Библия - Деян. 8:2 (Деяния 8 глава 2 стих)

Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 8 глава 2 стих)

συνεκομισαν aor. ind. act. от συγκομιζω (#5172) готовить к погребению (LC; NTNT, 117). Предложное сочетание перфектно: погребение было завершено (Вагrett). εποιησαν aor. ind. act. от ποιεω (#4472) делать. Используется для вербализации значения subst. κοπετος (#3157) биение в грудь, скорбь, плач (LN, 1:530). О погребении казненного см. SB, 2:685-87; Μ, Sanh. 6:5-6; Barrett.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 8 глава 2 стих)

8:2 благоговейные Возможно, набожные иудеи (ср. 2:5; Лк 2:25), которые открыто протестовали против казни Стефана.


Комментарии МакДональда (Деяния 8 глава 2 стих)

8:2 Имена мужей благоговейных, которые погребли Стефана, неизвестны. Возможно, это были христиане, еще не изгнанные из Иерусалима. Или, может быть, это были набожные иудеи, которые увидели в этом мученике нечто такое, что с их точки зрения делало его достойным приличного погребения.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 8 глава 2 стих)

Стихи 1−3. В этом отрывке мы находим:

I. Еще несколько замечаний о Стефане и его кончине. Какое влияние это событие оказало на людей — разное, как всегда в таких случаях, в зависимости от того, кто какие чувства испытывал. Расставаясь с учениками, Христос сказал: «...вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется...» (Ин 16:20). Соответственно этому, смерть Стефана заставила:

1. Одного ликовать. Этой смерти, несомненно, радовались многие, но один человек не просто радовался, а ликовал, и человек этот — Савл, впоследствии — Павел. Он одобрял убиение его, συνευδοκῶν — воспринимал с воодушевлением; он радовался смерти Стефана. Савл пожирал глазами это кровавое зрелище в надежде, что оно положит конец распространению христианского учения. У нас есть все основания полагать, что Павел наказал Луке записать эти слова с тем, чтобы пристыдить самого себя и прославить ничем не заслуженную благодать. Тем самым Павел признает свою вину в смерти Стефана, отягощая ее тем, что убивал его не только без сожаления и отвращения, но и с радостью и удовольствием, подобно тем, кто не только делает такие дела, но и делающих одобряет.

2. А других, мужей благоговейных (ст. 2), скорбеть. Полагают, что здесь идет речь о так называемых прозелитах, одним из которых, вероятно, был сам Стефан. Или же это место можно трактовать шире: несколько человек из собрания, отличавшихся большими в сравнении с остальными благоговением и ревностью, пришли и подобрали эти жалкие, разбитые, расчлененные останки, чтобы достойным образом предать их земле, по всей вероятности, земле крови, не так давно приобретенной для погребения странников. Стефану устроили торжественные похороны и совершили по нем великий плач. Несмотря на то что эта смерть была великим преимуществом для него самого и великим служением для Церкви, эти благочестивые люди скорбели о нем как о человеке, чей конец стал всеобщей утратой: он был очень хорошо подготовлен к своему служению и весьма полезен не только как диакон, но и как защитник веры. Плохо, когда из жизни уходят люди, такие, как Стефан, это никак не укладывается в голове. Эти благочестивые мужи почтили покойного, показав тем самым:

(1) Что не стыдятся того дела, за которое он пострадал, и не страшатся гнева тех, которые были врагами этого дела. Пусть таковые торжествуют в настоящий момент: дело его праведное и в конце концов победа все равно будет за ним.

(2) Что высоко ценят и искренне почитают верного служителя Иисуса Христа, первого евангельского мученика, память о котором всегда будет светла, несмотря на его позорную кончину. Они учатся воздавать почести тому, кого почитает Бог.

(3) Что свидетельствуют о своей вере и надежде на воскресение мертвых и жизнь в загробном мире.

II. Рассказ о гонениях на Церковь, начало которым положила мученическая кончина Стефана. Ярость евреев, излитая на Стефана, была такой сильной и жестокой, что сама по себе не могла вскоре ни прекратиться, ни утихнуть. Люди, жаждущие крови, нередко называются в Писании кровожадными, ибо, отведав крови, они жаждут ее еще больше. Можно было бы подумать, что предсмертные молитвы и утешения должны были бы оставить в их сознании неизгладимый след и переменить их представления о христианах и христианстве. Однако, как мы видим, этого не произошло: они еще больше досадовали, видя, что ничто не помогает, и решили, как если бы они могли пересилить и Самого Бога, нанести последующие удары. Возможно, их сердце не страшилось делать зло потому, что никто из них не скончался тут же на месте в наказание за избиение камнями Стефана. Возможно, и ученики Христа расположились состязаться с ними, как Стефан, глядя на то, как победоносно тот совершил свое поприще и служение, а это должно было возбудить в них еще большую ярость. Заметьте:

1. Кто подвергся этим преследованиям. То была церковь в Иерусалиме, подвергшаяся гонениям уже с момента ее основания, о чем Христос нередко и предупреждал, говоря, что настанет скорбь и гонение за слово. Так, в частности, Христос предсказал, что вскоре в Иерусалиме будут созданы невыносимые условия для Его последователей, так как этот город знаменит тем, что убивал пророков и побивал камнями посланных к нему, Мф 23:37. По-видимому, за время этих гонений многие были казнены, поскольку Павел признает, что он преследовал верующих даже до смерти (Деян 22:4) и, когда убивали их, он подавал на то голос, Деян 26:10.

2. Кто принимал активное участие в этом деле: не было другого более усердного и деятельного человека, чем молодой фарисей Савл, ст. 3. Этот самый Савл (который уже упоминался дважды и вновь упоминается здесь как печально известный гонитель) терзал церковь. Он делал все посильное, чтобы разорить и оставить ее в запустении, не смущался тем, какое зло он делает ученикам Христа, и не знал в этом усталости. Он вознамерился ни много, ни мало как истребить мессианский Израиль, чтобы это имя даже и не вспоминалось более, Пс 82:5. Савл оказался самым подходящим орудием, какое только могли отыскать священники для достижения своих целей: он был главным доносчиком на учеников, посланником синедриона, который должен был находить собрания и хватать всех подозреваемых в лояльном отношении к этому пути. При этом Савл, человек знатный и образованный, не видел никакого позора для себя в том, чтобы заниматься такими гнусными делами.

(1) Он входил в домы, не стесняясь среди дня и ночи выламывать двери, делая это с помощью людей, приставленных к нему именно для этой цели. Он врывался в каждый дом, где обыкновенно собирались христиане или где находился, или считалось, что находился, кто-то из христиан. Никто не мог чувствовать себя в безопасности в собственном доме и даже в собственной крепости.

(2) С крайними презрением и жестокостью он заставлял их, равно мужчин и женщин, покидать свои дома и без всякого снисхождения к чувствительности слабого пола влачил свои жертвы по улицам. Он унижался до того, что не оставлял без внимания и самых убогих обладателей евангельской закваски.

(3) Он доставлял их в тюрьму для того, чтобы, в случае если они не отрекутся от Христа, их судили и казнили, а некоторых, как сказано в Деян 26:11, принуждал хулить Его.

3. К чему привели эти гонения. ...Все... рассеялись... (ст. 1). Имеются в виду не все вообще верующие, а все проповедники, на которых, в основном, и покушались и на арест которых выдавались ордера. Помня наставление Учителя: когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой, они рассеялись по взаимному согласию по разным местам Иудеи и Самарии. Рассеялись не потому, что страшились страданий, которые им должно было претерпеть (окрестности Иудеи и Самария находились недалеко от Иерусалима, и если бы они объявились там, как было условлено между ними, то вскоре оказались бы в руках гонителей), а потому, что видели в своем рассеянии водительство Провидения. Они довольно хорошо потрудились в Иерусалиме, и вот настал черед подумать о нуждах других мест. Так как их Учитель объяснил им, что они будут свидетельствовать о Нем сначала в Иерусалиме, а потом во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1:8), они и соблюдают эту последовательность. Хотя гонения и не могут заставить нас отказаться от нашего труда, тем не менее они могут рассеять нас по воле Провидения для труда в каком-нибудь другом месте. Рассеялись все проповедники, кроме Апостолов, которые, вероятно, получили указание от Духа оставаться еще какое-то время в Иерусалиме, где особое провидение Божье укрывало их от этой бури и особая милость Божья давала им силу противостоять ей. Они задержались в Иерусалиме, чтобы с готовностью отправиться туда, где в их помощи больше всего нуждались другие проповедники, посланные положить начало. Так точно и Христос посылал Своих учеников в места, в которые намеревался идти Сам, Лк 10:1. Апостолы оставались вместе в Иерусалиме дольше, чем можно было бы подумать, учитывая известное повеление и поручение идти по всему миру и научить все народы. См. Деян 15:6; Гал 1:17. Но деяния проповедников, которых посылали апостолы, считались их деяниями.


Толкование отцов церкви (Деяния 8 глава 2 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем

Однако только тело удостоилось погребения; душа же не была погребена вместе с телом; но только тело получило общее имя. Так же и блаженный Иаков сказал сыновьям: Похороните меня с отцами моими (Быт 49:29). Но он не сказал: «Похороните мое тело».

Источник: Послания.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем

Мужи благоговейные — может быть, и не христиане, а просто почитатели Стефана из более благоразумных евреев, тайно расположенных к христианству, подобно тому, как Иосиф и Никодим имели некогда такую же смелость совершить погребение распятого Господа. Эти благочестивые почитатели мученика устроили, по еврейскому обычаю, и великий плач об умершем (Быт 50:10; Втор 34:8 и др. ).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 8 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно