Библия - Иак. 2:6 (Иакова 2 глава 6 стих)

А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Иакова 2 глава 6 стих)

ητιμασατε aor. ind. act. от ατιμαζω (#869) обращаться бесчестно, позорить, τον πτωχο ν (#4777) бедный. Артикль может указывать на конкретного человека, или используется с adj., чтобы подчеркнуть качество, а не просто как обозначение рода (GGBB, 233; RG, 408; Ropes; Martin), каταδυναστευουσιν praes. ind. act. от καταδυναστευω (#2872) притеснять когол. силой, подавлять. Описание богатых, среднего класса и бедных в Иерусалиме (к последним часто принадлежали учителя закона и книжники) см. в JTJ, 87119. ελκουσιν praes. ind. act. от ελκω (#1816) тащить, κριτηριον (#3215) судилище, суд, трибунал, двор суда.


Учебная Библия МакАртура (Иакова 2 глава 6 стих)

2:6 притесняют Буквально «тиранствуют». влекут вас в суды Имеется в виду гражданский, человеческий суд.


Комментарии МакДональда (Иакова 2 глава 6 стих)

2:5−6 Лицеприятие совершенно несовместимо с христианской верой. Иаков говорит об этом в стихах 5−13. Он приводит четыре веские причины, почему нелепо верующему оказывать подобострастие богатому и смотреть свысока на бедного.

Прежде всего, поступая так, мы не чтим человека, которого чтит Бог. Бог избрал бедных этого мира быть богатыми верой и наследниками Царства, которое Он обещал любящим Его. Бедные — избранные Божьи, Божья элита, наследники Божьи и возлюбленные Божьи. В Священном Писании мы неоднократно находим, что именно бедные, а не богатые собираются под знаменем Христа. Наш Господь Сам сказал: «...нищие благовествуют» (Мф 11:5). Именно простые люди, а не богатые или знатные, слушали Его с услаждением (Мк 12:37). Не много знатных и благородных призванных; преобладают немудрые, слабые, немощные, уничиженные и ничего не значущие (1Кор 1:26−29). Богатые обычно бедны верой, потому что полагаются на свое богатство, а не на Господа. С другой стороны, бедные избраны Богом, чтобы быть богатыми верой.

Царство Его будут населять жители, большинство из которых были бедны в этой жизни. Там они насладятся богатством и славой. Как глупо и опасно относиться с презрением к тем, кто будет однажды возвеличен в Царстве нашего Господа и Спасителя.


Толкование Мэтью Генри (Иакова 2 глава 6 стих)

Стихи 1−7. Апостол осуждает в этих стихах очень порочную практику. Он показывает, как много зла содержится в грехе npoaonorffmma — лицеприятия, которое, по-видимому, уже в те ранние дни сильно возросло в церквах Христовых, а впоследствии привело к печальному развращению и разделению христианских народов и обществ. Здесь нам дается I. Предостережение против этого греха в общем виде: Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица, cт. 1. Заметьте:

1. Кто такие христиане: это те, кто имеет веру в Господа Иисуса Христа; они принимают ее; они руководствуются ею; они одобряют учение Христа, покоряются Его закону и Его управлению; вера это их имение, их сокровище.

2. С каким почтением Иаков говорит об Иисусе Христе, называя Его Господом славы, ибо Он есть сияние славы Отца и образ ипостаси Его.

3. Поскольку Христос есть Господь славы, то мы не должны уважать христиан за что бы то ни было так, как за его родство и сходство со Христом. Если вы исповедуете веру в славу нашего Господа, в которой самые бедные христиане будут иметь участие наравне с богатыми и по сравнению с которой вся слава мира сего — всего лишь тщета, то вы не должны уважать человека за его внешние, мирские преимущества. Исповедуя веру в нашего Господа Иисуса Христа, мы не должны почитать человека настолько, чтобы затемнять или умалять славу нашего Господа славы, ибо это очень большой грех, как бы кто ни думал об этом.

II. В этом отрывке дается, посредством наглядного примера, описание указанного греха и предостережение против него (ст. 2−3): Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, и далее. Под собранием (англ. съезд, ассамблея. — Прим. переводчика) здесь подразумеваются собрания, назначавшиеся для разрешения разногласий между членами церкви или для определения, когда и какое наказание должно быть наложено на кого-либо; поэтому используемое здесь греческое слово auvayuyrf обозначает собрание, подобное тем, какие проводились в иудейских синагогах для совершения правосудия. Мэймонидс говорит (я цитирую этот отрывок по Др. Мэнтону): «В иудейских постановлениях ясно указывалось, что при рассмотрении тяжбы между богатым и бедным нельзя предлагать богатому сесть, а бедному постоять или сесть на худшее место, но оба должны либо сидеть, либо стоять». Это очень похоже на фразы, употребляемые апостолом, поэтому под собранием, о котором говорится здесь, следует понимать нечто подобное заседаниям в синагогах, когда иудеи встречались для слушания дел и отправления правосудия: именно с этими третейскими судами иудеев сравниваются здесь христианские собрания. Но это не следует относить к обычным богослужебным собраниям, где могут, конечно, предусматриваться различные места для разных людей, в зависимости от их ранга или обстоятельств, в чем нет греха. Применяющие это строгое предупреждение апостола к обычным богослужениям ошибаются; они не принимают во внимание слово «судьи» (упомянутого в ст. 4), а также сказанное (ст. 9) о том, что поступающие с лицеприятием оказываются преступниками закона. Итак, представим себе такую ситуацию: «В собрание ваше (подобное аналогичным собраниям в синагоге) войдет человек, изысканно одетый и важный, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы поступаете пристрастно, принимая несправедливое решение только на том основании, что один лучше выглядит или находится в лучшем положении, чем другой». Заметьте здесь:

1. Бог имеет Свой остаток среди людей всех категорий, среди тех, кто носит мягкую и нарядную одежду, и среди тех, кто носит бедное и рваное платье.

2. В вопросах благочестия и бедный и богатый стоят на одном и том же уровне, никакие богатства не приближают человека к Богу, и никакая бедность не отдаляет его от Бога. У Всевышнего нет лицеприятия, поэтому в вопросах совести не должно быть его и у нас.

3. В христианских общинах особенно следует бодрствовать против всякого недолжного почитания земного величия и богатства. Иаков вовсе не поощряет здесь грубость или беспорядок. Уважение как дань вежливости надо оказывать, допустимы и некоторые различия в нашем обращении с людьми различного ранга, однако это уважение ни в коем случае не должно влиять на действия христианских общин при назначении на церковные служения или при вынесении церковного наказания, а также и в любом другом чисто церковном вопросе; здесь мы никого не должны знать по плоти. Это в характере того, кто обитает на Сионе, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит. Если бедный человек добродетелен, бедность его не должна умалять нашего уважения к нему ни на йоту; и если богатый показал себя дурным человеком (хотя он хорошо одет и называет себя верующим), то мы не должны уважать его хоть на йоту больше из-за его богатства.

4. Как важно наблюдать за тем, какого мы держимся правила в своих суждениях о людях; если мы позволяем себе судить о них по внешнему виду, то это отразится на нашем духовном состоянии и на нашем поведении в собраниях. Существует много людей порочных и презренных, но тем не менее уважаемых этим миром; с другой стороны, существует много смиренных, святых, добродетельных христиан, одетых очень просто, но из-за этого не следует думать хуже ни о них самих, ни об их христианстве.

III. Далее показывается, как велик этот грех, ст. 4−5. Это большое лицеприятие, большая несправедливость, это означает противопоставлять себя Богу, Который избрал бедных и почтит и возвысит их (если они добрые), как бы кто ни презирал их.

1. Этот грех содержит в себе постыдное лицеприятие: То не пересуживаете ли вы?.. Этот вопрос поставлен здесь так, чтобы каждый человек ответил на него перед своей совестью, чтобы каждый серьезно отнесся к нему. Согласно строгому переводу оригинала, этот вопрос звучит так: «Не делаете ли вы различий? И не судите ли вы в этих различиях по ложным правилам, не следуете ли ложным критериям? Не делаетесь ли вы виновными в лицеприятии, которое осуждается законом? Не говорит ли вам ваша собственная совесть, что вы неправы?» Обращаться к совести человека чрезвычайно полезно, когда мы имеем дело с тем, кто называет себя верующим, даже если он очень низко упал.

2. Лицеприятие возникает из худых и несправедливых помыслов. Лицеприятие в характере, поведении и действиях проявляется в такой мере, в какой испорчен источник, из которого они исходят, — сердце и помыслы: «И не становитесь ли вы судьями с худыми мыслями; то есть не судите ли вы по несправедливым критериям и извращенным понятиям, каковые вы установили сами для себя. Проследите ваше лицеприятие до тех сокровенных помыслов, которые сопровождают и питают его, и вы убедитесь в том, что они чрезвычайно злы. В глубине вашего сердца вы предпочитаете внешнюю пышность внутренней благодати, и видимое — невидимому». Безобразие греха никогда не раскроется по-настоящему и полностью, пока не будут обнаружены наши злые мысли; грехи характера и поведения людей усугубляются именно тем, что все мысли и помышления сердца их злы Быт 6:5.

3. Лицеприятие — гнусный грех, потому что он означает прямое противопоставление себя Богу (ст. 5): «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою?.. — и далее. А вы презрели бедного.., ст. 6. Бог сделал наследниками Своего Царства тех, кого вы не уважаете, и дал великие и славные обетования тем, кого вы вряд ли одарите добрым словом или приветливым взглядом. Не чудовищное ли это беззаконие со стороны претендующих на звание чада Божиего и на подобие Ему? Послушайте, братия мои возлюбленные, я умоляю вас всей моей любовью, какую имею к вам, и всем уважением, какое вы имеете ко мне, подумать об этом серьезно. Обратите внимание, как много бедных из мира сего избраны Богом. Избрание их Богом не избавляет их от бедности, а их бедность вовсе не уменьшает очевидности их избрания. Мф 11:5: ...нищие благовествуют». Бог хочет, чтобы человек уважал и любил Его святую религию не за внешний блеск и великолепие, но за ее внутренние достоинство и превосходство, и поэтому избрал бедных мира сего. К тому же заметьте, что многие бедные являются богатыми верою; таким образом самые бедные могут стать богатыми, и к этому они должны особенно стремиться. От имеющих богатство ожидается, что они будут богатеть добрыми делами, потому что чем больше они имеют, тем больше должны творить добрых дел; а от бедных ожидается, что они будут богатыми верой, потому что чем меньше они имеют здесь, тем больше могут и должны жить верою, ожидая лучших благ в лучшем мире. Заметьте далее. Верующие христиане богаты своим званием и тем, что являются наследниками вечного Царства, хотя могут быть очень бедны земными благами. То, чего они лишены в этой жизни, ничтожно; то, что уготовано для них, несказанно богато и величественно. И еще: Где есть богатство веры, там будет и Божия любовь; вера, действующая любовью, пребывает во всех наследниках славы. Отметим еще раз: Небо — это царство, причем обетованное тем, кто любит Бога. В предыдущей главе (ст. 12) мы читали о венце, обещанном любящим Бога, здесь же мы находим обетование о Царствии. И как венец является венцом жизни, так и Царствие будет вечным царством. Все это, вместе взятое, показывает, что бедные в мире сем, но богатые верою, удостоены высокой чести в настоящей жизни и будут возвеличены Богом в будущей, и, следовательно, как велик грех тех, кто презирает бедного. После таких рассуждений это обвинение звучит, действительно, весьма резко (ст. 6): А вы презрели бедного.

4. Уважение людей в том смысле, которой подразумевается здесь, то есть за их богатство и внешний облик, — это очень большой грех, ввиду того зла, с которым связано мирское богатство и величие, и того безумия, которое выказывают христиане, чрезмерно почитая тех, кто так мало выражает почтения к Богу или к ним самим: «Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? (ст. 7). Посмотрите, зачинщиками зла, поношений и преследований обычно бывают богатые; вы сами терпите так много бедствий по вине богатых и сильных мира сего, они так поносят вашу веру и вашего Бога; от этого грех ваш становится чрезвычайно греховным и безумным, когда вы преклоняетесь перед теми, кто стремится унизить вас и разрушить то, что вы созидаете, кто бесславит доброе имя, которым вы называетесь». Имя Христа — это достойное имя, оно оказывает честь тем, кто носит его, и делает их достойными.


Толкование отцов церкви (Иакова 2 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды

Мужественно переносите любостяжание. Они — любостяжатели — губят себя, не вас. Вас они лишают имущества, а себя — благоволения Божия и помощи; а лишенный ее, хотя бы владел всем богатством вселенной, беднее всех.

Источник: Фрагменты.

Беда Достопочтенный (672−735)

А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды

Здесь Иаков дает понять нам яснее, кто такие эти богатые люди, об унижении и погибели которых говорилось прежде, — это те, кто ставит свое богатство выше Христа, показывая, что они не понимают, что значит веровать в Него. Они те, кто использует свою власть, чтобы притеснять верующих; кто влечет бедняков в суд и хулит тем самым имя Христово, которое есть превыше всякого имени. Что во времена апостолов так часто поступали знатные люди как из язычников, так и еще больше из иудеев, мы ясно видим из Деяний святых апостолов и посланий апостола Павла.

Источник: О семи Кафолических посланиях.


А вы презрели бедного. Имеется в виду тем, что ему было сказано: ты стань там, а имеющему золотой перстень: ты садись удобно здесь.

Источник: Толкование на Послание Святого Апостола Иакова.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иакова 2 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно