«Самые прекрасные откровения в жизни снисходят на нас, когда мы пребываем в ежедневных трудах. Добывай хлеб насущный в поте лица, и посреди тяжелых трудов ты получишь благословение и узришь утешительные видения... Мастерская, контора или склад могут уподобиться дому Господнему. Трудись на своем поприще и трудись усердно: в этих трудах ты можешь обрести друзей, близких тебе по духу, как это произошло с Акилой и Прискиллой». (Dinsdale T. Young, Neglected People of the Bible, pp. 232−233.)
Из повествования не ясно, были ли Акила и Прискилла христианами, когда Павел познакомился с ними, или они обратились в результате его служения. Возможно, чаша весов склоняется в сторону того, что они уже были христианами, когда пришли в Коринф.
I. Павел сам добывал себе на пропитание, ст. 2−3.
1. Несмотря на то что апостол был воспитанным и образованным человеком, он не считал ниже своего достоинства заниматься ремесленным трудом. Павел изготавливал палатки, то есть был обойщиком; он шил для воинов и пастухов палатки из шерстяного или суконного полотна, либо из сафьяна (материала, который, по мнению некоторых, тогда в основном шел на производство палаток), либо из кож, подобно тому как делались верхние покрывала скинии. Жить в шатрах, следовательно, — значило жить sub pellibus — под кожами. Д-р Лайтфут (Dr. Lightfoot) указывает, что у евреев существовал обычай обучать своих детей тому или иному ремеслу и что они поступали так даже в том случае, если давали детям образование или оставляли им наследство. Раввин Иегуда Ганасси (Judah) утверждает: «Кто не приучает сына своего к труду, тот учит его воровать». Другой раввин вторит ему: «У кого в руке ремесло его, тот уподобляется крепкому винограднику». Никто не смеет презирать честный труд, которым человек добывает себе хлеб насущный. Павел научился шить палатки еще в юности (хотя и был фарисеем, воспитанным у ног Гамалиила), однако навыка в своем ремесле не утратил.
2. Хотя Павел и имел право получать материальную поддержку от основанных им церквей и от народа, которому он благовествовал, он, несмотря на это, занимался ремеслом, чтобы содержать себя. Это обстоятельство представляет апостола, не требовавшего себе содержания, в лучшем свете в сравнении с теми, кто знал о его нуждах, но не желал доброхотно помочь ему. Посмотрите, каким кротким человеком был Павел и как способны были люди унижать великих людей. Несмотря на унижение, апостол научился снисхождению у своего Учителя, Который пришел в мир не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы послужить. Посмотрите, каким трудолюбивым и старательным человеком был Павел. Апостолу надлежало заниматься возвышенным умственным трудом, однако он не считал ниже своего достоинства, когда это было нужно, заниматься трудом физическим. Даже искупленные от клятвы закона не освобождены от произнесенного суда: В поте лица твоего будешь есть хлеб... Посмотрите, как тщательно приходилось Павлу выгораживать свое служение, чтобы не вызывать предвзятого к нему отношения со стороны людей даже самых неправедных и нерассудительных. Апостол вынужден был добывать свой насущный хлеб сам, чтобы Евангелие Христово не сделалось бременем, 2Кор 11:7 и далее; 2Фес 3:8.
3. Хотя Павел и был мастером своего дела, он, надо полагать, не гнушался нудной, однообразной работой. По одинаковости с Акилой и Прискиллой ремесла, Павел остался у них и работал, что давало ему возможность получать не больше поденной оплаты, которой едва хватало, для того чтобы сводить концы с концами. Бедные ремесленники должны быть благодарны Богу за то, что могут своим трудом кормить себя и свои семьи, хотя и не в силах наживать такие состояния, какие наживают своими спекуляциями торговцы.
4. Хотя Павел и был великим апостолом, он принял решение трудиться вместе с Акилой и Прискиллой, потому что считал их очень разумными в деле Божьем, что вскоре и подтвердилось, ст. 26. Апостол признает, что они были его сотрудниками во Христе Иисусе, Рим 16:3. Вот для желающих служить пример того, как следует находить себе служение, способное принести душам наибольшую пользу. Трудитесь вместе с теми, которые, судя по всему, являются сотрудниками во Христе Иисусе. Хорошо быть частью того общества, в котором можно находиться в общении с теми, кто помогает другим возрастать в познании Христа, и хорошо подпадать под влияние тех, кто принял решение служить Господу. Об Акиле сказано, что:
(1) Он был евреем, уроженцем провинции Понт, ст. 2. В этой провинции, как следует из 1Пет 1:1, жило много евреев рассеяния.
(2) Он недавно пришел из Италии в Коринф. По всей видимости, Акила часто менял места проживания. Увы, мир, в котором мы живем, не оставляет нам возможности выбирать место жительства.
(3) Он покинул Италию, подчинившись недавнему указу императора Клавдия о высылке всех евреев из Рима. Евреев всюду ненавидели, и те, в чьих руках находилась власть, использовали всякий повод, для того чтобы причинить страдания евреям и опорочить их. Божий удел стал, как разноцветная птица, на которую со всех сторон нападают другие хищные птицы, Иер 12:9. Акила был выслан из Рима только за свое еврейское происхождение, при этом его христианское вероисповедание не было принято во внимание: язычники настолько плохо разбирались в ситуации, что не могли отличить евреев от христиан. Светоний, упоминая в написанной им биографии Клавдия этот самый указ, изданный императором в девятый год его правления, связывает его появление с тем, что евреи — буйный народ (assiduo tumultuantes). И все это произошло impulsore Christo — из-за Христа. Одни евреи выказывали по Нем ревность, другие, напротив, были к Нему крайне суровы. Такое неоднозначное отношение к Христу вызывало серьезные столкновения, бросавшие тень на власти, и это заставило Клавдия, человека трусливого и завистливого, повелеть всем евреям покинуть город. Если евреи преследуют христиан, то стоит ли удивляться тому, что язычники преследуют и тех, и других?
II. Павел проповедовал иудеям и общался с ними, для того чтобы в христианство обращались как истинные Иудеи, так и Еллины, то есть люди, которые в той или иной мере уже приняли иудейство и часто посещали еврейское богослужение.
1. Во всякую же субботу Павел открыто говорил и убеждал их. Посмотрите, каким образом апостолы распространяли Благую весть — не силой и насилием, не огнем и мечом, не добиваясь полного согласия со стороны слушателей, а честно свидетельствуя им; апостолы влекли иудеев и эллинов человеческими узами, давая разъяснение тому, что сами говорили, и позволяя другим возражать против сказанного; при этом у апостолов всегда были наготове удовлетворяющие ответы. Бог призывает нас прийти и рассудить с Ним (Ис 1:18) и побуждает грешников представить дело свое и привести свои доказательства, Ис 41:21. Павел был проповедником столько же рассудительным, сколько и библейским.
2. Павел убеждал их — ἔπειθέν. Это выражение свидетельствует:
(1) О настойчивости апостола в деле благовествования. Он говорил с людьми аргументированно, более того, подкреплял свои доказательства доброжелательным увещеванием, упрашивая их ради Бога, ради собственной души, ради своего потомства не отвергать предложенного им дара спасения. Или же:
(2) Об успехе проповеди апостола. Иудеев и эллинов Павел убеждал, иначе говоря, доводил истину до их сознания (так некоторые понимают это место). In sententiam suam adducebat — Он заставлял их соглашаться с ним. Иными словами, свидетельства Павла убедили некоторых иудеев и эллинов настолько, что они покорились Христу.
3. Павел начал проявлять в этом деле еще больше усердия тогда, когда к нему примкнули прибывшие на место его соработники, его помощники, ст. 5. Когда пришли из Македонии Сила и Тимофей и принесли ему добрые вести о жизни поместных церквей, показывая свою готовность помочь ему и укрепить его руки, тогда дух Павла стал больше прежнего понуждать его к действиям, отчего апостол принялся благовествовать с еще большей настойчивостью. Его огорчали упрямство и неверие соотечественников, евреев, и он исполнился еще большей решимости обращать их в веру, к чему понуждала его любовь Христова, 2Кор 5:14. То же самое слово употреблено и здесь: любовь Христова понуждала его в духе благовествовать соотечественникам. Испытывая такое внутреннее побуждение, апостол торжественно и со всей серьезностью свидетельствовал Иудеям о том, в чем сам был до конца убежден, удостоверяя их в том, что верно и всякого принятия достойно слово, что Иисус есть Христос, обещанный их отцам и ожидаемый иудеями Мессия.
III. Здесь, как и в других местах, Павел оставляет неверующих иудеев и обращается к язычникам, ст. 6.
1. Многие иудеи, даже, лучше сказать, подавляющее их большинство, упрямо противостояли Евангелию Христа, не желая покоряться ни сильнейшей аргументации, ни вернейшим убеждениям. Они противились и злословили; выстраивались в боевой порядок (таков настоящий смысл употребленного здесь греческого слова) против Евангелия; брались за руки, для того чтобы остановить его продвижение. Они твердо решили, что не только сами не примут Евангелия, но и сделают все зависящее от них, для того чтобы удержать от принятия его своих ближних. Не имея конкретных возражений против Евангелия, иудеи восполняли недостаток разумных доводов злыми речами: они злословили, возводили хулу на Христа, хуля в Нем и Самого Бога, см. Откр 13:5−6. Они отверзали уста свои для хулы на Бога, чтобы таким образом оправдать свое неверие.
2. После этого, объявив себя не несущим более ответственности за судьбу этих людей, Павел оставил этих иудеев погибать в своем неверии. Когда они воспротивились свидетельству апостола и заняли позицию противостояния, Павел, прежде понуждаемый духом свидетельствовать Иудеям (ст. 5), ныне был понуждаем свидетельствовать против них, ст. 6. Свою ревность по Боге он показал здесь жестами: отряс одежды свои, стряхнув с нее пыль (как прежде они с Варнавой оттрясали на них прах от ног своих, Деян 13:51) во свидетельство против них. Так Павел снимал с себя ответственность за иудеев, но при этом не переставал угрожать им судами Божьими. Как Пилат, умывая руки, смывал с себя на евреев кровь Христа, так и Павел, отрясая одежды, символически выражал сказанное им прежде, чтобы этим видимым действием, если возможно, подействовать на их сердца.
(1) Апостол сделал со своей стороны все от него зависящее и теперь был чист от крови их. Он, как верный часовой, предупредил иудеев и тем спас душу свою, хотя спасти их души ему и не удалось. Он испробовал все возможные меры воздействия на них, но, увы, все они оказались тщетными, поэтому если они и погибнут в своем неверии, то их кровь с него не взыщется. Здесь, как и в Деян 20:26, Павел прямо ссылается на Иез 33:8−9. Весьма отрадным для служителя является то, что его совесть свидетельствует в его пользу, говоря ему, что он честно исполнил свой долг и предупредил грешников о грозящей им опасности.
(2) Эти иудеи непременно погибнут, если не прекратят упорствовать в своем неверии, и вина за это целиком и полностью ляжет на них самих. «Кровь ваша на главах ваших, вы и сами себя погубите, и народ ваш погибнет в этом мире, а кое-кто из вас погибнет в загробном мире, и вы одни понесете на себе осуждение». В конце концов, только угроза могла заставить их покориться Евангелию.
3. Павел оставил иудеев, но никак не свой труд. И хотя собрать Израиль не удается, Христос и Его Благая весть все равно будут прославлены. ...Отныне иду к язычникам. Евреи не имеют теперь права жаловаться, ибо разве не им первым было предложено Евангелие, и притом искренне? Гости, которые были приглашены заранее, не придут, несмотря на это пир отменен не будет, поэтому возникает необходимость созывать гостей по дорогам и изгородям. «Мы хотели собрать иудеев» (Мф 23:37), «хотели уврачевать их» (Иер 51:9), «но вот они не захотели. Однако Христос не может быть ни головой без тела, ни фундаментом без строения. Следовательно, если евреи не желают обрести спасение, мы обязаны обратиться к другим народам, может быть, они захотят спастись». Итак, падение и оскудение евреев обернулось богатством для язычников. И Павел заявил об этом евреям прямо не просто потому, что искал себе оправдания, а потому, что хотел возбудить ревность в сродниках своих, Рим 11:12,14.
и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток
Делание палаток — для путешественников, для военных надобностей и т. п. — было довольно обычным и выгодным ремеслом. Павел был обучен ему — по обыкновению того времени обучать детей своих какому-либо ремеслу, хотя бы это были дети богатых родителей, чтобы обеспечить им полную независимость в средствах пропитания. На эту независимость много раз ссылается Павел, как на одно из немаловажных условий успеха своей проповеди (Деян 20:34; 1Кор 4:12; 1 Сол. 2:9; 2 Сол. 3:8).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента