Библия - Деян. 7:46 (Деяния 7 глава 46 стих)

Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 7 глава 46 стих)

ευρεν aor. ind. act. отευρισκω (#2351) находить, ητησατο aor. ind. med. отαιτεωспрашивать; med. проситьомилостидлясебя, ευρειν aor. act. inf., inf. вкосвеннойречи, σκηνωμα (#5013) асс. sing, шатер, жилище. СловоиспользуетсяДавидомдляобозначенияскромностиегопросьбы (Meyer).


Учебная Библия МакАртура (Деяния 7 глава 46 стих)

7:2−53 Ответ Стефана, кажется, не удивляет священника. Между тем, Стефан привел исчерпывающий довод в защиту христианской веры на основании Ветхого Завета и сделал вывод о вине иудейских начальников в отвержении Иисуса.


Комментарии МакДональда (Деяния 7 глава 46 стих)

7:44−46 Стефана обвиняли в том, что он выступал против храма. Он отвечает на это обвинение, обращаясь к тем дням, когда у народа израильского была скиния (палатка) свидетельства в пустыне. Именно в это самое время народ также поклонялся воинству небесному. Когда Иисус Навин привел израильтян в землю Ханаанскую и язычники, населявшие ее, были изгнаны, скинию перенесли в эти владения, где она и находилась до дней Давида. Отцы молили, чтобы найти жилище Богу Иакова и таким образом обрели благодать пред Богом.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 7 глава 46 стих)

Стихи 42−50. Этот отрывок обращает наше внимание на следующие два обстоятельства:

I. Стефан обвиняет судей в идолослужении их отцов, которому их предал Бог в качестве наказания за то, что они так скоро оставили Его и поклонились золотому теленку. Подобная кара была наиболее тягостной из всех кар, так как этот грех был грехом языческого идолопоклонства этого мира, который Бог предал превратному уму. И, когда Израиль привязался к идолам, к этому золотому теленку, как вскоре прилепился и к Ваал-Фегору, тогда Бог сказал: «...оставьте их...» — и отвернулся от них (ст. 42): Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному... Он настойчиво призывал евреев к благоразумию, излагая мотивы, по которым им запрещалось, на свой страх и риск, служить идолам. Когда же они твердо решились на это, тогда оставил их Бог упорству сердца их, лишив их Своего удерживающего покровительства, и они стали ходить по своим помыслам и так постыдно обезумели от своих идолов, как никто и никогда из язычников. Ср. Втор 4:19 с Иер 8:2. Преследуя свою цель, Стефан цитирует отрывок из Ам 5:25. Можно было вызвать меньше враждебных чувств со стороны евреев, если говорить им об их душах и судьбах на основании писаний ветхозаветного пророка, обвинявшего израильтян в том, что:

1. В течение сорока лет странствования по пустыне они приносили жертвы не своему Богу, ст. 42. ...Приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне? Нет. В этот период евреи перестали приносить Богу жертвы, а со второго года странствий перестали совершать и Пасху. Из снисхождения к евреям Бог не настаивал на совершении жертвоприношений Себе, пока они кочевали; теперь же пусть они рассудят, каким злом они воздавали Богу, принося жертвы идолам, между тем как Бог избавил их от приношений Ему. Кроме того, Стефан обвиняет евреев в их чрезмерной привязанности к обычаям, которые передал им Моисей, а также в страхе перед тем, что Сей Иисус переменит их, хотя вскоре после исхода евреев из Египта эти самые обычаи считались между ними как нечто бесполезное.

2. С приходом в Ханаан они стали приносить жертвы другим богам, ст. 43. Вы приняли скинию Молохову... Молох был богом аммонитян, которому они, подобно вандалам, приносили в жертву собственных детей, чего не могли делать без великого ужаса и горя как для себя лично, так и для своих семей. Тем не менее евреи пришли к этому противоестественному идолопоклонству, коль скоро Бог отвратился и оставил их служить воинству небесному. См. также 2Пар 28:3. Воистину, это идолослужение было глубочайшим заблуждением, которому когда-либо предавался тот или иной народ, и величайшим образчиком той власти, которую имеет сатана над сынами противления. Вот почему здесь об этом так выразительно сказано: Вы приняли скинию Молохову..., то есть «вы опустились до того, что стали носить шатер Молоха и поклоняться звезде бога вашего Ремфана». Одни полагают, что Ремфаном называли Луну, а Молохом — Солнце. Другие считают, что Ремфан было названием планеты Сатурн, так как на арамейском и персидском языках она так и называется — Ремфан. Септуагинта именует эту звезду самым распространенным именем — Chiun. У евреев были изображения, представлявшие эту звезду, подобно серебряным храмам, представлявшим Артемиду, — здесь они названы изображениями, которые они сделали, чтобы поклоняться им. Д-р Лайтфут (Dr. Lightfoot) полагает, что у евреев имелись изображения небесного свода со всеми созвездиями и планетами, которые назывались словом Ремфан («изображение вышних») и чем-то походили на небесный глобус. Худо делать идола, но все же лучше, чем золотого тельца! Вот почему раздается угроза: ...Я переселю вас далее Вавилона. Амос говорит — за Дамаск, подразумевая Вавилон, землю северную. Стефан, однако, меняет его слова с тем, чтобы указать на изгнание десяти колен, которые Бог переселил далее Вавилона, поселив их при реке Гозан и в городах Мидийских, 4Цар 17:6. И пусть не считают того странным гонители Стефана, слыша о разрушении храма, поскольку они слышали об этом не раз от ветхозаветных пророков, которых никто, за исключением нечестивых властелинов, в богохульстве не обвинял. Как отмечалось в сообщении старейшин в связи с делом Иеремии, пророк Михей не был привлечен к ответственности за то, что пророчествовал, говоря: «Сион будет вспахан, как поле...» (Иер 26:18−19).

II. Стефан подробно отвечает на предъявленное ему обвинение в том, что он не перестает говорить хульные слова на святое место сие, ст. 44−50. Стефан обвинялся в пропаганде того, что Иисус разрушит это святое место. «Допустим, я действительно говорил эти слова, — сказал Стефан, — но слава святого Бога не связана со славой этого места и нисколько не пострадает даже в том случае, если это место будет лежать в прахе»; ибо:

1. «И отцы наши, пока не оказались в пустыне на пути в Ханаан, не имели раз и навсегда установленного места поклонения Богу, а за много веков до них наши патриархи угодным Богу образом поклонялись Ему перед жертвенниками, располагавшимися возле их шатров на открытом воздухе — sub dio. И Тому, Кому поклонялись вне какого-либо святого места в первые, лучшие и самые целомудренные века ветхозаветной церкви, можно точно так же и теперь, и в будущем поклоняться без какого-либо умаления Его славы, поклонятся даже и тогда, когда это святое место будет разрушено».

2. «Вначале святое место было не чем иным, как скинией, обыкновенным шатром, передвижной и не рассчитанной на вечное существование палаткой. Почему же тогда с этим святым местом, пусть и сооруженным из камней, нельзя покончить благопристойно и чинно, как было покончено с прежним, составленным из холстов, — покончить с тем, чтобы оно уступило место лучшему? И как тогда не было Богу в том никакого бесчестья и поношения, а только была хвала и слава, что прежний шатер уступил место храму, так и теперь этот материальный храм уступает место храму духовному, как, впрочем, случится и с этим, духовным, храмом, когда он в свою очередь уступит место храму вечному».

3. «Тот передвижной шатер был скинией свидетельства, или завета, тенью будущих благ, тенью скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр 8:2). «Слава того шатра и этого святого места как раз и состояла в том, что оба они были воздвигнуты во свидетельство о храме Божьем, который откроется на небе в последние дни» (Откр 11:19), «и во свидетельство о временном пребывании Христа на земле» (как сказано в Ин 1:14), «и во свидетельство о храме Тела Христова».

4. «Передвижной шатер был сооружен, как и повелел Бог, по образцу, виденному Моисеем на горе, из чего явствует, что он служил прообразом будущих благ. Так как этот шатер был учрежден свыше, его смысл и назначение также были определены свыше». Следовательно, слова о том, что этот рукотворный храм будет разрушен и на его месте будет воздвигнут другой нерукотворенный, нисколько не умаляли славу этого образца, но ведь именно это вменили в преступление сначала Христу (Mк 14:58), а потом и Стефану.

5. «Вначале передвижной шатер был поставлен в пустыне. Обычай ставить шатры не был исконным обычаем обетованной земли, хотя вы полагаете утвердить его здесь навеки. Следующее поколение, наши отцы, пришедшие после тех, кто первым воздвиг скинию, принесли этот обычай сюда, в языческие земли, ведь Ханаан был до того владением обреченных народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. И кто теперь может запретить Богу поставить Свой духовный шатер, как прежде Он поставил шатер материальный, в этих землях, вновь перешедших во владение язычников? Первый шатер принесли сюда пришедшие с Иисусом, то есть с Иешуа». Чтобы провести необходимое различие и предотвратить возможные заблуждения, я предлагаю читать это имя как «Иешуа» и здесь, и в Евр 4:8. Вместе с тем имя Иешуа, звучащее по-гречески как Иисус, может указывать здесь на то, что как ветхозаветный Иешуа принес в языческую страну шатер символический, так и новозаветному Иешуа предстоит принести язычникам шатер подлинный.

6. «Первый шатер ставили даже до дней Давида, свыше четырехсот лет, пока не родилась мысль о строительстве храма» (ст. 45). «Давид, обретя благодать пред Богом, хотел снискать у Него еще большее расположение и получить разрешение на строительство дома для Бога, который служил бы постоянным шатром, или жилищем, для Шекины — знамений Божьего присутствия» (ст. 46). Тем, кто снискал расположение у Бога, как Давид, нужно не охладевая заботиться об интересах Его Царства среди людей.

7. «Храму, этому святому месту, неумеренными ревнителями которого сделались евреи, в Божьем сердце было отведено такое незначительное место, что, когда Давид захотел построить дом для Бога, Тот ему запретил. Бог нисколько не спешил в этом деле, как сказал Давиду» (2Цар 7:7), «вот почему не Давид, а его сын, Соломон, спустя годы построил жилище Богу. Давид же, как свидетельствуют о том его псалмы, имел сладостное общение с Богом на общем богослужении, когда храма не было и в помине».

8. «Бог часто говорил, что Ему не угодны рукотворенные храмы. Посвящая храм, Соломон понимал, что Бог не в рукотворенных храмах живет. Он не нуждается в храмах — ими невозможно ни угодить Ему, ни ограничить Его. Храмом Его является все мироздание, в котором Он обитает всюду, наполняя его Своей славой, и зачем Ему являть Себя только в храме? Мнимые боги язычников, конечно, не могли обходиться без рукотворных храмов, так как они сами были рукотворными богами» (cт. 41) «и могли проявлять себе только в собственных храмах. Однако единственно истинный и живой Бог ни в каком храме не нуждается, ибо небо — престол Его, на котором Он покоится, и земля — подножие ног Его, с которого Он управляет» (ст. 49−50), «а потому Он говорит: «Какой дом созиждете Мне, который мог бы равняться с тем, что есть у Меня, или какое место для покоя Моего? Нуждаюсь ли Я в доме для того, чтобы покоиться в нем или являть в нем Мою славу? Не Моя ли рука сотворила все сие?» Все это являет вечную силу Его и Божество» (Рим 1:20). Они настолько хорошо явлены человечеству, что всякий поклоняющийся другим богам остается не извинителен. А поскольку весь мир является храмом Божьим, в котором Он Себя открывает, постольку весь мир является храмом Божьим, в котором Он желает принимать поклонение Ему. Как вся земля полна Его славы и потому выступает Его храмом (Ис 6:3), так вся она и исполнена или наполнится Его славой (Авв 3:3), да убоятся Его все пределы земли (Пс 66:8), и в этом смысле вся земля выступает храмом Божьим. Следовательно, Стефан не бросал на это святое место никакой тени, хотя евреи и могли понимать так, что он бросал на него тень, когда говорил что Иисус разрушит сей храм и воздвигнет иной, открытый для всех народов, Деян 15:16−17. Эти слова не покажутся странными тому, кто возьмет на себя труд исследовать место Писания, процитированное здесь Стефаном (Ис 66:1−3); оно отражает Божье презрение к внешней форме богослужения и открыто предвещает отвержение Богом вероломных иудеев и прием в Церковь смиренных и сокрушенных духом язычников.


Толкование отцов церкви (Деяния 7 глава 46 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова

Что такое сделал Давид? Как обрел он селение Богу Иаковлю? — Его жизнеописание показывает, что он предпринял создать храм Божий, и, по откровению Божию чрез Ангела, определил для сего место.

Итак, по мнению святаго Первомученика, чтобы сделаться храмоздателем, для сего надобно приобрести благодать Божию, надобно сие испросить у Бога, как милость.

Источник: Беседа на обноление храма Святого Архистратига Михаила. 1849 г.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова

Сей обрел благодать пред Богом и молил… найти — точнее и лучше (во второй половине) славянский текст: испроси обрести, т. е. : «Давид пользовался особенною милостью Божиею, и сие сказалось особенно в том, что по его желанию, Бог соизволил на созидание храма, и назначил для сего место в Иерусалиме» (Митр. Филарет, слово по освящ. хр. в г. Коломне). Самая молитва, коею Давид молился Богу о соизволении на построение храма, содержится в 130 псалме (ст. 2−5). Ее, очевидно, имел в виду и Стефан, употребив из нее наименование храма селением Бога Иаковлева.

Особое откровение Давиду через пророка Нафана отложило исполнение его намерения до времен Соломона, которого Бог и удостоил быть строителем Ему храма (2Цар 7:4 и дал. ).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 7 глава 46 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно