Библия - Деян. 4:3 (Деяния 4 глава 3 стих)

и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 4 глава 3 стих)

επεβαλον aor. ind. act. от επιβαλλω (#2095) накладывать руки на кого-л. εθεντο aor. ind. med. (dep.) от τιθημι (#5502) помещать. τηρησις (#5499) темница, тюрьма; охраняемое место, возможно, одно из помещений храма (RWP).


Учебная Библия МакАртура (Деяния 4 глава 3 стих)

4:3 уже был вечер Иудеи арестовали Петра и Иоанна до утра, потому что их закон не позволял вершить суд ночью. Было слишком поздно созывать Синедрион (см. пояснение к ст. 15), потому Апостолам предстояло предстать перед судом на следующий день.


Комментарии МакДональда (Деяния 4 глава 3 стих)

4:1−4 Уже недалек был день начала гонений на новорожденную Церковь. Как и следовало ожидать, исходили они от религиозной элиты. Против апостолов выступили священники, начальники стражи при храме и саддукеи.

Скрогги полагает, что священники олицетворяют религиозную нетерпимость, начальники стражи при храме — политическую враждебность, а саддукеи — рационалистическое неверие. Саддукеи отрицали учение о воскресении, что неизбежно приводило их к конфликту с апостолами, так как воскресение было ключевым моментом в проповеди апостолов. Сперджен проводит следующую аналогию:

«Саддукеи, как вы знаете, придерживались широких взглядов, были либералами, передовыми людьми своего времени. Этим «великодушным джентльменам» не было равных в циничных насмешках, едком сарказме и жестоких деяниях. Они вполне либерально относились ко всем, кроме тех, кто держался истины, а для таковых у саддукеев с излишком хватало горечи, намного превосходящей горечь полыни и желчи. Они так великодушно относились к своему брату-грешнику, что у них не хватало терпимости на долю христиан». (Charles Haddon Spurgeon; других данных нет.)

Этих религиозных вождей возмущал сам факт того, что апостолы учили народ, это они считали своей неотъемлемой прерогативой. К тому же гнев у них вызывала и проповедь в Иисусе воскресения из мертвых. Сам факт воскресения Христа из мертвых дискредитировал саддукеев.

Выражение «воскресение из мертвых» в стихе 2 очень важно, так как оно опровергает популярную точку зрения о всеобщем воскресении в конце мира. Этот и другие отрывки говорят о воскресении из мертвых. Другими словами, некоторые воскреснут, в то время как другие (неверующие) останутся в могилах до более отдаленного времени.

Поскольку было уже поздно, старейшины решили держать апостолов до следующего дня под своего рода домашним арестом. (Чудо исцеления, описанное в главе 3, произошло около трех часов пополудни.)

Несмотря на противодействие официальных лиц, многие люди обратились к Господу. Упоминается, что к христианской общине присоединилось около пяти тысяч мужей (греч. andre — «мужчины»). Комментаторы не пришли к единому мнению, включает ли это число три тысячи человек, спасенных в день Пятидесятницы. В это число не входят женщины и дети.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 4 глава 3 стих)

Стихи 1−4. В этом отрывке мы читаем о продолжении успешных действий во благо Царства Небесного и о стремлении сил тьмы положить этому предел. Когда служители Христа проявляют стойкость, прислужники сатаны не могут не впадать в исступление от ярости, а потому, когда прислужники сатаны впадают в исступление от ярости, служителям Христа следует проявлять стойкость.

I. Апостолы Петр и Иоанн занимались своим делом, и их труд не был тщетен. Дух давал силу служителям делать свое дело, а народу — свое.

1. Эти проповедники верно передают учение Христа. Они говорили к народу, то есть ко всем находившимся в пределах слышимости, ст. 1. Они говорили о том, что касалось всех, говорили откровенно и открыто. Они учили народ, еще учили народ знанию; неверующих они учили тому, чтобы те раскаялись и обратились, а верующих — тому, чтобы они утешились и утвердились. Они проповедовали в Иисусе воскресение из мертвых. Учение о воскресении из мертвых:

(1) Подтвердилось в Иисусе. Они доказывали, что Иисус Христос воскрес из мертвых как Первенец, как Начальник, Которому надлежало восстать из мертвых, Деян 26:23. Воскресение Христа проповедовалось апостолами как основание всех их деяний. Или же:

(2) Воскресение из мертвых было гарантировано Христом всем верующим. Оно включает в себя все блаженство будущего состояния человеческой души. Они проповедовали в Иисусе Христе воскресение как могущее быть достигнутым через Него (Флп 3:10−11), и только через Него. Нежелательных сношений с государством они не имели, а занимались своим делом, проповедуя людям Небо как цель и Христа как путь. См. Деян 17:18.

2. Их слушатели охотно принимают слово, ст. 4. Многие же из слушавших слово уверовали... То были не все, возможно, даже и не большинство, но многие, около пяти тысяч, в добавление к тем трем тысячам, о которых мы уже читали выше. Только представьте себе, какую силу набирало Евангелие, каким становился плод излияния Духа. Проповедников гнали, но их слово превозмогало, ибо тяжелые времена гонений, воздвигаемых на Церковь, бывали иногда временами ее приращения: не была исключением и пора ее младенчества.

II. Первосвященники со своими приспешниками поднялись на них и сделали все возможное, чтобы их раздавить; их руки оказались связанными ненадолго, и их сердца нисколько не переменились. Заметьте здесь:

1. Кто воспротивился апостолам. Конечно, это были прежде всего священники. Они всегда выступали заклятыми врагами Христа и Его Евангелия, ревновали о своем священстве, как Цезарь — об императорстве, и не могли потерпеть Того, Кто, на их взгляд, превратился в их соперника, которого теперь провозгласили Священником, как не могли потерпеть Его и тогда, когда Он Сам провозгласил Себя Пророком. С ними находился начальник (рус. начальники. — Прим. переводчика.) стражи при храме, который, как полагают, был римским офицером, комендантом гарнизона, расквартированного в крепости Антония для охранения храма. В этом святом месте иудеи вместе с язычниками участвовали в преступлении против Христа. Среди них были также и саддукеи, отрицавшие существование ангелов и духов и загробную жизнь. «Странно, — говорил г-н Бакстер (Baxter), — что могло сделать таких лукавых царедворцев, какими являлись саддукеи, такими неистовыми врагами и гонителями. Какой вред могло причинить им твердое упование иных людей на воскресение из мертвых, если загробной жизни не существует? Однако в порочных сердцах все физические и умственные способности извращены. У слепого человека сердце злобное и рука жестокая даже до сего дня».

2. Как они возмутились, слыша проповедь апостолов, досадуя на то, что они учат народ, ст. 2. Их рассердило то, что евангельская проповедь звучала смело и открыто и что народ охотно слушал ее. Предав Христа на такую бесславную смерть, они решили, что Его ученики, навсегда постыженные, не осмелятся открыто исповедовать Его, а у народа останется непреодолимое предубеждение против Его учения. Теперь же, испытывая разочарование и видя, что истина Христова не только не сгинула, но еще больше укореняется, они досадуют. Нечестивый увидит это, и будет досадовать... (Пс 111:10). Они скорбели о том, чему им надлежало радоваться, скорбели о том, чему радовались ангелы. Поистине несчастны те, у кого слава Царства Христа вызывает досаду, ибо если слава этого Царства пребывает вовек, то и вовек, следовательно, будет пребывать их досада. Саддукеи досадовали на то, что апостолы проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых. Они досадовали на то, что проповедовалось воскресение из мертвых, поскольку, выступая против этого учения, они и слышать не могли о вечной жизни, засвидетельствованной таким образом. Первосвященники же досадовали на то, что проповедовалось воскресение из мертвых в Иисусе, на то, что теперь Его начнут почитать; и хотя в отличие от саддукеев они исповедовали веру в воскресение из мертвых, тем не менее готовы были скорее отказаться от этого важного догмата, чем терпеть проповедь о воскресении и утверждение его только во Христе.

3. Как апостолы были привлечены к суду, ст. 3. И наложили на них руки (то есть по их приказанию за них это сделали их рабы и служители) и отдали их под стражу, под надзор соответствующего служителя на ночь. Устроить разбирательство тотчас же не представлялось возможным, поскольку был уже вечер, однако отложить дело они были готовы не позднее, чем до утра. Посмотрите, как Бог шаг за шагом посредством навыка приучает Своих служителей к страданиям и, допуская в их жизни меньшие испытания, готовит их к испытаниям большим. Пока что они противостоят только до уз, но потом будут сражаться до крови.


Толкование отцов церкви (Деяния 4 глава 3 стих)

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

Ст. 3−4 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер. Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч

В борьбе с Христовой Церковью главнейшим орудием у неверов является внешнее насилие. Несомненно, это самое сильное и верное средство у безбожия. Пропаганда неверия, рассчитанная лишь на свободное преклонение пред безбожием, не имеет никакого успеха.

Под влиянием страха многие из христиан стыдятся открыто исповедовать свою веру, тогда как они охотно посещали бы храмы Божии, если бы были уверены, что свободно могут верить. Только внешнее насилие побуждает робких и слабых пастырей отрекаться от святого православия, чего бы не было с ними, если бы их только призывали к измене Церкви… Кроме запугивания слабых христиан, насилие хочет достигнуть ослабления веры и другим способом, именно — через заключение в тюрьмы и даже казни христиан, особенно их главных руководителей — епископов и священников. Неверие хочет выставить в униженном свете христианскую веру, показать ее кажущееся бессилие… Так думали книжники и фарисеи, арестовавшие апостолов Петра и Иоанна… Вот, как бы говорят они уверовавшим через апостольскую проповедь людям, мы ваших вождей христианских — апостолов, за которыми вы идете, которым кланяетесь и чтите, их мы на ваших глазах — в тюрьмы, а если нужно, то и убьем, как убили их главного вождя — Иисуса Назарея! Где же сила вашей христианской веры: смотрите, как жалки и ничтожны ваши учителя — руководители! А смотрите, как мы могущественны, — идите за нами! Да, эта сторона внешнего насилия имеет большое значение, едва ли не самое главное в руках неверия… Однако история и жизнь показывают всю призрачность этих, по-видимому, сильных средств неверия… Иудейские начальники приказывают арестовать апостолов, их сажают в тюрьму. Что же слушатели? Разбежались ли, усомнились ли в правде апостольской? О, нет! Несмотря на этот внешний террор, многие из слышавших апостольские речи уверовали, и таких оказалось немало — около пяти тысяч! Что же привлекло их? Какая сила побудила их идти на явную опасность — пострадать за веру, ибо они видели, что и учителя их страдают? Сила эта — истина Христова. Люди стремятся к истине, хотя бы они были грязны духовно и находились в заблуждениях. Искра Божия живет в каждом человеке — это влечение к Богу, святости, добру, красоте, истине. И когда человек находит эту истину, настоящую истину, он тянется к ней неудержимо, не обращая внимания ни на угрозы, ни насмешки над ним. Что угрозы и презрение, когда он своим существом знает, как драгоценна ему эта найденная им жемчужина — Христова истина!

А страдания, насмешки и тюрьма над служителями Христовыми достигают совершенно не тех результатов, которые думают достичь слуги неверия… Верующие пастыри Христовы открыто идут на уничижение, и на узы, и даже на смерть — значит, они не боятся всего этого, значит, они действительно веруют в Бога и будущую жизнь. А если так, то позволительно усомниться в самом неверии: сильно ли оно само, если прибегает не к силе слова, а к насилию! Со стороны верующих пастырей мы видим одно лишь убеждение и никакого намека на сопротивление или подстрекательство преданных им верующих чад к какому-нибудь даже маленькому протесту!

Последователи Христа Бога не лживые поддельные христиане, которые сами употребляют насилие, обман и всякие подстрекательства (католики, униаты, обновленцы и им подобные), а православные христиане идут в мир с истиной Христовой: ее они противопоставляют неверию, убеждая, что все, кто стремится к истине, найдут ее и примут ее. И этим они стремятся подражать своему Божественному Учителю, Который говорил на суде Пилату: Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего (Ин 18:37).

Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 4 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно