I. Благоразумие и изобретательность пригодились Павлу и во многом помогли ему избежать расправы. Великое достоинство Павла, которое сам он ценил выше всех остальных, заключалось в том, что он являлся последователем Христа и Его апостолом; все иные свои достоинства апостол презирал и ставил ни во что в сравнении с этим, все почитая за сор, чтобы приобресть Христа. Несмотря на это, Павел время от времени употреблял в дело и другие свои достоинства, и они воистину служили ему. В предыдущей главе неприкосновенность римского гражданина уберегла Павла от бичевания его командиром римского отряда, который принял апостола за проходимца. Определенное отношение к фарисейскому сословию спасает Павла и теперь от приговора синедриона, который видит в нем человека, отступившего от веры и служения Богу Израилеву. Готовые пострадать за Христа, мы можем употреблять все законные средства и, более того, даже искусство, для того чтобы не только избегать страданий, но и выходить из них. В этой ситуации в целях своего спасения Павел вел честную политику: он разделил судей, и привел их в столкновение друг с другом при обсуждении своего дела, и распалил ярость одной стороны против себя, для того чтобы призвать на помощь себе другую.
1. В состав синедриона входили саддукеи и фарисеи, и Павел это понимал. Он знал многих членов синедриона еще с тех пор, когда сам вращался среди них, и теперь видел среди них своих прежних знакомых из числа саддукеев и фарисеев, ст. 6. Тут была одна часть саддукеев, а другая фарисеев; обе эти части, судя по всему, были примерно равны друг другу по численности составляющих их членов. Саддукеи и фарисеи сильно отличались друг от друга в понимании тех или иных религиозных вопросов, но в делах синедриона они обыкновенно неплохо ладили друг с другом.
(1) Фарисеи были фанатичными ревнителями религиозных обрядов, не только тех, которые установил Бог, но также и тех, которые были присовокуплены преданиями старцев. Фарисеи являлись ярыми сторонниками власти иудейского собрания и насильственного принуждения к исполнению его предписаний, что и вызывало многочисленные пререкания между ними и нашим Господом Иисусом; в то же время фарисеи твердо держались учения иудейского собрания о мире духов, о воскресении мертвых и о вечной жизни в веке будущем.
(2) Саддукеи же были деистами: они не верили ни в Писание, ни в откровения свыше. Они принимали Пятикнижие Моисея, считая его за достоверную летопись и действующее право, хотя и не выказывая при этом особого почтения к другим книгам Ветхого Завета; см. Мф 22:23. О саддукеях здесь сказано, что:
[1] Они отрицали воскресение; не только возможность возвращения к жизни того, что подвержено тлению, но и грядущее вознаграждение или кару, ожидающие душу в загробной жизни. Саддукеи не имели ни надежды на блаженное бытие в вечности, ни трепета перед вечной пагубой, ни ожидания чего бы то ни было по ту сторону смерти. Именно поэтому они и говорили: «Тщетно служение Богу...» — и называли надменных счастливыми, Мал 3:14−15.
[2] Они отрицали существование ангелов и злых духов, допуская бытие только одной материи. Самого Бога они считали телесным существом, имеющим члены и органы, аналогичные нашим. Читая об ангелах в Ветхом Завете, они допускали, что ангелы являются посланниками, тварями, в случае необходимости посылаемыми Богом по Его поручениям, или же считали их продуктом воспаленного воображения тех, к кому они посылались, хотя на самом деле ангелов не существует, то есть, что бы ни говорили об ангелах, они, с точки зрения саддукеев, были отнюдь не такими, какими их представляли себе другие люди. Что же до человеческой души, то саддукеи трактовали ее не иначе как темперамент человека, собрание его эмоций и чувств, отрицая возможность ее бытия вне плоти, и не видели никаких различий между душой человека и душой животного. Саддукеи, конечно же, выставляли себя вольнодумцами, однако в действительности саддукейская мысль является донельзя избитой, пустой и противоречивой. Удивительно, как людей с такими извращенными и греховными представлениями могли допускать к исполнению служебных обязанностей и как они могли занимать место в синедрионе. Однако удивляться этому не стоит, ибо многие из таких людей, занимающих видное общественное положение и располагающих значительным богатством, отвечали требованиям правящей элиты и потому могли внедряться в состав синедриона и подолгу оставаться там. Однако очень часто саддукеев бесчестили как еретиков и, приравнивая их к последователям философской школы эпикурейцев, обличали и отлучали их от вечного бытия. Молитва, которую современные приверженцы иудаизма употребляют против христиан, является, по мнению Виция (Witsius), сочинением Гамалиила, направленным на разоблачение саддукеев; именно против саддукеев первоначально произносилось проклятие этой молитвы: «Да сгинет имя нечестивых». На какую низкую ступень опустилось иудейское собрание и каким жалким оно стало, если такие нечестивцы входили в число его правителей!
2. В этом противостоянии фарисеев и саддукеев Павел открыто заявил о том, что стоит на стороне фарисеев и выступает против саддукеев, ст. 6. Он возгласил, чтобы было слышно всем и каждому: «Я фарисей, был воспитан как фарисей и рожден фарисеем, потому что я сын фарисея. Мой отец был фарисеем, поэтому и я, доныне оставаясь фарисеем, чаю воскресения мертвых и могу засвидетельствовать о том, что при должном рассмотрении моего дела легко видеть, что именно это и есть то, за что меня теперь судят». Во время земного служения Христа фарисеи всего непреклоннее выступали против Него, так как Он свидетельствовал против отеческих преданий и порочных истолкований закона; однако после воскресения Христа уже саддукеи ополчились на Его апостолов, так как они проповедовали в Иисусе воскресение из мертвых, Деян 4:1−2. Написано также (Деян 5:17), что принадлежавшие к саддукейской ереси исполнились зависти, потому что апостолы проповедовали жизнь и нетление чрез благовестие. Итак, здесь:
(1) Павел причисляет себя к фарисеям в той мере, в которой те были правы и не заблуждались в вопросах веры. Там, где фарисейство противостояло христианству, Павел противостоял фарисейству и всем преданиям, установленным помимо Закона Божия и Евангелия Христова; там же, где фарисейство противостояло саддукейству, Павел твердо держался фарисейства. Никогда не следует допускать худые мысли относительно истин Божьих и стыдиться исповедовать их только потому, что их исповедуют и нечестивцы. Если фарисеи верят в воскресение мертвых, то в этой уверенности Павел выступает заодно с фарисеями, не важно, во всем ли согласны они между собой или нет.
(2) Положа руку на сердце, Павел мог засвидетельствовать о том, что его преследуют как христианина и судят именно за чаяние воскресения мертвых. Павел наверняка знал, что саддукеи, далекие от запросов простого народа (чего нельзя сказать о фарисеях), тайно настраивали против него чернь; в качестве причины своего негативного отношения к апостолу саддукеи пытались выставить то, что он благовествовал среди язычников, тогда как в действительности истинной причиной их ненависти была его проповедь воскресения мертвых. И все же, привлеченный к суду за веру Христову, Павел, не кривя душой, мог заявить во всеуслышание, что его судят за чаяние воскресения мертвых, о чем он впоследствии и скажет в Деян 24:15 и Деян 26:6−7. Хотя Павел и выступал против отеческих преданий (как и его Учитель) и тем самым противопоставлял себя фарисеям, тем не менее он больше хвалился своей проповедью воскресения мертвых и загробной жизни и в этом смысле действовал заодно с фарисеями.
3. Это заявление послужило поводом к разделению синедриона. По всей видимости, первосвященник выступил на стороне саддукеев (как и прежде, Деян 5:17), что можно заключить из того, что он озлобился на Павла, ст. 2. Это еще больше вывело из себя фарисеев, и вот произошла распря между фарисеями и саддукеями (ст. 7), ибо последнее заявление Павла распалило саддукейские страсти и охладило фарисейские. Вследствие этого собрание разделилось; ἐσχίσθη — произошел раскол, или распря, между членами синедриона, и весь их пыл направился теперь от Павла на них самих. Теперь они не могли сообща действовать против Павла, в их рядах не было единства, так что судить Павла за раскол иудейского собрания, когда в самом синедрионе не было единства в духе, не представлялось возможным. Раньше все они как один шумно обвиняли Павла, теперь же великий шум производили выкрики одной половины расколовшегося собрания против другой, ст. 9. К этому времени рядами иудеев возобладал такой свирепый и яростный бес, что все смешалось в шуме и гвалте. Вот в какой возбужденной манере обсуждались начала иудейского вероисповедания, однако подобные занятия являются малополезными, ибо гнев человека не творит правды Божией. Противящихся нужно убеждать с помощью четкой аргументации, но только не пронзительным криком.
4. Вследствие этого (так это, по всей видимости, нужно понимать) фарисеи встали на сторону Павла, ст. 9. Они спорили, διεμάχοντο — противодействовали, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке. «В храме Павел вел себя прилично и благопристойно, он посещал храмовые богослужения. И хотя его посещения храма являются редкими, это отнюдь не свидетельствует о том, что он враг храма, каким его хотят выставить. Павел с весьма достойной речью выступил в свою защиту и не ударил лицом в грязь, и теперь он показал себя не только правоверным в основах вероисповедания, но и добросовестным и законопослушным в хождении перед Богом. Следовательно, нельзя считать, что он сделал что-нибудь достойное смерти или оков». В своих рассуждениях фарисеи идут еще дальше: «Если же дух или Ангел говорил ему о Христе и поставил его проповедовать то, что он проповедует, то хотя его слова и не могут убедить нас настолько, чтобы мы ему поверили, тем не менее мы обязаны проявить благоразумие и не противиться ему, чтобы нам не оказаться и богопротивниками». Такие же точно доводы приводил и Гамалиил, который сам был фарисеем, Деян 5:39. Итак, здесь:
(1) Можно видеть, что Евангелие, к его славе, восхваляли и враги, причем сила истины временами вынуждала его гонителей подтверждать не только его чистоту, но и величие. Пилат не нашел во Христе никакой вины, хотя и приговорил Его к смерти. Не нашел ее в Павле и Фест, хотя и содержал его под стражей в неволе. Фарисеи в этом эпизоде допускали возможность того, что Павел получил через Ангела поручение делать то, что он делал, однако впоследствии фарисеи, в лице старейшин, все же присоединились к первосвященнику в суде над Павлом, Деян 24:1. Они грешили против того знания, которое не только имели, но и временами исповедовали, как сказал о них Христос: «...и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего» (Ин 15:24). И все же:
(2) Будем надеяться на то, что, по крайней мере, с этого времени некоторые фарисеи возымели лучшее мнение о Павле и больше расположились к нему, получив такой достойный отчет о его хождении перед Богом по доброй совести и о его чаянии воскресения мертвых. И тогда, к чести этих фарисеев, следует отметить, что их ревность по отеческим преданиям, которые Павел отвергал, была поглощена их ревностью по великим и основным учениям благочестия, которые апостол продолжал исповедовать. Они расположились к Павлу настолько, что, когда он с чистой совестью выступил вместе с ними против саддукеев в вопросе чаяния воскресения мертвых, эти фарисеи не посчитали за проявление зла в нем нарушения апостолом обрядового закона. Поэтому, поняв его правильно, они выразили надежду на то, что он действует так, повинуясь откровению, полученному им от Бога через Ангела или духа. Вот почему они готовы были прекратить свое преследование Павла и даже взять его под свое покровительство и опеку. Нынешние фарисеи-гонители из числа католиков лишены такого духа: несмотря на то что верующий может искренно ревновать обо всем уставе христианской веры, они, в случае если тот не преклонит выи своей под ярмо их церковной власти, отыщут в нем довольно худого, для того чтобы гнать его даже до смерти.
II. Заботы о Павле командира римского отряда сослужили ему хорошую службу. Бросив это яблоко раздора между фарисеями и саддукеями (столкнув тех и других лбами и получив благоприятное для себя свидетельство от фарисеев), Павел как никогда прежде оказался близок к тому, чтобы быть растерзанным обеими сторонами. Фарисеи тянули Павла к себе, чтобы освободить его, саддукеи же — к себе, чтобы казнить его или же бросить его в народ, подобно тому как Даниила бросили в львиный ров. Вот и пришлось командиру римского отряда поспешить со своими войнами на помощь апостолу, как это было уже не раз, Деян 21:32 и Деян 22:24. Рассмотрим здесь:
1. Ту опасность, в которой оказался Павел. Друзья и враги были готовы его растерзать: одни обнимали его до смерти, в то время как другие сокрушали его до смерти. Особо подвержены такому насилию люди выдающиеся и знаменитые, такие, как Павел, которого одни крепко любят, а другие люто ненавидят.
2. И его спасение. Тысяченачальник повелел воинам из верхней стражи сойти, и взять его из среды их, то есть из того помещения в храме, в котором он распорядился собраться синедриону, и отвесть в крепость, то есть в башню Антония, так как понял, что синедрион не может разрешить дело Павла по существу.
III. Но все же самую большую пользу принесли Павлу Божьи утешения. Командир римского отряда спас Павла от рук гонителей, но все равно оставил его под стражей, и, каков будет исход дела, он сказать не мог. Крепость, конечно же, защищала апостола, однако у крепости есть положенные ей пределы: она служила Павлу убежищем, но одновременно и местом заключения. Как убежище крепость спасала его от смерти, а как место заключения отрывала его от большего. Мы нигде не читаем о том, что кто-то из апостолов и иерусалимских старейшин посетил здесь Павла: то ли им недоставало, то ли их не пускали в крепость. С наступлением ночи Павлом, наверное, овладели тяжкие думы о том, что ожидает его в будущем и как его нынешние бедствия можно было бы обратить во благо. И тогда Господь Иисус, воистину являя милость Своему апостолу, посетил его хотя и в полночь, но весьма своевременно, ст. 11. Господь явился ему, встал у изголовья Павлова ложа (которое, возможно, представляло собой просто ворох соломы), чтобы показать ему тем самым, что в действительности Он в продолжение всего дня незримо находился рядом с ним точно так же, как и теперь, в ночную пору, зримым образом оказался у его постели.
Примечание: кто бы ни выступил против нас, нам никого не следует страшиться, если рядом с нами Господь; если Он выступает в нашу защиту, мы можем презирать желающих нашей погибели. Если Господь подкрепляет душу мою, то нам ничто не повредит.
1. Христос повелевает апостолу ободриться: «Дерзай, Павел; не теряй расположения духа; пусть случившееся не огорчает тебя, и ты не страшись предстоящего».
Примечание: воля Христа заключается в том, чтобы Его верные служители всегда радовались. Возможно, Павел, находясь в тягостном раздумье, стал переживать о том, подходящие ли слова говорил он накануне перед синедрионом. Христос же, судя по сказанному Им слову, свидетельствует Павлу о том, что Богу было угодно его выступление. Или же, возможно, Павла тревожило то, что его не посещали друзья; однако посещение Христа говорило само за себя, даже если бы Он и не сказал ему: «Дерзай Павел...»
2. Удивительным кажется довод, которым воспользовался Христос, для того чтобы ободрить апостола. «...Как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме». Кому-то может показаться, что если эти слова вообще являются утешением, то, во всяком случае, утешением они являются слабым. «Ты претерпел за имя Мое великое волнение в Иерусалиме, теперь же тебе предстоит претерпеть намного большее». И все же, ободряя Павла, Христос говорит ему именно эти слова, ведь из сказанных Им слов можно понять что:
(1) Доныне он служил Христу как Его свидетель во всем, что ему приходилось переносить. Его били не за его грехи, и прежнее преследование Церкви не поставлено ему в укор, хотя сам он и мог помнить о том. Нет, ничего этого не было, так как он, совершая свой труд, служил Христу.
(2) Он еще не окончил свидетельства своего и, несмотря на нынешнее заключение, не был отставлен в сторону, но был соблюдаем для дальнейшего служения. Ничто так не удручало Павла, как мысль о невозможности служить Христу и благотворить душам. «Не бойся, — говорит Христос, — Ты мне еще нужен».
(3) По всей видимости, Павел имел невинную мечту посетить Рим с целью благовествования, хотя Евангелие в Риме уже возвещалось и там была своя христианская община. И все же Павлу как римскому гражданину хотелось попасть туда, и он замыслил осуществить эту мечту, Деян 19:21. «Побывав там» (в Иерусалиме. — Прим. переводчика.), «я должен видеть и Рим». Некоторое время спустя он напишет римлянам, что весьма желает увидеть их, Рим 1:11. Теперь же, находясь в крепости, он был готов смириться с тем, что его заключение нарушило его замыслы и он никогда не увидит Рима; но вот Христос говорит Павлу о предстоящем исполнении его желания, ибо это желание его послужит делу прославления Христа и станет благим деянием.
Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость
Чтобы они не растерзали Павла. Спор достиг такой степени запальчивости и раздражения, что тысяченачальник начал небезосновательно опасаться, как бы Павел не сделался жертвою взаимного раздражения партий, как бы одна из них — враждебная ему, саддукейская — в раздражении не бросилась насильно на апостола, чтобы нанести ему оскорбление, а другая — временно расположившаяся к нему, фарисейская — не ринулась на защиту его, и как бы при этом они не растерзали Павла в буквальном смысле слова.
Повелел воинам сойти — из Антониевой крепости к месту заседания Синедриона, вероятно, во дворе язычников при храме. Тысяченачальник теперь имел двоякий долг охранять безопасность Павла и как блюститель порядка, и как охранитель прав римского гражданства.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента