Библия - Деян. 18:7 (Деяния 18 глава 7 стих)

И пошел оттуда, и пришел к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 18 глава 7 стих)

μεταβας aor. act. part, (temp.) от μεταβαινω (#3653) уходить, покидать, εισηλθεν aor. ind. act. от εισερχομαι (#1656) входить. Павел перенес место обучения в синагогу, но сам продолжал жить у Акилы и Прискиллы (BASHH, 197, 208). σεβομενου praes. med. (dep.) part, (adj.) от σεβομαι (#4936) бояться, почитать, поклоняться (см. 10:2). ην impf. ind. act. от ειμι (#1639) быть, συνομορουσα praes. act. part, (adj.) от συνομορεω(#5327) быть рядом с кем-л., присоединяться, с dat.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 18 глава 7 стих)

18:7 чтущему Бога См. пояснение к 16:14. Иусту, которого дом Язычник, который интересовался Богом Израиля и был связан с находившейся рядом с его домом синагогой. Его имя указывает на его римское происхождение и, поскольку римляне обычно имели по три имени, можно предположить, что его звали Гаий Титий Иуст, т. е. тот самый Гаий, который упоминается в Рим 16:23 и 1Кор 1:14.


Комментарии МакДональда (Деяния 18 глава 7 стих)

18:7−8 После бурной ссоры с иудеями апостол направился в дом Иуста, обращенного в иудаизм язычника, который жил подле синагоги. Здесь он продолжал свое служение, и ему была дана радость увидеть, как в Господа уверовал Крисп, начальник синагоги, со всем домом своим. Многие другие коринфяне также уверовали в Спасителя и крестились. Павел крестил Криспа и некоторых других (1Кор 1:14−16), но обычно он поручал совершить обряд крещения какому-либо другому христианину Павел боялся, что люди сплотятся вокруг него самого, вместо того чтобы безраздельно отдавать свою любовь и преданность Господу Иисусу.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 18 глава 7 стих)

Стихи 7−11. Из этого отрывка мы узнаем, что:

I. Павел сменил место временного жительства. Христос, посылая Своих учеников на проповедь, наказывал им не переходить из дома в дом (Лк 10:7), в то же время имелись определенные основания для перехода из дома в дом, как в данном случае у Павла. Он вышел из синагоги, так как был изгнан оттуда непослушанием неверующих иудеев, и пришел к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, ст. 7. По всей видимости, апостол пришел к этому человеку не для того, чтобы поселиться в его доме (ведь Павел по-прежнему гостил у Акилы и Прискиллы), а для того, чтобы проповедовать в нем. Когда иудеи запретили апостолу приходить в их собрание и трудиться, этот честный человек отворил перед ним двери своего дома, сказав при этом, что Павел будет здесь желанным проповедником; и тогда Павел принял это приглашение. Уже не в первый раз ковчег Божий находит себе место покоя в частном доме. Когда Павлу запрещали проповедовать в иудейской синагоге, он проповедовал у кого-нибудь на дому, никак не унижая при том достоинств своего учения. Однако обратимся теперь к самому Иусту.

1. Он был почти иудеем. Иуст чтил Бога; он не был идолопоклонником, хотя и не был евреем. Подобно Корнилию, Иуст поклонялся одному только Богу Израилеву. Павел устраивал собрания в доме этого человека, чтобы не обижать евреев, хотя они уже были оставлены апостолом. Даже тогда, когда Павел был вынужден порывать свои отношения с евреями и обращаться к язычникам, он по-прежнему старался взывать к сердцу и разуму евреев.

2. Дом Иуста находился подле синагоги, то есть рядом с ней. По мнению некоторых, Павел выбрал этот дом специально, чтобы завлекать выходящий из синагоги народ на здешние собрания. Я же склоняюсь к той мысли, что этому содействовала любовь Павла, открывавшая евреям желание апостола быть как можно ближе к ним и возвратиться в их синагогу сразу же, как только они пожелают принять проповедуемую им весть и перестанут, как прежде, противиться и хулить Бога.

II. Вскоре Павел увидел добрый результат своего труда среди евреев и язычников.

1. Еврей по имени Крисп, один из высокопоставленных чиновников, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, ст. 8. Как прославляется Евангелие, когда его принимают правители и чиновники высшего звена в церкви и в государстве! И как непростительно евреям то, что они не перестали противиться Евангелию и глумиться над ним даже и тогда, когда начальник их синагоги, который, надо полагать, превосходил других в знании Писаний и в ревности в исповедании иудейской веры, принял Благую весть! В Евангелие уверовал не один только Крисп, а и весь дом его, так что, возможно, Павел крестил Криспа со всеми его домашними, 1Кор 1:14.

2. Многие коринфяне из числа язычников (среди них, несомненно, находились и темные личности: ...такими были некоторые из вас..., 1Кор 6:11), слушая, уверовали и крестились. Прежде всего, они слушали, ибо вера от слышания. Наверное, послушать Павла приходили, прежде всего, те, кого за неправедную жизнь осуждала совесть. Однако больше, по всей видимости, было тех, кто приходил из простого любопытства, желая познакомиться с новым учением. Эти люди, слушая, начинали веровать под действием силы Божьей, и, уверовав, начинали креститься, и, полагаясь на Христа, начинали исповедовать христианство, и получали право на привилегии христиан.

III. Видение вдохновило Павла на продолжение его труда в Коринфе, ст. 9. Господь же в видении ночью сказал Павлу... Христос явился Павлу как раз в тот момент, когда апостол размышлял на ложе о своем труде, о том, стоит ли ему еще трудиться здесь или нет, и если стоит, то как, и какова вероятность благоприятного исхода, так что в нынешних обстоятельствах это видение было весьма своевременным, чем и обрадовало Павла утешением от Бога при умножении скорбей его.

1. Христос подтверждает данное Павлу поручение проповедовать Евангелие: «Не бойся иудеев и не смотри на их ярость, которая стала еще неукротимее от обращения к Христу начальника их синагоги. Не бойся городских правителей, ибо их сила против тебя не больше той, которая дается им свыше. Ты ревнуешь о деле Божьем, поэтому смело совершай свой труд. Не бойся речей их и не страшись лица их, но говори и не умолкай. Не упускай возможности свидетельствовать им; взывай громко, не удерживайся. Не молчи из страха перед ними и не держи язык за зубами» (с позволения сказать); «говори не робко и осторожно, а ясно, смело, не таясь. Говори внятно и отчетливо, пользуйся всей свободой духа, который становится в этот момент посредником Христа».

2. Христос заверил Павла в Своем присутствии, и этого было достаточно, для того чтобы вдохновить апостола, прибавить ему бодрости и духа: «Не бойся, ибо Я с тобою, чтобы охранять, поддерживать и избавлять тебя от всякого страха. Говори и не умолкай, ибо Я с тобою, чтобы признавать Своим все, что ты будешь говорить, чтобы трудиться с тобой и подтверждать твое слово грядущими чудесами». Здесь повторяется обетование, которое, подобно печати, скрепило собой великое поручение, Мф 28:19−20. ...Се, Я с вами во все дни... Кто пребывает со Христом, тот не должен бояться и не имеет права отступать.

3. Христос гарантирует Павлу личную неприкосновенность: «...никто не сделает тебе зла...». Апостол будет избавлен от руки беспорядочных и лукавых людей и не будет изгнан из этого места, как был изгнан из других мест. Христос не обещает Павлу, что на него не будут совершать нападения (ибо далее мы узнаем, что на Павла действительно напали и что его привели пред судилище, ст. 12), но говорит: «Никто не сделает тебе зла, и остаток их гнева Я укрощу. Тебя не побьют палками и не бросят в темницу, как в Филиппах». В прежнее время с Павлом обходились хуже, чем в последующее, и теперь он утешался за дни, в которые был поражаем. Суды не будут совершаться вечно, Пс 65:9−11. Это место можно понимать и шире: «Никто не сделает тебе зла» — τοῦ κακῶσαί σε, «какие бы неприятности они ни причинили тебе, особого зла в них не будет. У них есть сила, чтобы убить тебя, но повредить тебе они не могут, ибо Я с тобою» (Пс 22:4; Ис 41:10).

4. Христос открыл Павлу его успехи в будущем: «У Меня много людей в этом городе. Никому не дано воспрепятствовать твоему служению, ведь Я буду сопровождать тебя и призревать на твой труд, чтобы ты мужественно и не унывая продолжал его. Здесь много тех, которые будут успешно призваны твоим служением и в которых ты увидишь подвиг души своей». Λαός ἐστίν μοι πολὺς — Там у меня народ многочисленный. Господь знает Своих, и Он, несомненно, знает тех, которые будут Его собственностью в будущем, ведь именно благодаря Его трудам, совершаемым в них, они и становятся Его народом. Ведомы Богу от вечности все дела Его. «Они суть Мои, хотя еще и не знают Меня, хотя еще и удерживаются сатаною в его воле, ибо Отец дал их Мне. Мое потомство будет служить Мне. Они записаны у Меня в книге жизни; Я знаю их по именам, и никто из данных Мне Отцом не погибнет. Они суть Мои, потому что обязательно будут Моими». ...Кого Он предопределил, тех и призвал... В этом городе, хотя он и весьма непотребный, лукавый, исполненный нечистоты (более того, в нем находится храм Венеры, пользующийся в народе большой популярностью), в этой самой прорве, состоящей, казалось бы, целиком из мякины, есть и пшеница; в этой самой породе, состоящей, казалось бы, из одного только шлака, блистает золото. Поэтому пусть те или другие места нашего служения не повергают нас в отчаяние, если и в Коринфе у Христа было много людей.

IV. Воспользовавшись данным ему заверением, Павел долгое время провел в Коринфе, ст. 11. Он оставался там год и шесть месяцев, оставался не для того, чтобы наслаждаться досугом, а для того, чтобы совершать свой труд, поучая их слову Божию. Коринф был наводнен людьми, стекавшимися в него со всех сторон, так что у Павла была возможность благовествовать иностранцам и через это привлекать внимание к Евангелию и в других странах. Он для того надолго задержался в Коринфе:

1. Чтобы собрать воедино тех, кто еще был разрознен и находился вне Церкви. Христос имел здесь много Своих людей, и силой Его благодати Павел мог бы за месяц или даже за неделю обратить всех их к Богу, подобно тому как во время первого массового благовестия закидывали сеть Евангелия и за один раз попадались тысячи душ, однако Бог действует многообразно. Народ, имевшийся у Христа в Коринфе, нужно было собирать постепенно: одних — одной проповедью, других — другой. Ныне же еще не видим, чтобы все было Христу покорено. Поэтому пусть Христовы служители продолжают трудиться, исполняя свой долг: хотя их труд и не совершается в одночасье, он все же очень быстро совершится в свое время.

2. Чтобы взращивать тех, кто уже был собран и находился в Церкви. Обращенных необходимо поучать слову Божию, а в Коринфе в наставлениях апостола Павла имелась особая нужда. Ибо не успели посеять на этом поле доброе семя, как явился враг рода человеческого (лжеапостолы, эти лукавые деятели, на которых Павел так сильно роптал в своих Посланиях к Коринфянам) и посеял на нем плевелы. Не успели гонители-иудеи, открытые враги Евангелия, оказаться связанными по рукам и ногам, как языки иудействующих христиан, выступавших от имени Христа, стали гораздо больше досаждать Павлу и причинять Церкви куда более тяжкий вред, подрывая сами устои христианского вероучения. Считается, что вскоре после прибытия в Коринф Павел написал свое Первое послание к Фессалоникийцам, первое по времени из написанных им под водительством Святого Духа; спустя немного времени он написал той же церкви свое Второе послание. Служители могут служить Христу и содействовать достижению великих целей своего служения посредством сочинения добрых посланий, равно как и посредством чтения хороших проповедей.


Толкование отцов церкви (Деяния 18 глава 7 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 7−11 И прешед оттуду, прииде в дом некоего именем Иуста, чтуща Бога, емуже храмина бе вскрай сонмища. Крисп же начальник собора верова Господеви со всем домом своим: и мнози от коринфян слышавше вероваху и крещахуся. Рече же Господь в видении нощном Павлу: не бойся, но глаголи, и да не умолкнеши: Зане аз есмь с тобою, и никтоже приложит озлобити тя: зане людие суть ми мнози во граде сем. Пребысть же тамо лето и месяц шесть уча в них слову Божию

Емуже храмина бе вскрай сонмища. От этого именно так воспламенились, то есть, от того, что Павел находился но соседству. Крисп же начальник собора верова Господеви. Это тот самый Крисп, о котором говорит Павел: ни единаго от вас крестих, точию Криспа и Гаиа (1Кор 1:14). Не бойся, но глаголи, и да не умолкнеши. Наконец Господь говорит Павлу то, в чем он особенно нуждался; потому что ничто его так не печалило, как неверующие.

Источник: Толкование на Деяния святых Апостолов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И пошел оттуда, и пришел к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги

Переход апостола к проповеди язычникам и поселение в доме подле синагоги, являя его возбужденное состояние и решительность характера, сообразовалось с его правилом возбуждать ревность сродников своих по плоти (Рим 11:14). «Поселился в соседнем доме, чтобы это самое соседство возбудило в них ревность, если бы они захотели» (Злат.). И действительно, столь решительная и величавая мера не замедлила произвести свое спасительное для многих действие. Пример подал сам начальник синагоги (ср. Деян 13:15), Крисп, один из немногих крещеных самим апостолом (1Кор 1:14). Этот Крисп был впоследствии епископом на острове Егине, у берегов Греции, в Саронском заливе (Чет.-Мин, Янв. 4).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 18 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно