Вопрос, был ли этот первый визит Павла как христианина в Иерусалим тем же, который состоялся через три года после его обращения (Гал 1:18), еще остается открытым. Во время первого посещения Иерусалима Павел из всех апостолов видел лишь Петра и Иакова. Здесь, в стихе 27, говорится, что Варнава, взяв его, пришел к апостолам. Разумеется, здесь могут подразумеваться Петр и Иаков, но могут иметься в виду и все апостолы. В последнем случае это его второй визит в Иерусалим, не упомянутый более нигде.
Сначала ученики в Иерусалиме боялись принять Савла, сомневаясь в искренности его обращения. Варнава, оправдывая свое имя — «сын утешения», отнесся к Савлу по-дружески, рассказав о его обращении и бесстрашном свидетельстве о Христе в Дамаске. Когда же христиане увидели, как Савл смело проповедовал во имя Господа Иисуса в Иерусалиме, они поняли, что он искренен. Против него яростно выступили еллинисты. Когда братия узнали, что ему угрожает опасность от этих иудеев, они проводили Савла в Кесарию. Оттуда он направился в свой родной город Тарс, расположенный рядом с юго-восточным побережьем Малой Азии.
I. В Дамаске Савл встречается с трудностями и едва не гибнет от рук покушающихся на его жизнь. Заметьте:
1. Какая опасность угрожает Савлу, ст. 23. Иудеи согласились убить его, озлобившись на него больше, чем на других благовестников, не только потому, что Савл более других прилагал силы к труду и усердно в нем подвизался (к тому же он был еще и более успешен), но и потому, что, являясь до своего обращения наиболее яростным гонителем христиан, он стал учеником Христа и таким образом сделался живым свидетельством против иудеев. Сказано (ст. 24), что иудеи день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его. Выдавая его за опасного человека, они настроили против него областного правителя, который распорядился стеречь город, чтобы схватить Савла при его входе или выходе из него, 2Кор 11:32. Христос показывает Савлу, сколько он должен пострадать за имя Его (ст. 16) теперь, когда для властей он сделался преступником, что было немаловажно, но в то же время именно это обстоятельство наряду с последующими страданиями помогло ему стать великим человеком. Не успел Савл стать христианином, как он уже становится проповедником; не успел Савл стать проповедником, как он уже становится мучеником — таким стремительным было его возвышение в Церкви.
Примечание: жалуя Свою великую благодать, Бог обычно посылает одновременно с ней и великие испытания.
2. Как Савлу удается спасти свою жизнь.
(1) Составленный против него заговор раскрывается. Но Савл узнал об этом умысле их... Не известно, какие именно сведения — полученные с небес или от человеков — помогли раскрыть этот заговор.
(2) Ученики в Дамаске устраивают его побег. По всей видимости, они где-то прятали Савла в светлое время суток, а ночью (поскольку в это время городские ворота Дамаска усиленно охранялись с тем, чтобы не дать Савлу возможности ускользнуть из города), взявши его, спустили по стене в корзине, о чем свидетельствует и сам потерпевший (2Кор 11:32), и так он избежал их рук. Это повествование учит нас тому, что, вступив на Божий путь, мы должны ожидать и быть готовыми встретить на нем искушения. При этом конечно знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, и при искушении даст и облегчение, так, чтобы мы не страшились никаких искушений и не уклонялись под их натиском с истинного пути.
II. Когда Савл впервые после описанных событий попадает в Иерусалим, он сталкивается там с трудностями, ст. 26. Савл пришел в Иерусалим. Существует мнение, что именно об этом посещении Иерусалима он и сообщает сам в Гал 1:18. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим (как сказано в послании) видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Однако я больше склоняюсь к тому, что посещение Иерусалима, описываемое в этой главе книги Деяний, состоялось раньше описанного в Послании к Галатам, так как слова входя и исходя, проповедовал, состязался (ст. 28−29) едва ли можно соотнести с пятнадцатидневным посещением (а оно не могло продолжаться дольше), ведь для всего этого Савлу потребовалось бы больше времени. И, кроме того, на сей раз Савл пришел в Иерусалиме как странник, а потом он еще раз приходил ἱστορῆσαι — видеться с Петром, с которым к тому времени он уже поддерживал дружеские отношения; впрочем, это мое предположение может быть и неверно. Заметьте здесь:
1. Как боятся Савла его друзья, ст. 26. По прибытии в Иерусалим он не идет к первосвященникам и фарисеям (с ними он уже давно распрощался), а старается пристать к ученикам. Теперь всюду и в любых обстоятельствах он объявляет себя одним из этих презираемых, гонимых людей, которыми в то время были христиане, и присоединяется к ним. Теперь они были в его глазах дивными на земле, к которым было направлено все желание его. Савл стремился найти общение христиан и пристать к ним, они же относились к нему с подозрением и запирались от него, не желая продолжать богослужение в его присутствии, так как все боялись его. Теперь Савл вполне мог испытывать искушение признать свое положение безысходным: иудеи отвергали и гнали его, а христиане не желали признавать и принимать его как своего. И он действительно впадал в различные искушения и должен был иметь оружие правды, как и все мы, в правой и левой руке, чтобы не ужасаться и не унывать, видя злые намерения врагов и неприятие друзей.
(1) Посмотрите, чем объясняется их подозрительность. Они не верили, что он ученик, думая, что он только делает вид, что принял Христа, а на самом деле проник в их среду как соглядатай и доносчик. Они знали, каким жестоким гонителем он был, с какой яростью он еще совсем недавно отправлялся в Дамаск, злоумышляя против христиан. С тех пор никто из них ничего не слышал о нем, и они думали, что он просто волк в овечьей шкуре. Нет никаких сомнений в том, что ученикам Христа следовало проявлять осторожность в отношении тех людей, которые присоединяются к ним. ...Не всякому духу верьте... Нужно быть мудрыми, как змии, чтобы уметь держаться золотой середины, отделяющей крайнюю подозрительность, с одной стороны, от безрассудной доверчивости — с другой. И все же если ошибаться, то безопаснее ошибаться, занимая позицию любви, поскольку, как признается всеми, пусть лучше плевелы находятся в пшенице, чем пшеница — в плевелах, которые будут вырваны с корнем и выброшены вон.
(2) Посмотрите, как эта подозрительность была в дальнейшем устранена, ст. 27. Варнава же, взяв его, пришел к самим Апостолам, которые не были скрупулезны так, как младшие по чину ученики, к которым Савл старался пристать, и рассказал апостолам:
[1] Что Христос сотворил с ним, как на пути он видел Господа и говорил с Ним и что Господь говорил ему.
[2] Что он сделал после этого ради Христа, как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса. Почему Варнава лучше всех остальных знал историю обращения Савла, остается неизвестным. То ли потому, что он сам находился в то время в Дамаске; то ли потому, что получал оттуда письма; то ли потому, что общался с кем-то из того города, от кого узнал правду о Савле; то ли потому, что он прежде имел знакомство с Савлом в синагогах эллинистов или же у ног Гамалиила, и таким образом узнал от него самого историю его обращения, и нашел достаточное основание поверить ему на слово, — как бы то ни было, убедившись в искренности Савла, Варнава без всяких рекомендательных писем от учеников в Дамаске убедил в том же и самих апостолов, полагая, что не нужны для него, как для некоторых, одобрительные письма, 2Кор 3:1.
Примечание: представление общине христиан новообращенного — дело весьма доброе, и мы должны быть готовы заниматься им при всякой удобной возможности.
2. С какой злобой встречают Савла его враги.
(1) То, что его приняли в христианскую общину, становится большим оскорблением для его врагов. Неверующие иудеи приходят в ярость оттого, что Христос Своей благодатью победил и пленил самого Савла, сильного в их деле. Они не могут видеть его входящим и исходящим с апостолами (ст. 28) и слышать, как его хвалят или, лучше сказать, прославляют за него Бога.
(2) То, что он с таким энтузиазмом выступает в защиту учения Христа, раздражает иудеев еще больше, ст. 28. Он смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
Примечание: говорящие об имени Христа имеют основание говорить смело, так как это основание является достаточным, ведь они говорят о Том, Кто в последний день скажет и за Себя, и за говорящих о Нем. Эллинисты, то есть грекоговорящие евреи, больше кого бы то ни было обижены на Савла, ведь до своего обращения он был одним из них. Они препираются с ним, вынуждая его состязаться с ними, и в этих состязаниях Савл, вне всякого сомнения, показывает себя таким же грозным их противником, каким показал себя перед иудеями в Дамаске. Одна мученица сказала, что не может состязаться за Христа, но может умереть за Него; Павел же был способен и на то, и на другое. Здесь Господь Иисус делит добычу, отнятую у сильного оружием Савла, ибо те же самые природные напор и натиск, сделавшие находившегося до своего обращения во тьме невежества и неверия Савла фанатичным и нетерпимым гонителем христианской веры, делают его теперь самым усердным и отважным поборником этой веры.
(3) Все это грозит его жизни опасностью, которой он едва избегает. Еллины, оказавшиеся не в силах заградить ему уста в открытом состязании, замышляют иначе покончить с ним. Они покушались убить его так же, как Стефана, так как не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил, Деян 6:10. Тяжелым следует признать случай, когда не остается никакого другого выхода, кроме гонений. Но и здесь Павел получает предупреждение, делающее возможным оградить молодого ревнителя веры от грозящей ему опасности, ст. 30. Братия, узнавши о том, что затевалось против Савла, отправили его в Кесарию. Тогда они вспомнили, что казнь Стефана, последовавшая за его состязанием с эллинистами, положила начало великим гонениям, поэтому, опасаясь того, что дальнейшие события будут развиваться подобным же образом, они поторопились удалить Савла из своей среды. Убежавший еще может сражаться. Убежав из Иерусалима, Павел может нести служение в Тарсе, на своей родине. Ученики хотели, чтобы он, по крайней мере, отправился туда, в надежде на то, что там у него будет возможность продолжить свой труд с большей безопасностью для жизни, чем в Иерусалиме. И все же сейчас он оставляет Иерусалим также по указанию Неба, как свидетельствует о том сам Павел (Деян 22:17−18), когда явившийся ему Христос повелел ему поспешить и выйти скорее из Иерусалима, чтобы идти к язычникам, ст. 15. Тем, кому Христос дал поручение, не страшны никакие злоумышления врага, пока они не исполнят порученного им. Тех кто свидетельствует о Христе, невозможно умертвить, пока они не кончат свидетельства своего.
III. Некоторое время Церковь благоденствует, находясь в мире и покое, ст. 31. Церкви же... тогда были в покое... — тогда (это слово отсутствует в Синодальном переводе Библии. — Прим. переводчика.), то есть, как считают, со времени обращения Савла к Господу. Когда этот гонитель был взят из среды иерусалимских христиан, тогда успокоились те, кого он раздражал и кому он досаждал. Или же под словом тогда следует понимать время, когда он покинул Иерусалим. Тогда ярость евреев-эллинистов стихла, и, после того как Савл покинул среду иерусалимских христиан, эллинисты были готовы сносить других евангельских проповедников. Заметьте:
1. Церкви... были в покое... После бури наступает штиль. Мы должны быть готовы к тому, что трудные времена непременно настанут, но, можно надеяться, настанут не навсегда. Вот и теперь христианам дается передышка, чтобы они приготовились к дальнейшим испытаниям. К тому времени христианские церкви возникали главным образом в Иудее, Галилее и Самарии, то есть в пределах Святой земли. Первые христианские церкви возникали там, где основания для них были положены Самим Христом.
2. Этим светлым отрезком времени христиане благоразумно распоряжаются. Вместо того чтобы наслаждаться безопасностью и праздно проводить время, пользуясь покоем в дни благополучия, они все больше преуспевают в деле Господнем, правильно используя это безмятежное время.
(1) Они назидались, возрастая в своей святейшей вере. Чем охотнее и чаще они пользовались средствами познания и благодати Бога, тем больше они возрастали в познании и благодати Бога.
(2) Они ходили в страхе Господнем. Они все больше и больше являли в себе образец святого, небесного образа жизни, достойного всякого подражания. Они жили так, что внешние, вступавшие с ними в общение, могли засвидетельствовать о том, что эти люди действительно боялись Бога.
(3) Они утешались от Святого Духа. Они были не только верными, но и радостными верующими. Они возлюбили пути Господни и воспевали Ему на этих путях. Утешение от Святого Духа было для них утешением, ставшим источником их радости. Они обращались за помощью к утешению от Святого Духа и жили тем самым всякий день, не только во время испытаний и горестей, но и во время покоя и успехов. Мирские утешения, притом даже и те из них, которые дают непосредственное и полное удовлетворение, не могут заменить собой того утешения, которое дает Дух Святой. Рассмотрим здесь связь двух вещей: ходя в страхе Господнем, они утешались от Святого Духа. По всей видимости, больше всех остальных способен радоваться тот, кто поступает осторожно.
3. Бог для того благословляет покой христиан, чтобы их число умножалось. Они умножались. Бывает, что Церковь умножается потому, что терпит скорби, подобно Израилю в Египте. И все же если бы так было всегда, то святые Всевышнего дошли бы до состояния крайнего изнурения. Но бывает и так, что покой Церкви содействует ее росту, потому что он открывает перед ее служителями больше благоприятных возможностей и приглашает войти в Церковь тех, кто вначале опасался страданий. Или же это место следует понимать так, что церкви умножались тогда, когда они ходили в страхе Господнем при утешении от Святого Духа. Итак, те души, которые не покоряются слову, приобретаются для Господа благодаря доброму примеру жизни христиан.
Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс
Братия — т. е. иерусалимские христиане, принявшие, наконец, Савла, как брата, — отправили его в Кесарию Из Деян 22:17−21 узнаем, что Сам Господь повелел Савлу оставить Иерусалим. Это повеление, очевидно, совпало с намерением еллинистов убить Савла, и братия, отправившие его в Кесарию, вместе и избавляли его от убийц, и помогли ему исполнить повеление Господне.
Из Кесарии (Стратоновой, см. прим к VIII:40) Савл оправляется в Тарс. Сам Павел в Гал 1:21 — говорит кратко, что из Иepycaлима в этот раз он путешествовал в страны Сирские и Киликийские, что вполне согласно с рассказом Дееписателя. Путь апостола по обоим этим указаниям, взаимно восполняющим одно другое, может быть представлен так: из Иерусалима Савл препровожден был прежде всего в Кесарию и отсюда, сухим путем через Сирию, продолжал путь в Киликию, вероятно, по береговой дороге вдоль моря, избегая Дамаска. Возможно, что в одном из прибрежных городов сирийских он сел на корабль и достиг Тарса морем, что было более удобно. Благодаря этому путешествию и пребыванию Павла в Киликии, основались первые христианские общины в посещенных им местах (ср. Деян 15:23).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента