Библия - Деян. 7:43 (Деяния 7 глава 43 стих)

Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 7 глава 43 стих)

ανελαβετε aor. ind. act. от αναλαμβανω (#377) подбирать, брать, αστρον (#849) асс. sing, звезда, созвездие. Возможно, упоминание об ассирийском или египетском обычае поклонения планете Сатурн как божеству (Bruce — ЕТ). εποιησατε aor. ind. act., см. ст. 19. προσκυνειν praes. act. inf. от προσκυνεω (#4686) поклоняться, падать ниц, почитать (NIDNTT, 2:875). μετοικιω fut. ind. act. от μετοικιζω (#3579) переселяться на новое место, заставлять странствовать (см. ст. 4). επεκεινα (#2084) с gen. далее. О ветхозаветной цитате из Амоса 5:26 в свитках Мертвого моря см. CD 7:14-21; Barrett.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 7 глава 43 стих)

7:2−53 Ответ Стефана, кажется, не удивляет священника. Между тем, Стефан привел исчерпывающий довод в защиту христианской веры на основании Ветхого Завета и сделал вывод о вине иудейских начальников в отвержении Иисуса.


Комментарии МакДональда (Деяния 7 глава 43 стих)

7:20−43 С язвительной дерзостью Стефан показывает, что до Христа, по крайней мере в двух случаях, иудейский народ отвергал спасителей, которых Бог воздвиг для их избавления. Его второй пример — Моисей.

Стефана обвинили в том, что он говорил хульные слова на Моисея (6:11). Он доказывает, что подлинный виновник — народ израильский, который отверг этого избранного Богом человека.

Стефан напоминает основные моменты жизни Моисея:

1. Рождение, первые годы жизни и воспитание в Египте (ст. 20−22). Выражение «силен в словах» может относиться к его письменным сочинениям, так как сам он не считал себя красноречивым человеком (Исх 4:10).

2. Первый раз Моисей отвергнут своими братьями, когда, вступившись за одного из них, он убил египтянина (ст. 23−28). Обратите внимание на стих 25. В нем звучит напоминание о том, как Христос был отвергнут своими же!

3. Его бегство в землю Мадиамскую (ст. 29).

4. Бог является ему в горящем кусте, посылая обратно в Египет, чтобы избавить Свой народ (ст. 30−35).

5. Моисей становится избавителем нации (ст. 36).

6. Пророчество Моисея о грядущем Мессии (ст. 37). «Как меня» означает «как Он воздвиг меня».

7. Он выступает в роли законодателя собранию в пустыне (ст. 38).

8. Моисей второй раз отвергнут своим народом, который стал поклоняться золотому тельцу (ст. 39−41). Об идолопоклонничестве Израиля подробно рассказывается в стихах 42 и 43. Заявляя, что они приносят жертву Господу, народ принял скинию Молохову, культ которого был одной из самых отвратительных древних форм идолопоклонства, и поклонялся Ремфану, звездному божеству. Бог предупредил, что за этот грех их постигнет наказание — вавилонский плен. В стихах 42−43 Стефан цитирует по Септуагинте Книгу пророка Амоса (5:25−27). Вот почему он говорит, что пленение будет далее Вавилона, а не «далее Дамаска». Оба утверждения, разумеется, верны. История повторяется. Каждое новое поколение совершает одни и те же ошибки. Люди не меняются. Сталкиваясь с Божьим посланием, они не понимают его (ст. 25). Они отказываются прислушаться к призыву жить в мире (ст. 39). Спасенные из беды, они предпочитают бесполезных идолов милосердному Богу (ст. 41). Такова человеческая природа — непокорная, неблагодарная, безрассудная. Бог не меняется. Бог, говоривший с Моисеем, Тот же Бог, Который говорил некогда с его предками (ст. 32). Бог видит бедствие людей. И Он приходит им на помощь (ст. 34). Он ведет Свой народ от смерти к жизни (ст. 36). Если же кто по собственной воле отвергает Его, Он подчиняется его желанию (ст. 42). Таков наш великий Господь — милосердный, всемогущий, святой. Что бы ни случилось, Он никогда не изменяется (Мал 3:6). Для слушателей Стефана это было предупреждением не шутить с Богом, а также заверением в том, что каждое обещание Бога всегда действительно. (Daily Notes of the Scripture Union, May 31:1969.)


Толкование Мэтью Генри (Деяния 7 глава 43 стих)

Стихи 42−50. Этот отрывок обращает наше внимание на следующие два обстоятельства:

I. Стефан обвиняет судей в идолослужении их отцов, которому их предал Бог в качестве наказания за то, что они так скоро оставили Его и поклонились золотому теленку. Подобная кара была наиболее тягостной из всех кар, так как этот грех был грехом языческого идолопоклонства этого мира, который Бог предал превратному уму. И, когда Израиль привязался к идолам, к этому золотому теленку, как вскоре прилепился и к Ваал-Фегору, тогда Бог сказал: «...оставьте их...» — и отвернулся от них (ст. 42): Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному... Он настойчиво призывал евреев к благоразумию, излагая мотивы, по которым им запрещалось, на свой страх и риск, служить идолам. Когда же они твердо решились на это, тогда оставил их Бог упорству сердца их, лишив их Своего удерживающего покровительства, и они стали ходить по своим помыслам и так постыдно обезумели от своих идолов, как никто и никогда из язычников. Ср. Втор 4:19 с Иер 8:2. Преследуя свою цель, Стефан цитирует отрывок из Ам 5:25. Можно было вызвать меньше враждебных чувств со стороны евреев, если говорить им об их душах и судьбах на основании писаний ветхозаветного пророка, обвинявшего израильтян в том, что:

1. В течение сорока лет странствования по пустыне они приносили жертвы не своему Богу, ст. 42. ...Приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне? Нет. В этот период евреи перестали приносить Богу жертвы, а со второго года странствий перестали совершать и Пасху. Из снисхождения к евреям Бог не настаивал на совершении жертвоприношений Себе, пока они кочевали; теперь же пусть они рассудят, каким злом они воздавали Богу, принося жертвы идолам, между тем как Бог избавил их от приношений Ему. Кроме того, Стефан обвиняет евреев в их чрезмерной привязанности к обычаям, которые передал им Моисей, а также в страхе перед тем, что Сей Иисус переменит их, хотя вскоре после исхода евреев из Египта эти самые обычаи считались между ними как нечто бесполезное.

2. С приходом в Ханаан они стали приносить жертвы другим богам, ст. 43. Вы приняли скинию Молохову... Молох был богом аммонитян, которому они, подобно вандалам, приносили в жертву собственных детей, чего не могли делать без великого ужаса и горя как для себя лично, так и для своих семей. Тем не менее евреи пришли к этому противоестественному идолопоклонству, коль скоро Бог отвратился и оставил их служить воинству небесному. См. также 2Пар 28:3. Воистину, это идолослужение было глубочайшим заблуждением, которому когда-либо предавался тот или иной народ, и величайшим образчиком той власти, которую имеет сатана над сынами противления. Вот почему здесь об этом так выразительно сказано: Вы приняли скинию Молохову..., то есть «вы опустились до того, что стали носить шатер Молоха и поклоняться звезде бога вашего Ремфана». Одни полагают, что Ремфаном называли Луну, а Молохом — Солнце. Другие считают, что Ремфан было названием планеты Сатурн, так как на арамейском и персидском языках она так и называется — Ремфан. Септуагинта именует эту звезду самым распространенным именем — Chiun. У евреев были изображения, представлявшие эту звезду, подобно серебряным храмам, представлявшим Артемиду, — здесь они названы изображениями, которые они сделали, чтобы поклоняться им. Д-р Лайтфут (Dr. Lightfoot) полагает, что у евреев имелись изображения небесного свода со всеми созвездиями и планетами, которые назывались словом Ремфан («изображение вышних») и чем-то походили на небесный глобус. Худо делать идола, но все же лучше, чем золотого тельца! Вот почему раздается угроза: ...Я переселю вас далее Вавилона. Амос говорит — за Дамаск, подразумевая Вавилон, землю северную. Стефан, однако, меняет его слова с тем, чтобы указать на изгнание десяти колен, которые Бог переселил далее Вавилона, поселив их при реке Гозан и в городах Мидийских, 4Цар 17:6. И пусть не считают того странным гонители Стефана, слыша о разрушении храма, поскольку они слышали об этом не раз от ветхозаветных пророков, которых никто, за исключением нечестивых властелинов, в богохульстве не обвинял. Как отмечалось в сообщении старейшин в связи с делом Иеремии, пророк Михей не был привлечен к ответственности за то, что пророчествовал, говоря: «Сион будет вспахан, как поле...» (Иер 26:18−19).

II. Стефан подробно отвечает на предъявленное ему обвинение в том, что он не перестает говорить хульные слова на святое место сие, ст. 44−50. Стефан обвинялся в пропаганде того, что Иисус разрушит это святое место. «Допустим, я действительно говорил эти слова, — сказал Стефан, — но слава святого Бога не связана со славой этого места и нисколько не пострадает даже в том случае, если это место будет лежать в прахе»; ибо:

1. «И отцы наши, пока не оказались в пустыне на пути в Ханаан, не имели раз и навсегда установленного места поклонения Богу, а за много веков до них наши патриархи угодным Богу образом поклонялись Ему перед жертвенниками, располагавшимися возле их шатров на открытом воздухе — sub dio. И Тому, Кому поклонялись вне какого-либо святого места в первые, лучшие и самые целомудренные века ветхозаветной церкви, можно точно так же и теперь, и в будущем поклоняться без какого-либо умаления Его славы, поклонятся даже и тогда, когда это святое место будет разрушено».

2. «Вначале святое место было не чем иным, как скинией, обыкновенным шатром, передвижной и не рассчитанной на вечное существование палаткой. Почему же тогда с этим святым местом, пусть и сооруженным из камней, нельзя покончить благопристойно и чинно, как было покончено с прежним, составленным из холстов, — покончить с тем, чтобы оно уступило место лучшему? И как тогда не было Богу в том никакого бесчестья и поношения, а только была хвала и слава, что прежний шатер уступил место храму, так и теперь этот материальный храм уступает место храму духовному, как, впрочем, случится и с этим, духовным, храмом, когда он в свою очередь уступит место храму вечному».

3. «Тот передвижной шатер был скинией свидетельства, или завета, тенью будущих благ, тенью скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр 8:2). «Слава того шатра и этого святого места как раз и состояла в том, что оба они были воздвигнуты во свидетельство о храме Божьем, который откроется на небе в последние дни» (Откр 11:19), «и во свидетельство о временном пребывании Христа на земле» (как сказано в Ин 1:14), «и во свидетельство о храме Тела Христова».

4. «Передвижной шатер был сооружен, как и повелел Бог, по образцу, виденному Моисеем на горе, из чего явствует, что он служил прообразом будущих благ. Так как этот шатер был учрежден свыше, его смысл и назначение также были определены свыше». Следовательно, слова о том, что этот рукотворный храм будет разрушен и на его месте будет воздвигнут другой нерукотворенный, нисколько не умаляли славу этого образца, но ведь именно это вменили в преступление сначала Христу (Mк 14:58), а потом и Стефану.

5. «Вначале передвижной шатер был поставлен в пустыне. Обычай ставить шатры не был исконным обычаем обетованной земли, хотя вы полагаете утвердить его здесь навеки. Следующее поколение, наши отцы, пришедшие после тех, кто первым воздвиг скинию, принесли этот обычай сюда, в языческие земли, ведь Ханаан был до того владением обреченных народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. И кто теперь может запретить Богу поставить Свой духовный шатер, как прежде Он поставил шатер материальный, в этих землях, вновь перешедших во владение язычников? Первый шатер принесли сюда пришедшие с Иисусом, то есть с Иешуа». Чтобы провести необходимое различие и предотвратить возможные заблуждения, я предлагаю читать это имя как «Иешуа» и здесь, и в Евр 4:8. Вместе с тем имя Иешуа, звучащее по-гречески как Иисус, может указывать здесь на то, что как ветхозаветный Иешуа принес в языческую страну шатер символический, так и новозаветному Иешуа предстоит принести язычникам шатер подлинный.

6. «Первый шатер ставили даже до дней Давида, свыше четырехсот лет, пока не родилась мысль о строительстве храма» (ст. 45). «Давид, обретя благодать пред Богом, хотел снискать у Него еще большее расположение и получить разрешение на строительство дома для Бога, который служил бы постоянным шатром, или жилищем, для Шекины — знамений Божьего присутствия» (ст. 46). Тем, кто снискал расположение у Бога, как Давид, нужно не охладевая заботиться об интересах Его Царства среди людей.

7. «Храму, этому святому месту, неумеренными ревнителями которого сделались евреи, в Божьем сердце было отведено такое незначительное место, что, когда Давид захотел построить дом для Бога, Тот ему запретил. Бог нисколько не спешил в этом деле, как сказал Давиду» (2Цар 7:7), «вот почему не Давид, а его сын, Соломон, спустя годы построил жилище Богу. Давид же, как свидетельствуют о том его псалмы, имел сладостное общение с Богом на общем богослужении, когда храма не было и в помине».

8. «Бог часто говорил, что Ему не угодны рукотворенные храмы. Посвящая храм, Соломон понимал, что Бог не в рукотворенных храмах живет. Он не нуждается в храмах — ими невозможно ни угодить Ему, ни ограничить Его. Храмом Его является все мироздание, в котором Он обитает всюду, наполняя его Своей славой, и зачем Ему являть Себя только в храме? Мнимые боги язычников, конечно, не могли обходиться без рукотворных храмов, так как они сами были рукотворными богами» (cт. 41) «и могли проявлять себе только в собственных храмах. Однако единственно истинный и живой Бог ни в каком храме не нуждается, ибо небо — престол Его, на котором Он покоится, и земля — подножие ног Его, с которого Он управляет» (ст. 49−50), «а потому Он говорит: «Какой дом созиждете Мне, который мог бы равняться с тем, что есть у Меня, или какое место для покоя Моего? Нуждаюсь ли Я в доме для того, чтобы покоиться в нем или являть в нем Мою славу? Не Моя ли рука сотворила все сие?» Все это являет вечную силу Его и Божество» (Рим 1:20). Они настолько хорошо явлены человечеству, что всякий поклоняющийся другим богам остается не извинителен. А поскольку весь мир является храмом Божьим, в котором Он Себя открывает, постольку весь мир является храмом Божьим, в котором Он желает принимать поклонение Ему. Как вся земля полна Его славы и потому выступает Его храмом (Ис 6:3), так вся она и исполнена или наполнится Его славой (Авв 3:3), да убоятся Его все пределы земли (Пс 66:8), и в этом смысле вся земля выступает храмом Божьим. Следовательно, Стефан не бросал на это святое место никакой тени, хотя евреи и могли понимать так, что он бросал на него тень, когда говорил что Иисус разрушит сей храм и воздвигнет иной, открытый для всех народов, Деян 15:16−17. Эти слова не покажутся странными тому, кто возьмет на себя труд исследовать место Писания, процитированное здесь Стефаном (Ис 66:1−3); оно отражает Божье презрение к внешней форме богослужения и открыто предвещает отвержение Богом вероломных иудеев и прием в Церковь смиренных и сокрушенных духом язычников.


Толкование отцов церкви (Деяния 7 глава 43 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона

Хотя, говорит, вы по видимости приносите в скинию Господню заколения и жертвы, но всею силою вашего ума вы прилепились к святилищу Молоха. Молох же, или Малхом (часто читают и так), — это идол аммонитян, и имя его в переводе означает «царь ваш».

«Вы покинули, — говорит Стефан, -Бога Истинного и Живого и приняли себе вместо Бога звезду Ремфана, то есть дело рук ваших». Под именем Ремфан имеется в виду Люцифер, почитанию которого было предано племя сарацинов, воздававшее почести Венере.

«Из-за этих-то, — говорит он, — кощунств вас пленят и уведут не только в Вавилон, но даже далее Вавилона». И не должно думать, что первомученик ошибался, когда вместо написанного у пророка: за Дамаск (Ам 5:27), сказал: далее Вавилона. Ведь он заботился более о смысле, нежели о дословной передаче, ибо за Дамаск ведомы были они в Вавилон или далее Вавилона.

Источник: Изложение Деяний Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона

Вы приняли, т. е. приняли для ношения с собою, скинию Молохову, т. е., вероятно, переносную палатку, посвященную Молоху, в которой находилось и изображение этого мнимого божества и которая, подобно скинии Бога истинного, переносилась из стана в стан.

Молох — сирский и ханаанский идол (Ваал-Бел), в коем обоготворялось солнце, как источник жизни на земле. Служение этому идолу отличалось особенно отвратительным характером в эпоху Царств (4Цар 16:3; 2Пар 28:3). Идол был медный, с телячьей головой, увенчанной царскою короною. Руки его были протянуты так, как бы готовы были принять кого-либо. Ему приносили в жертву детей, при чем внутри идола разводился огонь, поглощавший жертву. Чтобы заглушить крик детский, во время этих отвратительных сцен поднимали сильный крик и шум при помощи разнообразных инструментов

Звезда Ремфана, т. е. изображение Сатурна в виде звезды, соответственно внешнему виду этой обоготворенной планеты.

В самом Пятикнижии Моисея нет упоминания о служении евреев означенным идолам в том виде, как говорит пророк Амос Можно думать поэтому, что от Лица Божия пророк говорит здесь согласное с древнейшим еврейским преданием. Примечательно и то, что в книге Левит выражается запрещение служить Молоху (Лев 18:21; 20:2), что подтверждает существование служения этому мнимому божеству.

Все это пророческое изречение приведено почти вполне точно по переводу LXX, не вполне, однако, согласному с подлинным текстом в названии указанных божеств (вместо Молоха — в подлиннике царя вашего, вместо Ремфана — Кийюн) и в самом строении речи LXX не буквально перевели это место, а с пояснением, не изменившим, впрочем, самого существа дела.

Переселю вас далее Вавилона — в подлиннике и в переводе LXX у Амфа, жившего до плена вавилонского, сказано — далее Дамаска. Стефан заменяет Дамаск Вавилоном, без сомнения, потому, что плен вавилонский был известнее слушателям, чем плен сирский, и представлял Божию угрозу за идолопоклонство сильнее и внушительнее, без изменения сущности дела.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 7 глава 43 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно