Библия - Деян. 20:11 (Деяния 20 глава 11 стих)

Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 20 глава 11 стих)

αναβας aor. act. part, (temp.) от αναβαινω (#326) подходить к кому-л. κλασας aor. act.part, (temp.), см. ст. 7. γευσαμενος aor. med. (dep.) part, (temp.) от γευομαι (#1174) вкушать, есть, ομιλησας aor. act. part, от ομιλεω (#3917) находиться в компании, беседовать с кем-л. Эта вторая речь, которая продолжалась с полуночи и до рассвета, вероятно, была менее формальной и больше похожий на беседу (RWP). αυγη (#879) начало дня, рассвет, εξηλθεν aor. ind. act., см. ст. 1.


Комментарии МакДональда (Деяния 20 глава 11 стих)

20:11−12 Когда Павел вернулся наверх, они преломили хлеб (ст. 11), то есть совершили Вечерю, ради которой и собрались (ст. 7). Затем они приступили к общей трапезе, возможно, это была агапе, или вечеря любви. В раннехристианской Церкви хлебопреломлению сопутствовала трапеза, в которой принимала участие вся община, но постепенно эта традиция прекратилась, так как начались злоупотребления (1Кор 11:20−22).

После этого собрания, продолжавшегося всю ночь и ставшего незабываемым, апостол попрощался с троадскими христианами.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 20 глава 11 стих)

Стихи 7−12. В этом отрывке описывается событие, имевшее место в Троаде в последний из семи дней, проведенных здесь Павлом.

I. Праздничное богослужение христиан, живших в том месте, состоялось по принятому здесь неизменному обычаю, общему с обычаем всех церквей.

1. ...Ученики собрались... (ст. 7). Хотя ученики и отдельно друг от друга читают, размышляют, молятся, поют псалмы и таким образом общаются с Богом, этого недостаточно; они должны еще и собираться, чтобы вместе служить Богу и таким образом, сочувствуя и содействуя, иметь общение друг с другом и свидетельствовать о духовном общении со всеми верующими. Ученикам Христа следует собираться в урочное время; если всем под одной крышей не уместиться, то пусть собираются в одном месте, но столько, сколько можно.

2. Они собрались в первый же день недели, который назван днем воскресным (Откр 1:10), христианской субботой, отмечаемой в честь Христа и Святого Духа, в воспоминание о Христовом воскресении и излиянии Святого Духа в первый день недели. Об этом дне здесь сказано, что ученики в этот день были вместе, то есть они собрались в тот же день, когда во всех церквах ученики Христа проводили общие богослужения.

Примечание: все ученики должны с благоговением соблюдать первый день недели; день воскресный является знамением между Христом и Его учениками, ибо через это открывается, что они Его ученики; и этот самый день им должно проводить в священных собраниях, которые являются как бы заседаниями царского двора, проводимыми во имя и для славы Господа Иисуса и возглавляемыми Его служителями, распорядителями на Его приемах; на этих приемах все назначенные Им и подчиненные Ему обязаны находиться в Его свите и прислуживать Ему, причем в этих священных собраниях им положено появляться как временным владельцам дворов Господних.

3. Ученики собрались в горнице, ст. 8. Для того чтобы собираться, у них не было ни храма, ни синагоги, ни просторной, величественной церкви, поэтому они собирались в частном доме, в чердачном помещении. Учеников было немного, поэтому они не нуждались (так были бедны и не имели возможности построить себе дом) в просторном помещения для собраний и до сих пор собирались в этом презренном, неудобном месте. Непростительно уклоняться от посещения собраний праведников на том основании, что место, где они проводятся, не столь прилично или не столь просторно, как хотелось бы.

4. Они собрались для преломления хлеба, то есть для совершения вечери Господней, этого единственного Богом данного установления, служащего символом ломимого тела Христа, умерщвленного за всех людей. ...Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор 10:16). Преломляя хлеб, мы не только вспоминаем о теле Христа, ломимом за нас в жертву за наши грехи, но и видим Его тело, ломимое для нас в предвозвещение пиршества и праздника наших душ. Во времена ранней Церкви во многих общинах было принято вкушать вечерю Господню еженедельно в первый день недели — в воспоминание смерти Христа в первое воскресенье и воскресения Христа в следующее — и прославлять то и другое вместе, в торжественном собрании, во свидетельство единства и согласия в одной вере и одном поклонении.

II. В этом собрании Павел выступил с проповедью, которая была долгой, прощальной, ст. 7.

1. Павел проповедовал, беседуя с учениками. Собравшиеся были учениками, однако, для того чтобы возрастать в познании и благодати, они, несмотря на это, нуждались в слышании слова Божьего.

Заметьте: торжественные обряды в церкви всегда должны сопровождаться проповедью. И взял (Моисей) книгу завета, и прочитал вслух народу... И взял Моисей крови, и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих, Исх 24:7−8. Воистину, что значит печать без письма!

2. Это была прощальная проповедь Павла, поскольку апостол намеревался отправиться в следующий день; он, таким образом, проповедовал им в последний раз. После того как Павел оставит их, они еще услышат другие проповеди Благой вести, но те проповеди уже не будут похожи на его проповедь, поэтому ученикам следовало наилучшим образом воспользоваться присутствием среди них апостола, пока он еще был с ними.

3. Эта проповедь Павла была очень продолжительной, ибо написано, что он продолжил слово до полуночи. Павлу хотелось многое сказать, и он не знал, представится ли ему еще одна такая возможность проповедовать им или нет. После того как все ученики вкусили вечерю Господню, Павел повел беседу об обязательствах, которые их отныне связывали, и об утешениях, весьма полезных для них, и всему этому Павел давал весьма широкие, глубокие и подробные объяснения. У служителей иногда находятся причины проповедовать не только во время, но и не во время. Нам известны некоторые личности, которые не преминули бы упрекнуть Павла в том, что он, дескать, многоречив и уже довольно наскучил слушателям; однако здесь апостола хотели выслушать до конца, и Павел понимал это и поэтому не умолкал. Он продолжал слово до полуночи. Ученики собрались, вполне возможно, уже под вечер, желая сохранить тайну этого собрания или же последовать примеру учеников, пришедших на первую христианскую субботу лишь с наступлением сумерек. Сначала, по всей видимости, Павел проповедовал ученикам на утреннем собрании, а затем до полуночи — на вечернем. Нам хотелось бы узнать основные положения этой продолжительной проповеди, но она, по всей видимости, была составлена на основе посланий самого апостола. Собрание затянулось до полуночи, и тогда было зажжено много лампад, довольно светильников (ст. 8), с тем чтобы слушатели имели возможность обращаться к Писанию, цитируемому Павлом, и видеть, точно ли это так, а также с тем, чтобы развенчать лживые представления врагов, утверждавших, будто бы ученики собираются по ночам для участия в делах тьмы.

III. Один юноша, заснувший во время проповеди в собрании, разбился, выпав из окна, но был воскрешен. Его имя означало счастливый — Εὔτυχος, bene fortunatus — вполне отвечало обстоятельствам, пережитым этим молодым человеком. Заметьте:

1. Этого юношу охватила тогда слабость. Возможно, родители взяли его, еще совсем мальчика, с собой на собрание, желая, чтобы он услышал добрые наставления из уст такого знаменитого проповедника, как Павел. Родителям следует водить детей на собрания, как только они научатся слушать и понимать (Неем 8:2), и даже малых детей, Втор 29:11. Итак, этого юношу следовало бы отчитать за то, что:

(1) Он самонадеянно сел на окно, причем, как кажется, незастекленное, и тем самым подверг себя неоправданному риску, ибо если бы он согласился сесть на полу, то избежал бы опасности. Те из мальчиков, которые любят забираться на самый верх или еще каким-нибудь образом подвергать свою жизнь опасности, огорчают родителей, не считаясь даже с тем, что это великий грех перед Богом.

(2) Он заснул, более того, погрузился в глубокий сон во время продолжительной беседы Павловой, то есть этот юноша не проявил должного почтения к словам Павла, хотя апостол в своей проповеди касался важных вопросов. Особое внимание, уделенное сну этого юноши, дает нам основание полагать, что никто из находившихся рядом с ним не спал, хотя было уже поздно и все поучаствовали в трапезе. Однако этот юноша заснул от усталости, погрузился в сон (таков настоящий смысл употребленного здесь греческого слова), из чего следует, что он боролся со сном, но был побежден им.

2. В это самое время его постигло бедствие. Юноша упал вниз с третьего жилья и был поднят мертвым. Одни в этом эпизоде видят руку сатаны, которому Бог попустил действовать, и утверждают при этом, что враг рода человеческого намеревался таким образом внести сумятицу в это собрание с целью опозорить Павла и опорочить собравшихся. Другие усматривают здесь перст Божий, предупреждающий всех не допускать сна во время проповеди слова Божьего, что, несомненно, в равной степени относится и к нам. Сон во время богослужения следует считать пороком, зловещим указанием на то, как низко мы ценим слово Божье, и серьезным препятствием к употреблению его себе на пользу. Нам следует бояться уснуть в собрании и по мере сил бороться с сонливостью; не нужно думать о сне, а нужно давать слову, которое мы слышим, возможность касаться наших сердец, причем касаться так, чтобы оно прогоняло сон как можно дальше. Давайте бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в такое искушение, а через него в еще худшее искушение. Да приведет нас наказание Евтиха в священный трепет и да укажет, как ревнует Бог о служении Себе. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Посмотрите, как Бог посещал и сурово наказывал за кажущееся маловажным даже детей и юношей, и скажите: «Кто может стоять пред Господом, Сим Святым Богом?..» Присовокупите к этому рассказу плач пророка (Иер 9:20−21): «Итак слушайте... слово Господа... Ибо смерть входит в наши окна... чтоб истребить детей с улицы, юношей с площадей».

3. Юноше через его воскрешение была оказана удивительная милость, ст. 10. Произошедшее с Евтихом нарушило ход собрания и прервало проповедь Павла, в то же самое время этот случай стал замечательным свидетельством в пользу проповеди апостола, помог завершить ее и сделать ее действенной.

(1) Павел, сошед, пал на него и обнял, выражая тем самым великое сострадание и нежную заботу о молодом человеке. Вот как далек был апостол от мысли о том, что Евтих сполна рассчитался за свое неправильное слушание. Любящие сердца, а у Павла было именно такое сердце, приводятся подобными бедствиями в весьма великое волнение и бывают куда как далеки от порицания и осуждения тех, кого постигают великие несчастья, ибо разве люди, на которых упала башня Силоамская виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет. Более того, этот эпизод, в котором апостол пал на юношу и обнял его с тем, чтобы воскресить, очень напоминает случаи, произошедшие с Илией (3Цар 17:21) и Елисеем, 4Цар 4:34. Конечно, эти действия Павла сами по себе не могли воскресить юношу, но они символизировали внезапное проникновение в мертвого сверхъестественной силы, способной вдохнуть в него новую жизнь, о чем между тем Павел внутренне, горячо и с верой, молил Бога.

(2) Апостол заверил всех, что юноша жив, что вскоре и обнаружилось. Следует полагать, что этот несчастный случай породил в собрании множество толков, но Павел прервал их всех разом: «Не тревожьтесь, не волнуйтесь из-за этого и не суетитесь, ибо душа его в нем. Он не умер, но спит. Положите его пока в постель, и он придет в себя, ибо он теперь жив». Вот что сказал Христос, воскрешая Лазаря: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня...»

(3) После этой паузы Павел тотчас продолжил свой труд, cт. 11. Взошед же к собранию, он принял участие в братской вечере, которая по обыкновению следовала за вечерей Господней в знак приобщения друг к другу и укрепления взаимной дружбы, и беседовал довольно, даже до рассвета. Здесь Павел не вступает в долгие рассуждения, как перед этим, а непринужденно беседует с друзьями о том, конечно же, что могло принести им пользу и назидание. Христианское совещание является превосходным средством поощрения святости, утешений и братской любви. Никто из собравшихся не знал, представится ли им в будущем еще такая возможность пообщаться с Павлом, поэтому они постарались наилучшим образом воспользоваться присутствием среди них апостола и ради этого не почли хищением отказаться от ночного сна.

(4) Перед расставанием в собрание привели живого отрока, и все поздравили его с воскресением из мертвых и не мало утешились, ст. 12. Все в собрании радовались радостью весьма великой, и не только за этого юношу, но и за все общество, потому что воскресение юноши не только предупредило обвинение, которое иначе пало бы на всех, но и во многом посодействовало славе благовествования.


Толкование отцов церкви (Деяния 20 глава 11 стих)

Августин (354−430)

Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел

Пусть это не воспринимается так, как будто апостолы имели обыкновение в день Господень торжественно поститься. Ведь первым днем недели тогда назывался тот день, который сейчас называется воскресным днем, о чем открыто говорится в Евангелиях. Ведь день воскресения Господа называется Матфеем первым днем недели (prima sabbati), и прочими тремя евангелистами — первым днем недели (una sabbati) (Мф 28:1; Мк 16:2; Лк 24:1; Ин 20:1), причем ясно, что впоследствии этот день был назван воскресным. Это может означать, что после окончания первого дня недели они собрались в начале ночи, которая относилась уже к воскресному дню, то есть к первому дню недели. Таким образом, собираясь преломить хлеб в эту ночь, как он преломляется в таинстве тела Христова, он беседовал до полуночи, чтобы после совершения таинств снова до рассвета побеседовав с собравшимися, уйти с наступлением воскресного дня, так как очень спешил. Или же, если они были собраны в первый день недели не ночью, но днем в воскресный день, тем самым, что было сказано: Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними (Деян 20:7), была выражена причина проведения беседы, так как он собирался уйти и стремился их наставить достаточным образом. Значит, они в воскресный день не соблюдали торжественного поста, но собирающемуся уходить апостолу не показалось, что необходимая беседа, которая слушалась с жаром пылкого стремления, должна была быть прервана ради отдохновения. Ведь он их или других женщин никогда не посещал, или посещал очень редко, постоянно навещая других своих слушателей, особенно тогда, когда, как показывают дальнейшие события, он собирался уйти из тех земель так, чтобы уже не увидеть их во плоти.

Источник: Послания.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел

Взошедши же и преломив хлеб. Значит, преломление и вкушение хлеба, как Богослужебное действие, еще не было совершено по причине продолжительности беседы, предложенной Павлом, и только теперь, в начале возобновления беседы, прерванной случаем с Евтихом, апостол совершает преломление и вкушение хлеба, который вкушали с ним, конечно, и прочие верующие, хотя упоминается только об одном Павле, потому что речь ведется собственно о нем.

И потом вышел — точнее слав. : и тако изыде — «и так», т. е. не дав себе отдыха.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 20 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно