I. Павел заявляет о своей честности. Неизвестно, допрашивал ли Павла первосвященник или командир римского отряда представил синедриону соответствующие факты. Очевидно одно: Павел предстал здесь человеком:
1. С храбрым сердцем. Представ перед таким величественным собранием, которое когда-то давно, в юности вызывало в нем чувство глубокого благоговения, Павел нисколько не смутился; апостол также не боялся отвечать на вопросы, касающиеся тех самых писем, которыми его снабдили перед отправкой в Дамаск для устроения там гонений на христиан, хотя (насколько нам известно) Павел с тех пор еще ни разу не встречался с членами синедриона. Павел не просто не смутился в их присутствии, но, как написано, устремил взор на синедрион. Когда в синедрион был доставлен Стефан, первосвященники и старейшины хотели запугать его своими взорами, но им это не удалось, ибо Стефан был исполнен святого дерзновения; они, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела, Деян 6:15. Теперь, когда Павел стоял перед синедрионом, он думал устрашить его членов своим взором, но не сумел это сделать по причине их беспримерной дерзости. Между тем Божье обетование, данное Иезекиилю (Деян 3:8−9), нашло здесь свое полное исполнение. «Вот, Я сделал и твое лицо крепким против лиц их... не бойся их и не страшись перед лицом их...»
2. С доброй совестью, которая и придавала ему смелости.
Hic murus aheneus esto,
Nil conscire sibi
Да будет она твоей медной стеной,
Утверждая тебя в непорочности.
Итак, вот те слова, которые сказал Павел: «Мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Как бы меня ни порочили, моя совесть ни за что не осуждает меня, но свидетельствует обо мне».
(1) Павел был человеком, всегда расположенным к благочестию. Он не был бессовестным и всегда видел разницу между добром и злом; еще будучи не возрожденным, он по правде законной был человек непорочный. Павел не походил на человека безрассудного, никогда не размышляющего о том, какие дела он творит, и на человека лукавого, не заботящегося о том, что он делает.
(2) Даже преследуя Церковь Божью, он считал, что обязан это делать и что он таким образом служит Богу. Хотя совесть Савла и заблуждалась, тем не менее он поступал по ее велению. См. Деян 26:9.
(3) Судя по всему, Павел говорит здесь о времени после своего обращения, когда он перестал служить первосвященникам и по этой причине впал в немилость синедриона. Павел не говорит: «От начала и до сего дня», но: «Все это время, в течение которого вы считали меня перебежчиком, богоотступником и врагом вашего собрания, и до сего дня я всею доброю совестью жил пред Богом; и, что бы вы обо мне ни думали, я во всем старался представить себя Богу достойным и вести себя честно» (Евр 13:18). В своих деяниях Павел помышлял только о служении Богу и исполнении своего апостольского долга, но именно за это и было так разгневано на него собрание первосвященников и старейшин. Во всем том, что имело отношение к установлению Царства Христова, причем к установлению его в языческой среде, апостол всегда действовал добросовестно. Обратите здесь внимание на характеристику честного человека.
[1] На первом месте у него Бог; вся его жизнь проходит перед лицом Бога, перед Его очами и в сознании Его неизменного присутствия. «Ходи предо Мною, и будь непорочен».
[2] Он замечает то, что говорит и делает, и хотя он и может ошибаться, тем не менее, по собственному его чистосердечному признанию, он удерживается от зла и прилепляется к добру.
[3] Он добросовестен во всем; всякого, кто не таков, назвать добросовестным в принципе невозможно. Он таков во всех своих поступках. «Я жил всею доброю совестью; совесть моя управляла и владела всей моей жизнью».
[4] Он не отступает от этих принципов и продолжает так жить со всякими основательностью и старанием. «Я жил так до сего дня». Что бы с ним ни произошло, он остается самим собой, добросовестным человеком. И всякий ходящий перед Богом по доброй совести может, как и Павел здесь, поднимать незапятнанное лицо свое и, если его совесть не осуждает его, иметь такое же дерзновение к Богу и человеку, какое имели Иов, который был все еще тверд в непорочности своей, и сам Павел, чья радость свидетельствовала о его доброй совести.
II. Первосвященник Анания устраивает бесчинство. Стоявшим пред ним служителям при дворе священников он приказал бить его по устам (ст. 2), бить по зубам кулаком или же тростью. Так же бессердечно поступил с нашим Господом Иисусом и один из служителей синедриона (Ин 18:22), как и было о том предсказано: ...будут бить по ланите судью Израилева, Мих 5:1. Здесь же приказ бить Павла поступил от имени синедриона, и, по всей видимости, Павла действительно били.
1. Первосвященник чувствовал себя чрезвычайно оскорбленным Павлом. По мнению одних, он велел бить Павла потому, что тот так дерзко глядел и всматривался в них, как бы давая им понять, что желает их запугать; по мнению других — потому, что вначале апостол обратился не лично к первосвященнику, начальствующему над собранием, что отвечало бы его почтенному и уважаемому званию, а вообще ко всем членам синедриона, вольно и бесцеремонно назвав их мужами братьями. Заявление Павла о своей непорочности прозвучало достаточным вызовом тому, кто решил уничтожить апостола и сделать его образ отвратительным в глазах присутствующих. Не зная, в каком бы преступлении осудить Павла первосвященник счел достаточным основанием осудить его в том, что тот заявил о своей непорочности.
2. Разъяренный первосвященник повелел бить Павла, для того чтобы обесчестить его, причем первосвященник повелел бить его по устам, ведь апостол оскорбил его устами, а также для того, чтобы заставить Павла замолчать. К этому зверскому и варварскому способу первосвященник прибегает тогда, когда не может противостоять мудрости и Духу, Которым он говорит. Подобным же образом и Седекия бил Михея (3Цар 22:24), и Пасхор — Иеремию (Иер 20:2), когда пророки говорили во имя Господа. Поэтому, если мы видим, что кому-то из верующих наносятся подобные оскорбления или, тем более, они наносятся нам в ответ на наши добрые дела и слова, нам не следует удивляться. Христос будет лобзать устами Своими (Песн 1:1) тех, кто за имя Его претерпел удары по своим устам. И хотя следует ожидать того, что, как говорит Соломон, в уста будет целовать тот, кто отвечает словами верными (Притч 24:26), в жизни чаще наблюдается обратная картина.
III. Павел открыто обличает первосвященника, призвав на него гнев Божий за подобное беззаконие в месте суда, Еккл 3:16. Данное обстоятельство согласуется с тем, что написано далее и чем утешался Соломон (Еккл 3:17): «И сказал я в сердце своем: «праведного и нечестивого будет судить Бог...»». «Бог будет бить тебя, стена подбеленная!..» (ст. 3). Не в приступе неправедной ярости или сильных душевных переживаний произнес Павел эти слова, а движимый святым желанием обличить первосвященника в злоупотреблении власти, причем обличить его в духе пророчества, а не в духе мщения.
1. Павел дает первосвященнику надлежащую характеристику. «Ты — стена подбеленная», то есть «ты — лицемер, грязная стена, внутри составленная из мусора, глины и отбросов, а снаружи оштукатуренная и подбеленная». В сущности, такое же сравнение фарисеев с окрашенными гробами проводит и Христос, Мф 23:27. Извалявшиеся в негашеной извести навели на себя глянец, чтобы показаться не только чистыми, но и нарядными.
2. Павел выносит первосвященнику справедливый приговор. «Бог будет бить тебя, Он заставит тебя понести Его тяжкий суд и прежде всего духовный суд». Гроций (Grotius) полагает, что этот приговор был вскоре приведен в исполнение, так как Анания лишился первосвященнического сана то ли в связи с его смертью, то ли ввиду отрешения его от должности, поскольку через какое-то, весьма непродолжительное, время, прошедшее после описываемых здесь событий, исследователь находит на этой должности уже другого человека; Божье отмщение, по всей видимости, пришло на Ананию внезапно. Рука Иеровоамова, поднявшего ее на пророка, отсохла.
3. Павел выдвигает достаточное основание для этого обвинительного заключения. «Ибо ты сидишь здесь как начальствующий над высшим судебным органом иудейского собрания и притязаешь судить меня по закону, то есть обвинить и осудить меня по закону, но, прежде чем испытать основательность хотя бы одного обвинения, ты велишь бить меня, что вопреки закону». Закон запрещал бить человека, прежде чем будет доказано, что он достоин побоев, Втор 25:2. Отказать человеку в защите и осудить его, не выслушав, противно любому закону, как человеческому, так и Божьему, как естественному праву, так и действующему. Павел, избиваемый толпой, мог молиться: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»; простить же избиение в синедрионе первосвященнику, в обязанности которого входило судить по закону, было невозможно.
IV. Смелую речь Павла принимают за оскорбление, ст. 4. Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Допустимо предположение, что подвергшие Павла нареканию за сказанное им были верующими, ревновавшими о законе иудеями, следовательно, они ревновали также и о чести первосвященника и именно потому оскорбились ответом Павла. Рассмотрим в связи с этим предположением следующее:
1. В какую нелегкую игру приходилось играть Павлу, когда его враги были настолько озлоблены на него, а друзья были настолько далеки от желания встать рядом с апостолом и выступить в качестве его защитников, что готовы были осудить его поведение.
2. Как склонны бывают даже ученики Христа переоценивать видимую помпезность и властность. Среди последователей Христа находились верующие, не способные вынести и единого слова, угрожающего целостности и сохранности храма, поскольку он являлся домом Божьим и представлял из себя величественное сооружение; так точно и Павла ненавидели за то, что он вынес подобающую характеристику первосвященнику, который занимал видное положение и являлся Божьим первосвященником, хотя и был заклятым врагом веры Христовой.
V. Павел оправдался в сказанном, так как понял, что его слова могут стать преткновением для немощной совести братьев и настроить их против него в других важных вопросах. Эти христиане из числа иудеев, пусть и немощные, являлись ему братьями, как он здесь их называет, и, принимая это во внимание, апостол уже почти готов забрать свои слова обратно. Павел как-то сказал: «Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2Кор 11:29). Павел принял для себя твердое решение, что он скорее ограничит собственную свободу во Христе, чем оскорбит немощную совесть брата. По этой причине апостол был готов не есть мяса вовек, 1Кор 8:13. Так точно и в нынешней ситуации, обращаясь к первосвященнику, Павел пользуется свободой слова, но, как только находит свои слова оскорбительными, восклицает: Peccavi — согрешил; признаю свою ошибку. Павел не хотел оскорбить первосвященника, поэтому он не просил у него прощения, но и не оправдывал его. И все же Павел просит прощения у тех, которые посчитали его слова оскорбительными, поскольку теперь не время было открывать собравшимся все обстоятельства и не место было говорить все, что апостол мог бы сказать в свою защиту.
1. Павел оправдывается тем, что в тот самый момент, когда он говорил эти слова, он выпустил из внимания то немаловажное обстоятельство, к кому он обращается, ст. 5. «Я не знал, братия, что он первосвященник...» — οὐκ ᾔδειν. «Я даже и забыл думать тогда о достоинстве положения, им занимаемого, иначе я с большим почтением разговаривал бы с ним». Мне кажется, нет серьезных причин, для того чтобы рассматривать как одну из возможных версию о том, что Павел якобы не узнал первосвященника в лицо, поскольку, посещая храм в течение семи дней, притом праздничных дней, Павел не мог не видеть первосвященника. Также и слова апостола о том, что первосвященник сидит, чтобы судить его по закону, указывают на то, что ему было известно, кто есть кто, однако, оправдывается Павел, он не подумал об этом. Д-р Уитби (Dr. Whitby) высказывается в том смысле, что пророческое воодушевление, изнутри побуждавшее Павла сказать то, что он сказал, не позволило ему заметить первосвященника, чтобы виденное им не удержало его от повиновения пророческому порыву. Иудеи допускали, что пророки могут позволить себе говорить в лицо правителям то, что было запрещено говорить открыто другим, ср. с Ис 1:10,23. Или же (здесь д-р Уитби приводит мнение Гроция и Лайтфута) Павел вовсе был не склонен винить себя в сказанном, а хотел только оправдаться. «Конечно, Божьего первосвященника поносить нельзя, но я не признаю Ананию первосвященником. Он узурпатор, потому что добился первосвященнического сана путем подкупа, а известный иудейский раввин утверждает, что творящий такие дела не может судить и не должен почитаться судьей». Однако:
2. Павел беспокоится о том, чтобы сказанное им не превратилось в юридический прецедент, который мог, по меньшей мере, ослабить силу закона. Ибо написано (и эти слова остаются в силе до сих пор): «начальствующего в народе твоем не злословь». Почитать правителей и не жаловаться на ошибки власть предержащих следует ради общественного блага; поэтому, обращаясь к судьям и князьям, следует держаться правил приличия. Даже во времена Иова не подобало говорить царю: «ты — нечестивец» — и князьям: «вы — беззаконники» (Иов 34:18). Творя добро и страдая из-за него, нужно терпеть, 1Пет 2:20. Это вовсе не означает, что власть предержащие лишены возможности узнать о своих грехах, а ущерб, нанесенный обществу, не может быть должным образом обжалован соответствующими лицами. Речь здесь идет об особо нежном (в сравнении с привычными в обществе простолюдинов) отношении к чести облаченных властью, поскольку закон Божий требует особо почитать таковых как наместников Божьих. Так что одобрение тех, которые отвергают начальства и злословят высокие власти (Иуд 1:8), чревато серьезными последствиями. Даже и в мыслях твоих не злословь царя... (Еккл 10:20).
Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня
Ведь показалось, что Павел говорит унизительные слова, когда, ударенный по приказу первосвященника рукой, сказал: Бог будет бить тебя, стена подбеленная, — что для непонимающих звучит как поношение, а для понимающих — как пророчество. Стена подбеленная — это лицемерие, то есть видимость, выставляющая вперед священническое достоинство и прячущая под этим именем, как под белым покрывалом, грязный позор.
Источник: О нагорной проповеди Господа.
Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня
Павел так сказал не по душевному возбуждению, но сказал словно пророчествуя, так как образно этот первосвященник, который был сравнен с подбеленной стеной, должен был быть битым для уничтожения, ибо, когда апостолы проповедовали Евангелие, уже пришло новое священство Христа. И поэтому он сказал: Бог будет бить, а не: «пусть будет бить», указывая изъявительным наклонением на то, что это на самом деле произойдет, а не злобствуя посредством желательного наклонения.
Источник: Изложение Деяний Апостолов.
Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня
Бог будет бить тебя. Это и укоризна, и пророческое предсказание, что Бог отмстит нанесенную обиду. И действительно, спустя несколько лет, в начале Иудейской войны, Анания погиб от руки сикариев, как изменник (Флав., О войне, II:17, 9).
Стена подбеленная — образное обозначение пустоты и низости кажущегося величия (подобно выражению гроб повапленный Мф 23:27), извращения личности, лицемерия. «Стеной подбеленной называет его потому, что хотя Анания принимал светлый образ человека, который как бы защищает закон и судит по закону, но мысль его полна беззакония. Поэтому Павел и изобличает в нем лицемерный вид наружного расположения к закону» (Феофил).
Некоторые сравнивают поступок Павла с подобным же случаем на суде Спасителя и находят, что Павел показал пример менее достойный для подражания, чем пример Спасителя. Так, блаж. Иероним, приводя укорительное выражение Павла, задается вопросом: «где же то терпение Спасителя, Который, будучи ведом, как агнец на заклание, не отверзает уст Своих, и так кротко спрашивает ударившего: «если Я сказал худо, покажи, что худо, а если хорошо, что ты бьешь Меня?» Но кто же осмелится произнести осуждение на действие апостола, сравнивая самообладание человеческое с самообладанием Богочеловека, Который, страдая телом, стоял превыше всякой плотской неправды и человеческой слабости!». Впрочем, сравнение здесь страдает важною неточностью, которая говорит немало в пользу Павла: Иисус Христос, во-первых, получил удары — не по приказанию Своих судей. Будь иначе — если бы удары были нанесены по приказанию Каиафы, кто знает, не указал ли бы и ему Спаситель на столь неприличное забвение первосвященником своего достоинства и прав судии? А затем не надо забывать и того, что Сам Господь, обличая лицемерие и дерзость, давал полную свободу Своему праведному гневу в других случаях. Должно думать также, что Павел поступил в сем случае не как обыкновенный человек, а как посланник Божий. А известно, что пророки имели право обличать всех в преступлениях (3Цар 18:18; 4Цар 3:13; Ис 1:10−23; Езек. 21:25). Последующее показало, что его укоризна действительно произнесена была в пророческом духе. Если указывают на заповедь Иисуса Христа о подставлении правой ланиты при ударении в левую (Мф 5:24), то не надо забывать, что сим требует Он от последователей Своих только удаления от мщения, а не такого молчания, коим питается дерзость людей беззаконных. Павел вернее всякого исполнял волю Господа в этом отношении, ибо сам свидетельствовал о себе: «злословят, а мы благословляем; нас гонят, а мы терпим; хулят, а мы молимся» (2Кор 4:12−13). Но в настоящем случае он поступил не вопреки примеру Христа, Который также обличил несправедливость ударившего Его прежде осуждения. Если Павел как будто и извиняет далее свой поступок, то для того, чтобы устранить подозрение, будто бы он нарушил закон, повелевающий не злословить первосвященника (Иннокентий, еп. Херсонский).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента