Библия - Деян. 9:35 (Деяния 9 глава 35 стих)

И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 9 глава 35 стих)

ειδαν aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, κατοικουντες praes. act.part., см. ст. 22. Adj. part, в роли subst. Sarwvn (#4926) (евр. שרון) Сарон, долина Сарон; прибрежная равнина, которая в те времена была густо населена и славилась своим плодородием, своим вином и землей, плохо подходящей для изготовления кирпичей (Вагrett; ABD, 5:1161-63; SB, 2:693-94). О форме см. МН, 149. οιτινες пот. pl. от οστις (#4015) кто (см. 7:53; ноем, также MKG, 174; BG, 68). επεστρεψαν aor. ind. act. от επιστρεφω (#2188) обращаться к.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 9 глава 35 стих)

9:35 в Сароне Равнина, окружавшая Лидду и Иоппию и простиравшаяся на север до Кесарии.


Комментарии МакДональда (Деяния 9 глава 35 стих)

9:35 Исцеление расслабленного стало свидетельством о Господе для Лидды и для всей прибрежной равнины Сарон. В результате многие обратились к Господу.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 9 глава 35 стих)

Стихи 32−35. В этом отрывке говорится о том:

I. Как Петр посещает новые общины, образовавшиеся в результате проповеднической деятельности рассеявшихся, ст. 32.

1. Он обходил всех. Как апостолу, Петру не полагалось быть пастырем какой-то одной поместной общины, так как в его обязанности входило посещение многих общин. Целью этих посещений было наставлять в учении младших по чину проповедников, передавать Духа Святого уверовавшим и рукополагать служителей. Он ходил διὰ πάντων всеми общинами Иудеи, Галилеи и Самарии, упомянутыми в предыдущей главе. Как и его Учитель, Петр всегда находился в движении и ходил, благотворя. Но основным местом пребывания Петра все же является Иерусалим, поскольку именно там он будет находиться в узах, Деян 12:3. Он пришел и к святым, живущим в Лидде. Речь здесь идет, по всей видимости, о городе Лод в уделе Вениаминовом, упомянутом в 1Пар 8:12; Езд 2:33. Святыми называют не только каких-то отдельных, выдающихся христиан, таких, как Петр или Павел, но и всех искренних верующих во Христа. Они суть святые на земле, Пс 15:3.

II. Как Петр исцеляет Енея — человека, бывшего прикованным к постели на протяжении восьми лет, ст. 33.

1. Его случай был безнадежным. Он лежал в постели в расслаблении, в состоянии полного паралича — состоянии весьма плачевном. Форма его болезни была тяжелая, и это вынуждало его быть постоянно прикованным к постели. Речь здесь идет о каком-то хроническом заболевании, поскольку Еней страдал этой болезнью восемь уже лет. Можно предположить, что и он сам, и окружавшие его близкие и родные, хотя и желали ему полного исцеления, все же думали, что он уже не оправится от своей болезни до самой могилы. Христос выбирал таких больных, чей недуг не мог быть исцелен природными средствами. Исцеляя таких людей, Он хотел показать, в каком безнадежном и отчаянном положении оказалось человечество после грехопадения. Когда мы находились в таком же расслаблении, в каком находился этот бедный человек, Христос послал слово Свое и исцелил нас.

2. Его исцеление было поразительным, ст. 34.

(1) Петр призывает имя Христа на этого больного и обращается к Нему для его исцеления. Еней! исцеляет тебя Иисус Христос... Петр не пытается показать, что он сам исцеляет больного, а объявляет его исцеление делом рук Христа, повелевает Енею взирать на Христа как на источник помощи и удостоверяет его в немедленном и совершенном исцелении. Петр не говорит о том, что Христос исцелит или облегчит его участь, но что Иисус Христос исцеляет его. Петр не объясняет Христу в молитве, что ему хотелось бы исцелить Енея, но, как человек, облеченный властью от Господа и познавший ум Господень, он объявляет больного выздоровевшим.

(2) Петр побуждает Енея к действиям, просит его приложить усилия. «Встань с постели твоей, чтобы всякий убедился в твоем полном исцелении. Пусть никто не говорит, что, поскольку Христос силой Своей благодати совершает за нас наше дело, у нас нет никакого дела, никакого долга. Хотя Христос и исцеляет тебя, ты все же обязан встать и употребить ту силу, которую Он дает тебе. Поэтому встань с постели твоей: ей уже больше не быть одром болезни, но лишь ложем для отдыха».

(3) С этим словом выходит сила. Еней тотчас встает со своей постели и, конечно же, с большим желанием убирает ее.

III. Какое благотворное влияние это исцеление производит на многих, ст. 35. ...И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу... Едва ли можно предположить, что все живущие в тех странах узнали об этом чуде и изумились. Однако сказанное может быть справедливо в отношении большей части жителей Лидды и Сарона, или Шарона, плодородной равнины или долины, о которой в Писании сказано: И будет Сарон пастбищем для овец... (Ис 65:10).

1. Все начинают выяснять, на самом ли деле произошло такое чудо, не оставляют его без внимания и, найдя исцеленного человека, заключают, что его невероятное исцеление совершилось благодаря силе Христа и Его именем с целью утвердить и доказать истинность учения Христа, проповедуемого ныне миру.

2. Все принимают веские доказательства и свидетельства Божественного происхождения христианского учения, открывшиеся в этом чуде, и обращаются к Господу, Господу Иисусу. Они оставляют иудейство и обращаются к христианской вере, принимают учение Христа и повинуются Его заповедям, прибегают к Нему для того, чтобы Он руководил, наставлял и спасал их.


Толкование отцов церкви (Деяния 9 глава 35 стих)

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу

Вот для чего Петр исцелил Енея! Видно, Еней известен был многим; потому и болезнь его была известна многим. Когда Еней получил чудесное исцеление через Петра, все видели его здоровым, все живущие в Лидде, где жил Еней, и в Сароне. Видевшие чудо обратились ко Господу, т. е. уверовали в Господа Иисуса Христа. Совершенное во имя Иисуса Христа чудо убедило их в том, что Иисус Христос по истине есть всемогущий Бог. Сарона — город, находившийся в долине того же имени, лежащей между Кесариею Палестинскою, горою Фавором и озером Геннисаретским.

Источник: Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу

И видели его все, т. е. исцеленным, которого прежде знали расслабленным.

В Сароне. С именем Сарона известны и местечко, и долина, прилегающая к морю (от Кесарии Стратоновой до Иоппии), плодоносная и потому густо населенная. Возможно разуметь здесь и то, и другое.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 9 глава 35 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно