Библия - Иак. 2:11 (Иакова 2 глава 11 стих)

Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Иакова 2 глава 11 стих)

ειπων aor. act. part, от λεγω (#3306) говорить. Part, в роли subst. μοιχευσης aor. conj. act. от μοιχευω (#3658) прелюбодействовать. φονευσης aor. conj. act. от φονευω (#5839) убивать. Ο ει... ου (#1623;4024) см. Μ, 171. Значение выражения уступительное: "хотя" (SNT, 179f). γεγονας perf. ind. act. от γινομαι (#1181) становиться.


Учебная Библия МакАртура (Иакова 2 глава 11 стих)

2:11 Эти цитаты взяты из Исх 20:13,14 и Втор 5:17,18.


Комментарии МакДональда (Иакова 2 глава 11 стих)

2:11 Бог запретил прелюбодеяние, но Он же запретил и убийство. Человек может не быть виновным в прелюбодеянии, но совершить убийство. Нарушает ли он закон? Конечно, да! Дух закона в том, чтобы любить ближнего своего, как самого себя. Прелюбодеяние, естественно, так же нарушает его, как и убийство. И как снобизм и предвзятость. Если мы совершаем любой из этих грехов, значит, мы не соблюли заповеди закона.


Толкование Мэтью Генри (Иакова 2 глава 11 стих)

Стихи 8−13. Осудив грех тех, кто оказывал недолжное уважение к личностям, и достаточно убедив их в том, как велик этот грех, апостол показывает теперь, как исправить положение; задача евангельского служителя — не только обличать и предостерегать, но также учить и направлять. Кол 1:28: ...вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости... В этих стихах:

I. Излагается в общем виде закон, которым мы должны руководствоваться во всех своих отношениях с людьми. Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», хорошо делаете, ст. 8. Чтобы кто-нибудь не подумал, будто Иаков защищает бедных, с тем чтобы вызвать презрение к богатым, теперь он ставит в известность таковых, что вовсе не намерен поощрять плохое отношение к кому бы то ни было; как нельзя презирать бедных, так не должно ненавидеть или оскорблять богатых; так как Писание учит нас любить всех ближних, будь они богатые или бедные, как мы сами, то мы хорошо делаем, если твердо держимся этого правила. Из этого можно заметить следующее:

1. Правила поведения христиан изложены в Писании: ...по Писанию, и далее. Нами должны руководить не великие и не богатые мира сего, не порочные обычаи, принятые среди самих исповедующих себя христианами, но только Писание.

2. Писание предписывает нам как закон — любить ближних, как самих себя; он остается в полной силе до сих пор, и Христос еще более возвысил и выдвинул, а не умалил его значение для нас.

3. Это царский закон, он исходит от Царя царей; достоинство и честь Царя делают его достойным уважения. Состояние свободы, в котором находятся все христиане, свободы от всякого рабства или угнетения, также делает этот закон, регулирующий все их поведение друг с другом, царским законом.

4. Притязание на соблюдение этого царского закона, если при этом он истолковывается с пристрастием, не может оправдать человека ни в каких несправедливых действиях. Здесь подразумевается, что некоторые были готовы льстить богатым людям и проявлять лицеприятие к ним, потому что рассчитывали на такое же отношение к себе в случае, если бы они оказались в подобном положении; или же они оправдывали себя тем, что оказывать особое почтение людям, которых Бог в провидении Своем отличил положением в этом мире и богатством, было вполне справедливо; поэтому апостол допускает, что, стараясь соблюдать заповеди второй скрижали, они поступали хорошо, оказывая честь тому, кому должно; но эти прекрасные претензии отнюдь не извиняли их греха лицеприятия, в котором они были виновны, ибо:

II. Общий закон должен приниматься вместе с конкретным законом: «Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и пред законом оказываетесь преступниками, ст. 9. Хотя закон законов повелевает возлюбить ближнего, как себя самого, проявлять к нему то уважение, какое вы, будучи на его месте, хотели бы иметь в отношении себя, однако это отнюдь не извиняет вас, если помилование или осуждение человека церковью осуществляется вами в зависимости от его внешнего положения; здесь вы должны обратиться к конкретному закону, который Богом дал наряду с другим и который обличает вас в осуждаемом мной грехе». Этот закон записан в Лев 19:15: Не делай неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему, и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Более того, и сам царский закон, истолкованный правильно, обличает их, потому что он учит ставить себя на место бедного так же, как и на место богатого, и поступать справедливо как в отношении одних, так и в отношении других. Далее апостол продолжает объяснять:

III. До каких пределов распространяется действие закона, и как далеко должно простираться послушание ему. Они должны исполнять царский закон, уважать как одну, так и другую часть его, так как иначе он не поможет им, когда они будут претендовать на него как на основание своих частных действий: Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем, ст. 10. Эти слова можно рассматривать:

1. Как имеющие отношение к случаю, изложенному Иаковом: вы оправдываете свое почитание богатого тем, что должны любить своего ближнего, как самого себя? Хорошо, тогда покажите беспристрастное и надлежащее уважение к бедному, потому что вы должны любить ближнего, как самого себя, ибо в противном случае нарушение одного пункта закона сведет на нет ваши притязания на исполнение закона вообще. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, грешит умышленно, открыто и постоянно, думая, что будет прощен в одном, потому что послушен в другом, тот становится виновен во всем; то есть он навлекает на себя то же самое наказание и подвергнется тому же осуждению по приговору закона, как если бы нарушил и другие его заповеди наравне с той, в нарушении которой виновен. Это не означает, что все грехи одинаковы, но что все они одинаково оскорбляют авторитет Законодателя и поэтому влекут наказание, полагающееся за нарушение закона вообще. Это показывает нам, как тщетно думать, будто наши добрые дела могут искупить плохие, и ясно направляет нас искать искупления в другом.

2. Для дальнейшей иллюстрации этой мысли приводится еще один пример, отличный от приведенного выше: Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона, ст. 11. Один, возможно, чрезвычайно строг в вопросе прелюбодеяния и скрупулезен во всем, что приводит к этой скверне плоти, но менее склонен осуждать убийство или то, что приводит к разрушению здоровья, разбивает сердце и губит жизнь ближних; другой очень страшится убийства, но проще относится к прелюбодеянию; однако, кто более смотрит на авторитет Законодателя, чем на предмет заповеди, тот видит, что для осуждения как за одно нарушение, так и за другое существует одно и то же основание. Повиновение тогда угодно, когда все делается из уважения к воле Божией; и непослушание должно быть осуждено, в чем бы оно ни проявлялось, как оскорбление авторитета Божиего. По этой причине, нарушая один пункт закона, мы пренебрегаем авторитетом Того, Кто дал весь закон, и становимся виновными во всем законе. Итак, если вы признаете древний закон, то вы осуждены, ибо «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал 3:10).

IV. Иаков делает особое ударение на том, что христиане должны руководствоваться законом Христа и поступать по нему. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы, ст. 12. Это учит нас быть не только справедливыми и нелицеприятными, но и сострадательными и милостивыми к бедным, что совершенно освободит нас от унизительного, чрезмерного почитания богатых. Заметьте здесь:

1. Евангелие названо законом. Оно имеет все признаки закона: заповеди дополняются наказаниями и наградами; оно не только дает утешение, но и налагает обязанности; и Христос является не только Пророком, чтобы учить нас, Священником, чтобы освящать нас и ходатайствовать за нас, но и Царем, чтобы править нами. Мы находимся под законом Христа.

2. Это есть закон свободы, такой закон, на который мы не имеем никаких оснований жаловаться как на бремя или ярмо, ибо служение Богу согласно Евангелию — это совершенная свобода, оно делает нас свободными от рабского преклонения перед людьми или предметами этого мира.

3. Все мы будем судимы по этому закону свободы. Положение человека в вечности будет определяться согласно Евангелию, именно эта книга будет открыта, когда мы предстанем пред судилищем, и не будет никакого облегчения тем, кого осудит Евангелие, и никакого обвинения тем, кого оно оправдает.

4. Это понуждает нас говорить и поступать так, как подобает имеющим вскоре быть судимыми по закону свободы, то есть: мы должны соответствовать требованиям Евангелия, по совести исполнять предписываемые им обязанности, иметь нрав евангельский, жить достойно Евангелия, потому что по этому правилу мы будем судимы.

5. Учет того, что мы будем судимы по Евангелию, должен особенно обязывать нас быть милосердными к бедным: Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом, ст. 13. Обратите внимание на следующее:

(1) Приговор, который будет вынесен в конце концов нераскаявшимся грешникам, будет приговором без милости; чаша гнева и ужаса, которую они должны будут испить до дна, ни чем не будет разбавлена.

(2) Тот, кто не оказывает милости сейчас, не найдет милости в тот великий день. Но, с другой стороны:

(3) В тот день будут и те, в ком милость восторжествует и превознесется над судом; все сыны человеческие в последний день будут либо сосудами гнева, либо сосудами милости. Это всех заставляет задуматься, среди каких сосудов они окажутся тогда; будем помнить, что блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.


Толкование отцов церкви (Иакова 2 глава 11 стих)

Иларий Арелатский (~401−449)

Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона

Почему этими двумя заповедями подтверждает речь? Потому что эти две заповеди ближе всего относятся к любви или пониманию ближнего.

Источник: Трактат на семь Кафолических посланий.

Экумений († X в.)

Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона

Заметь, что и примеры тоже ведут к закону, призывающему к любви. Ведь тот, кто поистине любит ближнего, не станет ни убивать, ни прелюбодействовать. Эти [поступки] присущи врагу — именно он так относится к ближнему.

Источник: Комментарий на Кафолическое Послание Иакова.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иакова 2 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно