сам не осуждает и не обличает никого. Но Господь учит христиан, не обвинять быстро и с лёгкостью своих братьев, и не ожесточать своё сердце, так, чтобы творить клеветы и суетные суды против ближнего. Но лучше терпеть его прегреше- ния и носить, один другого бремя, чтобы таким образом исполнить закон Христов о любви, как говорит блаженный Павел: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал 6:2).

Источник: Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Иларий Арелатский (~401−449)

Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого

Хотя различны законы и много авторов, то есть Моисей, Илия и Иоанн Креститель, однако закон един, и един Законодатель — Бог.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Беда Достопочтенный (672−735)

Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого

Иаков указывает на неразумие человека, находящего радость в том, чтобы судить ближнего, и при этом забывающего о собственной слабости и шатком положении в этой преходящей жизни.

Источник: О семи Кафолических посланиях.


Апостол порицает безрассудство того, кто любит судить ближнего, забывая о собственной немощи и непостоянстве временной земной жизни. Ведь иногда, через изменение десницы Всевышнего (Пс 76:11), те, которые судили ближнего, оказываются во власти того, кого они судили, а иногда они прежде него восхищаются от мира. Затем апостол порицает тех, кто, ничего не зная [о том, что произойдёт] в их жизни, мечтают о постоянной прибыли в будущем. Поэтому далее он говорит:

Источник: Толкование на Послание Святого Апостола Иакова.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иакова 4 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно