Прежде всего, поступая так, мы не чтим человека, которого чтит Бог. Бог избрал бедных этого мира быть богатыми верой и наследниками Царства, которое Он обещал любящим Его. Бедные — избранные Божьи, Божья элита, наследники Божьи и возлюбленные Божьи. В Священном Писании мы неоднократно находим, что именно бедные, а не богатые собираются под знаменем Христа. Наш Господь Сам сказал: «...нищие благовествуют» (Мф 11:5). Именно простые люди, а не богатые или знатные, слушали Его с услаждением (Мк 12:37). Не много знатных и благородных призванных; преобладают немудрые, слабые, немощные, уничиженные и ничего не значущие (1Кор 1:26−29). Богатые обычно бедны верой, потому что полагаются на свое богатство, а не на Господа. С другой стороны, бедные избраны Богом, чтобы быть богатыми верой.
Царство Его будут населять жители, большинство из которых были бедны в этой жизни. Там они насладятся богатством и славой. Как глупо и опасно относиться с презрением к тем, кто будет однажды возвеличен в Царстве нашего Господа и Спасителя.
1. Кто такие христиане: это те, кто имеет веру в Господа Иисуса Христа; они принимают ее; они руководствуются ею; они одобряют учение Христа, покоряются Его закону и Его управлению; вера это их имение, их сокровище.
2. С каким почтением Иаков говорит об Иисусе Христе, называя Его Господом славы, ибо Он есть сияние славы Отца и образ ипостаси Его.
3. Поскольку Христос есть Господь славы, то мы не должны уважать христиан за что бы то ни было так, как за его родство и сходство со Христом. Если вы исповедуете веру в славу нашего Господа, в которой самые бедные христиане будут иметь участие наравне с богатыми и по сравнению с которой вся слава мира сего — всего лишь тщета, то вы не должны уважать человека за его внешние, мирские преимущества. Исповедуя веру в нашего Господа Иисуса Христа, мы не должны почитать человека настолько, чтобы затемнять или умалять славу нашего Господа славы, ибо это очень большой грех, как бы кто ни думал об этом.
II. В этом отрывке дается, посредством наглядного примера, описание указанного греха и предостережение против него (ст. 2−3): Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, и далее. Под собранием (англ. съезд, ассамблея. — Прим. переводчика) здесь подразумеваются собрания, назначавшиеся для разрешения разногласий между членами церкви или для определения, когда и какое наказание должно быть наложено на кого-либо; поэтому используемое здесь греческое слово auvayuyrf обозначает собрание, подобное тем, какие проводились в иудейских синагогах для совершения правосудия. Мэймонидс говорит (я цитирую этот отрывок по Др. Мэнтону): «В иудейских постановлениях ясно указывалось, что при рассмотрении тяжбы между богатым и бедным нельзя предлагать богатому сесть, а бедному постоять или сесть на худшее место, но оба должны либо сидеть, либо стоять». Это очень похоже на фразы, употребляемые апостолом, поэтому под собранием, о котором говорится здесь, следует понимать нечто подобное заседаниям в синагогах, когда иудеи встречались для слушания дел и отправления правосудия: именно с этими третейскими судами иудеев сравниваются здесь христианские собрания. Но это не следует относить к обычным богослужебным собраниям, где могут, конечно, предусматриваться различные места для разных людей, в зависимости от их ранга или обстоятельств, в чем нет греха. Применяющие это строгое предупреждение апостола к обычным богослужениям ошибаются; они не принимают во внимание слово «судьи» (упомянутого в ст. 4), а также сказанное (ст. 9) о том, что поступающие с лицеприятием оказываются преступниками закона. Итак, представим себе такую ситуацию: «В собрание ваше (подобное аналогичным собраниям в синагоге) войдет человек, изысканно одетый и важный, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы поступаете пристрастно, принимая несправедливое решение только на том основании, что один лучше выглядит или находится в лучшем положении, чем другой». Заметьте здесь:
1. Бог имеет Свой остаток среди людей всех категорий, среди тех, кто носит мягкую и нарядную одежду, и среди тех, кто носит бедное и рваное платье.
2. В вопросах благочестия и бедный и богатый стоят на одном и том же уровне, никакие богатства не приближают человека к Богу, и никакая бедность не отдаляет его от Бога. У Всевышнего нет лицеприятия, поэтому в вопросах совести не должно быть его и у нас.
3. В христианских общинах особенно следует бодрствовать против всякого недолжного почитания земного величия и богатства. Иаков вовсе не поощряет здесь грубость или беспорядок. Уважение как дань вежливости надо оказывать, допустимы и некоторые различия в нашем обращении с людьми различного ранга, однако это уважение ни в коем случае не должно влиять на действия христианских общин при назначении на церковные служения или при вынесении церковного наказания, а также и в любом другом чисто церковном вопросе; здесь мы никого не должны знать по плоти. Это в характере того, кто обитает на Сионе, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит. Если бедный человек добродетелен, бедность его не должна умалять нашего уважения к нему ни на йоту; и если богатый показал себя дурным человеком (хотя он хорошо одет и называет себя верующим), то мы не должны уважать его хоть на йоту больше из-за его богатства.
4. Как важно наблюдать за тем, какого мы держимся правила в своих суждениях о людях; если мы позволяем себе судить о них по внешнему виду, то это отразится на нашем духовном состоянии и на нашем поведении в собраниях. Существует много людей порочных и презренных, но тем не менее уважаемых этим миром; с другой стороны, существует много смиренных, святых, добродетельных христиан, одетых очень просто, но из-за этого не следует думать хуже ни о них самих, ни об их христианстве.
III. Далее показывается, как велик этот грех, ст. 4−5. Это большое лицеприятие, большая несправедливость, это означает противопоставлять себя Богу, Который избрал бедных и почтит и возвысит их (если они добрые), как бы кто ни презирал их.
1. Этот грех содержит в себе постыдное лицеприятие: То не пересуживаете ли вы?.. Этот вопрос поставлен здесь так, чтобы каждый человек ответил на него перед своей совестью, чтобы каждый серьезно отнесся к нему. Согласно строгому переводу оригинала, этот вопрос звучит так: «Не делаете ли вы различий? И не судите ли вы в этих различиях по ложным правилам, не следуете ли ложным критериям? Не делаетесь ли вы виновными в лицеприятии, которое осуждается законом? Не говорит ли вам ваша собственная совесть, что вы неправы?» Обращаться к совести человека чрезвычайно полезно, когда мы имеем дело с тем, кто называет себя верующим, даже если он очень низко упал.
2. Лицеприятие возникает из худых и несправедливых помыслов. Лицеприятие в характере, поведении и действиях проявляется в такой мере, в какой испорчен источник, из которого они исходят, — сердце и помыслы: «И не становитесь ли вы судьями с худыми мыслями; то есть не судите ли вы по несправедливым критериям и извращенным понятиям, каковые вы установили сами для себя. Проследите ваше лицеприятие до тех сокровенных помыслов, которые сопровождают и питают его, и вы убедитесь в том, что они чрезвычайно злы. В глубине вашего сердца вы предпочитаете внешнюю пышность внутренней благодати, и видимое — невидимому». Безобразие греха никогда не раскроется по-настоящему и полностью, пока не будут обнаружены наши злые мысли; грехи характера и поведения людей усугубляются именно тем, что все мысли и помышления сердца их злы Быт 6:5.
3. Лицеприятие — гнусный грех, потому что он означает прямое противопоставление себя Богу (ст. 5): «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою?.. — и далее. А вы презрели бедного.., ст. 6. Бог сделал наследниками Своего Царства тех, кого вы не уважаете, и дал великие и славные обетования тем, кого вы вряд ли одарите добрым словом или приветливым взглядом. Не чудовищное ли это беззаконие со стороны претендующих на звание чада Божиего и на подобие Ему? Послушайте, братия мои возлюбленные, я умоляю вас всей моей любовью, какую имею к вам, и всем уважением, какое вы имеете ко мне, подумать об этом серьезно. Обратите внимание, как много бедных из мира сего избраны Богом. Избрание их Богом не избавляет их от бедности, а их бедность вовсе не уменьшает очевидности их избрания. Мф 11:5: ...нищие благовествуют». Бог хочет, чтобы человек уважал и любил Его святую религию не за внешний блеск и великолепие, но за ее внутренние достоинство и превосходство, и поэтому избрал бедных мира сего. К тому же заметьте, что многие бедные являются богатыми верою; таким образом самые бедные могут стать богатыми, и к этому они должны особенно стремиться. От имеющих богатство ожидается, что они будут богатеть добрыми делами, потому что чем больше они имеют, тем больше должны творить добрых дел; а от бедных ожидается, что они будут богатыми верой, потому что чем меньше они имеют здесь, тем больше могут и должны жить верою, ожидая лучших благ в лучшем мире. Заметьте далее. Верующие христиане богаты своим званием и тем, что являются наследниками вечного Царства, хотя могут быть очень бедны земными благами. То, чего они лишены в этой жизни, ничтожно; то, что уготовано для них, несказанно богато и величественно. И еще: Где есть богатство веры, там будет и Божия любовь; вера, действующая любовью, пребывает во всех наследниках славы. Отметим еще раз: Небо — это царство, причем обетованное тем, кто любит Бога. В предыдущей главе (ст. 12) мы читали о венце, обещанном любящим Бога, здесь же мы находим обетование о Царствии. И как венец является венцом жизни, так и Царствие будет вечным царством. Все это, вместе взятое, показывает, что бедные в мире сем, но богатые верою, удостоены высокой чести в настоящей жизни и будут возвеличены Богом в будущей, и, следовательно, как велик грех тех, кто презирает бедного. После таких рассуждений это обвинение звучит, действительно, весьма резко (ст. 6): А вы презрели бедного.
4. Уважение людей в том смысле, которой подразумевается здесь, то есть за их богатство и внешний облик, — это очень большой грех, ввиду того зла, с которым связано мирское богатство и величие, и того безумия, которое выказывают христиане, чрезмерно почитая тех, кто так мало выражает почтения к Богу или к ним самим: «Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? (ст. 7). Посмотрите, зачинщиками зла, поношений и преследований обычно бывают богатые; вы сами терпите так много бедствий по вине богатых и сильных мира сего, они так поносят вашу веру и вашего Бога; от этого грех ваш становится чрезвычайно греховным и безумным, когда вы преклоняетесь перед теми, кто стремится унизить вас и разрушить то, что вы созидаете, кто бесславит доброе имя, которым вы называетесь». Имя Христа — это достойное имя, оно оказывает честь тем, кто носит его, и делает их достойными.
Ст. 5−6 Слышите, братие моя возлюбленная, не Бог ли избра нищия мира сего богаты в вере и наследники царствия, еже обеща любящим Его? Вы же укористе нищаго[27]. Не богатии ли насилуют вам[28], и тии влекут вы на судища
Поскольку нищета для многих людей есть вещь тяжкая и горькая, даже и от одного слышания, то божественный Иаков здесь сказав сначала нищия мира сего, тут же последовательно назвал их богатыми. По чему же? По благочестию, и по вере. Потому что отсутствие попечений, которое имеют нищие от многих вещей мира, содевает в них готовность и горячность к принятию Христовой веры. Так и божественные апостолы по причине того, что были бедными и рыбаками, приступив ко Христу сразу же приняли веру, таковых и избрал их Христос, им же и обещал дать в наследие царство небесное.
Истинно богатые, и богатые весьма те, которые имеют великую веру во Христа хоть они и нищие в смысле денег. И великое превосходство имеют они, перед, по истине нищими в вере, богатыми же в смысле денег.
Как сказал святой Митрофан «нетрудно заметить разницу обоих, и распознать оных (богатых по вере) превосходство и тех (нищих в вере) недостаток. И если вера есть нетленное благо и божественное, то богатство мира сего есть брение и вещество, егоже кончина — тление. И как нетление лучше тления, так и стяжавший его, находится в нём» (Слово 2-е).
Ещё скажу что, богатые по вере они же и богатые благами мира, нищие же по вере — они же и нищие в благах мира. Как сказал Давид: «богати обнищаша и взалкаша, взыскающии же Господа не лишатся всякаго блага» (Пс 33:11), так и сын его Соломон: «верному весь мир богатство, неверному же ниже пенязь» (Притч 17:6).
[27] Поэтому и Соломон сказал: «Безчестяй убогия согрешает» (Притч 14:21), и святой Григорий Богослов говорит: «Если так много печётся Господь о бедных, когда их обижают;… то пекущийся о творении чтит Творца» (Слово о любви к бедным).
[28] Согласно говорит и Приточник: «Богатии убогими имут обладати» (Притч 22:7), и Сирах: «Богатый обиду сотвори, и сам приразгневася; нищий же обидимь бысть, и сам приумолится» (Сир 13:3).
Источник: Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.
Ст. 5−6 Слышите, братие моя возлюбленная, не Бог ли избра нищия мира сего богаты в вере и наследники Царствия, еже обеща любящим Его? вы же укористе нищаго. Не богатии ли насилуют вам, и тии влекут вы на судища
Поелику для многих тяжко даже слышать о бедности, то, сказав нищия мира сего, тотчас прибавил: богаты. Чем же богаты? Верою. Ибо неотъемлемый мир бедных, когда они перейдут к вере, делает их сильнейшими богатых. Посему и Господь избрал таковых в ученики и явил наследниками Царства.
Источник: Толкование на соборное послание апостола Иакова.
Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его
Итак, избирая, Он творит людей богатыми верою и наследниками Царства. Правильно говорится, что Он избрал в них то, что Сам сотворил, для чего и избрал их.
Источник: О предопределении святых.
Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его
Тяжело это свидетельство апостола; хотя, пожалуй, знатные считают себя свободными от него, ибо в нем речь идет только о богатых. Или знатные — то же, что и богатые, или же богатые не являются знатными, но, однако, они уже словно знатные, ибо в том и состоит несчастье нашего времени, что никто не может быть знатным в большей мере, чем он богат. Но говорил ли апостол о ком-то из них или же обо всех — их можно легко объединить. Ведь не важно, о ком это главным образом сказано, но правильно, что оно подходит каждому.
Источник: О правлении Бога.
Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его
Иные думают, что это свидетельство относится к утешению бедных, которые прогоняются от домов богатых или обосновались в самом дешевом месте. Богатые верою. Даже если они бедны материально, они могут быть богаты верой.
Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.
Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его
Мирские [соблазны] не отвлекают бедных, и потому, когда они обращаются к вере, они более деятельны и усердны, чем богатые.
Источник: Комментарий на Кафолическое Послание Иакова.
Ст. 5−7 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь
Противоречие лицеприятия христианскому долгу показывается тем, во-первых, что при первоначальном призвании и обращении ко Христу первыми верующими оказались люди бедные, незнатные, презираемые в мире (ст. 5, см. 1Кор1:26−28), а во-вторых, указанием на недостойное поведение богачей, частнее на пристрастие богачей к насильничеству и сутяжничеству, ст. 6−7; подобное отношение сильных членов к более слабым обличал Ап. Павел в Христианском Коринфском обществе (1Кор6:18). По справедливому суду Апостола, богачи, — очевидно, принадлежащие к христианскому обществу (а не язычники или иудеи, как предполагали некоторые толкователи), — своими, противными закону Христову, поступками хулят, бесчестят «доброе имя» (τὸ καλὸν ὄνομα ) — т. е. имя христиан, которым уже в раннее время назывались последователи Христовы (Деян 11:26; 1Пет 4:16).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента