Библия - Деян. 28:12 (Деяния 28 глава 12 стих)

и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 28 глава 12 стих)

καταχθεντες aor. pass, (dep.) part, от καταγω (#2864) спускаться, приставать. Συρακουσαι (#5352) Сиракузы. Греческий город на южном побережье Сицилии (ABD, 6:270-71). επεμειναμεν aor. ind. act. от επιμενω (#2152) оставаться там. Предложное сочетание имеет директивное значение (МН, 312). ημερας асс. pl. от ημερα (#2465) день. Асс. длительности времени. Задержка в три дня могла быть вызвана погодой или загрузкой/разгрузкой судна (Наепсhen; BASHH, 154).


Учебная Библия МакАртура (Деяния 28 глава 12 стих)

28:12 Сиракузы Важный город на острове Сицилия. Существует мнение, что за три дня, пока стоял корабль, Павел основал там церковь.


Комментарии МакДональда (Деяния 28 глава 12 стих)

28:12−14 От Мальты они прошли около восьмидесяти миль и пришли в Сиракузы, столицу Сицилии, расположенную на ее восточном побережье. Корабль остановился там на три дня, затем продолжил свой путь в Ригию, расположенную на юго-западной оконечности Италии, на «носке» италийского «сапога». Через день подул благоприятный южный ветер, позволивший кораблю пройти еще 180 миль на север — вдоль западного побережья Италии в Путеол, расположенный на северном берегу Неаполитанского залива. Путеол находился примерно в 240 км к юго-востоку от Рима. Там апостол нашел братьев-христиан, общением с которыми ему было дозволено насладиться в течение семи дней.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 28 глава 12 стих)

Стихи 11−16. Здесь мы читаем о других поприщах путешествия Павла в Рим и, наконец, о его прибытии туда. Чтобы оказаться в столице империи, Павел совершил опасное путешествие по морю, в котором чуть не погиб. Однако за бурей всегда следует затишье, и последняя часть путешествия апостола была безмятежной и малообременительной.

Per varios casus, per tot discrimina rerum,
Tendimus ad Latium —
Оставляя позади опасности и события,
Мы устремляемся в Латию.

Tendimus ad coelum —
Мы устремляемся в небо.

Dabit Deus his quoque finem
К установленным Богом пределам.

Из этого отрывка мы узнаем о том:

I. Как путешественники распрощались с Мальтой. Остров оказался для них хорошим укрытием, но не родным домом: восстановив силы, они снова должны были уйти в море. Тяготы и поражения на нашем поприще не должны мешать нашему продвижению вперед. Итак, здесь отмечено:

1. Время их отправления. Чрез три месяца... — имеются в виду три зимних месяца. До тех пор пока не прошел опасный для мореплавания сезон, лучше стоять на месте, пусть и с поручением, чем двигаться вперед. Павел предупреждал об опасности плавания в зимнее время, однако тогда его наставлению не вняли. Теперь же, оставив позади опасности и чрезвычайные ситуации, в которых им пришлось оказаться, они уже больше не нуждаются в его наставлениях: трудный опыт пошел им на пользу, ведь за приобретение этого опыта им пришлось очень дорого заплатить. Вот почему опыт называют лучшим учителем дураков, ибо безрассуден тот, кто не учится до тех пор, пока его наконец не научит горький опыт.

2. На каком корабле они вышли в море. Это был александрийский корабль; судно, потерпевшее крушение, тоже было александрийским, Деян 27:6. Корабль, о котором здесь говорится, зимовал на том острове и потому был вне опасностей. Посмотрите, каким различным может быть исход человеческих предприятий в этом мире. Перед нами два судна: оба из Александрии, оба направлялись в Италию, оба оказались на одном и том же острове, но один из них потерпел крушение, в то время как другой остался в целости и сохранности. Так происходит часто. В одни времена Провидение покровительствует деловым людям в этом мире, и тогда они благоденствуют, что побуждает их заниматься земными делами; в другие времена Провидение препятствует людям, предупреждая их не привязываться сердцем к земным делам. Обстоятельства, в которых мы оказываемся, могут настолько сильно отличаться друг от друга, что мы научаемся жить и в скудости, и в изобилии. Дееписатель обращает наше внимание на изображение, имевшееся на корабле, которое, по всей видимости, и дало название судну: Кастор и Поллукс. Эти несмысленные языческие божества, которые считались богами моря и которым поэты приписывали владычество над бурями и охрану мореплавателей, были написаны красками или же вырезаны на передней части корабля, отчего корабль и получил свое название Диоскуры. Здесь об этом упоминается, по-видимому, с той единственной целью, чтобы точнее удостоверить эту историю, ведь корабль, носивший такое имя и имевший такое на себе изображение, хорошо знали все имевшие отношение к торговым связям Египта и Италии. Д-р Лайтфут (Dr. Lightfoot) полагает, что Лука приводит данное обстоятельство, для того чтобы мельком упомянуть о суеверии людей, надеявшихся на то, что под охраной этих божков их плавание окажется удачнее прежнего.

II. Как они высадились в Италии или где-то поблизости от нее и продолжили свое путешествие в Рим по суше.

1. Сначала они прибыли на остров Сицилия, в город Сиракузы, главный город этого острова. Они пробыли там три дня, для того чтобы выгрузить часть товаров на берег или же распродать их там, ведь это судно было торговым. Здесь Павел имел возможность собственными глазами увидеть те места, о которых нередко слышал и которые мечтал увидеть когда-нибудь, в частности Сиракузы, знаменитый город, известный с древних времен, и все же христиан там, как кажется, не было.

2. Из Сиракуз они добрались до Ригии, италийского городка, расположенного прямо против Мессины на острове Сицилия и принадлежащего Калабрийскому, или Неаполитанскому, царству. Там они задержались не более одного дня. В одном рассказе из числа римско-католических басен говорится о том, что, когда Павел проповедовал в Ригии, даже рыба подходила близко к берегу, чтобы послушать его; и что там же он поджег светильником каменный памятник, удостоверив народ этим чудом в истинности своего учения; и что многие крестились и поставили епископом над собой Стефана, одного из сопровождавших Павла в том путешествии. Все это, как говорится в этой басне, совершилось именно в тот единственный день; между тем из приведенного Лукой описания никак не следует, что путешественники вообще выходили на берег, ведь они просто бросили там якорь.

3. Из Ригии путешественники отправились в Путеол, портовый город близ Неаполя, называемый теперь Поццолана. Корабль из Александрии шел именно в этот порт, поэтому здесь Павел и все другие, направлявшиеся с ним в Рим, сошли на берег, чтобы пройти остаток пути по суше. В Путеоле они нашли братьев. Кто принес сюда весть о Христе, не сообщается, однако Христа там знали; вот как чудесно распространяется по свету евангельская закваска. У Бога много слуг и поклонников там, где и не подумаешь их встретить. При этом заметьте:

(1) Несмотря на то что в Путеоле, по всей видимости, было всего несколько братьев, Павел все же нашел их. То ли они услышали о нем, то ли он расспросил о них, но в любом из возможных случаев они как бы инстинктивно нашли друг друга. Братья во Христе должны узнавать друг друга точно так же, как узнают друг друга соотечественники, и общаться друг с другом точно так же, как общаются в чужой стране земляки.

(2) Братья упросили Павла и его спутников пробыть у них семь дней, чтобы провести с ними, по крайней мере, один воскресный день и помочь им в устройстве общего богослужения. Они не знали, смогут ли они еще раз увидеть Павла в Путеоле, поэтому он, по их мнению, никак не должен был распрощаться с ними, не прочитав прежде одной, двух или более проповедей. Павел также желал уделить им какое-то время; сотник же, под началом которого Павел тогда еще находился, имел в Путеоле друзей или же он задерживался по каким-то делам и потому сделал апостолу одолжение, согласившись остаться здесь на целую неделю.

4. Дальше из Путеола путешественники отправились в Рим. Не ясно, двигались ли они пешком или же в их распоряжении были верховые животные (как в Деян 23:24), но они должны были идти в Рим и этот путь был их последним поприщем.

III. Как Павел был встречен на полпути римскими христианами. Как только Павел прибыл в Путеол, тамошние братья, по всей видимости, передали римским, сколько дней апостол намерен провести в Путеоле и когда отправится в Рим, что позволило римлянам встретить Павла на полпути. Заметьте:

1. Почести, оказанные Павлу римскими христианами. Они слышали о Павле многое: и о том, как через него действовал Бог, и о его выдающемся служении Царству Христа, и о том, как он стал духовным отцом для многих. Они знали и о страданиях Павла, и о том, как Бог призревал на него в его скорбях, поэтому они не только стремились встретиться с ним, но и считали своим долгом выказать всяческое почтение ему как славному защитнику дела Христова. Некоторое время тому назад Павел написал римлянам большое, самое выдающееся из всех, послание — Послание к Римлянам, в котором он не только выказал им великую милость, но и передал им великое множество наставлений, за что ему и отвечали такими почестями. Они вышли на встречу ему, для того чтобы торжественно сопроводить его в Рим (хотя он и находился теперь на положении узника), наподобие того, как сопровождали послов и судей. Одни римские христиане дошли до Аппиевой площади, городка, расположенного на пятьдесят первой миле от Рима; другие — до местечка, называемого Три гостиницы и находившегося в тридцати восьми милях (или в тридцати трех милях) от столицы мировой державы. В выгодном свете выставляет здесь римлян то обстоятельство, что они не устыдились оков Павла, не побоялись отождествить себя с ним, несмотря на то что он был узником; более того, именно за узы они посчитали его заслуживающим вдвое больших почестей и с еще большей ревностью выказывали ему свое почтение.

2. Великое утешение, которое нашел в этом для себя Павел. Теперь, находясь уже на подступах к Риму и услышав еще, по всей видимости, в Путеоле о том, как изменился император Нерон и в какого деспота он в последнее время превратился, Павел стал предаваться мрачным мыслям о предстоящей встрече с кесарем и ее последствиях. Апостол приближался к Риму, в котором никогда не был и где не имел своих знакомых или же тех, которые знали его, и потому предсказать, что произойдет с ним в этом городе, Павел не мог. Но вот сердце его стало ободряться, по мере того как на пути в Рим его начали приветствовать верующие, вышедшие навстречу ему из Рима. Увидев их:

(1) Апостол возблагодарил Бога. Можно предположить, что Павел благодарил римлян за их любезность, снова и снова говоря к сердцам их о своем отношении к ним; однако он благодарил не только римлян, но и Бога.

Примечание: когда друзья питают к нам добрые чувства, это означает, что Бог вложил в их сердца расположенность к нам и дал им власть быть таковыми, — за это мы должны благодарить Бога. Несомненно, Павел благодарил Бога за милость и великодушие варваров с острова Мелит, но намного больше он благодарил Его за благочестивую ревность христиан Рима, проявившуюся в таком попечении о нем. Увидев, как много христиан жило в Риме, Павел возблагодарил Бога за то, что благовествование Христово дошло даже до столицы мировой державы. Когда, находясь где-нибудь за границей или же только за станом и всматриваясь в этот мир, мы встречаем, пусть даже в самых неожиданных местах, людей, носящих имя Христа и боящихся Бога и служащих Ему, тогда мы должны со словами благодарности возносить сердца свои к Богу. Слава Богу за то, что по всему лицу этой нечестивой земли рассеяно великое множество выдающихся людей. Павел благодарил Бога за христиан Рима прежде, чем увидел их своими глазами, ибо прежде был надлежащим образом извещен о них: ...благодарю Бога моего... за всех вас... (Рим 1:8). Теперь же, увидев их воочию (по всей видимости, они явились перед ним более благородными и воспитанными, нежели те, кого апостолу приходилось встречать до сих пор, или же более степенными, серьезными и благоразумными в сравнении со многими другими христианами), он возблагодарил Бога. Но это было еще не все.

(2) Павел ободрился. Это вселило в него жизнерадостность, изгнало из него мрачные мысли, так что теперь он воспрянул духом и шел в Рим, хотя и в узах, с той же радостью, с какой до этого, будучи свободным, шел в Иерусалим. Апостол нашел в Риме людей, которые любили и уважали его, тех, с кем он мог общаться и знаться, как с друзьями, и кому предстояло развеять тоску Павла, вызванную его пребыванием в неволе, и его страх предстать перед Нероном.

Примечание: как бывают счастливы пилигримы, направляющиеся в небеса, когда они встречают на своем пути попутчиков, соучастников в царствии и в терпении Иисуса Христа. Находя многочисленные и серьезно настроенные собрания верных христиан, нам следует не только благодарить за них Бога, но и получать ободрение самим. Вот серьезное основание для того, чтобы воздавать почести верным служителям Божьим, особенно же тогда, когда они переносят страдания и оскорбления, ибо наше должное отношение к ним укрепляет их, облегчая как их страдания, так и их служение. В то же время весьма примечательно и то удивительное обстоятельство, что, хотя христианский мир и воздавал сейчас Павлу почести, так что апостол мог о себе многое возомнить, эти самые христиане подвели его как раз в тот момент, когда он более всего в них нуждался, ибо так пишет апостол: При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили (2Тим 4:16). Они с легкостью преодолели сорок-пятьдесят миль для того только, чтобы встретить Павла и сделать его путешествие приятным, но отважиться выступить на стороне Павла и дать о нем положительное свидетельство, не посчитавшись с недовольством императора и досадой других власть предержащих персон, они не смогли. И здесь их остается только извинить; когда же наступит время им разминуться с Павлом, они предпочтут выйти из города точно так же, как теперь вышли навстречу ему. Мы видим в этом указание не полагаться на людей, а укрепляться в нашем Господе и Боге. Ободрение, которые мы получаем от Его обетовании, никогда нас не покинет, тогда как ободрение, вызванное человеческими почестями, нас посрамит. Бог верен, а всякий человек лжив...

IV. Как Павел был передан для содержания под стражей в Риме, ст. 16. Вот и наступил конец его долгого путешествия. Однако:

1. Павел все еще находился в неволе. Он стремился увидеть Рим, и вот теперь он здесь и его вместе с другими узниками передают военачальнику, так что Рим он увидит не больше, чем ему будет позволено. Как много проследовало в Рим людей великих, увенчанных лаврами и победоносных, но бывших вместе с тем бедствием для своего времени! Но вот проследовал в Рим благочестивый человек, скованный оковами и поверженный, подобно какому-нибудь бедному пленнику, бывший в то же время великим благословением для своего времени. Одна эта мысль способна навсегда освободить нас от иллюзий, связанных с этим миром.

2. И все же Павел нашел некоторую милость и благорасположение к себе. Он хотя и узник, но не заключенный, не брошенный в темницу человек. Павлу позволено было жить особо, в каком-то частном доме, который подыскали для него друзья, а в качестве стражника к апостолу приставили воина, который, хочется надеяться, был с ним любезен и предоставлял ему столько свободы, сколько и полагалось узнику, ведь для того, чтобы грубо обращаться с таким обходительным человеком, как Павел, нужно быть человеком с очень тяжелым характером. Хотя Павел и был прикован к своему стражнику и был вынужден постоянно сносить его присутствие рядом с собой, он все же мог радоваться свободе общения с друзьями и Богом больше, чем если бы апостол оказался среди заключенных.

Примечание: узников Божьих способно укреплять в страданиях то, что Бог дарует им такое же расположение со стороны пленивших их (Пс 115:46), какое даровал Он Иосифу со стороны начальника темницы (Быт 39:21) и Иехонии со стороны царя Вавилонского, 4Цар 25:27−28. Когда Бог не избавляет Своего народа из рабства тотчас же, а делает его неволю не такой тяжкой или помогает ему сносить ее, тогда у него появляется основание благодарить Его за это.


Толкование отцов церкви (Деяния 28 глава 12 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня

Сиракузы — приморский город на юго-восточном берегу Сицилии, верстах в 125 от Мальты.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 28 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно