Библия - Деян. 28:18 (Деяния 28 глава 18 стих)

Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 28 глава 18 стих)

οιτινες (#4015) nom.pl. кто, используется вместо обычного rel., особ, после part., когда rel. pron. может быть спутано с артиклем (BD, 153). ανακριναντες aor. act. part, (temp.) от ανακρινω (#373) расследовать юридически, проводить дознание (см. 24:8). εβουλοντο impf. ind. med. от βουλομαι (#1089) желать, хотеть, с inf. Impf. указывает, что желание не было выполнено. απολυσαι aor. act. inf. от απολυω (#668) отпускать, υπαρχεινpraes. act. inf., см. ст. 7. Inf. с δια (#1328) выражает причину.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 28 глава 18 стих)

28:17−29 Шестая и заключительная речь Павла в свою защиту, записанная в Деяниях (ср. 22:1−21; 22:30 — 23:10; 24:10−21; 25:1−12; 26:1−29).


Комментарии МакДональда (Деяния 28 глава 18 стих)

28:17−19 В соответствии со своим принципом свидетельствовать прежде всего иудеям, Павел послал приглашение их религиозным вождям. Когда они сошлись в доме, который он снимал, Павел объяснил им, в чем состояло его дело. Апостол сказал, что, хотя он не сделал ничего против еврейского народа или его обычаев, иудеи из Иерусалима предали его в руки римлян на суд. Языческие властители не смогли найти за ним никакой вины и хотели освободить его, но так как иудеи противоречили, апостол принужден был потребовать суда у кесаря. Сделал он это не для того, чтобы выдвинуть обвинение против иудейского народа, а чтобы защитить себя.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 28 глава 18 стих)

Стихи 17−22. Лишенный многих привилегий и переживший множество опасностей, Павел в конце концов сделался узником Рима. Теперь он был узником Рима, но никто не выступил в качестве его обвинителя, никто ни в чем не обвинил его. Таким образом, Павел сам должен был объявить о своем деле, поэтому апостол и представляет свое дело именитым римским иудеям. Еще совсем недавно на основании указа императора Клавдия все иудеи были изгнаны из Рима и не впускались в город до самой его смерти; однако в последующие пять лет многие иудеи возвратились в Рим ради торговых преимуществ, хотя у нас нет ясных указаний на то, что им дозволялось открывать здесь синагоги или же иные места общественного поклонения Богу. Эти же знатнейшие из Иудеев являлись лучшими из иудеев города и наиболее авторитетными знатоками иудаизма, были самыми богатыми и занимали самое высокое положение в обществе. Павел созвал их, для того чтобы представить себя перед ними в истинном свете и установить с ними доброе взаимопонимание. И здесь мы читаем о том:

I. Что Павел сказал им и как засвидетельствовал о своем деле. Он почтительно обращается к ним, называя их мужами и братьями и открывая им таким образом свое желание, чтобы и они считали его мужем и братом. Апостол обязуется также обращаться с ними как с мужами и братьями и не говорить им ничего, кроме правды; ибо мы члены друг другу — мы все братия. Итак:

1. Павел исповедует свою непорочность, ибо он не давал иудеям никакого справедливого повода обращаться с ним так, как они обращались с ним в большинстве случаев. «Я ничего не сделал против народа иудейского, не причинил никакого вреда его вероучению или гражданским свободам, не добавил никакого огорчения к его нынешним несчастьям, о чем сами иудеи хорошо знают. Не сделал я ничего и против отеческих обычаев ни игнорированием закона, ни привнесением в него каких-либо новшеств». Воистину, Павел не обременял язычников отеческими обычаями, ведь они для них и не предназначались. Однако верно и то, что он никогда не противостоял язычникам, находясь в иудейской среде, а, напротив, сам поступал по их обычаям, когда оказывался в их среде. Апостол никогда не пререкался с иудеями по поводу обычаев их религии, а только по поводу их неприязни к язычникам, Гал 2:12. Совесть Павла удостоверяла его в том, что он исполнил свой долг перед иудеями.

2. Павел сдержанно жалуется на плохое обращение с ним. Хотя он ни в чем и не полагал им преткновения, тем не менее он в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. Если бы он рассказал всю правду о жестоком обращении с ним иудеев, то эта правда представила бы их в гораздо более неприглядном свете, так как они обязательно убили бы апостола без всякого суда или даже видимости правосудия, если бы римляне не взяли его под свою защиту. Но все равно иудеи обвиняли Павла в суде перед правителем Феликсом и, требуя совершения над ним суда, в сущности, предали его римлянам, тогда как сам апостол желал только справедливого и нелицеприятного судебного разбирательства в полном соответствии с требованиями иудейского закона.

3. Павел сообщает о суде над ним перед лицом римского наместника, ст. 18. Павла допрашивали в суде, выясняли обстоятельства его дела, выслушивали доводы, которые приводились против него, и доводы, которые он приводил в свою защиту. Апостола допрашивали командир римского отряда, и Феликс, и Фест, и Агриппа, и никто из них не нашел в нем ничего достойного смерти. Не было представлено ни одного свидетельства, показывающего, что Павел не является честным, миролюбивым и добропорядочным верующим, поэтому его судьи не согласились доставить удовольствие иудеям подписанием смертного приговора апостолу; напротив, они хотели освободить его, хотели предоставить ему полную свободу действий и совсем не хотели учинять ему какие бы то ни было препятствия, ибо все они имели возможность выслушать его и всем им пришлось по душе проповедуемое им учение. К чести Павла служило то, что люди, самым тщательным образом расследовавшие его дело, вынесли ему оправдательный приговор и никто не обвинил его, прежде не выслушав, кроме тех, кто был заведомо настроен против апостола.

4. Павел заявляет о том, что в силу сложившихся обстоятельств он был вынужден потребовать передачи своего дела в Рим. Он пошел на этот шаг только из соображений личной безопасности, а вовсе не из желания сделать обвинителей обвиняемыми или подать против истцов встречный иск, ст. 19. Но так-как Иудеи противоречили и возражали против его освобождения, намереваясь, когда им не удалось осудить его на смерть добиться хотя бы пожизненного заключения апостола, то Павел принужден был потребовать суда у кесаря, то есть, увидев, что наместники, один не меньше другого, трепетали перед иудеями и не могли освободить его из страха обрести в их лице врагов, он вынужден был просить о помощи высшей инстанции. Только это и имеет в виду Павел, говоря о своей апелляции; у него не было желания обвинить свой народ, а только оправдаться перед лицом своих обвинителей. Всякий человек имеет право защищаться от обвинений, в то же время никто не обязан свидетельствовать против своих ближних. Возлагать вину на кого бы то ни было отвратительно, еще хуже возлагать вину на весь народ, особенно иудейский. Павел вступался за иудеев и никогда не выступал против них. Римские власти в то время были настроены против иудеев, считая их народом мятежным, буйным, неверным и опасным; и Павлу с его красноречием и как гражданину мировой империи, к тому же столько пострадавшему от иудеев, ничего не стоило настроить императора против этого народа. Но Павел никогда не пошел бы на подобное, ведь он стремился делать только лучшее, а не худшее.

5. Павел представляет свое дело в истинном свете и говорит о смысле своих страданий, чтобы тем самым обязать здешних иудеев не только не присоединиться к числу его гонителей, но и постараться сделать все посильное с их стороны для его освобождения, ст. 20. «По этой причине я и призвал вас, то есть не для того, чтобы состязаться с вами в спорах, так как у меня нет намерения настраивать против вас власть предержащих, а для того, чтобы увидеться и поговорить с вами как со своими соотечественниками и мужами, с которыми я хотел бы поддерживать отношения, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами». Прикованный, возможно, к сторожившему его воину, Павел несет на себе эти внешние элементы стеснения, и все потому, что:

(1) Он проповедовал, что Мессия, эта надежда Израиля, Тот Самый, на Которого Израиль уповал уже пришел. «Разве не все иудеи согласны в том, что Мессия прославит Свой народ, Израиля? Поэтому на Него и надо уповать; этого самого Мессию я и проповедую и утверждаю, что Он грядет. Иудеи будут уповать на грядущего Мессию до тех пор, пока в глубоком отчаянии не потеряют всякую надежду; я же проповедую упование на уже приходившего Христа, что вызывает в верующих радость о Нем».

(2) Он проповедовал, что будет воскресение мертвых. И оно тоже было упованием Израиля; так апостол не раз называл его, Деян 23:6; Деян 24:15; Деян 26:6−7. «Им бы хотелось чтобы вы продолжали ожидать Мессию, Который избавит вас от римского ига и сделает вас народом великим и процветающим. Вот что занимает их мысли, поэтому они и возненавидели меня, направляющего их упования на ожидание великого в загробном мире и убеждающего их принять Мессию, Который исполнит их небесные упования, а не земные мечты о власти и величии. Я же хочу привести вас к духовному и вечному благословению, на которое взирали наши отцы. За это и возненавидели меня иудеи, так как я захотел удалить вас от того, что есть обман и мошенничество и что в свое время станет позором для всего нашего народа и приведет его к полному разорению. Другими словами, я хотел развеять ваши представления о земном Мессии и привести вас к тому, что является истинным и подлинным упованием Израиля, что заключает в себе истинный смысл всех обетовании, данных отцам, а затем ввести вас в духовное царство святости и любви, воцарившихся в человеческих сердцах, для того чтобы стать залогом и приготовить людей к радостному воскресению из мертвых для будущей вечной жизни».

II. Что они ответили ему. Они признают:

1. Что не имеют ничего определенного, чем бы можно было возразить ему, и до сегодняшнего дня не получали никаких предписаний, ни в письменной, ни в устной форме, которые бы позволили им выступить в качестве его обвинителей перед императором, cт. 21. «Мы ни писем не получали о тебе из Иудеи (относительно того, чтобы преследовать тебя в судебном порядке), ни из приходящих братьев-иудеев, посещавших Рим в последнее время (поскольку теперь, когда Иудея сделалась провинцией мировой империи, многое влекло сюда иудеев), никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого». Весьма странно было то, что неуемная и закоренелая ярость иудеев, сопровождавшая Павла всюду, куда он только ни приходил, не последовала за ним по пятам в Рим. Некоторые полагают, что иудеи сказали здесь неправду и что указания преследовать апостола в судебном порядке у них были, вот только признать это они не посмели, ведь и сами они находились в немилости у императора, который хоть и не изгнал всех их из Рима, подобно своим предшественникам-императорам, тем не менее и не одобрял их присутствия в самом сердце этой мировой державы. Мне же кажется, что сказанное здесь именитыми иудеями отражает истинное положение вещей и что Павел наконец достиг своей цели, которой и добивался, обратившись к кесарю, передавшему дело апостола в такую судебную инстанцию, в какую иудеи уже просто не посмели обратиться. Таково же было благоразумие и Давида, и в этом был его оплот: «Когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул, и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его» (1Цар 27:1). Так и случилось: И донесли Саулу, что Давид убежал в Геф, и не стал он более искать его, 1Цар 27:4. Так точно поступил и Павел, подав жалобу в вышестоящую судебную инстанцию: он бежал в Рим, где был не досягаем для иудеев, и они сказали: «Пусть себе идет».

2. Что они хотели бы получить более четкое представление о том учении, которое он проповедует, и о том вероучении, за распространение которого он уже принял столько страданий при таком великом противостоянии ему, ст. 22. «Желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь» — ἃ φρονεῖς, «каково твое мнение или отношение, именно суть того, в чем ты так тверд и так хорошо осведомлен, к чему ты так расположен и о чем так ревнуешь; ибо, хотя мы и очень мало знаем о христианском вероучении, нам, тем не менее, известно, что об этом учении» (в англ. Библии: об этой секте. — Прим. переводчика.) «везде спорят». Такое хульное, недоброжелательное мнение о христианстве высказали иудеи, знатнейшие из Иудеев в Риме, гордившиеся своим знанием Бога (Рим 2:17), однако все, что они знали о христианском вероучении, состояло в том, что это была секта, о которой везде спорят. Называя так это вероучение, они тем самым порочили его доброе имя и выказывали к нему свое пренебрежение.

(1) Относиться к христианскому вероучению как к сектантству — великое заблуждение. Подлинная вера Христова учреждает нечто касающееся всего рода человеческого и не строится на узких, ограниченных представлениях и суетных делах, которым секты обычно бывают обязаны своим происхождением. Подлинное христианство в отличие от сектантства не стремится к приобретению земных благ и преимуществ, оно всем своим существом устремлено в духовную область и обращено к вечности. Помимо этого вера Христова имеет перед собой цель примирить сынов человеческих, а не разделить их (что делают секты), что ведет к междоусобицам.

(2) Они сказали, что о христианстве везде спорят, и это действительно так и было. Образ жизни иудеев свидетельствовал против христианства, и потому они заключили, что так думают и все остальные. Большинство, и в самом деле, так думали, но в том и состоит жребий святого исповедания христианской веры, что о нем везде будут спорить!


Толкование отцов церкви (Деяния 28 глава 18 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 28 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно