Библия - Деян. 5:14 (Деяния 5 глава 14 стих)

Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 5 глава 14 стих)

μαλλον (#3437) еще больше (Barrett), προσετιθεντο impf. ind. pass, от προστιθημι (#4707) добавлять к чему-л. Impf. изображает повторяющееся действие, κυριω dat. sing, от κυριος (#3261) Господь. Dat. может быть воспринят либо как относящийся к основному гл.: "добавлялись к Господу", либо как относящийся к part., "верующие в Господа" (Pesch). πιστευοντες praes. act. part, от πιστευω (#4409) верить. Part, в роли subst.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 5 глава 14 стих)

5:14 верующих … мужчин и женщин. В то время, как неверующие пребывали в страхе от последствий греха, многие услышавшие благословения с радостью уверовали и присоединились к церкви.


Комментарии МакДональда (Деяния 5 глава 14 стих)

5:12−16 После смерти Анании и Сапфиры апостолы продолжали совершать чудеса, и народ собирался вокруг них в притворе Соломоновом. Столь явным было ощущение присутствия Божьего и Его силы, что люди не осмеливались присоединиться к ним или поспешно объявить себя верующими. И тем не менее простые люди прославляли их, многие же становились верующими в Господа Иисуса. Люди выносили своих больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, чтобы тень Петра осенила кого из них, когда он проходил мимо. Все видели, что в жизни апостолов проявляется реальная сила и что через них Бог благословляет других. Из пригородов также приходили больные и одержимые бесами, и все они исцелялись.

Из Евреям 2:4 ясно, что подобные этим чудеса Бог использовал, чтобы засвидетельствовать служение апостолов. Но когда был записан НЗ, нужда в таких знамениях в значительной степени отпала. Что касается современных «массовых исцелений», достаточно отметить, что из тех, кого приносили к апостолам, исцелялись все. Этого нельзя сказать о сегодняшних так называемых религиозных целителях.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 5 глава 14 стих)

Стихи 12−16. Этот отрывок повествует о постепенном продвижении вперед дела благовествования, несмотря на ужасный суд, совершившийся над четой лицемеров.

I. Здесь дается общее представление о чудесах, совершаемых апостолами, ст. 12. Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса, много чудес милости и одно чудо суда. Сила Евангелия возвратилась в свое русло — русло милости и благодати. Бог вышел из жилища Своего, чтобы наказать, а теперь, сменив гнев на милость, возвращается на престол благодати. Чудеса, творимые апостолами, указывали на их Божественную миссию. Чудес было немало, даже много разных чудес, которые часто повторялись и, по общему признанию, указывали на присутствие и силу Бога в Церкви. Они совершались не в углу, а среди людей, которые вольны были исследовать их, и если бы был выявлен хотя один случай шарлатанства и тайного сговора между апостолами, то все это наверняка не удалось бы скрыть от народа.

II. Здесь говорится о последствиях чудес, совершаемых апостолами.

1. Верующие сплачиваются и укрепляются в приверженности апостолам и друг другу. И все святые единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

(1) Они собирались в храме, на открытой площади, называемой притвором Соломоновым. Странно, но священники и левиты, ответственные за соблюдение порядка и охранение храма, не препятствовали проведению собраний, проводимых апостолами в его пределах. Небо, заботящееся об успехе дела благовествования, до определенного времени вынуждало руководителей храма терпеть такие собрания; таким образом, тот, кто пускал в храм продавцов и покупателей, стеснялся не допускать туда благовестников и целителей. Все верующие встречались на общих богослужениях, следовательно, Церковь от начала проводила богослужебные собрания, оставлять которые было нельзя, ибо посредством них поддерживается исповедание веры.

(2) И все как один пребывали там, согласные между собой в учении, служении и благочинии. Они не высказывали своих огорчений или ропота в связи со смертью Анании и Сапфиры, подобных словам, высказанным в адрес Моисея и Аарона по случаю смерти Корея и его сообщников: «Вы умертвили народ Господень» (Чис 16:41). Изоляция лицемеров посредством различительных судов приведет к тому, что верующие еще больше станут держаться искренним сердцем друг друга и евангельского служения.

2. Посредством чудес апостолы, первые служители в Царстве Христа, снискали к себе весьма большое уважение.

(1) Другие служители держатся от них на некотором расстоянии. Из остальных же (рус. из посторонних же. — Прим. переводчика.), то есть из числа их сообщества, никто не смел пристать к ним, будучи людьми, не связанными с ними общим делом и положением. Несмотря на то что остальные тоже были исполнены Святого Духа и говорили языками, никто из них в то время не творил тех знамений и чудес, которые творили апостолы. Тем самым они признавали их превосходство и во всем подчинялись им.

(2) Весь народ прославлял их. О них говорили с великим почтением и уважением, представляя их любимцами Неба и несказанным благословением своей земли. Первосвященники поносили их, из всех сил выставляя их как презренных представителей их нации, но это не мешало народу, видевшему главное в истинном свете, прославлять апостолов.

Заметьте: апостолы были далеки от самовозвеличивания; они со всяким усердием и верностью воздавали Христу славу своих деяний, народ же прославлял их; ибо унизившие себя возвысятся и прославляющие одного Бога прославятся.

3. Церковь увеличивается числом, ст. 14. Верующих же более и более присоединялось к Господу, и, видя, что Бог в Церкви является Богом истины, множество мужчин и женщин с желанием вступали в нее. Они были настолько далеки от того, чтобы пугаться случая с Ананией и Сапфирой, что, напротив, их даже тянуло в сообщество, члены которого держались строго благочиния. Заметьте:

(1) Верующие присоединяются к Господу Иисусу, прибегают к Нему и так включаются в Его невидимое Тело, от Которого нас уже ничто не в силах отлучить, кроме того, что разлучает нас со Христом. Многие уже пришли к Господу, но все равно еще остается место, поэтому и другие многие могут дополнить число тех, кто уже присоединился к Нему. Такое приращение Церкви будет иметь место до тех пор, пока не совершится тайна Божья и не исполнится число Его избранных.

(2) Отмечается, что женщины приходили к Господу наравне с мужчинами. Этому обстоятельству теперь придается большее значение, чем какое ему придавалось в ветхозаветной церкви, в которой женщины не получали знамения обрезания и не допускались к участию в важных священных торжествах, да и женский двор был одним из внешних дворов храма. Между тем как во времена земного служения Христа, так и после вознесения на небо Сына Божьего благочестивым женщинам всегда уделялось большое внимание.

4. Об апостолах и об учении, которое они проповедовали, разносилась добрая слава, поскольку они исцеляли великое множество больных, ст. 15−16. Руками же Апостолов совершалось в народе знамений и чудес столько, что всякие люди, как столичные жители, так и жители окрестных мест, приступали к ним, притязая на свое из апостольских благодеяний, и получали.

(1) В Иерусалиме. Выносили больных на улицы и полагали, поскольку, очевидно, приносить больных в храм к притвору Соломонову не дозволяли священники, к тому же апостолы не могли посещать всех больных на дому по причине занятости другими делами. И полагали на постелях и кроватях (больные были настолько слабы, что не держались на ногах), дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них, пусть она и не могла осенить всех их. Создается впечатление, что они все же добивались желаемого, как добилась того одна женщина, прикоснувшаяся к одежде Иисуса. Здесь, как и во всем другом, исполнилось слово Христа: ...и больше сих сотворит... Бог заботится о Своем народе, являясь сенью его с правой руки его; благодатная сень Христа, восседающего на царском престоле, уподобляется тени от высокой скалы. Петр для того заслоняет собой от больных солнце, этот тварный, скудный и недостаточный источник жизни, чтобы они уповали исключительно на помощь наполнявшего его Духа благодати. И, коль скоро великие дела совершала одна только тень Петра, у нас имеются все основания полагать, что такие же чудеса творили и другие апостолы, как это было, например, в случае с апостолом Павлом, исцелявшим посредством платков и опоясаний со своего тела, Деян 19:12. Воистину и те, и другие чудеса совершались с подлинным намерением апостолов исцелять таким образом. Поэтому совершенно нелепо думать, что целительная сила заключается в предметах религиозного поклонения, в таких, как, например, останки отошедших в вечность святых. Мы не находим в Писании ни одного случая исцеления, совершенного при помощи предметов личного пользования, принадлежавших Христу, после того как Он покинул этот мир, и если бы такой случай имел место, то мы непременно узнали бы о нем.

(2) В окрестностях. Народ стекался в Иерусалим из окрестных городов, неся больных, страдающих телесными недугами, и нечистыми духами одержимых, и исцелялись все; в доселе нездоровые тела возвращалось здоровье, а душевнобольные поправлялись. Итак, апостолы, пользуясь благоприятными обстоятельствами, утверждали народ в небесном происхождении проповедуемого ими учения и приобретали любовь народа к себе, подавая ему образец благотворной направленности христианского учения к благоденствию этого поднебесного мира.


Толкование отцов церкви (Деяния 5 глава 14 стих)

Евсевий (Орлинский) (1806−1883)

Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин

И сила евангельской проповеди, и великие чудеса, совершаемые Апостолами, и благочестивая добродетельная жизнь верующих во Христа, и примеры столь многих обращающихся ко Христу — все эти обстоятельства располагали многих мужей и жен к принятию веры в Иисуса Христа, и верующие присоединялись к Церкви Христовой.

Источник: Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 5 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно