Библия - Деян. 20:13 (Деяния 20 глава 13 стих)

Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 20 глава 13 стих)

προελθοντες aor. pass. part, (сопутств.), см. ст. 5. ανηχθημεν aor. ind. pass., см. ст. 3. Форма 1 pers. pl. включает в себя Луку и остальных, кроме Павла. τΑσσος (#840) Acc. Город, расположенный на южном берегу реки Троады на расстоянии примерно 32 км от г. Троады, напротив северной оконечности острова Лесбос, на прибрежной дороге из Адрамита в Троаду (Trebilco, "Asia", BAFCS, 2:359; ABD 4:878-79; Polhill; ANTC, 21-29). μελλοντες praes. act. part, (сопутств.), см. ст. 3., с inf. выражает будущее, αναλαμβανειν praes. act. inf. от αναλαμβανω (#377) подбирать, брать с собой как попутчика, брать на борт (BAGD). διατεταγμενος perf. med. (dep.) part, от διατασσομαι (#1411) давать приказания, давать наставления. Перифр. part, μελλων praes. act. part., см. ст. 3. Причинное part, "потому что он собирался идти пешком"; или, возможно, еще одно перифр. (VA, 461). πεζευειν praes. act. inf. от πεζευω (#4269) идти пешком, путешествовать по суше (LC).


Учебная Библия МакАртура (Деяния 20 глава 13 стих)

20:13 Асс Находился в 20 милях (32 км) от Троады на другой стороне полуострова. пешком Поскольку кораблю нужно было обогнуть весь полуостров, Павел мог прийти в Асс пешком почти за такое же время. Павел намеренно решил идти пешком, чтобы по дороге излагать свое учение сопровождавшим его верующим из Троады.


Комментарии МакДональда (Деяния 20 глава 13 стих)

20:13−15 Павел оставил Троаду и прошел пешком около тридцати километров через перешеек в АСС. Его спутники обогнули мыс морем и взяли его на корабль на южной стороне. Возможно, он хотел побыть некоторое время в одиночестве, чтобы поразмышлять над Словом Божьим.

Плывя на юг вдоль западного побережья Малой Азии, они сначала прибыли в МИТИЛИНУ, главный город острова ЛЕСБОС. Следующим вечером они стали на якорь у острова ХИОС. Еще один день плавания — и они оказались на острове САМОС и побывали в ТРОГИЛЛИИ. Наконец путешественники прибыли в МИЛИТ, порт на юго-западном побережье Малой Азии, в пятидесяти четырех километрах к югу от Ефеса.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 20 глава 13 стих)

Стихи 13−16. Павел спешит в Иерусалим, стараясь по мере возможности творить на своем пути, ώς ἑν πάροδος — как бы мимоходом, добро. Он навестил Троаду и благотворил там и теперь, переходя с одного места на другое, предпринимает нечто вроде прибрежного плавания (торговцы назвали бы апостола торговым каботажем) и, конечно, старается во всяком месте, куда бы он ни приходил, послужить наилучшим образом, как и следует поступать всякому добродетельному человеку.

I. Павел направил своих спутников в Асc морем, а сам намеревался идти пешком, ст. 13. Он распорядился или же решил про себя, что, как бы ни убеждали его в ином, настаивая на необходимости отдыха, или побуждая подумать о себе, или указывая на несомненное преимущество путешествия на судне, или, наконец, ссылаясь на возможность провести время в обществе друзей, он все равно отправится в Асc пешком. И хотя предпочтенное Павлом путешествие по суше представляло собой более короткий путь, тем не менее, как отмечают античные писатели, этот путь проходил по неровной, ухабистой дороге (Гомер, Илиада, 6; также и Евстафий вслед за ним свидетельствует, что направиться пешком в Асc по этой дороге — значит убиться. См. Lorin. in locum). Однако именно этим путем и решается идти Павел.

1. Чтобы навестить по пути друзей и послужить им, обращая грешников и наставляя святых. И в том, и в другом апостол должен был послужить своему великому Учителю, продолжая Его великое дело. Или же:

2. Чтобы побыть наедине с собой и найти большую свободу для общения с Богом и собственным сердцем. Или же:

3. Чтобы приучить себя к перенесению тяжелых испытаний, нужды, лишений и не потакать лени. Итак, испытывая добровольное побуждение к умерщвлению плоти и самоотречению апостол усмиряет и порабощает тело свое, чтобы оказаться способным переносить страдания во имя Христа тогда, когда это потребуется, 2Тим 2:3. Так и нам следует обращаться с собой, чтобы быть способными к самоотречению.

II. В Ассе Павел поднялся на борт судна и присоединился к друзьям. Там они взяли его, так как к этому времени апостол уже немалый путь проделал пешком и теперь желал продолжить свое путешествие по морю или же, возможно, он уже просто не мог от усталости стоять на ногах и был вынужден сесть на корабль. Когда Христос побудил учеников отправиться в лодке, Сам Он остался на берегу, и, хотя потом Он пришел к ним по морю, они, тем не менее, взяли Его к себе в лодку, Mк 6:45,51.

III. Павел делал лучшее, что мог, во время своего путешествия в Иерусалим. Миновав Хиос (ст. 15), судно с апостолом на борту пристало к Самосу (эти места известны благодаря трудам греческих писателей, поэтов и историков); путешественники задержались на какое-то время в Трогиллии — морском порту близ Самоса, а в следующий день прибыли в Милит — порт на морском побережье близ Ефеса. На этот раз (ст. 16) Павел решил не посещать Ефес, так как он не смог бы пойти туда и при этом отказать друзьям в их настоятельных просьбах побыть у них какое-то время. А так как апостол принял решение не останавливаться в Ефесе, он и не желал вводить себя в искушение остановиться в этом городе, потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. В последний раз Павел посещал Иерусалим четыре или пять лет тому назад (Деян 18:21−22) и теперь вновь стремился туда, чтобы выказать свое неизменное почтение к матери-церкви, с которой старался аккуратно поддерживать самые добрые отношения, чтобы о нем не подумали, что он, призванный благовествовать язычникам, чуждается ее. Павел намеревался прибыть в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, потому что в это время туда стекалось большое количество народа, что давало апостолу возможность возвещать Евангелие среди иудеев и прозелитов, собравшихся на праздничное богослужение со всех концов света. Праздник Пятидесятницы стал также широко известным и среди христиан, так как именно в этот день состоялось сошествие Святого Духа.

Примечание: деловым людям следует (и это может помочь им в их предприятиях) приноравливаться к назначенным временам и срокам и, покоряясь Провидению, соблюдать эти времена и сроки; вначале им следует устраивать то, что кажется им более всего насущным, но при этом им не следует уклоняться от исполнения и иных предприятий. Мы можем находить удовольствие в общении друзей, которое может развлечь нас, но только и всего, поэтому пусть встречи с друзьями не отвлекают нас от необходимых наших занятий. Призванный совершить путь в Иерусалим, Павел не терял в Асии времени даром, хотя здесь его друзья были добрее, да и числом побольше. Не таков этот мир, чтобы верующие находились в постоянном общении друг с другом, однако мы уповаем на это в ином мире.


Толкование отцов церкви (Деяния 20 глава 13 стих)

Ириней Лионский († кон. II в.)

Ст. 13−16 Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком. Когда же он сошелся с нами в Ассе, то, взяв его, мы прибыли в Митилину. И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит, ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме

А что Лука был неразлучным спутником Павла и сотрудничал с ним в благовествовании, он сам это объявляет, не хвалясь, но побуждаемый самой истиной. Ибо, он говорит: «Когда Варнава и Иоанн, называемый Марком, отделились от Павла и отплыли в Кипр, то мы пришли в Троаду; и когда Павел увидел во сне человека из Македонии, который говорил: «Приди в Македонию и помоги нам», — тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. Итак, отплывши из Троады, мы направили плавание в Самофракию (Деян 16:8−11)». И потом он тщательно показывает все остальное путешествие свое до Филипп, и как они говорили первую речь: Сев, — говорит он, — мы разговаривали с собравшимися женщинами (Деян 16:13), и кто уверовал и сколь многие. И опять он говорит: А мы после дней опресночных отплыли из Филипп и … прибыли в Троаду, где пробыли семь дней (Деян 20:5−6). И все остальные подробности своего путешествия с Павлом он рассказывает по порядку, со всей тщательностью указывая места, города и число дней, пока не пришли они в Иерусалим, и что там случилось с Павлом, как связанный он был отправлен в Рим, имя сотника, его принявшего, и названия кораблей, и как потерпели кораблекрушение и на каком острове спаслись, как человеколюбиво они были приняты, а Павел помог начальнику этого острова, как отсюда они отплыли в Путеолы и потом прибыли в Рим и сколько времени пробыли в Риме (Деян 21 гл.; 27 гл.; 28 гл.). Присутствуя при всем этом, Лука тщательно описал это так, что не может быть обличен во лжи или превозношении, потому что все это доказывает, что он и старше всех, ныне учащих по-другому, и знал истину.

Источник: Против ересей.

Беда Достопочтенный (672−735)

Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком

Закон повелевал, чтобы все иудеи трижды в год, то есть в день Пасхи, Пятидесятницы и на праздник Кущей приходили в Иерусалим, но апостол, разорвав путы века, спешит встретить день пятидесятый, то есть день прощения и Святого Духа.

Источник: Изложение Деяний Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком

Мы, т. е. спутники Павла, пошли вперед на корабле в Ассу, куда Павел отправился пешком. Хотя историк не объясняет ни цели, ни причины этого намерения Павла, однако можно с вероятностью полагать, что Павел чувствовал потребность уединиться на день-другой, чтобы наедине с Богом подготовить душу свою к ожидавшим его вскоре великим событиям.

Асс — гавань при Троадском море в 8 милях от Троады, к югу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 20 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно