Библия - Деян. 19:4 (Деяния 19 глава 4 стих)

Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 19 глава 4 стих)

εβαπτισεν aor. ind. act., см. ст. 3. μετανοιας gen. sing, отμετανοια (#3567) изменениемнения, покаяние (см. Мф. 3:2). Описательный gen. λεγων praes. act. part, (temp.), см. ст. 2. "Когда он говорил с народом", ερχομενον praes. med. (dep.)part, от ερχομαι (#2262) приходить. Adj. part, в роли subst. part, с предл. помещено в начале предложения для выделения, подчеркивает подготовительный характер служения Иоанна (Bruce), μετ' αυτον (#3552:899) после него; то есть после Иоанна, πιστευσωσιν aor. conj. act., см. ст. 2. Conj. с ινα (#2671) передает содержание и цель (Alford). Истинным недостатком этих учеников был не характер их крещения; они не узнали в Иисусе того, кого предвещал Иоанн как предсказанного Мессию (Polhill).


Учебная Библия МакАртура (Деяния 19 глава 4 стих)

19:4 крещением покаяния… чтобы верили в… Христа Иисуса Эти ученики не поняли, что Иисус из Назарета был именно Тем, на Кого указывало Иоанново крещение. Павел дал им наставление не о том, как принять Духа, а как принять Иисуса Христа.


Комментарии МакДональда (Деяния 19 глава 4 стих)

19:3−4 Когда апостол упомянул о крещении, он обнаружил, что эти люди знали только об Иоанновом крещении. Другими словами, они знали только о том, что близко пришествие Мессии, и в знак своего покаяния приняли крещение как необходимую подготовку к пришествию Его как Царя. Они не знали, что Христос умер, был погребен, воскрес из мертвых и вознесся на небо и что Он послал Духа Святого. Павел объяснил им все это. Он напомнил им, что, когда Иоанн крестил крещением покаяния, он убеждал их веровать в Христа Иисуса.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 19 глава 4 стих)

Стихи 1−7. Ефес был весьма примечательным городом Асии, славившимся своим храмом в честь Артемиды, который был одним из семи чудес света. Сюда, во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел прибыл с благовестием, ст. 1. Пока Аполлос поливал в Коринфе Павел насаждал в Ефесе; при этом апостол не просто не испытывал недоброго чувства по отношению к Аполлосу за то, что тот занимался его делом и строил на основании, не им положенном, но, напротив, очень этому радовался. Так что новое дело, приготовленное для него Богом в Ефесе, апостол начал, ощутив прилив новых сил от сознания того, что теперь в Коринфе находился одаренный служитель Нового завета Аполлос, и потому продолжил творить добро здесь, в Ефесе. Тогда же нашлись люди, сделавшие Аполлоса руководителем партии, противостоящей Павлу (1Кор 1:12), однако апостол не позавидовал ни Аполлосу, ни тем чувствам, которые питал к нему народ. Путешествуя по Галатии и Фригии, Павел прошел верхние страны (имеются в виду Понт и Вифиния, лежащие к северу) и в конце концов прибыл в Ефес, где ранее оставил Акилу и Прискиллу и где теперь нашел их. Сразу же по прибытии апостол встретился с некоторыми учениками, уверовавшими во Христа как в истинного Мессию, но еще пока остающимися как бы в первом классе школы Христа под началом Его младшего учителя Иоанна Крестителя. Всего их было человек около двенадцати (ст. 7); по своим убеждениям они, в основном, напоминали Аполлоса в бытность его в Ефесе (ибо тогда он знал только крещение Иоанново, Деян 18:25), однако эти ученики не познакомились с Акилой и Прискиллой то ли потому, что сами оказались в Ефесе недавно, то ли потому, что не хотели выслушивать наставления так, как в свое время хотел получить их Аполлос, иначе бы путь Господень был им изложен точнее, как и ранее Аполлосу. Заметьте:

I. Как Павел поучал их. Акила и Прискилла, по всей видимости, рассказали апостолу о том, что это были верующие люди, воистину исповедующие Христа и предавшие себя Ему; и вот теперь Павел испытывает этих людей.

1. Они воистину уверовали в Сына Божьего. Павел осведомляется у них, приняли ли они Святого Духа; то есть веруют ли они в Духа, действие Которого в душе человека, необходимое для его покаяния, обращения и утешения, открылось спустя время после того, как открылось учение о том, что Иисус есть Христос; знакомы ли они с таким откровением и не отвергают ли его. Но это было еще не все: вскоре после вознесения Христа произошло обильное излияние на апостолов и других учеников сверхъестественных даров Святого Духа и затем нечто подобное этому событию еще повторялось не раз; итак, интересуется апостол, являются ли они причастниками этих даров? «Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Несете ли вы на себе эту печать истинности учения Христова?» В наше время у верующих нет оснований ожидать каких-либо сверхъестественных даров, подобных тем, которые получали ученики в прежнее время. Поскольку канон Нового Завета был с тех пор завершен и окончательно подтвержден, мы и полагаемся на него как на вернейшее пророческое слово. Тем не менее некоторые милости Духа и сегодня посылаются всем верующим в качестве утешения и залога будущих благ, 2Кор 1:22; 2Кор 5:5; Еф 1:13,14. Вот почему всем серьезно исповедующим веру Христову вовсе не безразличен вопрос о том, приняли ли мы Святого Духа или нет. Дух Святой обещан всем верующим, всем просящим (Лк 11:13), однако многие обманывают самих себя, думая, что они приняли Его, тогда как на самом деле они Его не имеют. И как бывают притворщики, притязающие на дары Святого Духа, так бывают и симулянты, претендующие на Его милости и утешения. Итак, все мы должны строго спрашивать себя, воистину ли мы приняли Святого Духа, уверовав? Всякое дерево познается по плодам. Приносим ли мы плоды Святого Духа? Поступаем ли мы так, как повелевает Святой Дух? Святой ли Дух управляет нами?

2. Они признали свое невежество. «Мы ничего не знаем о том, есть ли Дух Святый. Из Ветхого Завета нам известно, что сошествие Духа Святого было обещано, и мы не сомневаемся в том, что это обещание в свое время исполнится. Однако мы настолько далеки от действительного понимания этого вопроса, что даже и не слышали о том, действительно ли Святой Дух уже дан как дух пророчества». Из отеческих преданий эти ученики знали (замечает д-р Лайтфут, Dr. Lightfoot), что по смерти Ездры, Аггея, Захарии и Малахии отошел Дух Святый от Израиля и взошел, и потому признались теперь, что ничего не слышали о Его возвращении. Они, как видно, ожидали возвращения Святого Духа, поражаясь тому, что до сих пор ничего об этом не слышали, и потому с радостью были готовы принять всякое о том известие. Евангельский свет, подобно утренней заре, разгорается постепенно, с нарастающей силой, разгорается не только ярче и сильнее через откровение неслыханных прежде истин, но и все дальше и больше через откровение этих истин людям, ничего о них прежде не слышавшим.

3. Павел спросил, каким образом они были крещены, если ничего не знали о Святом Духе, ибо если бы их крестил кто-либо из служителей Христа, то непременно наставил бы их в отношении Духа Святого и крестил бы их во имя Его. «Разве вы не знаете, что Иисус уже прославился и что поэтому дается Дух Святой? Во что же вы крестились? Для меня это странно и непостижимо. Неужели вы крестились и до сих пор ничего не знаете о Святом Духе?! Воистину, если вы ничего не знаете о Святом Духе, ваше крещение является недействительным, поскольку именно эта баня возрождения прообразует и запечатлевает получение Святого Духа. Неведение о Святом Духе, как и неведение о Самом Христе, несовместимо с подлинным исповеданием веры во Христа». Если применить это положение к сегодняшнему времени, то необходимо будет заключить, что напрасно крестятся и при этом тщетно принимают благодать Божью те, кто не принимает Святого Духа и не покоряется Ему. Для того чтобы ответить на вопрос, рождены ли мы свыше или нет и во что мы крестились, нам следует чаще думать не только о том Кто удостоил нас рождением свыше, но и о том, в Чье служение мы крестились. Давайте чаще размышлять о том, во что мы крестились, чтобы нам проводить жизнь, достойную нашего крещения.

4. Они исповедовали Иоанново крещение — εἰς τὸ Ἰωάννου βάπτισμα, то есть, как мне представляется, крестились во имя Иоанна. Этих учеников крестил не сам Иоанн (ибо Иоанн Креститель был далек от мысли крестить в свое имя), а кто-то из числа его немощных, хотя и благонамеренных, учеников, которые по своему неведению продолжали считать Иоанна руководителем какой-то партии и продолжали действовать в духе и наставлении тех его учеников, которые жаловались своему учителю, видя возрастание Христа, Ин 3:26. Некоторые из числа считающих себя получившими большее назидание в Иоанновом крещении покаяния для прощения грехов и не думали о том, что Царство Небесное, о котором свидетельствовал Иоанн, было близко, как оказалось, весьма близко. Легко увлекшись этой идеей, они успокоились на достигнутом, полагая, что для них нет ничего лучшего, как убеждать своих ближних поступать таким же образом. Итак, по неведению, в слепой ревности по учению Иоанна, они крестили всюду во имя его, или, как здесь сказано, во Иоанново крещение. При этом крестители ни сами не видели никакой дальнейшей перспективы, ни крещенных ими не учили видеть ее.

5. Павел раскрывает им подлинную цель и значение Иоаннова крещения, указывающего исключительно на Иисуса Христа, и исправляет ошибку тех, кто крестил их этим крещением, не уча их видеть никакого дальнейшего продолжения, ибо крестившие их учили держаться Иоаннова крещения и далее. Людям, многое узнавшим и правильно наученным, следует не презирать и не отвергать невежественных людей, сбитых с толку по причине недостаточного образования, а наставлять таковых с состраданием и учить их лучшему, что и делает в данном случае Павел.

(1) Апостол не отрицает того, что Иоанново крещение, коль скоро оно имело место, было благим делом: «Иоанн крестил крещением покаяния...» Этим крещением Иоанн призывал людей к тому, чтобы они сокрушались о своих грехах, каялись и обращались от них; привести кого-либо в состояние покаяния означало для него добиться великой цели. Однако:

(2) Как объясняет им Павел, у этого крещения имелось продолжение, ведь Иоанн вовсе не призывал крещеных оставаться в его крещении, а призывал людей веровать в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса, ибо Иоанново крещение покаяния должно было лишь приготовить путь Господень и расположить человеческие сердца к тому, чтобы принять и возлюбить Христа, с великим упованием на попечение Которого он и оставлял людей. Более того, он прямо указывал им путь, ведущий к Нему: «Вот Агнец Божий...» «Иоанн был великим и добродетельным человеком, но при всем том он был всего лишь предтечей. Христос же является Князем. Крещение Иоанново было только преддверием, которое вам надлежало пройти, а вовсе не самим домом, в котором вам надлежало обрести покой. Поэтому ваша убежденность в необходимости одного только Иоаннова крещения представляет собой превратный во всех отношениях образ мыслей».

6. Обнаружив свои заблуждения, они с благодарностью приняли данное им откровение и крестились во имя Господа Иисуса, ст. 5. Аполлос же, о котором сказано (Деян 18:25), что он знал только крещение Иоанново (то есть правильно понимал смысл Иоаннова крещения в тот момент, когда принимал его, хотя его только и знал), получив более точное объяснение пути Господня, не крестился повторно, ибо нуждался во втором крещении не больше первых учеников Христа, когда они, принимая Иоанново крещение, ясно осознавали, что оно указывает на грядущего Мессию (почему они и приняли его), и по этой причине не крестились повторно. Эти же ученики, принявшие крещение только ради Иоанна и не видевшие за ним ничего более, словно бы их спасителем был Иоанн, впадали в такое же глубокое, роковое заблуждение, как если бы кто крестился во имя Павла, 1Кор 1:13. Разобравшись же в сути вопроса, они пожелали креститься во имя Господа Иисуса и действительно крестились, но не от самого Павла, а от кого-то из братьев, сопровождавших апостола. Вот почему не следует из этого заключать, что между крещением Иоанновым и крещением христианским не было согласия или что обе эти формы были по сути дела одним и тем же крещением. И уж тем более отсюда не следует, что однажды крестившихся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа (эта формула является установленной в христианском крещении) необходимо перекрещивать в то же самое имя, поскольку крестившимся во имя Господа нашего Иисуса такого крещения прежде никогда не преподавали.

II. Как Павел наделил их сверхъестественными дарами Святого Духа, ст. 6.

1. Он благоговейно молился Богу, прося наделить их этими дарами, возвещая о том самом возложением на них рук — жестом, которым пользовались праотцы во время благословения, особенно для передачи великой веры в данные Богом обетования, см. Быт 48:14. Поскольку именно ниспослание Духа являлось замечательным новозаветным обетованием, апостолы передавали Его посредством возложения рук. «Господь благословляет тебя этим благословением, благословением из благословений» (см. Ис 44:3).

2. Бог даровал то, о чем просил Павел. Нисшел на них Дух Святый в преизобильной мере, и они стали говорить иными языками и пророчествовать, подобно апостолам и первым обращенным из язычников, Деян 10:44. Дары иных языков и пророчеств должны были предварить благовествование в Ефесе и пробудить в сердцах людей ожидание чего-то великого. Как полагают, эти двенадцать должны были получить дар иных языков и пророчеств, для того чтобы приготовиться к дальнейшему служению, и они, эти самые двенадцать, как раз и были теми пастырями Ефесской церкви, которым Павел доверил попечение о душах и правление. Эти ученики получили Духа пророчества, для того чтобы понимать сокровенные тайны Царства Божьего, и стали говорить иными языками, для того чтобы открывать эти тайны всякому народу и всякому языку. О, какая чудная и стремительная перемена произошла тотчас с двенадцатью! Люди, которые еще совсем недавно даже и не слыхали, есть ли Дух Святый, теперь исполнились Святым Духом. Воистину, Дух дышит там и тогда, где и когда хочет.


Толкование отцов церкви (Деяния 19 глава 4 стих)

Тертуллиан (155/60−220/40)

Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса

Крещение, возвещенное Иоанном, уже тогда вызвало вопрос, Самим Господом предложенный фарисеям: небесное это было крещение или только земное (Мф 21:25)? На это они не могли ответить твердо, ибо не понимали, потому что не верили. Мы же, − сколь бы мала ни была наша вера, а значит, и понимание − все же способны определить, что это крещение было Божественным, хотя и не по действенности, а по поручению. Ибо читаем, что Иоанн был послан Господом для исполнения этой обязанности, − впрочем, человеческой по своему существу. Он не совершал ничего небесного, но служил небесному, то есть проповедовал покаяние, что вполне по силам человеку. А книжники и фарисеи, не захотевшие поверить, и не нуждались в покаянии. Так что если покаяние есть свойство человеческое, то и крещение Иоанново должно было обладать тем же свойством. Если бы оно было небесным, то даровало бы Духа Святого и отпущение грехов. Но никто не отпускает грехов и не дарует Дух, кроме одного Бога. Даже Сам Господь говорил, что Дух сойдет не прежде, чем Сам Он взойдет к Отцу. А то, чего еще не свершил Господь, конечно, не по силам служителю. Кроме того, мы и в Деяниях Апостолов находим, что принявшие крещение от Иоанна не обрели Духа Святого, о Котором и слыхом не слышали. Следовательно, не было небесным то, что не являло небесного.

Источник: О крещении.

Беда Достопочтенный (672−735)

Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса

Он говорит, что это крещение дает не прощение грешников, но только покаяние. Ибо, как обрезание являлось у патриархов знаком их веры, так и это омовение раскаивающийся народ воспринял как единственный знак своего обетования; что, однако, показывает образ Христова крещения, которым дается прощение грехов.

Источник: Изложение Деяний Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса

Крещение покаянья (Мк 1:4); ср. (Мф 3:11) и др. в знак доброй перемены в образе мыслей и жизни, в знак твердого намерения, по покаянии и исповедании грехов, отказаться от прежней греховной жизни и превратного образа мыслей и начать жизнь Богоугодно, в готовности вступить в Царство Мессии. По толкованию блаж. Феофилакта «Предтеча проповедовал крещение покаяния для того, чтобы люди, покаявшись и принявши Христа, получили оставление грехов». Почему этого крещения было недостаточно, и крестившиеся «во Иоанново крещение» вновь «крестились во имя Господа Иисуса»? Потому, что первое крещение не давало положительного содержания для духовной жизни крещаемого, а второе, сообщая благодать отпущения грехов, имело значение действительного и существенного перерождения духовной природы крещаемого. В отношении ко второму, христианскому, первое, Иоанново крещение имело значение приготовительное, располагая и приготовляя к вере в Господа Иисуса, крещение в Которого имело, впрочем, совершенно самостоятельное и окончательное значение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 19 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно