I. Они прощались с молитвой, ст. 36. Сказав это, он преклонил колена свои и со всеми ими помолился. Эта молитва, по всей видимости, была молитвой, в полной мере отвечающей торжественности этого печального момента. В этой молитве Павел предал их Богу, молился о том, что ему хотелось не покидать их, а пребывать с ними.
1. Молились все присутствовавшие на том месте. Павел не только помолился о них, но и помолился вместе с ними, со всеми ими помолился, чтобы они возносили Богу такие же прошения о себе и друг друге, какие он возносил о них, и чтобы они знали, о чем просить Бога, когда апостол оставит их. Общественная молитва не должна заменять собой наши личные молитвы и делать их излишними, напротив, общественная молитва должна возбуждать и вдохновлять наши личные молитвы, являясь нашим путеводителем в них. Оставшись наедине с собой, мы должны творить те же молитвы, которые вместе с нами возносили Богу наши служители.
2. Это была сердечная, смиренная молитва. Сердечность и смирение нашло свое отражение в позе, которую приняли молящиеся. Павел преклонил колена свои и со всеми ими помолился, и эта поза является самой пристойной молитвенной позой, указывающей как на поклонение, так и на прошение, особенно на прошение о прощении греха. Павел часто молился на коленях. ...Преклоняю колена мои... (Еф 3:14).
3. После проповеди апостола они помолились. Можно предположить, что Павел молился о том же самом, о чем и проповедовал. Он доверил попечение о церкви в Ефесе этим пресвитерам и теперь молился о том, чтобы Бог даровал им силу оправдать возложенное на них доверие и даровал им столько мудрости и милостей, сколько им для этого понадобится. Апостол молился за все стадо и за всякого причисленного к нему, чтобы Пастырь овец великий позаботился обо всех и не дал им стать жертвой гнусных, отвратительных волков. Таким образом, Павел учил ефесских служителей молиться за всех, кому они будут проповедовать, чтобы не сделался тщетным труд их.
4. Это была прощальная молитва, которая, как и прощальная проповедь, возможно, оставила неизгладимые впечатления. Прощаясь, друзья должны расставаться с молитвой, чтобы, молясь в момент расставания, они после наступления разлуки исполнялись силы молиться друг за друга с большим чувством, что является частью христианского долга и служит к большему общению святых. «Да надзирает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга!» — какая это добрая прощальная молитва, Быт 31:49. Такой же доброй является и молитва о том, чтобы наша следующая встреча еще раз состоялась либо на пути в небо, либо уже в самом небе. Здесь Павел следует примеру Христа, Который, оставляя Своих учеников, сначала сказал слово, а затем со всеми ими помолился, Ин 17:1.
II. Они прощались со слезами, со многими слезами и нежными объятиями, ст. 37, 38.
1. Тогда немалый плач был у всех... У нас есть все основания полагать, что Павел заплакал первым. Хотя он и должен был идти и ясно видел свое предназначение в ином труде, он, тем не менее, скорбел сердцем, ибо вынужден был оставлять их, что стоило ему многих слез. Столь часто со слезами трудившийся среди них (ст. 19, 31), апостол при расставании проливал их, верно, потоками, орошая ими все то, что прежде в этом месте посеял. Но вот какое замечание сделано о тех слезах: ...немалый плач был у всех... В слезах были все, и, судя по всему, проливать эти слезы собравшихся заставили нежные признания в любви, к которым обратился Павел. Это были слезы любви и взаимной привязанности, подобные слезам Ионафана и Давида, когда те были вынуждены разлучиться и плакали оба вместе, но Давид (как если бы они плакали из-за вражды) плакал более, 1Цар 20:41.
2. Падая на выю Павла, все они один за другим целовали его, оплакивая каждый свою потерю. «Как я могу расстаться с таким бесценным человеком, с этим благословенным Павлом, — говорил один, — с которым моя жизнь теперь так тесно связана?» «Прощай, мой дорогой друг, — говорил другой, — тысяча благодарностей тебе, и десять тысяч за тебя Богу, за все труды, которые ты совершал вместе со мной для моего же блага». «И нам нужно расстаться? — спрашивал третий и продолжал: — И я должен лишиться своего путеводителя и духовного отца, бывшего мне кормилицей?» «Что будет с нами, — задавал вопрос четвертый, — когда нам не к кому будет обратиться и не от кого будет получить наставление? Что мне делать, если Господь лишает меня моего учителя? Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!»
Примечание: кто любит больше, тот бывает и любим больше. Павел, питавший самые нежные чувства к своим друзьям, имел друзей, весьма возлюбивших его. Слезы прощания с Павлом являются благодарностью ему за все те слезы, которые он проливал, проповедуя им и молясь вместе с ними. ...Кто напояет других, тот и сам напоен будет.
3. Их сердца разрывались на части, и это место уподобилось известному месту плача Бохиму от сказанного Павлом слова о том, что они уже не увидят лица его. Если бы он повелел им последовать за собой, как повелевал своим постоянным спутникам, или сообщил им о своем намерении навестить их в будущем, то они пережили бы это прощание так, как следует. Но, услышав, что им уже больше никогда не увидеть его лица в этом мире и что это прощание было их окончательным расставанием, они подняли великий плач. Это прощание сделалось подобным похоронному и вызвало в расстающихся весьма сильные, всепоглощающие стенания. Было и еще нечто, от чего скорбели ефесяне: они скорбели оттого, что теперь лишились благ, приносимых общественным служением Павла, и что больше уже не увидят его в качестве ведущего у них богослужения, не услышат его наставлений и утешений. И, надо полагать, они скорбели также о своем грехе, ибо не пользовались трудами Павла должным образом тогда, когда он был с ними, что и подвигло Бога удалить отсюда апостола. Однако ощутимее всего их бедствие подчеркивалось тем, что они уже не увидят лица его. Когда смерть разлучает нас с нашими друзьями, тогда мысль о том, что мы уже больше не увидим их лиц, вызывает в нас скорбные чувствования; но, сетуя так, мы в этом начинаем походить на тех, кто не имеет твердой надежды. Однако если наши друзья умерли во Христе, а мы живем для Него, то они в таком случае пошли предстать перед лицом Божьим, пошли узреть Его славу, от которой их лица засияют, а нам следует уповать на то, что и мы вскоре присоединимся к ним. Хотя мы больше и не увидим их лиц в этом мире, мы все же надеемся на то, что снова увидим их в лучшем мире, и уповаем на то, что будем там с Господом вовеки.
III. Они провожали его до корабля, чтобы отчасти выказать апостолу свое почтение (они прошли с ним такое расстояние, какое могли проделать) и отчасти еще немного побыть в общении с ним. Если уж этому прощанию суждено было стать их последним свиданием, то они хотели получить от Павла столько наставлений, сколько они могли принять, и взглянуть на него в последний раз. И, надо полагать, когда все пришли на побережье и Павел готов был уже взойти на борт судна, плач и лобзания повторились, ибо тогда разлучались те, кто не желал разлуки. Однако то обстоятельство, что присутствие Христа не покидало Павла и оставалось с ефесянами, переменило вскоре их настроения и стало утешением для обеих сторон.
Ст. 36−38 И сия рек, преклонь колена своя, со всеми ими помолися. Мног же бысть плачь всем: и нападше на выю Павлову, облобызаху его: Скорбяще наипаче о словеси, еже рече, яко ктому не имут лица его узрети. Провождаху же его в корабль
Заметить нужно, что тому, кто расстается, следует сотворить коленопреклонение и молитву со всеми присутствующими и тогда уже удаляться. Сила расположения их к Павлу видна в словах: нападше на выю Павлову, как обнимавшие его в последний раз и от последней беседы его почувствовавшие сильную любовь и дружбу.
Источник: Толкование на Деяния святых Апостолов.
Ст. 36−38 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля
Трогательное описание прощания возлюбленного учителя с учениками.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента