I. Здесь, в общем, говорится о том, чем занимались все проповедники, ст. 4. Они ходили и благовествовали слово. Они рассеялись не для того, чтобы укрыться от страха ожидающих их страданий, и тем более не для того, чтобы потом гордиться понесенными ими страданиями, нет; но они ходили, чтобы распространять познание о Христе повсюду, где были рассеяны. Они ходили на всякое место, ходили на путь к язычникам и в города самарянские, что раньше было запрещено, Мф 10:5. Они не держались вместе, хотя это и могло быть их убежищем, но разошлись по всем краям, чтобы, опять же, не отдохнуть, а найти себе должное применение. Они ходили, благовествуя миру, проповедуя слово Евангелия. Только это слово и переполняло их сердца, только им они и старались наполнить окрестности. Одни из них, проповедники, делали это с помощью проповедей, другие — с помощью обычного, бытового общения. Они оказались в тех местах, которые не были для них совершенно новыми, ибо Христос и Его ученики много общались с людьми в разных местах Иудеи. Так что там уже было положено основание, на котором они могли бы строить, и теперь нужно было оповестить народ о том, что учение, которое Иисус проповедовал здесь некоторое время тому назад, пришло и сюда, что оно не пропало и не забыто, в чем, по всей видимости, они и уверяли людей.
II. Подробный рассказ о деяниях Филиппа. Мы еще услышим о делах и достижениях других рассеявшихся (Деян 11:19), здесь же нам следует обратить внимание на действия Филиппа, не апостола, а диакона, который был избран и поставлен для служения за столами, но хорошо послужил и приготовил себе высшую степень и великое дерзновение в вере, 1Тим 3:13. Стефан удостоился звания мученика, Филипп — звания благовестника, которое, несомненно, освободило его от диаконского служения, когда он приступил к благовестию и должен был пребывать в молитве и служении слова; ведь как он мог заниматься ежедневной раздачей потребностей в Иерусалиме, если он проповедовал в Самарии? И, вероятно, вместо Стефана и Филиппа на диаконское служение были избраны два других ученика. Заметьте:
1. Удивительный успех проповеди Филиппа и то, как эта проповедь была воспринята.
(1) Местом служения он избрал самарянский город, главный город Самарии, столицу той страны, расположенную на том же самом месте, где когда-то был город Самария, о строительстве которого мы читаем в 3Цар 16:24 и который ныне назывался Себасте. Полагают, однако, что городом, в котором нес служение Филипп, мог быть Сихем, или Сихарь, город самарянский, в который заходил Христос, Ин 4:5. Тогда многие жители того города уверовали во Христа, хотя Он и не сотворил там никаких чудес (Ин 4:39,41), и вот Филипп спустя три года продолжил дело, некогда начатое Христом. Евреи не желали иметь ничего общего с самарянами, но Христос нес Свою Благую весть и им, чтобы искоренить всякую неприязнь, и, в частности, ту, которая разделяла евреев и самарян, и соединить их в одну Церковь.
(2) Учением, которое Филипп проповедовал, был Христос, ибо он рассудил не знать ничего иного. Он проповедывал им Христа, или возвещал им о Христе (таково истинное значение этого слова), как возвещают о возведении царя на престол во всех его владениях. Самаряне ждали прихода Мессии, как следует из Ин 4:25. И вот Филипп свидетельствует самарянам о том, что Мессия пришел и зовет их к Себе. Дело служителей — проповедовать Христа, и притом распятого, Христа, и притом прославленного.
(3) Свидетельствами, которые он приводил в подтверждение учения Христа, были чудеса, ст. 6. Чтобы убедить самарян в том, что он исполняет небесное поручение (а потому самаряне не только могли поверить сказанному, но и были обязаны покориться ему), Филипп указывает им на приложенную к этому учению большую государственную печать Неба, которой Бог никогда бы не заверил ничего ложного. Эти чудеса были неоспоримы: самаряне сами слышали и видели, какие чудеса творил Филипп. Они слышали его повелительный голос и видели удивительные последствия его слов; все, что Филипп говорил, сбывалось. И сами по себе эти чудеса отвечали цели его поручения, разъясняя и прославляя его.
[1] Он был послан сокрушить власть сатаны, и в ознаменование этого нечистые духи, будучи изгоняемы во имя Господа Иисуса, из многих, одержимых ими, выходили, ст. 7. Когда Благая весть набирает силу, сатане приходится сдавать свои позиции в сердцах людей и отказываться от участия в них, после чего люди, бывшие безумными оттого, что он обладал ими, наконец приходят в себя и обретают здравомыслие. Всегда, когда люди должным образом признают Благую весть и покоряются ей, злые духи оставляют их, особенно нечистые духи, то есть все плотские похоти, воюющие с духом, ибо Бог призвал нас не к нечистоте, а к святости, 1Фес 4:7. На это указывало изгнание из тел людей нечистых духов, которые, как сказано здесь, выходили с великим воплем, означавшим, что они делали это с великим нежеланием и совершенно против своей воли, но были вынуждены признать себя побежденными высшей властью, Mк 1:26; Mк 3:11; Mк 9:26.
[2] Он был послан исцелять души людей, лечить больной мир, восстанавливать его здоровье, в ознаменование чего многие расслабленные и хромые исцелялись. Здесь упоминаются расстройства, которые труднее всего поддавались исцелению естественным путем (чтобы чудесное исцеление от них было тем более славным), а также расстройства, которые наилучшим образом отражали болезнь греха и такую нравственную немощь, от какой страдают человеческие души, желающие служить Богу. Благодать Божья, явленная в Евангелии, предназначена для исцеления духовно хромых и расслабленных, а также не способных помочь самим себе, Рим 5:6.
(4) Прием, оказанный в Самарии учению Филиппа, испытанному таким образом, ст. 6. ...Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп... Чудеса, которые творил Филипп, вначале привлекали внимание людей к его учению, а затем шаг за шагом вели их к одобрению его. Определенные надежды зарождаются у людей тогда, когда они начинают обращать внимание на сказанное им об их душе и вечности, когда они начинают внимать слову Божьему как люди, весьма расположенные слушать его, как люди, стремящиеся постичь и запомнить его, как люди, считающие себя заинтересованными в нем. Простой народ внимал Филиппу, притом не в отдельных местах, а повсеместно: οἱ ὄχλοι — множество народа единодушно внимало ему. Расположение духа у всех было таким, какое и необходимо для исследования евангельского учения и его беспристрастного рассмотрения.
(5) Удовлетворение народа, сопровождавшего Филиппа и слушавшего его проповеди, и достижение цели его благовестия в отношении многих, ст. 8. ...И была радость великая в том городе. Ибо (ст. 12) когда поверили Филиппу, то крестились по вере во Христа многие, большая часть народа, и мужчины и женщины. Заметьте:
[1] Филипп благовествовал о Царствии Божием, об установлении этого Царства, о его законах и заповедях, о его свободах и привилегиях, а также о тех обязанностях, которые положено исполнять всем законопослушным гражданам этого Царства. Он проповедовал об имени Иисуса Христа — Царя этого Царства, — о Его имени, которое выше всякого имени. Филипп проповедовал об этом имени его повелевающей силой и влиянием, то есть всем тем, с помощью чего Он Сам о Себе возвещал.
[2] Народ не только внимал словам Филиппа, но и в конце концов поверил его учению, совершенно убедившись в том, что это учение было от Бога, а не от людей, и подчинился его указаниям и предписаниям. Что до горы, на которой самаряне поклонялись Богу и отправляли большинство связанных с ней обрядов, то теперь они были отлучены от нее в такой же мере, в какой с нею сочетались, и стали истинными поклонниками, которые поклоняются Отцу в духе и истине и во имя Христа, этого подлинного храма, Ин 4:20−23.
[3] Уверовав, они тут же, без всяких колебаний (а ведь это были самаряне) крестились, исповедовали христианскую веру, твердо обещав держаться ее, а затем посредством омытия водой торжественно вступали в христианскую Церковь и признавались учениками за братьев. В иудейскую церковь допускались только мужчины, да и то только после обрезания, но, чтобы показать, что во Христе Иисусе нет мужеского пола, ни женского (Гал 3:28) и что всякий человек независимо от половой принадлежности радушно принимается Им, был установлен такой обряд посвящения, в каком могут участвовать и женщины, поскольку они сопричислены к Божьему духовному Израилю, хотя и не к Израилю по плоти, Чис 1:2. Отсюда легко видеть, что женщины должны допускаться к вечере Господней, хотя и непонятно, были ли среди тех самарян, которым впервые преподавалась вечеря Господня, женщины.
[4] Массовое обращение самарян стало поводом к великой радости. Каждый радовался о себе, как тот человек из притчи, нашедший сокровище, скрытое на поле, а все вместе самаряне радовались тому благу, которым это сокровище обернулось для их города, а также тому, что их обращение к Христу не встретило того противодействия, с которым они, несомненно, столкнулись бы, если бы Самария была областью, подведомственной первосвященникам.
Примечание: нести Благую весть во все места — значит нести повсюду радость, причем радость великую. Вот почему о всемирном благовестии в Ветхом Завете часто говорится как о несении радости народам: Да веселятся и радуются племена! (Пс 66:5; 1Фес 1:6). Благовествование Христово не наводит меланхолии, а исполняет людей радостью, когда они принимают его так, как следует; ибо Евангелие есть благовестие великой радости, которая будет всем людям, Лк 2:10.
2. Конкретные происшествия в этом самарянском городе, сделавшие успех Евангелия более чем удивительным в привычном смысле этого слова.
(1) Прежде всего, необходимо отметить, что там волхвовал некто Симон, привлекавший к себе пристальное внимание народа, но люди все же поверили Филиппу. Отучиться делать зло, оказывается, во много раз труднее, чем научиться делать добро. Хотя эти самаряне и не были идолослужителями, как язычники, и не были настроены враждебно по отношению к Евангелию действием своих отеческих преданий, тем не менее в последнее время они были склонны следовать за Симоном-волхвом, или Симоном-колдуном (ибо волхв и есть колдун, волшебник), который снискал между ними шумную славу и удивительно изумлял их. Здесь мы узнаем о том:
[1] Как велико было то заблуждение, в которое вводил самарян сатана, приковывая их внимание к этому большому обманщику. Симон уже какое-то и притом немалое время волхвовал в городе. Возможно, вскоре после того, как этот город посетил Спаситель, в нем по сатанинскому наущению объявился и Симон, чтобы разрушить то, что Он сделал. Таким сатанинский почерк был всегда — расстроить доброе дело в самом зародыше, 2Кор 11:3; 1Фес 3:5.
Во-первых, Симон напускал на себя важный вид. Он выдавал себя за кого-то великого и желал, чтобы все люди этому поверили и воздавали ему соответствующие почести; что же до всего остального, то пусть они делают все, что им захочется. Он не хотел ни менять их жизнь к лучшему, ни совершенствовать их богослужение и обряды, только бы заставить их поверить в то, что он τις μέγας — некая божественная личность. Как пишет Иустин Мученик, Симон хотел, чтобы ему поклонялись как πρῶτον θεόν — старшему богу. Он выдавал себя, по предположению некоторых, за Сына Божия, Мессию, или же за Ангела, или за пророка. Возможно, он колебался в выборе титула, которым ему хотелось величаться; но главное все же заключалось в том, что он жаждал казаться кем-то великим. Гордость, честолюбие и показное благородство всегда были корнем многих зол как в миру, так и в церкви.
Во-вторых, люди приписывали Симону то, что было ему угодно.
1. Ему внимали все, от малого до большого, молодые и старые, бедные и богатые, властители и те, кто был им подвластен. Ему внимали (ст. 10−11) еще и потому, по-видимому, что приближалось назначенное время пришествия Мессии, и именно эти настроения были в то время причиной всеобщего подъема и ожиданий прихода кого-то великого. Симон, по всей видимости, был родом из этой страны, и самаряне потому принимали его с таким воодушевлением, что, прославляя его, они могли заодно с ним прославиться и сами.
2. О нем говорили: «Сей есть великая сила Божия» — сила Божия, сила великая (можно понять и так), сила, сотворившая Вселенную. Посмотрите, как заблуждаются темные, беспечные люди, принимая то, что делалось властью сатаны, за будто бы сотворенное властью Бога. Так в языческом мире бесы слывут богами и в царстве, враждебном христианству, дивится вся земля, следя за зверем, которому дракон передает свою власть и который отверзает уста свои для хулы на Бога, Откр 13:2−6.
3. Эти люди были введены в заблуждение волшебством Симона. Он изумлял народ Самарийский (ст. 9), изумлял их волхвованиями (ст. 11), то есть:
(1) Либо Симон своим колдовским искусством очаровывал народ, по крайней мере, тех, чьим вниманием ему удавалось завладеть. Бог попустил сатане исполнять собой сердца самарян, чтобы они внимали Симону. «О несмысленные Галаты! — вопрошает Павел. — Кто прельстил вас?..» (Гал 3:1). Считается, что Симон мог изумлять этих людей потому, что они были необычайно расположены верить лжи.
(2) Либо Симон своим колдовским искусством творил многие знамения и чудеса ложные, которые только казались чудесами, не являясь таковыми в действительности, наподобие ложных знамений и чудес египетских волхвов и человека греха, 2Фес 2:9. Самарян, не знавших ничего лучшего, волшебство Симона вводило в заблуждение. Познав же подлинные чудеса, совершенные Филиппом, самаряне отчетливо разглядели, что одно чудо было настоящим, а другое — фальшивым, что одно отличалось от другого, как жезл Аарона отличался от жезла египетских волхвов. Да и что может быть общего у мякины с чистым зерном? (Иер 23:28). И все же самаряне, несмотря на влияние, оказываемое на них Симоном-волхвом и обыкновенное среди людей нежелание признавать свои ошибки и отрекаться от них, увидев различие между Симоном и Филиппом, оставили Симона и стали внимать уже не ему, а Филиппу. Теперь вы видите:
[2] Как велика была сила Божьей благодати, привлекшая самарян к Христу, Который Сам есть Истина и, я бы сказал, великий освободитель от заблуждений. Этой благодатью при содействии слова плененные сатаной люди обращались в послушание Христу. Сатана, как сильный с оружием, охранял свой дом и думал, что его имение находится в безопасности, но пришел Христос, сильнейший его, и изгнал его оттуда, и разделил похищенное, пленил плен, и сделал памятником Своей победы тех, победу над кем уже торжествовал сатана. Поэтому давайте и мы не будем отрекаться от самых худших из людей, коль скоро были обращены в веру те, кто поддался волхвованиям Симона-волхва.
(2) Но там кроме этого случилось и еще нечто иное, гораздо более удивительное, а именно то, что сам Симон-волхв уверовал во Христа хотя и притворно, на словах и на время. Неужели и Саул во пророках? Да (ст. 13), уверовал и сам Симон. Он убедился, что Филипп проповедует истинное учение, так как увидел, что оно подтверждается подлинными чудесами, о чем он мог судить лучше других, ибо отдавал себе отчет в том, что его мнимые чудеса были обманом.
[1] Настоящее убеждение привело Симона к тому, что он крестился и, как и другие уверовавшие, был принят посредством водного крещения в церковь. У нас нет оснований считать, что Филипп совершил ошибку, окрестив Симона вообще или окрестив его так скоро. Симон был нечестивым человеком, волшебником, притворщиком, покушавшимся на высшие почести, но после исповедания в форме покаяния в своем грехе и свидетельства веры во Христа Иисуса он был крещен. Ибо если самый тяжкий грех, совершенный до обращения, не может удержать истинно покаявшихся от благодеяний Божьей благодати, то тем более он не может удержать кающихся от членства в церкви. Возвратившихся домой блудных сыновей следует принимать с радостью, пусть мы и не уверены в том, что они не будут блудить снова. Напротив, хотя Симон и был притворщик и действительно все время был исполнен горькой желчи и находился в узах неправды, что, конечно, открылось бы при первом же испытании Филипп, тем не менее, крестит его, ибо только Бог обладает верховным правом судить о душе человека. Церковь же и ее служители должны действовать по возможности из любви к ближнему. Норма общего права гласит: Donec contrarium patet, semper praesumitur meliori parti — Нужно сколько возможно надеяться на лучшее. А норма церковного права гласит: De secretis on judicat ecclesia — О тайнах сердечных судит один только Бог.
[2] Настоящее убеждение Симона было таким твердым, что он ни на шаг не отходил от Филиппа. И, хотя в дальнейшем Симон должен был отступить от христианской веры, это должно было произойти еще не скоро. Теперь он добился расположения Филиппа, и выдававший себя за кого-то великого согласился учиться у ног евангельского проповедника. Даже недобрые, весьма недобрые люди, могут иногда находиться в добром, весьма добром расположении духа; и люди, чьи сердца все еще увлекаются за своей корыстью, могут не только представать перед Богом, как предстает Его народ, но и не отходить от Него.
[3] Настоящее убеждение Симона сложилось и поддерживалось в результате чудес, совершаемых Филиппом. Симон удивлялся, находя себя далеко превзойденным в знамениях и чудесах. Многие из числа тех, кто ни разу не испытал на себе силы Божественных истин, удивляются их явным подтверждениям.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента