I. То, каких душевных терзаний и хлопот стоило Павлу выйти из Ефеса, мы глубже узнаем из первых слов этой главы: Когда же мы, расставшись с ними, отплыли... Создается впечатление, будто бы какая-то неведомая сила разлучила их друг с другом. Эта сила действовала с обеих сторон: Павел не хотел оставлять ефесян, а они не хотели разлучаться с ним, однако здесь, на земле, не было никакой возможности предотвратить приближающуюся разлуку, и потому произошло то, что должно было произойти. Когда смерть изымает из нашей среды верующих, тогда они словно бы расстаются здесь, на земле, с друзьями, которые делают все возможное для того, чтобы по возможности удержать их.
II. Насколько благоуспешным было их путешествие из Ефеса. Без всяких затруднений они прямо, то есть по прямой линии, пришли в Кос, известный греческий остров, а на другой день в Родос, обязанный своей славой скульптуре — Родосскому колоссу. Оттуда они приплыли в Патару, знаменитый порт и столицу Ликии, ст. 1. Здесь они весьма удачно нашли корабль, идущий в Финикию, как раз туда, куда они и держали свой путь, ст. 2. Когда все у нас складывается хорошо и наши предприятия устраиваются в силу ряда неприметных сопутствующих обстоятельств, нельзя не увидеть в том руки Провидения и не сказать: Бог устрояет мне верный путь. Признав корабль, держащий курс на Финикию (то есть в Тир), самым подходящим, они взошли на него и отплыли в Тир. По пути следования они проплывали Кипр, или, как написано здесь, они были в виду Кипра — острова, попечение о котором нес Варнава, его уроженец. По этой причине Павел и не зашел сюда, но, как отмечает историк, оставивши его влеве (ст. 3), мы плыли к берегам Сирии и наконец пристали в Тире, некогда знаменитом мировом торговом центре, но теперь находящемся в упадке. Тем не менее некоторые торговые связи с внешним миром этот порт еще сохранял, ибо тут надлежало сложить груз с корабля, что и сделали.
III. Остановка, сделанная Павлом в Тире. Прибыв сюда, апостол оказался у самых пределов земли Израилевой и нашел, что успеет пройти остаток пути в установленные сроки.
1. В Тире Павел нашел некоторых учеников из числа принявших Евангелие и открыто исповедовавших веру Христову.
Заметьте: куда бы Павел ни приходил, он всюду расспрашивал, есть ли ученики в здешних местах, наведывался о них и налаживал с ними связи. И мы также знаем, как находить птиц одного с нами полета. Иногда во время Своего земного служения Христос достигал пределов земли Тирской, но благовествовать туда не ходил; не считал Он также нужным и даровать Тиру и Сидону преимущества, имевшиеся у Хоразина и Вифсаиды, хотя и знал, что, если бы тиряне и сидоняне получили эти преимущества, они нашли бы им лучшее применение, Лк 10:13−14. Тем не менее по мере расширения пределов исполнения Великого евангельского поручения Христа начали возвещать и в Тире, и там у Него появились ученики. Именно об этом, как полагают, и говорится в пророчестве о Тире: ...торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу... (Ис 23:18).
2. Павел, отыскав учеников в Тире, пробыл там семь дней, так как они уговорили апостола погостить у них столько времени, сколько он сможет. Павел провел семь дней в Троаде (Деян 20:6), и теперь он столько же дней провел в Тире, чтобы иметь здесь возможность провести вместе с учениками хотя бы один воскресный день и проповедовать слово Божье в общем собрании. Да ведь и всякий вообще верующий желает творить добро всюду, где ни оказывается, так что везде, где могут находиться ученики, можно творить добро и в свою очередь ожидать добра от них.
3. Ученики в Тире были настолько одаренными духовно, что могли Духом Святым прорицать скорби, ожидавшие Павла в Иерусалиме, ибо Дух Святый по всем городам свидетельствовал, Деян 20:23. Поскольку скорби Павловы должны были впоследствии стать предметом широкого обсуждения, Бог посчитал за лучшее, чтобы об этих скорбях было дано множество пророчеств, дабы вера в народе Божьем не поколебалась, а утвердилась. Притом же, имея такой дар предвидеть скорби апостола, ученики в Тире из любви к Павлу и ревнуя о церквах, в том числе и о нееврейских общинах, которым пришлось бы очень трудно без него, просили его о том, чтобы он не ходил в Иерусалим, ибо, по их мнению, определенное Богом решение было условным: если Павел пойдет в Иерусалим, то встретит там скорби. Похожим на это было пророчество о Давиде, что жители Кеиля предадут его (то есть если он рискнет остаться среди них). Ученики в Тире передали Павлу по внушению от Духа, чтобы он не ходил в Иерусалим, поскольку они пришли к выводу, что Павел больше прославит Бога, если останется на свободе. В том, что они так думали и потому отговаривали Павла, не было ничего предосудительного, однако при всем том эти ученики заблуждались, ибо испытание апостола должно было прославить Бога и послужить дальнейшему распространению Евангелия. Павел хорошо это знал, и та неотступность, с которой ученики в Тире отговаривали его от посещения Иерусалима, послужила лишь к большей славе его благочестивого и поистине героического решения.
4. Тирские ученики, несмотря на то что никто из них не был обращен непосредственно через проповедь самого Павла, выказали великое почтение апостолу, о пользе труда которого для церкви они услышали очень много, когда он выходил из Тира. Хотя ученики в Тире были знакомы с апостолом на протяжении всего лишь семи дней, тем не менее они пришли все, с женами и детьми, как если бы Павел был каким-нибудь вельможей, чтобы в торжественной обстановке попрощаться с ним, испросить его благословения и проводить его до того места, до которого было возможно.
Примечание:
(1) Мы не только должны проявлять уважение к нашим служителям, которые являются нашими предстоятелями в Господе и которые нас вразумляют, и почитать их преимущественно с любовью за то дело, которое они делают среди нас, но и должны при случае свидетельствовать о своей любви и почтении всем верным служителям Христовым как ради имени Христа, служителями Которого они являются, так и ради дела, совершаемого ими среди ближних.
(2) В особенности же мы должны воздавать почести тем, кому воздает исключительные почести Сам Бог, сделав их в высшей степени полезными в своем роде.
(3) Хорошо воспитывать детей в духе уважения к верующим людям и добрым служителям. Мы еще ни разу не встречали ничего подобного в отношении кого бы то ни было, и это было в высшей степени необыкновенно: здешние ученики пришли проводить Павла со своими семьями, с женами и детьми, чтобы оказать ему наибольшие почести и получить наибольшую пользу от его наставлений и молитв. И насколько гневным было замечание, сделанное в отношении детей идолослужителей из Вефиля, которые насмехались над пророком Господним, настолько же милостивым было замечание, сделанное в отношении детей учеников из Тира, которые пришли почтить апостола, зная, что и Христос принимал осанну из уст детей.
(4) Нам следует мудро распоряжаться своим временем и обстоятельствами, прилагая все возможные усилия для того, чтобы употребить их во благо наших душ. Конечно же, они провожали Павла, чтобы получить как можно больше от общения с ним и от его молитв. Некоторые усматривают в Пс 44:13 предсказание именно этого эпизода: И дочь Тира с дарами..., так как при расставании Павлу, по всей видимости, преподнесли какие-то подарки, какие мы обыкновенно дарим нашим друзьям, уходящим в море, Деян 28:10.
5. Они расстались с молитвой. Так точно Павел расставался и с ефесскими пресвитерами, Деян 20:36. Так Павел на личном примере учит нас молиться всегда, молиться непрестанно. ...На берегу, преклонивши колена, помолились. Павел молился о себе, молился о них, молился обо всех церквах. Павел, усердный в молитве, был молитвой могуч. Они помолились на берегу моря, чтобы их последнее прощание было освящено и благоухало молитвой. Уходящим в море следует на берегу предаться Богу в молитве и уповать на Его охрану, подобно тем, кто даже после расставания с terra firma () надеется твердо стоять в вере в провидение и обетования Божьи. Они преклонили колени на берегу моря, хотя почва там, по всей видимости, была или каменистой, или илистой, и так помолились. Павел желал, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, и сам поступал согласно этому пожеланию: там, где апостол молился, он всегда преклонял колени. Как выразился Джордж Герберт (George Herbert), от стояния на коленях и шелковые чулки не рвутся.
6. Они наконец расстались, ст. 6. И, простившись друг с другом с нежнейшими объятиями и выражениями любви и печали, мы вошли в корабль, чтобы выйти в море, а они возвратились домой. Притом и те, и другие сетовали на то, что расставание в этом мире неизбежно.
Заметьте, как они расстались: «Мы, которым предстояло путешествие, поднялись на судно, радуясь тому, что у нас было судно, могущее доставить нас куда нужно; те же, кому не было никакой нужды куда-либо отправляться, возвратились домой, радуясь тому, что у них был дом, могущий их принять под свой кров». Веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих. Павел благословил возвращающихся домой, между тем как оставшиеся на берегу молились об уходящих в море.
IV. Прибытие Павла и бывших с ним в Птолемаиду — город, находившийся неподалеку от Тира, ст. 7. Мы прибыли в Птолемаиду, которую некоторые отождествляют с городом Акко, данным колену Асирову, Суд 1:31. Павел попросил пристать к берегу, чтобы приветствовать братьев, разузнать об их жизни и благословить их. Не имея возможности долго здесь оставаться, апостол все же не мог пройти мимо этого места и не выразить братьям своего почтения и потому пробыл у них один день (возможно, это было воскресенье). Краткая остановка лучше, чем вообще никакая.
и, найдя корабль, идущий в Финикию, взошли на него и отплыли
Нашедши корабль. От Троады до Патары Павел со спутниками плыл на особом, вероятно, наемном корабле, находившемся в его полном распоряжении (Деян 20:13−16); теперь же, для трудного и далекого переезда через открытое море, он пересел на другой более обширный купеческий корабль, шедший с грузом в Финикию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента