Библия - Деян. 7:51 (Деяния 7 глава 51 стих)

Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 7 глава 51 стих)

σκληροτραχηλοι voc. pl. от σκληροτραχηλος (#5019) жестоковыйный. Когда конь или осел отказывается идти дальше, он напрягает шею; следовательно, это выражение обозначает упрямую непокорность, упорство, настойчивый бунт (TLNT, 3:260). Используется в Септ, для описания бунтарских тенденций в Израиле (LC; ВВС), απεριτμητος (#598) необрезанный. Они являются необрезанными язычниками не по плоти, но из-за своего нежелания слушать и-принимать слово Бога (Barrett; SB 2:683-84; Gen. Rab. 26; Jub. 1:23; lQpHab 11:13; 1QS 5:5). αντιπιπτετε praes. ind. act. от αντιπιπτω (#528) противиться, сопротивляться. Praes. обозначает привычное действие.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 7 глава 51 стих)

7:2−53 Ответ Стефана, кажется, не удивляет священника. Между тем, Стефан привел исчерпывающий довод в защиту христианской веры на основании Ветхого Завета и сделал вывод о вине иудейских начальников в отвержении Иисуса.


Комментарии МакДональда (Деяния 7 глава 51 стих)

7:51−53 Иудейские вожди обвинили Стефана в том, что он выступал против закона. Теперь он отвечает им кратким и красноречивым обвинением.

Именно они — жестоковыйные, люди с необрезанными сердцем и ушами. «Он считает их не богоизбранным народом, а упорствующими язычниками с необрезанными сердцем и ушами». Они были достойными сыновьями своих отцов, подобно им постоянно сопротивляющимися Святому Духу. Их отцы гнали пророков, предвозвестивших пришествие Христа. А они предали и убили этого Праведника. Они были народом, нарушившим закон, тем самым народом, которому он был дан при служении ангелов.

Больше слов не требовалось. Действительно, к этому уже ничего невозможно добавить. Они попытались заставить Стефана защищаться. Но он стал обвинителем, а они — подсудимыми, признанными виновными. Его выступление было одним из последних обращений Бога к народу израильскому перед тем, как Евангелие стало распространяться среди язычников.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 7 глава 51 стих)

Стихи 51−53. Стефан продолжал свою речь (что можно видеть из того, что основная нить рассказа не прерывается), желая показать, что и храму, и богослужению в нем придет конец, что и то, и другое прославится, уступив место служению Отцу в духе и истине, которое утвердится в Царстве Мессии очищенным от пышных обрядов ветхого закона. Итак, он собирался применить непосредственно все вышесказанное так, чтобы достичь поставленной цели, при этом он понимал, что евреи не смогут это вместить. Они терпеливо слушали, пока Стефан освещал отдельные моменты из ветхозаветной истории (это было наставление, которым они сами занимались немало). Но стоило только Стефану заговорить о том, что их власти и деспотии придет конец и что отныне в Церкви будут править дух святости и любви и небесные устремления, как они тотчас же перестали его слушать. Стефан, по всей видимости, отдавал себе в этом отчет и понимал, что евреи заставят его замолчать, вот почему он внезапно прервал свою речь в самом ее разгаре и наполнившим его Духом премудрости, отваги и силы начал строго обличать своих гонителей и разоблачать их истинную сущность. И если они не пожелают принять это свидетельство Евангелия, ради них провозглашаемое, то оно будет свидетельством против них.

I. Его гонители, подобно отцам своим, были упорны и своенравны и не желали уступать Богу, Который различными способами старался исправить и наставить их на путь истинный. Подобно отцам своим, они были неподатливы как словам Божьим так и своим судьбам.

1. Эти люди были жестоковыйные (ст. 51) и не хотели возлагать на себя приятного и легкого ярма Божьего водительства, да и не смирились бы с ним, но были, как тельцы неукротимые; или не склонили бы головы даже перед Самим Богом и не захотели бы поклониться и покориться Ему. Тугая шея — все равно что жестокое сердце, непреклонное и упрямое, такая шея не сгибается — вот общая характеристика еврейского народа, Исх 32:9; Исх 33:5; Исх 34:9; Втор 9:6,13; Втор 31:27; Иез 2:4.

2. Это были люди с необрезанным сердцем и ушами. Их сердца и уши не были посвящены и преданы Богу так, как были посвящены и преданы Богу их тела после обряда обрезания, знаменующего союз Бога с Авраамом. «Формально и внешне вы — обрезанные иудеи, но, как люди с необрезанным сердцем и ушами, вы остаетесь все теми же необрезанными язычниками и относитесь к величию вашего Бога не с большим почтением, чем они» (Иер 9:26). «Вы находитесь во власти неумерщвленных похотей и страстей, которые не дают вам внимать гласу Божьему, ожесточая ваши сердца против того, что лучше всего наставляет и больше всего впечатляет». У этих людей не было обрезания нерукотворенного, совлечения греховного тела плоти, Кол 2:11.

II. Эти люди, подобно отцам своим, не только не поддавались Божьему исправлению и наставлению на путь истинный, но и приходили в ярость и гневались на то, что их пытаются исправить. ...Вы всегда противитесь Духу Святому...

1. Эти люди постоянно противились Святому Духу, обращавшемуся к ним через пророков, которым они противились и прекословили, которых ненавидели и над которыми насмехались. Наверное, именно так следует понимать следующее пояснение: ...кого из пророков не гнали отцы ваши?.. Преследуя и заглушая голос тех, кто свидетельствовал, подвигнутый на то Святым Духом, они противились Духу. Как отцы противились Святому Духу, говорившему через пророков, которых воздвигал им Бог, так и их дети противятся Тому же Самому Духу, действующему посредством апостолов и слуг Христа, которые были одарены дарами Духа Святого больше, чем пророки, хотя и сопротивления встречали больше, чем они.

2. Они противились Святому Духу, когда боролись со своей совестью и не подчинялись ее судам и велениям. Дух Божий боролся с ними, как с первым миром, но тщетно; они противились Ему и вопреки своим убеждениям переходили на сторону своих страстей, будучи врагами света. Есть в наших греховных сердцах нечто, упорно противостоящее Святому Духу, некая плоть, постоянно желающая противного Духу и противоборствующая Его действиям. Однако в сердце избранных Божьих с исполнением полноты времени это противление преодолевается и подавляется, после чего в их душе воздвигается престол Христов и всякое помышление, восстающее против познания Бога, пленяется в послушание Ему, 2Кор 10:4−5. Поэтому благодать, производящую подобную перемену, наверное, лучше было бы называть победоносной, а не непреодолимой.

III. Эти люди, подобно отцам своим, преследовали и умерщвляли тех, кого посылал им Бог для того, чтобы призвать их к исполнению должного и сделать их причастниками благодати.

1. Отцы их были жестокими и неутомимыми гонителями ветхозаветных пророков, ст. 52. ...Кого из пророков не гнали отцы ваши?.. Рано или поздно таковые побивали пророков, и великих, и малых, всех побивали. Даже в отношении тех, кто жил при лучших правителях, когда начальники не гнали пророков, в обществе всегда находилась недоброжелательная партия, которая издевалась и насмехалась над пророками, и большинство из них под тем или иным знаменем, под эгидой закона или на волне народного гнева в конце концов было предано смерти. Вину тех, кто преследовал пророков, усугубляло то что пророки исполняли величайшее поручение — предвозвещать пришествие Праведника, объявляя о благом в отношении еврейского народа намерении Бога — по устроении полноты времени послать им Мессию. Провозвестников этой благой вести надлежало почитать и любить и высоко ставить в церкви, поступая с ними по достоинству наилучших из благодетелей; однако вместо этого пророков гнали даже с большей жестокостью, чем самых отъявленных злодеев.

2. Они стали предателями и убийцами Самого Праведника, в чем Петр уже обличал их, Деян 3:14−15; Деян 5:30. Они подкупили Иуду, и тот предал им Праведника, и они же в известном смысле вынудили Пилата признать Его вину; вот почему на них ложится столь тяжкое обвинение в предательстве и убийстве Мессии. Таким образом, они выступали действительными потомками тех, кто убивал пророков, предвещавших приход Праведника. И, убив Его, они тем самым доказали, что убивали бы и пророков, если бы жили в одно с ними время. Стало быть, как и предрекал им наш Спаситель, они понесли на себе вину за пролитую кровь всех пророков. Да и с кем из пророков посчитались бы те, кто не посчитался с Самим Сыном Божьим?

IV. Эти люди, подобно отцам своим, презрели Божественное откровение, не пожелав следовать и подчиняться ему, и то, что Бог даровал евреям Евангелие спасения, как некогда даровал отцам их закон, и это было так же тщетно, явилось отягощающим их вину обстоятельством.

1. Их отцы получили закон, но не соблюли его, ст. 53. Бог написал евреям Свои важные законы, после того как прежде объявил их, но евреи посчитали их чем-то чуждым, инородным и не имеющим к ним никакого отношения. Закон, как написано, был принят при служении Ангелов, так как ангелы торжественно, при раскатах грома, сверкании молний и трубном звуке, передали закон евреям. Также написано, что закон был преподан чрез Ангелов (Гал 3:19), и сказано, что Бог шел со тьмами святых Своих, чтобы дать закон (Втор 33:2), и этот закон был чрез Ангелов возвещенным словом, Евр 2:2. Так славили закон и его Подателя, и это должно умножать наше благоговение перед тем и другим. Но те, которые приняли закон при подобных знамениях, не только не соблюли его, но, что еще хуже, отлив себе из золота теленка, тотчас нарушили его в главной инстанции.

2. Теперь же евреи получили Благую весть при служении Святого Духа, а не ангелов — не при трубном звуке, а при знамении иных языков, что было большим чудом, но евреи все равно не приняли его. Они не желали покоряться и самым очевидным свидетельствам, а если и желали, то, во всяком случае, не больше, чем их отцы в свое время, поскольку твердо решили не покоряться Богу, ни Его закону, ни Его Евангелию. Есть основания считать, что Стефан был готов говорить еще и сказал бы больше того, что уже сказал, если бы ему позволили. Однако ему пришлось иметь дело с людьми порочными и лишенными благоразумия, способными внимать разуму не больше, чем говорить разумное.


Толкование отцов церкви (Деяния 7 глава 51 стих)

Августин (354−430)

Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы

Итак, поэтому, послав Святого Духа, Он являет Его видимо двумя образами: через голубя и через огонь. Через голубя над крестившемся Господом, через огонь над собранными вместе учениками. <…> Здесь мы видим голубя над Господом, там — разделяющиеся языки над учениками; здесь показывается простота, там — горячность. Ведь есть те, кто называется простыми, а являются медлительными; называются простыми, а на самом деле являются ленивыми. Не таким был Стефан, исполненный Духа Святого: он был простым, ибо никому не причинял вреда; был горячим, ибо уличал нечестивых. Ведь он не промолчал перед лицом иудеев. Вот его пламенные слова: Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому. Великая горячность; но голубь свирепствует без злобы. Ведь, чтобы вы поняли, что он свирепствует без злобы, те, кто является воронами, услышав эти слова, сразу же бросились к камням, чтобы использовать против голубя, и стали побивать Стефана камнями. И тот, кто раньше был грозен и горяч духом, словно нападая на врагов и словно был яростно увлечен огненными и пламенными словами, которые вы слышали: Жестоковыйные!Люди с необрезанным сердцем и ушами! -так что тот, кто услышал эти слова, мог бы счесть, что Стефан, если бы ему было позволено, хотел их немедленно уничтожить. Но когда в него полетели камни, брошенные их руками, он, преклонив колена, сказал: Господи! Не вмени им греха сего (Деян 7:60). Это похоже на голубя. Ведь сначала это сделал Учитель, на Которого спустился голубь: вися на кресте, Он сказал: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают (Лк 23:34).

Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 51−53 Жестоковыйнии, и необрезаннии сердцы и ушесы, вы присно Духу Святому противитеся, якоже отцы ваши, тако и вы. Кого от пророк не изгнаша отцы ваши? и убиша предвозвестившыя о пришествии праведнаго, егоже вы ныне предателе и убийцы бысте: Иже приясте закон устроением Ангельским, и не сохранисте

Почему до сих пор говоривший к народу кротко здесь употребляет слова жестокие? Потому, что он увидел, что они не обращают внимания на то, что говорится. Вы присно Духу Святому противитеся: не только теперь но и всегда. Этим он показывает, что то, что он сказал, было от Святого Духа, в особенности же тогда, когда приближался час смерти его, потому что он конечно знал это, будучи исполнен Святого Духа. Он обнаружил великое и безбоязненное дерзновение, и то, что он сказал им, было не его, но слова пророков. Присно, говорит, противитеся. Когда Бог не хотел, чтобы были жертвы, вы приносили жертвы; а потом, когда Он хочет жертвы, вы ее не приносите. Опять, когда существовал храм, вы служили идолам; а когда Он хочет, чтобы вы отрешились от храма, вы делаете противное. Притом не сказал: Богу противитеся, но: Духу. Ибо нет никакого различия между Духом и Богом. Противитеся, якоже отцы ваши тако и вы. Показывает, что это зло более падает на них потому, что оно дошло до них издавна. Так делал и Христос, потому что они сильно хвалились предками своими. Кого от пророк не изгнаша отцы ваши? Если отцы ваши убивали этих предвозвестников, то нет ничего удивительного, что я, проповедующий предвозвещенного ими, буду убит вами, которые слишком гордитесь своими предками. О пришествии праведнаго. Говорит: праведнаго, показывая, что Он неправедно убит ими, потому что если Он праведен, то очень неправы убившие Его. Называет Его праведным, потому что этого не могли отрицать и они. Ибо они нигде не осуждали Его как неправедного. Ибо как они стали бы осуждать в этом не имеющего даже крова? Но он выставляет им на вид два преступления их: убийство и предательство. Ибо говорит: предателе и убийцы бысте, иже приясте закон устроением Ангельским, и не сохранисте, то есть, устроенного ангелами и врученного явившимся в купине. Показывает, что они не покорялись и не покоряются ни Богу, ни ангелам, ни пророкам, ни Духу.

Источник: Толкование на Деяния святых Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы

Тон этой речи вдруг круто изменяется. Доселе спокойный, вполне соответствующий историческому содержанию, он вдруг приподнимается в тип грозного и беспощадного изобличения современного иудейства в лице его представителей — членов Синедриона, теперешних судей Стефана. С одушевлением и величием пророка Стефан открывает и в них дух присущего древнему еврейству Богопротивления с тою, однако, неизмеримою разницею, что теперь это Богопротивление не имеет уже ни малейшего для себя оправдания и превзошло всякую меру убиением самого Мессии.

Жестоковыйные — люди крайней непокорности, нечувствия и своенравия. Это наименование усвояли еврейскому народу многие древние пророки, начиная с Моисея.

Необрезанные сердцем и ушами, — что, даже и при телесном обрезании, приравнивало иудеев к язычникам, усвояя им понятие недостаточной чистоты и достоинства пред Богом, — упрек, особенно чувствительный для гордости и тщеславия иудеев.

Сердцем и ушами- (th kardia kai taV wsin) — два главных органа духовного восприятия — внутренний и внешний. Все это выражение означает людей язычески грубых и недоразвитых, неспособных возвыситься до восприятий и усвоения всего святого (ср. Лев 26:41; Втор 10:16; Втор 30:6; Иер 4:4; Иер 6:10; Иер 9:26; Рим 2:29 и др. ).

Вы всегда противитесь Духу Святому — обозначение неисцельного упорства и ожесточения евреев, с двоякого рода обобщением: во-первых, противление Духу Святому усвояется всему народу, как собирательной личности, хотя бы в нем и были отдельные исключения. Так нередко (для усиления речи) поступал в своих обличительных речах и Господь, и апостолы. Во-вторых, противление Духу Святому усвояется не только современному поколению народа, но и всем прежним; всегда — как отцы ваши, так и вы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 7 глава 51 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно