Библия - Деян. 19:14 (Деяния 19 глава 14 стих)

Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 19 глава 14 стих)

ησαν impf. ind. act. от ειμι, см. ст. 1. Impf. с part, в перифр. обороте. Σκευα (#5005) Скева. Это имя может означать "левша" (BASHH, 234; MM; ABD, 5:1004). аρχιερευς (#797) первосвященник. Вероятно, это был член одной из семей священников, из которых избирался первосвященник (таким образом, правильно было читать "священник" [Polhill]); или же он пытался произвести этим титулом впечатление на остальных (BASHH, 121). ποιουντες praes. act. part., см. ст. 11.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 19 глава 14 стих)

19:14 Иудейского первосвященника Скевы Поскольку нет исторических сведений об иудейском первосвященнике под таким именем, возможно, что он присвоил себе это звание обманным путем, чтобы получить власть над людьми.


Комментарии МакДональда (Деяния 19 глава 14 стих)

19:13−14 Там, где могущественно действует Господь, сатана неизменно находится поблизости, чтобы всячески противиться и мешать Ему. В те дни, когда Павел проповедовал и творил чудеса в Ефесе, там жило несколько странствующих заклинателей, иудеев. Эти люди приказывали .злым духам (используя имя Господа Иисуса как магическую формулу) выходить из одержимых. То, что некоторые иудеи действительно имели способность изгонять бесов, признавал Сам Господь Иисус (Лк 11:19).

Среди практиковавших это иудейских чародеев названы семь сыновей Скевы. Этот человек был назначен первосвященником или священником, отвечающим за двадцать четыре священнические чреды. Однажды его сыновья попытались изгнать злого духа из одержимого. Они сказали бесу: «Заклинаем тебя Иисусом, Которого Павел проповедует».


Толкование Мэтью Генри (Деяния 19 глава 14 стих)

Стихи 13−20. Благовестники были посланы продолжить войну с сатаной, и на эту войну Христос шел как победоносный и чтобы победить. Изгнание бесов из одержимых было одним из доказательств победы Христа над сатаной. И, чтобы показать, как часто Христос торжествовал над сильным врагом, в этих стихах приводится два замечательных примера Его победы над сатаной, обитавшим не только в бесноватых людях, насильственно удерживаемых им, но и в тех, кто добровольно отдался в его волю.

I. Срам и унижение одних служителей сатаны, каких-то скитающихся Иудейских заклинателей, которые с поруганием и посрамлением воспользовались именем Христа во время своих диавольских заклинаний, но которым пришлось дорого заплатить за свою наглость. Заметьте:

1. Общая характеристика виновных в этом дерзком бесстыдстве. Это были евреи, но евреи скитающиеся; они были из иудейского народа и исповедовали иудейство, однако бродили по городам, добывая себе на пропитание посредством заклинания духов. Они скитались, предвещая людям их судьбу и делая вид, будто с помощью заклинаний и заговоров могут исцелять болезни тела и приводить в чувства меланхоликов и умалишенных. Они называли себя заклинателями потому, что в своих трюках прибегали к помощи заклинаний и при этом употребляли те или иные громкие имена. Суеверные евреи, желая облагородить магическое искусство входить в общение с бесами, грешным образом приписывали его изобретение Соломону. Так, Иосиф Флавий (см. его Иудейские древности, кн. 8.45−46) сообщает, что Соломон оставил после себя заклинания для излечения всяких болезней, а также волшебные формулы, позволяющие так связывать бесов, что они уже никогда более не отваживаются вернуться к людям. Иосиф Флавий сообщает также, что искусство магии очень сильно процветало среди евреев. Христос, по всей видимости, тоже ссылается на это искусство, когда говорит (Мф 12:27): «И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют?»

2. Подробный отчет о скитальцах, ведущих такой образ жизни и оказавшихся в то время в Ефесе. Речь здесь идет о каких-то семи сынах Иудейского первосвященника Скевы, ст. 14. Печально видеть вырождение дома Иаковлева, тем более дома Ааронова — семейства, особым образом отделенного для Бога; воистину печально видеть заодно с сатаной кого бы то ни было из этого рода. Их отец был первосвященником, главой одной из двадцати четырех священнических черед. Надо думать, храм нашел бы чем занять и как поддержать всех этих сыновей первосвященника, будь их число даже вдвое больше нынешнего. Но, по всей видимости, именно суетный, кочевой, беспутный характер этих евреев и заставил их сделаться шарлатанами и скитаться по всему свету, исцеляя сумасшедших.

3. Богохульство, в котором эти евреи оказались повинны. Они стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, причем без всякого благоговения перед Христом и без упования на Его имя, подобно тем людям, которые изгоняли бесов именем Христа, хотя и не следовали за Ним вместе с Его учениками (Лк 9:49), и которым Он не запретил это делать. Они стали употреблять Его имя, чтобы преуспеть в своем греховном ремесле, употребляя всякие уловки и действуя, по всей видимости, со следующим расчетом. Если злые духи станут уступать заклинаниям во имя Иисуса, произнесенным не верующими в Него, то они скажут, мол, какое же это удостоверение учения Христа для верующих в Него: бесы уступают независимо от того, веруешь ты во Христа или нет. Если же злые духи не станут уступать, то заклинатели скажут, что имя Христа не настолько сильное, как другие имена, которые они употребляют и перед которыми бесы часто, тайно согласившись между собой в ущерб третьей стороне, уступают. Эти евреи восклицали: «Заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует», не «в Которого мы веруем, или рабами Которого почитаем себя, или Который и уполномочил нас», а Которого Павел проповедует. Другими словами, они говорили: «Испытаем, на что это имя годится». В католической Церкви заклинатели, делающие вид, будто изгоняют бесов из несчастных умалишенных при помощи амулетов и заклинаний, смысла которых и сами не понимают и которые, не имея никаких Божьих свидетельств о себе, не могут поэтому употребляться в богослужебной практике, суть истинные преемники этих скитающихся иудейских заклинателей.

4. Унижение, которое эти евреи понесли за свои нечестивые деяния. Пусть они не обманываются: Бог поругаем не бывает, также и славное имя Христа не оскверняется столь постыдной целью, ибо какое согласие между Христом и Велиаром?

(1) Злой дух язвительно ответил этим заклинателям (ст. 15): «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? Я знаю, что Иисус лишил силы начальства и властей, так что Павел имеет полное право изгонять бесов именем Господа Иисуса. А вы какое имеете право повелевать нам именем Иисуса, или кто вам дал такое право? Что это вы взяли на себя смелость возвещать силу Иисуса, или зачем вы берете в ваши уста Его завет и заповеди, а сами ненавидите Его наставления?» (Пс 49:16−17). Эти слова были исторгнуты из уст злого духа действием силы Божьей для славы Благой вести, чтобы ими были постыжены негодно прибегающие к имени Христа. Власти и секты, враждебные христианству, выказывают непомерную ревность о Христе и Павле, а также то, что якобы Христос и Павел наделили их властными полномочиями; на поверку же оказывается, что за всем этим кроются банальные, чуждые возвышенным устремлениям, заботы и даже, более того, ненависть к истинному богопочитанию: «Иисуса мы знаем, и Павел нам знаком, а вы кто?»

(2) И человек, в котором был злой дух, оказал им горячий прием: он напал, бросился на них в приступе сильнейшей ярости и неистовства и, одолев их со всеми их чарами и искусством волшебства, взял над ними такую силу, показав свое несравненное превосходство над ними, что они выбежали из того дома, причем не просто нагие, но еще и избитые; одежды их были с них сорваны, и головы разбиты. Этот эпизод приводится здесь с целью предупредить всех исповедующих имя Христа и в то же время не отступающих от неправды. Тот же самый враг, который побеждает их тогда, когда вводит их в искушения, будет побеждать их и тогда, когда будет устрашать их; и заклинание врага именем Христа с целью его изгнания никак не оградит от опасности самих заклинателей. Если мы будем противостоять сатане с чистым сердцем и с живой верой во Христа, то враг убежит от нас; если же мы будем противостоять сатане, употребляя имя Христа или любую часть из Его слова всуе, как колдовской наговор или магическую формулу, то враг одолеет нас.

5. Всеобщее внимание, вызванное этим происшествием, и доброе впечатление, произведенное им на многих, ст. 17. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам... В городе только и говорили о случившемся, и следствием этого происшествия было то, что:

(1) Народ ужаснулся. ...И напал страх на всех их... В данном случае люди распознали злой умысел сатаны, которому они служили, и владычество Христа, Которому они противостояли; оба этих суждения внушили народу благоговейный страх. Люди поняли, что никак нельзя относиться к имени Христа несерьезно и смешивать христианскую веру с языческим суеверием.

(2) Бог прославился. И имя Господа Иисуса, которым Его верные ученики изгоняли бесов и беспрепятственно исцеляли недуги, величаемо было, ибо ныне Его имя было вознесено выше всякого имени.

II. Обращение к Богу других служителей сатаны и очевидные доказательства их обращения.

1. Виновные раскаивались в нечестивых делах, ст. 18. Многие из уверовавших и крестившихся, но не исповедавших должным образом своих грехов были настолько напуганы такими примерами возвеличения имени Иисуса Христа, что пришли к Павлу или же бывшим с ним и раскаялись в том порочном образе жизни, который они вели, а также в своих, осуждаемых совестью, тайных пороках, о которых мир и не подозревал, — тайном обмане и тайной нечистоте. Они открывали дела свои, посыпая голову пеплом, славя Бога и предостерегая других. Эта доверительная исповедь не была исторгнута из уст людей силой, ибо она совершалась по их доброй воле, без насилия над совестью тех, кому последние чудеса внушили ужас.

Примечание: там, где есть искреннее сокрушение о грехе, будет звучать и искреннее покаяние перед Богом во всякой молитве, а также и перед человеком, которого мы обидели, в тех случаях, когда этого будут требовать обстоятельства.

2. Обратившиеся к Богу от своих нечистых книг сожгли их, ст. 19. А из занимавшихся чародейством, то есть τὰ περίεργα — пустяками в ущерб важным делам, multa nihil ad se pertinentia satagentes — хлопотами о бесполезном (в этом смысле употребленное здесь слово употребляется также и в 2Фес 3:11; 1Тим 5:13), довольно многие имели доход от занятий колдовством и ворожбой, от торговли книгами по астрологии, от составления гороскопов, гаданий, вызывания душ умерших, толкования сновидений, предсказания будущего и так далее. При этом, как полагают некоторые, в этот список следует внести также пьесы, рыцарские романы, любовные повести, безнравственные и неприличные стихи — histrionica, amatoria, saltatoria (театр, любовная поэзия, танцы. — Прим. переводчика.). И вот занимавшиеся чародейством, чья совесть, как никогда прежде, стала обличать их за занятия чародейством, которому учили их эти книги, собравши книги свои, сожгли их пред всеми. Ефесяне были печально известны своей увлеченностью чародейством, поэтому кажется вполне понятным, почему заклинания и магические формулы назывались в то время Literae Ephesiae (ефесская ученость. Прим. переводчика.). Именно в Ефесе люди имели возможность приобрести книги такого рода, и здесь же, по-видимому, желающие могли получить уроки черной магии. Вот почему такое положительное свидетельство против чародейства, свидетельство, имевшее место там, где чародейство процветало, послужило к большей славе Христа и Его Благой вести. Не требует доказательства тот очевидный факт, что люди, прежде занимавшиеся чародейством, убедились в преступности этого безбожного занятия и приняли решение не иметь с ним более ничего общего; более того, они посчитали необходимым сжечь свои колдовские книги.

(1) Так занимавшиеся чародейством выказали святое негодование теми грехами, в которых были виновны. Точно так и бывшие прежде идолослужителями, а ныне обратившиеся от своих грехов должны говорить своим идолам: «Прочь отсюда» (Ис 30:22) — и бросить серебряных своих идолов и золотых своих идолов кротам и летучим мышам, Ис 2:20. Так занимавшиеся чародейством мстили орудиям своего греха и так выказывали свою убежденность в греховности этих культовых предметов, а также в том, что вещи, ранее вожделенные ими, отныне были им отвратительны.

(2) Так занимавшиеся чародейством выказали свою решимость никогда впредь не прибегать к помощи чародейства, а также не обращаться за помощью к книгам, имевшим отношение к чародейству. Занимавшиеся чародейством были теперь настолько убеждены в греховности и опасности чародейства, что не пожелали отставить эти книги до поры до времени, исходя из того предположения, что все еще может перемениться; но, твердо решив впредь никогда не пользоваться этими книгами, сожгли их.

(3) Так занимавшиеся чародейством избавились от соблазна вновь прибегнуть к нему. Если бы они только перестали читать эти книги, то по прошествии времени, когда бы уверенность в своей греховности ощущалась ими уже не так остро, им угрожала бы опасность поддаться искушению и, заглянув в эти книги, найти их полезными и вновь привязаться к ним, так что эти книги действительно лучше было сжечь без всякого промедления.

Примечание: все искренне раскаявшиеся в своих грехах желают держаться от них как можно дальше.

(4) Так занимавшиеся чародейством перестали вредить своим ближним. Если бы сейчас где-то поблизости оказался Иуда, то он, наверно, сказал бы: «Продайте эти книги а деньги раздайте нищим», или: «Купите на эти деньги Библии и другие полезные книги». Но кто может сказать, в чьи руки попадут тогда эти сатанинские книги и сколько вреда они еще принесут людям? Поэтому лучше уж бросить их, все до последней, в огонь. Исцеленные от греха стремятся делать все посильное, для того чтобы удержать от того же греха своих ближних, а больше всего остального боятся стать на их пути к Богу камнем преткновения.

(5) Так занимавшиеся чародейством выказали свое презрение к богатствам этого мира. Подсчитав цену книг (а подсчетами, по всей видимости, занимались те, кто отговаривал их сжигать), нашли ее в пятьдесят тысяч драхм, или, как считают некоторые, около полутора тысяч фунтов стерлингов в переводе на наши деньги. Эти книги, наверное, являлись запрещенными, а потому стоили дорого. Именно столько, по всей видимости, стоили они им в свое время. Эти книги были сатанинскими, и, хотя занимавшиеся чародейством прежде и приобрели их по неразумию, теперь бывшие чародеи считали, что, если они, поддавшись искушению, выставят эти книги на продажу, такой поступок нельзя будет оправдать никакой благотворительностью.

(6) Так занимавшиеся чародейством публично выказали свою радость, вызванную отделением от греха, как в свое время Матфей, который устроил большой пир по случаю того, что Христос призвал его от сбора пошлин. Новообращенные, в прошлом занимавшиеся чародейством, развели костер на виду у всех. Они могли бы сжечь сатанинские книги и втайне, каждый у себя дома, но предпочли сделать это сообща, с общего согласия, у главного креста (как говорят у нас), чтобы Христос и Его благоволение в них возвеличились и все окружающие получили большее для себя назидание.

III. Краткое описание хода и успехов благовестия в Ефесе и его окрестностях, ст. 20. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне. Как приятно видеть, с какой силой возрастает и превозмогает, как здесь, слово Божье!

1. Приятно видеть как оно простирается, возрастая посредством присоединения к Церкви многих душ. Когда все больше и больше людей приобретаются благовестием и под влиянием благовестия начинают следовать христианскому учению, тогда слово Господне возрастает. Когда сдаются и смиряются перед наступающей Благой вестью наиболее упрямые ее противники, прежде менее всего расположенные к тому, чтобы уступить перед ней, тогда тоже можно сказать, что слово Господне возмогает.

2. Приятно видеть, с какой силой слово Божье простирается, превозмогая успехами в познании и благодати присоединившихся к Церкви. Когда люди умерщвляют в себе серьезные пороки, бросают вредные привычки, оставляют давние и гибельные обычаи и отвращаются от приятных, прибыльных и модных пороков, тогда слово Господне превозмогает и Христос в нем продолжает идти как победоносный и чтобы победить.


Толкование отцов церкви (Деяния 19 глава 14 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 14−17 Бяху же нецыи сынове Скевы иудеанина архиереа седмь, иже сие творяху. Отвещав же дух лукавый рече: Иисуса знаю и Павла свем, вы же кто есте? И скача на них человек, в немже бе дух лукавый, и одолев им, укрепися на них, якоже нагим и ураненым избежати от храма онаго. Сие же бысть разумно всем живущым во Ефесе иудеем же и еллином: и нападе страх на всех их, и величашеся имя Господа Иисуса

Иже сие творяху. Хотя они делали это скрытно, но бессилие их обнаруживается. Достойно удивления то обстоятельство, как это дух не содействовал обольщению этих заклинателей, но изобличил их и обнаружил их обман. Мне кажется, что он был сильно раздражен, подобно тому, как кто-нибудь, притесняемый в крайней опасности каким-нибудь жалким и ничтожным существом, хочет излить на это существо весь свой гнев.

Источник: Толкование на Деяния святых Апостолов.

Беда Достопочтенный (672−735)

Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы

И вот, поскольку сам сатана принимает вид Ангела света (2Кор 11:14), он не боится и служителей своих делать подобными себе; поэтому благодать Святого Духа обыкновенно определяется числом семь — семеро ведь было учеников, с которыми вкушал пищу Господь после воскресения (Ин 21:2); семь братий приходят и к имеющему креститься Духом Святым Корнилию для того, чтобы благовествовать (Деян 11:12); но семь было и сыновей Скевы, утверждавших, что они изгоняют злых духов. Ибо те, кто призывает имя Христа и апостолов, не веруя, но ради соблазна, те не только Богом, но и самими демонами заслуженно осуждаются за хитрость и лживость — по праву именуются они сыновьями Скевы, ведь «Скева» переводится как «тявкающая лисичка». Именно это животное, чрезвычайно навыкшее хитрости и лукавству, символизирует иудеев, язычников и еретиков, всегда строящих козни Церкви Божией и поднимающих вопль против Нее. О них и повелевают хранители нашей Церкви: ловите нам маленьких лисиц, которые портят виноградники (Песн 2:15).

Источник: Изложение Деяний Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы

Семь сынов Скевы. Кто был этот Скева и в каком смысле он назван иудейским первосвященником, неизвестно. Быть может, это был один из начальников священнических черед (Мф 2:4), сыновья которого выселились из Иудеи и промышляли волхвованием.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 19 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно