I. Ученики возлюбили друг друга. Как хорошо и как приятно видеть, что у множества уверовавших было одно сердце и одна душа (ст. 32) и что между ними не было никаких разногласий и разделений. Здесь заметьте:
1. Уверовавших было множество. Даже там, где священники причиняли наибольший ущерб делу, в Иерусалиме, было три тысячи обратившихся в один день и пять тысяч — в другой, и, кроме того, Господь ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Нет никаких сомнений в том, что все они крестились и исповедовали веру во Христа, поскольку тот же самый Дух, Который давал силу с дерзновением проповедовать эту веру, давал силу и для того, чтобы ее исповедовать.
Примечание: приращение Церкви есть ее слава, и в этом отношении количество верующих значит больше, чем их сортность. Теперь Церковь засветилась, и ныне засиял свет ее, когда души стали слетаться, как облака, на лоно ее и как голуби — к голубятням своим, Ис 60:1,8.
2. У них было одно сердце и одна душа. Несмотря на то что их было очень и очень много, что в миру они были разного возраста, разного нрава и разных достоинств и что, наверное, они до того совершенно не знали друг друга, тем не менее, встретившись во Христе, они стали такими близкими, как если бы были знакомы друг с другом на протяжении многих лет. Возможно, до времени своего обращения они принадлежали к различным иудейским сектам или же имели распри по гражданским вопросам; теперь же все это было забыто и отброшено в сторону, все они были единодушны в вере Христовой и, прибегнув к Господу, привязались друг к другу в святой любви. Таков был благословенный плод оставленного Христом перед Своей смертью на кресте завещания ученикам любить друг друга и Его предсмертной молитвы за них: да будут все едино. У нас имеются основания предполагать, что все они разделились на несколько братств, или богослужебных собраний по месту жительства, руководимых почитаемыми служителями; однако это не вело к взаимной зависти или трениям, ибо вопреки всему у всех было одно сердце и одна душа и они любили членов других братств наравне со своими. Так было тогда, поэтому не будем отчаиваться, будто подобное не может повториться вновь, когда излиется на нас Дух свыше.
II. Служители трудятся изо всех сил, добиваясь поставленных целей, ст. 33. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа... Преподаваемым ими учением было воскресение Христа — реальная действительность, выступавшая не только подтверждением истинности святой христианской веры, но и, при верном ее истолковании и должном пояснении ее на примерах с вытекающими из того надлежащими выводами, совокупностью всех христианских обязанностей, преимуществ и утешений. Учение о воскресении Христа, вразумительно преподнесенное и правильно примененное, посвящает нас в великие тайны вероисповедания. Под силой, с которой апостолы свидетельствовали о воскресении, могли подразумеваться либо:
1. Великие мощь, дух и дерзновение, с которыми они возвещали и исповедовали это учение. Они делали это не тихо и робко, а живо и решительно, как насытившиеся от его истины сами и как ревновавшие о том же самом для своих ближних. Либо:
2. Чудеса, которые они творили в подтверждение преподаваемого ими учения. С великой силой они свидетельствовали о воскресении Христа, о том же самом свидетельствовал и сущий в них Бог.
III. Красота нашего Господа Бога воссияла над ними и над всеми их деяниями. И великая благодать была на всех их, не только на апостолах, но и на всех верных; χάρις τε μεγάλη — благодать, в которой было нечто великое (изумительное и весьма необычное), была на всех их.
1. Христос изобильно излил благодать на всех, сделавшую их способными совершать великие служения, и так наделил их великой силою. Эта великая сила снизошла на них свыше, с небес.
2. Очевидные плоды этой благодати проявлялись во всем, что они говорили и делали; эти плоды стяжали им честь и представляли их Божьему благоволению как то, что драгоценно в Его глазах.
3. Некоторые высказывают предположение, что эта благодать содержала в себе и то благоволение, которое они находили в народе. Всякий замечал их красоту и превосходство и почитал их за это.
IV. Умершие для этого мира, они были весьма милосердны к бедным. Их щедрость являлась таким же веским доказательством присутствия в них благодати Божьей, как и любое другое, и увеличивала их вес в глазах народа.
1. Они не отстаивали права собственности, не утверждали того, что разумеют и чего жаждут даже дети, чем хвалятся плотские люди, такие, как, например, Лаван (Быт 31:43): «...все, что ты видишь, это мое...» — или Навал (1Цар 25:11): «...неужели мне взять хлебы мои и воду мою?..». Эти верные помышляли о наследии в ином мире так, что наследие в этом мире ничего для них не значило. ...И никто ничего из имения своего не называл своим... (ст. 32). От имущества не избавлялись, просто к нему были равнодушны. То, что у них было, верующие не называли своим, ибо имущество не производило в них ни гордыни или спеси, ни хвастовства или идолослужения. То, что у них было, верующие не называли своим, ибо из любви они оставили все ради Христа, живя в постоянном ожидании того, что за веру в Него их могут лишить всего. Они не называли своим ничего, поскольку мы ничего не можем называть своим, кроме греха. А то, что в этом мире мы называем своим, принадлежит не нам, а Богу. Все, что мы имеем в этом мире, дал нам Бог, и мы обязаны употреблять данное нам для Бога, за что в свое время дадим Ему отчет. Никто ничего из имения своего не называл своим, ἴδιον — своей собственностью, поскольку все они были щедры и общительны и поскольку никто не хотел съедать свой кусок в одиночестве, но если у кого было чем поделиться излишками того, что принадлежало ему самому и его семье то радушно предлагалось ближним. Владельцы не стремились запасать деньги впрок, а горели желанием их потратить, оставаясь в стесненных обстоятельствах ради оказания помощи братьям. Не стоит удивляться тому, что у них было одно сердце и одна душа, так как они приготовили себя к тому, чтобы оставить все богатства этого мира; ибо великими возмутителями являются слова meum — мое и tuum — твое. Что является причиной грабежей и войн? Стремление людей цепко держаться за свое и еще крепче ухватиться за чужое.
2. Они были преисполнены христианской любви, так что, в сущности, все у них было общее. Поэтому (ст. 34) не было между ними никого нуждающегося; когда таковые появлялись, их старались опекать. Получавшие помощь от общества иудеев, очевидно, теряли на нее право с обращением их в христианскую веру, и потому попечением о таковых должна была заняться сама церковь. Между ними было много людей неимущих, принявших Евангелие, было и некоторое число имущих, готовых оказать им поддержку, и благодать Божья влекла к тому сердца таковых. Кто собрал много, не имел лишнего, ибо все лишнее было у него для тех, кто собрал мало, чтобы никто не нуждался, 2Кор 8:14−15. Евангелие делало все общим, причем бедным не позволялось грабить богатых, а богатые сами желали помогать бедным.
3. Многие продавали все, что у них было, и собирали деньги на благотворительные цели. ...Ибо все, которые владели землями или домами, продавая их... (ст. 34). Д-р Лайтфут (Dr. Lightfoot) считает, что тогда у иудеев был юбилейный, пятидесятый год (двадцать восьмой юбилей со времени поселения иудеев в Ханаане, произошедшего четырнадцать веков тому назад), так что все, что продавалось в этом году, можно было не возвращать до следующего юбилейного года, а за земли давали хорошую цену, поэтому деньги от продажи земель могли составить значительную сумму.
(1) Здесь мы читаем о том, как они поступали с деньгами, собранными для нужд благотворительности. Они полагали к ногам Апостолов цену проданного. Это приношение доверялось апостолам для распределения среди бедных по их усмотрению; средства на их содержание выделялись, вероятно, из тех же самых сумм, ведь браться им было больше неоткуда.
Заметьте: апостолы пожелали, чтобы деньги складывались у их ног в знак святого презрения к богатству этого мира; считалось, что лучше складывать деньги у ног апостолов, чем держать их на руках или прятать за пазухой. Сложенные таким образом, деньги не хранились в каком-то потаенном месте: из них особыми лицами каждому давалось, в чем кто имел нужду. Распределять средства, собранные с целью оказания помощи нуждающимся, следует весьма осторожно.
[1] Из них нужно уделять тем, кто на самом деле нуждается: кто не может содержать себя по причине младенческого или преклонного возраста, болезни, слабости или недееспособности; кому не хватает искусности или расторопности; кто попал в беду, растратился, испытывает гонения или несет большие издержки. В помощи нуждается тот, у кого есть те или иные реальные нужды, но нет родственников, которые могли бы помочь, однако в первую очередь эта поддержка должна быть оказана тем, кто доведен до нищенского состояния за добродетельную жизнь и за свидетельство доброй совести — таковым следует помогать и давать потребное, но и с разумным расходованием того, что дается, ради большей их пользы.
[2] Помогать следует каждому отвечающему перечисленным выше условиям, в чем кто имеет нужду, без пристрастий и невзирая на лица. Вот правило раздаяния милостыни, в равной мере относящееся и к правосудию: ut parium par sit ratio — равно бедствующим и равно достойным следует помогать в равной мере, и такую помощь надлежит приводить в соответствие с конкретной нуждой, чему и учит настоящее правило.
(2) Здесь упоминается конкретная личность, выделяющаяся среди прочих своими незаурядными качествами — братолюбием, состраданием и щедростью: речь идет о Варнаве, ставшем впоследствии соработником Павла. Заметьте:
[1] Рассказ об этом человеке, ст. 36. Имя ему было Иосия. Происходил он из колена левитов, поскольку среди иудеев рассеяния встречались левиты, которые, вероятно, руководили богослужением в синагогах и в соответствии с обязанностями, возложенными на колено Левиино, учили доброму разумению в служении Господу. Родом он был с острова Кипр, из отдаленных от Иерусалима мест. Его родители, несмотря на иудейское вероисповедание, обосновались на Кипре. Интересно, что апостолы стали называть этого человека Варнавой после того, как он присоединился к ним. Вероятно, Варнава был одним из семидесяти учеников, и, по мере возрастания в дарах и милостях Божьих, стал выделяться среди братьев, и был почитаем апостолами, которые в знак того, что он дорог им, прозвали его Варнавой — «сыном пророчества» (таково истинное значение этого слова), поскольку он был наделен необыкновенными пророческими дарами. Однако, как отмечает Гроций (Grotius), эллинисты называли молитву словом παρακλήσεως, и потому его имя переведено так, как оно переведено здесь: сын заклинания (так переводят некоторые), то есть человек, обладающий превосходной способностью исцеления и убеждения; пример подобного подхода можно найти в Деян 11:22−24. Сын утешения (как мы понимаем это слово) есть тот, кто сам ходит путями Божьими при многих утешениях от Святого Духа, кто радуется как христианин, чье сердце расширено в щедрости к бедным; или же это человек, обнаруживший выдающийся талант в утешении народа Божьего и возвещающий мир израненным, оскорбленным душам; на этом поприще Варнава выказал свой замечательный талант. Двое были наречены апостолами именами Воанергес, то есть «сыны громовы» (Mк 3:17), здесь же вместе с ними оказался сын утешения. У каждого было свое дарование. Никогда не порицайте, но покрывайте друг друга; пусть один исследует рану, а другой лечит и перевязывает.
[2] Рассказ о его милосердии и великой щедрости в сборе денег на благотворительность. На это делается особое ударение в связи с тем высоким положением его в Церкви Божьей, которое он занял впоследствии, когда стал благовествовать язычникам. И, чтобы последнее не показалось кому-то признаком его недоброжелательности или даже озлобления по отношению к своему народу, здесь описываются любовь и благосклонность Варнавы к обращенным из иудейской среды. Или же, возможно, данное обстоятельство упоминается здесь для того, чтобы оно послужило кому-то образцом для подражания. У него была своя земля на Кипре, или в Иудее, где он теперь жил, или еще где-то в другом месте, что, впрочем, не так важно. Важно другое — то, что он продал ее, но продал не с тем, чтобы снова купить ее в другом месте с выгодой, ибо, как подлинный левит, знающий, что его наследием является Господь Бог Израилев, он презрел всякое земное наследие, не захотел обременять себя ничем подобным, а принес деньги и положил к ногам Апостолов для благотворения. Итак, расположив свое сердце к тому, чтобы проповедовать Евангелие, Варнава порвал с этим миром и по зрелом размышлении принес деньги от продажи земли апостолам, но при этом ничего не потерял, поскольку был, в сущности, причислен к апостольским мужам словом Духа Святого: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян 13:2). Итак, за почтение, оказанное апостолам как Божьим посланникам, Варнава получил апостольское звание.
у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов
Священники и левиты могли иметь недвижимое имущество, как видно еще из примера пророка Иеремии (Иер 32:7 и дал.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента