Библия - Деян. 19:9 (Деяния 19 глава 9 стих)

Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 19 глава 9 стих)

εσκληρυνοντο impf. ind. pass, от σκληρυνω (#5020) ужесточать; pass, ожесточаться или быть ожесточенным, упорствовать (Bruce; TLNT). ηπειθουν impf. ind. act. от απειθεω (#578) быть непокорным, отназываться верить, κακολογουντες praes. act. part, от κακολογεω (#2800) дурно говорить о ком-л. Part, образа действия, объясияющее, как они упорствовали и были непокорными, αποστας aor. act. part, (temp.) от αφιστημι (#923) уходить, удаляться, αφωρισεν aor. ind. act. от αφοριζω (#928) отделять. καθ' ημεραν (#2465) ежедневно, διαλεγομενος praes. med. (dep.) part, (сопутств.), см. ст. 8. σχολη (#5391) dat. sing. лекционный зал. Есть предположение, что это относится к цеховому помещению, или вообще не к помещению, а к группе людей, возможно, учеников Тиранна (Paul Trebilсо, "Asia", BAFCS, 2:311-12; NDIEC, 1:129-30; CIE, 91-92). Об имени Тиранна в Ефесесм. NDIEC, 5:113; 6:196-98; BASHH, 120-21, 134; Trebilco, "Asia", BAFCS, 2:312). Дневная работа обычно заканчивалась в 11_ч. Павел занимался ручным трудом с рассвета до 11_ч, а следующие пять часов посвящал более сложному занятию, христианской диалектике (Bruce; LC; LLAR, 21-29).


Учебная Библия МакАртура (Деяния 19 глава 9 стих)

19:9 ожесточились Переведенное так слово в греческом всегда подразумевает отступление от Бога (Рим 9:18; Евр 3:8,13,15; 4:7). Отвергнутая истина ведет к ожесточению сердца, придавая живительной вести о спасении «запах смертоносный на смерть» (2Кор 2:16). путь См пояснение к 9:2. училище некоего Тиранна Тиранн был либо владельцем лекционного зала, либо философом, который учил там. Во втором случае это могло быть не именем, а кличкой, означавшей «наш тиран», которую придумали студенты. Павел использовал этот зал во время обеденного перерыва (приблизительно с 11 утра до 16 часов).


Комментарии МакДональда (Деяния 19 глава 9 стих)

19:9−10 Так как некоторые из иудеев ожесточились (своим разумом), были непокорны (своей волей) и начали возбуждать народ против пути Господня, Павел покинул синагогу и отделил своих учеников от местных иудеев. Он привел их в училище Тиранна, где ежедневно мог свободно учить их. Принято считать, что Тиранн был греком, дававшим уроки философии или риторики. Около двух лет апостол готовил учеников и затем посылал их проповедовать другим. В результате по всей провинции Асии жители слышали проповедь о Господе Иисусе, как иудеи, так и еллины. Так для Павла была отверста великая и широкая дверь, хотя у него и было много противников (1Кор 16:9).


Толкование Мэтью Генри (Деяния 19 глава 9 стих)

Стихи 8−12. В этом отрывке описывается, сколько добра сделал Павел жителям Ефеса.

I. Как обычно, апостол начинает с иудейской синагоги и первым делом именно иудеям предлагает принять Благую весть, с тем чтобы собрать погибших овец дома Израилева, рассеянных ныне по всем холмам. Заметьте:

1. Где Павел проповедовал иудеям. Благовестие проходило в иудейской синагоге (ст. 8): в синагогах обыкновенно проповедовал и Христос. Павел приходил в синагогу и присоединялся к иудеям в их богослужении, для того чтобы избавиться от их предубеждений против него и снискать их расположение, пока еще оставалась надежда обратить их к Христу. Вот почему апостол обыкновенно свидетельствовал иудеям на их общем богослужении по субботним дням. Там, где еще не было христианских собраний, Павел нередко приходил на иудейские богослужения, и он делал это до тех пор, пока наконец иудеи не были отвергнуты совершенно. Павел шел в синагогу, поскольку там собирались иудеи, и находил их там (а на это можно было надеяться) в добром расположении духа.

2. О чем Павел проповедовал иудеям. Он проповедовал им о Царствии Божием среди людей, обо всем том многозначительном и великом, что имело отношение к Божьему владычеству над людьми и Его благорасположению к ним, о смирении людей перед Богом и об их блаженстве в Нем. Павел говорил иудеям об их обязательствах перед Богом и об их заинтересованности в Нем как в Творце, воздвигнувшем это Царство (которое было унижено по причине греха, приведшего к неисполнению этих обязательств и к потере данных Богом преимуществ), а также о возобновлении этих обязательств и о восстановлении человека в этой заинтересованности благодаря Искупителю, Которым Царство Божье вновь было воздвигнуто. Или же (уже в более узком смысле слова) Павел проповедовал иудеям о Царствии Мессии, наступления которого иудеи ждали и от которого надеялись обрести многое. Апостол изъяснял им Писание, учившее о Царстве Мессии, и давал им верное представление о нем, указывая при этом на их заблуждения.

3. Как Павел проповедовал иудеям.

(1) Павел проповедовал, приводя разумные доводы. Он беседовал, обосновывал свою проповедь Писанием и отвечал на возражения, чтобы таким образом обличить человеческие суждения и моральные оценки и чтобы вследствие этого иудеи не только поверили, но и усмотрели основание для своей веры. Апостол проповедовал διαλεγόμενος — диалогично, то есть апостол задавал вопросы и получал на них ответы, а также предоставлял возможность своим собеседникам самим задавать вопросы и получать ответы на них.

(2) Павел проповедовал нежно, с любовью. Он убеждал слушателей, употреблял не только логические доводы, чтобы придать силу своим словам, обращенным к разуму слушателей, но и красноречие, чтобы произвести сильное впечатление словами, обращенными к чувствам слушателей. Апостол показывал, что сказанное в его проповеди о Царстве Божьем глубоко и непосредственно затрагивает его слушателей, и если они были заняты собой, и притом немало, то поэтому должны были сильно опечалиться ожидавшей их участью. ...Мы вразумляем людей... (2Кор 5:11). Проповедь Павла касалась сердец людей, потому что он умел вразумлять их.

(3) Павел проповедовал бесстрашно, со святой решимостью. Он говорил смело, нисколько не сомневаясь ни в том, что возвещал, ни в тех предпосылках, на которых выстраивал свою проповедь, и нисколько не страшась тех, кому говорил.

4. Как долго Павел проповедовал иудеям. Он проповедовал им три месяца, то есть столько, сколько требовалось для того, чтобы слушавшие апостола вместили его проповеди. За это время некоторые из них, избранники благодати, были призваны, а остальные остались без извинения. Так долго благовествовал Павел с великим подвигом (1Фес 2:2), однако при этом не ослабел и не изнемог.

5. Как успешно Павел проповедовал иудеям.

(1) Некоторых он склонял к вере Христовой. Намек на это некоторые усматривают в словах апостола: «...мы вразумляем...»; Павел убеждал, уговаривал иудеев. И все же:

(2) Многие упорствовали в своем неверии и еще более утверждались в предрассудках против христианского учения. Когда Павел прежде проповедовал ефесским иудеям, избирая только некоторые обычные для проповеди темы, они старались удержать его у себя (Деян 18:20); теперь же, когда он остался среди них и его слово стало все больше тревожить их совесть, он вскоре наскучил им.

[1] Ефесские иудеи неодолимо отвращались от Евангелия Христа. Они ожесточились и не верили, твердо решив, что не уверуют, хотя истина и освещала их лица чудным светом вразумления и свидетельства. Они ожесточились и потому не верили.

[2] Иудеи сделали все от них зависевшее, для того чтобы вспоить и вскормить подобное же отвращение к Евангелию у своих ближних. Они не только сами отказались войти в Царство Божье, но и нетерпимо относились к тем, кто решил встать на путь правды, ибо они злословили путь Господень пред народом, желая настроить многих людей против этого пути. Не находя в пути Господнем никакого зла, иудеи всячески злословили его. Эти грешники, подобно преступившим ангелам, стали бесами, врагами и злыми духами, клеветниками.

II. Доведя дело в иудейской синагоге до возможного предела и найдя противление иудеев непреодолимым, Павел оставил синагогу, так как уже не имел возможности безопасно, или, лучше сказать, спокойно и успешно, общаться с иудеями. Иудейское богослужение было таково, что в Ефесе Павел мог поклоняться Богу заодно с иудеями, которые, надо сказать, не запрещали Павлу проповедовать, но все же отвратили его от себя, понося то, что он говорил о Царствии Божием. Иудеям были ненавистны перемены, они не хотели, чтобы кто-то наставлял их, и тогда Павел оставил их, отделив учеников. Мы уверены в том, что здесь имело место разделение, а не раскол, вызванный ересью, ибо для такого разделения имелось достаточно оснований и было заметно очевидное побуждение к тому.

1. Оставив синагогу, Павел взял некоторых учеников и отделил их, чтобы спасти от рода сего развращенного (как увещевал новообращенных апостол Петр, Деян 2:40). Чтобы эти ученики не пострадали от смертоносных языков Божьих хулителей, Павел отделил уверовавших, для того чтобы основать христианскую церковь, так как их теперь было достаточно для образования общины, а также для того, чтобы и другие имели возможность внимать вместе с ними проповеди Евангелия и, в случае если они уверуют, быть причисленными к ученикам. Когда Павел покидал Ефес, ему не понадобилось отделять учеников: пусть он отправляется куда угодно, ученики все равно последуют за ним.

2. Оставив синагогу, Павел организовал собственное собрание и начал ежедневно проповедовать в училище некоего Тиранна. Павел оставил иудейскую синагогу, для того чтобы иметь возможность делать свое дело без лишних помех. Апостол по-прежнему стоял за Христа и за веру и был готов выступить в их защиту против всех нападок врага; теперь, благодаря этому отделению, у него появилось двойное преимущество.

(1) Теперь у Павла появилось больше благоприятных возможностей. В синагоге он мог проповедовать только по субботам (Деян 13:42), в христианском же собрании он рассуждал всякий день, выступал с речами всякий день и тем самым наверстывал упущенное время. Люди, чья занятость не позволяла им прийти в какой-то один день, могли прийти в другой; желанным гостем был тот, кто бодрствовал каждый день у ворот мудрости и стоял на страже у дверей ее.

(2) Теперь выступления Павла стали более открытыми. В иудейскую синагогу допускались лишь иудеи и прозелиты, вход язычникам был туда воспрещен; когда же Павел организовал собственное собрание в училище Тиранна, язычники стали посещать его служение наряду с евреями, ст. 10. Таким образом, согласно Павлову описанию широких возможностей для благовестия в Ефесе (1Кор 16:8−9), для него была отверста великая и широкая дверь, хотя и противников было много. Одни полагают, что училище Тиранна являлось одним из духовных учебных заведений иудеев, какие обыкновенно учреждались ими в крупных городах наряду с синагогой; назывались такие заведения Вефмидраш — дом расспросов, или повторения; эти учебные заведения посещались иудеями по субботам после богослужения в синагоге. Приходят от силы в силу и из дома святилища в дом учения. Если училище Тиранна на самом деле было одним из подобных учебных заведений, то отсюда следует, что Павел, оставив синагогу, оставил ее не сразу, а постепенно, стараясь держаться к ней как можно ближе (он и раньше действовал таким же образом, Деян 18:7). Однако другие считают, что речь идет о философской школе, принадлежавшей какому-то Тиранну, или же о месте для отдыха и уединения (иногда слово σχολῇ употребляется именно в этом значении), принадлежащем знатнейшему гражданину или правителю того города. Итак, место, которым Павел с учениками пользуются любой ценой, будь то бесплатно или же за деньги, было весьма подходящим.

3. Здесь Павел трудился в течение двух лет, выступал с речами и рассуждал. Эти два года считаются сверх тех трех месяцев, которые он провел в синагоге, ст. 8. По истечении этих двух лет Павел продолжал какое-то время благовествовать в окрестностях Ефеса, поэтому он имел право включить это время в счет полных трех лет, см. Деян 20:31.

4. Благая весть при этом распространялась повсюду, ст. 10. ...Все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе... Здесь имеются в виду не только все жители Ефеса, но и все население крупной провинции под названием Асия с ее главным городом Ефесом, у которого имелось и другое название-Малая Асия. Множество народа приходило сюда из разных концов провинции судиться, торговать, исповедовать веру и получать образование, что давало Павлу возможность доносить Благую весть до всех окрестных городов и селений. Все слышали слово Господа Иисуса. Евангелие есть одновременно слово Христа и слово о Христе. Вот что или вот о чем, по крайней мере, все слышали. Некоторые люди из всевозможных вероисповеданий, со всех сторон, равно городов и селений, принимали Евангелие и дорожили им, и через них оно передавалось дальше окрестным народам. Итак, все слышали или могли слышать слово Господа Иисуса. Павел, по всей видимости, либо сам отправлялся благовествовать в провинции, либо посылал туда проповедников или бывших с ним помощников, и так слово Господне распространялось по всей стране. И вот, народ, ходящий во тьме, увидел свет великий.

III. Бог подтверждал учение Павла чудесами, что побуждало людей осведомляться об этом учении, привязывало их к нему и внушало им доверие к нему, ст. 11−12. Я поражаюсь тому, почему до сих пор ничего не говорится о чудесах, совершенных Павлом после чуда изгнания злого духа из служанки в Филиппах, почему он не творил чудес в Фессалонике, Верии и Афинах. Если же он их творил, то почему об этом ничего не сказано? Являлись ли сами по себе успехи дела благовествования (если не говорить о чудесах, явленных в царстве природы) такими чудесами в царстве благодати и силы небесные, сопровождавшие это благовествование, такими свидетельствами его происхождения от Бога, что нужды в иных свидетельствах просто не было? Несомненно, в Коринфе Павел совершил множество чудес (хотя Лука и не упомянул ни об одном из них), ведь недаром апостол говорит в своем письме к коринфянам (2Кор 12:12), что признаки его апостольства оказались перед ними всякими чудесами и силами. Что касается Ефеса, то вот перед нами краткий рассказ о свидетельствах такого рода, и этот рассказ неопровержимо указывает на то, что посланничество Павла было от Бога.

1. Свидетельством апостольства Павла были чудеса особой силы — Δυνάμεις οὐ τυχούσας (в Синодальном переводе: не мало чудес. — Прим. переводчика.). Бог творил знамения вопреки законам природы — virtutes non vulgares. Апостолом совершались дела, которые никак нельзя было приписать ни случаю, ни действию каких-то иных причин. Или же эти чудеса не были просто совершенно необычными (как любые чудеса вообще), потому что они были из ряда вон выходящими, ведь до сих пор никто из апостолов их не совершал. Противники Евангелия были до того пристрастными, что никаким чудесам не удалось бы исполнить своего назначения, поэтому Бог творил virtutes non quaslibet — чудеса из ряда вон выходящие (так это можно перевести).

2. И не Павел (Кто Павел? кто Аполлос?), а Бог творил удивительные чудеса руками Павла. Действовал Бог — Павел был только орудием в Его руках.

3. Исцелялись больные, которых приводили к Павлу или к которым приводили его самого; больше того, больные исцелялись также и в том случае когда на них возлагали платки и опоясания с тела его. Для этого брались платки или опоясания Павла, то есть, как полагают одни, те опоясания, которые он носил во время занятий ремеслом, и прикладывались к больным, и больные мгновенно исцелялись. Другие считают, что платки и опоясания, колпаки и головные уборы, взятые у больных, на какое-то время прилагались к телу Павла, а затем возвращались их хозяевам. Первое толкование более правдоподобно. Так исполнялось обещание, данное Христом ученикам: ...верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... Мы читаем об одной больной женщине, которая исцелилась посредством прикосновения к одеждам Христа, бывших на Нем, в тот самый момент, когда Он ощутил, что вышла из Него сила; здесь же больные исцелялись от одежд, взятых у Павла. Христос наделил апостолов властью над нечистыми духами и силой врачевать всякую болезнь и всякую немощь (Мф 10:1); теперь же мы убеждаемся, что люди, которым помогал Павел, исцелялись как от душевных, так и от физических недугов, ибо у них прекращались болезни и злые духи выходили из них, что было одновременно великой целью и благословенным плодом благовествования, исцелением от духовной болезни и избавлением человеческих душ от власти и силы сатаны.


Толкование отцов церкви (Деяния 19 глава 9 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 9−10 И егда нецыи ожесточахуся и пряхуся, злословяще путь Господень пред народом, отступль от них, отлучи ученики, по вся дни стязаяся во училищи мучителя некоего. Сие же бысть два лета, яко всем живущым во Асии слышати слово Господа Иисуса, жидом же и еллином

Злословяще путь. Путем называет Лука Христа, о котором и говорится, что Он есть путь; или же путем называет истинную веру, которую проповедовал Павел. — А словами: отлучи ученики, преподается наставление, чтобы верующие в сына Божия удалялись от тех, которые поносят Его.

Источник: Толкование на Деяния святых Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна

Злословя путь Господень — ср. Деян 18:25−26.

В училище некого Тиранна. Судя по имени, это был какой-нибудь греческий ритор или философ, имевший у себя училище для обучения желающих философскому или ораторскому искусству; трудно сказать, был ли он язычник или прозелит. Полагают и то, что это был иудейский учитель, имевший в своем доме частную синагогу (бет-мидраш), где учили обыкновенно преданиям и их толкованию. В училище этого, по-видимому, расположенного к христианству раввина, охотно предложившего свои услуги Павлу, последний мог безопаснее и с большей пользой (ежедневно) заняться насаждением христианских истин среди не только иудеев, но и еллинов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 19 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно