Библия - Деян. 18:21 (Деяния 18 глава 21 стих)

а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из Ефеса. (Акила же и Прискилла остались в Ефесе).


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 18 глава 21 стих)

αποταξαμενος aor. med. (dep.) part, (temp.), см. ст. 18. ειπων aor. act. part, (temp.) от λεγω, см. ст. 6. ανακαμψω fut. ind. act. от ανακαμπτω (#366) поворачиваться, возвращаться. Волитивный fut. выражает волевое решение (RG, 874). θελοντος praes. act. part, от θελω (#2527) хотеть, намереваться, с inf. Gen. abs. со знач. cond. ανηχθη aor. ind. pass, от αναγω (#343) вести или приводить; мореходный термин: выводить корабль в море; med. или pass, выходить в море, поднимать паруса (BAGD).


Толкование Мэтью Генри (Деяния 18 глава 21 стих)

Стихи 18−23. Павел начинает действовать, и, хотя накануне в Коринфе он какое-то время наслаждался досугом, апостол и в работе, и в покое был по-прежнему занят, весьма занят, служением Христу; сидя спокойно или занимаясь делом, Павел творил добро. В этом отрывке описаны:

I. Выход Павла из Коринфа, cт. 18.

1. Он оставался в Коринфе еще какое-то время после того, как претерпел в этом городе скорбь. Из других мест он уходил после того, как поднималась буря, но не так из Коринфа, ибо не успело здесь заштормить, как уже все в скором времени стихло. Как сообщают некоторые античные писатели, Галлион, в действительности, тайно поддержал Павла и оказал ему свое благорасположение, что обернулось перепиской апостола с братом Галлиона, Сенекой. Павел пробыл в Коринфе еще довольно дней, причем, как считают некоторые, более года и шести месяцев, о чем уже упоминалось в ст. 11. Находя, что его труд в Коринфе не тщетен, Павел продолжал трудиться.

2. Покидая Коринф, Павел простился с братьями. Апостол сделал это благочинно, с большой любовью, с должными утешением и внушением, а также с прощальными молитвами. Он посоветовал братьям, что хорошо, осудил то, что плохо, и сделал необходимые предостережения относительно уловок лжеапостолов. Таким образом, его прощальная проповедь должна была произвести на братьев неизгладимое впечатление.

3. Павел взял с собой Акилу и Прискиллу как пожелавших сопровождать его. По всей видимости, Акила и Прискилла думали о переселении, не желая подолгу оставаться в одном месте. Подобное желание может проистекать из доброго источника и оборачиваться добрыми плодами, поэтому нам не следует осуждать такие желания, когда они возникают в сердцах наших ближних, хотя мы и должны подвергать сомнению собственные желания переселиться куда-либо. Между Павлом и Акилой с Прискиллой установились прочные дружеские отношения, и, когда апостол принимает решение отправиться из Коринфа, они просят его взять их с собой.

4. В Кенхреях (порт близ Коринфа), где прибывшие из Коринфа сели на корабль, один из братьев, Павел или Акила (кто именно первоисточник не указывает), остриг голову во исполнение иудейского обряда, совершаемого в соответствии с законом о назорействе. ...Остригши голову в Кенхреях по обету. Живущие в Иудее могли совершать этот обряд только в храме; тем же, кто жил вдали от Иудеи, разрешалось совершать этот обряд также и в других местах. Человек, добровольно давший обет о полном посвящении себя Богу, должен был стричь голову в тех случаях когда случайно осквернял свое назорейство (в таких случаях он должен был возобновлять свое посвящение) либо когда исполнялись дни назорейства его, Чис 6:9,13,18. Именно с последним случаем, предположительно, и было связано вышеописанное пострижение по обету. Высказывают мнение, что в этом эпизоде речь идет о пострижении Акилы, который, будучи иудеем (ст. 2), придерживался иудаизма больше, чем это было необходимо. Я же считаю, что эти слова вполне могут относиться и к Павлу без особого для него вреда, ибо подобные соображения допустимы в отношении и самого апостола, Деян 21:24,26. Думаю, что такое допущение возможно не только потому, что предпринятое апостолом представляло собой некую временную уступку иудеям, для которых Павел был, как Иудей (1Кор 9:20), чтобы приобрестъ Иудеев, но еще и потому, что обет назорейства, хотя и обрядовый, а потому близкий к уничтожению, имел, тем не менее, великий нравственный смысл, а потому должен был быть уничтожен последним из всего ветшающего наследия иудейских обрядов. Назореи избирались наряду с пророками (Ам 2:11) и доставляли Израилю великую славу, Плач 4:7. Поэтому нет ничего странного в том, что Павел решил связать себя на какое-то время обетом назорейства: он воздерживался от вина и крепких напитков и не брил головы, желая таким образом угодить иудеям; от назорейского обета Павел тогда и освободился.

II. Миссия в Ефесе — метрополии Малой Азии и морском порту.

1. Павел оставил Акилу и Прискиллу там не только потому, что во время странствий они были бы ему в тягость, но и потому, что своим благовестием они могли принести пользу в Ефесе. Между тем Павел в скором времени намеревался сам поселиться в этом городе и потому оставил здесь Акилу и Прискиллу с той же целью, с которой в разных местах оставлял Своих учеников и Христос, посылавший их туда, куда намеревался идти Сам, для того чтобы они приготовили Ему путь. Как разумные и здравомыслящие христиане, Акила и Прискилла могли бы своей добродетельной жизнью склонять сердца многих людей к благосклонному приему Павла, когда бы тот пришел к ним, и уяснению его проповеди. Вот почему апостол называет их своими сотрудниками во Христе Иисусе, Рим 16:3.

2. В Ефесе Павел учил Иудеев в синагоге. Оказавшись в Ефесе мимоходом, Павел, тем не менее, не упустил возможности проповедовать иудеям. Он вошел в синагогу не послушать, а выступить с проповедью, ибо здесь, сказано, он рассуждал с Иудеями. Хотя Павлу и пришлось распрощаться с коринфскими иудеями, потому что они противились и злословили, он не отказывался по этой причине посещать синагоги в других местах и по-прежнему начинал свое благовестие с иудеев. Не следует огульно осуждать все общество или класс людей, когда нормы поведения нарушаются только отдельными его представителями.

3. Ефесские иудеи и не думали прогонять от себя Павла, напротив, они уговаривали его остаться с ними, ст. 20. Они просили его побыть у них долее, желая и дальше получать наставление в Евангелии Христа. Здешние иудеи проявили большее благоразумие и благовоспитанность, нежели иудеи в Коринфе, да и в других местах, так что расположение к апостолу ефесских иудеев являлось Божьим свидетельством о том, что Бог не порывает со Своим народом окончательно, а имеет в его среде Свой остаток.

4. Павел не захотел тогда остаться с ними. ...Он не согласился, а простился с ними... Апостол должен был идти: ему нужно было непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме, и не потому, что Павел считал своим долгом исполнить обряд (он знал, что законы о праздниках уже не связывали его), а потому, что у него было дело в Иерусалиме (каким бы это дело ни было), которое лучше всего можно было исполнить в период праздника, собиравшего множество иудеев со всех концов света. О каком именно празднике здесь говорится, не уточняется, но, по всей вероятности, это была Пасха, самый большой праздник.

5. Воодушевленный сердечным приглашением иудеев, Павел открыл им свои намерения: после окончания предстоящего путешествия апостол собирался возвратиться в Ефес и провести здесь какое-то время, трудясь среди них. Хорошо иметь в запасе подходящее время вкупе с благоприятными обстоятельствами, чтобы по исполнении одного доброго дела сразу приняться за исполнение другого. «...К вам же возвращусь опять, — говорит Павел, указывая, впрочем, на одно необходимое условие, — если будет угодно Богу». Наши времена и обстоятельства находятся во власти Божьей: мы предполагаем, а Он располагает; поэтому, обещая что-либо, мы должны покоряться Божьей воле. Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое. К вам же возвращусь опять, если Дух допустит меня (Деян 16:7) — вот какой аргумент использовал Павел; не только если допустит Провидение, но и если Бог не направит мои пути иначе.

III. Посещение Павлом Иерусалима. Каким бы кратким это посещение ни было, оно, тем не менее, было выражением почтения к первой церкви.

1. До порта, расположенного близ Иерусалима, Павел добрался морем. И отправился из Ефеса (ст. 21), и побывал в Кесарии, ст. 22. Павел предпочел добираться по морю из соображений быстроты и безопасности передвижения, а также с целью иметь возможность увидеть дела Господа и чудеса Его в пучине. Морским портом Иерусалима прежде была Иоппия, но после того, как Ирод отстроил Кесарию, последняя стала основным портом, более безопасным по сравнению с портом в Иоппии.

2. Апостол приходил в Иерусалим и приветствовал церковь, под которой, я думаю, совершенно очевидно подразумевается Иерусалимская церковь, которая здесь так выразительно названа церковью, ведь христианская церковь родилась именно в Иерусалиме, Деян 15:4. Павел считал необходимым показаться в среде народа Божьего, чтобы о нем не подумали, что из-за успехов его благовестия среди язычников он ставил себя выше их или отчуждался от них или что, прославленный Богом, он забыл о той славе, которой был обязан именно этой церкви. Павлово приветствие Иерусалимской церкви означает, что:

(1) Его посещение церкви было самым что ни на есть дружественным и было предпринято, с тем чтобы в сердечной простоте познакомиться с положением дел в церкви и засвидетельствовать ей о своей доброй воле.

Примечание: увеличивающееся число новых друзей не должно приводить к забвению старых, и, напротив, возобновление прежних знакомств должно быть для добрых людей и добрых служителей одним удовольствием. Если иерусалимские служители проживали в городе оседло, то Павел постоянно переезжал с места на место. Однако апостол был заинтересован в поддержании хороших контактов со здешними служителями, чтобы и они радовались вместе с ним его миссионерским достижениям, и он радовался вместе с ними, находясь в их шатрах, и чтобы они вместе желали друг другу добра к взаимному утешению и успеху друг друга.

(2) Это посещение было очень кратким. Павел приходил приветствовать церковь, возможно, лобзанием святым, но не остался с верующими. Апостол предпринял долгое путешествие ради предполагаемого недолгого общения с братьями в Иерусалиме. В этом мире нам не дано постоянно находиться друг с другом. Народ Божий есть соль земли, которую разбрасывают и сеют, однако хорошо время от времени видеть лица друзей, чтобы поддерживать взаимную любовь друг к другу, укреплять духовное общение друг с другом и продлевать его до прихода в небесный Иерусалим, в котором все мы надеемся уже никогда больше друг с другом не разлучаться.

IV. Обратный путь Павла через страны, в которых он ранее проповедовал Евангелие.

1. Павел отошел в Антиохию и провел там, куда был впервые послан проповедовать язычникам (Деян 13:1), несколько времени среди друзей. Он пришел в Антиохию, для того чтобы снова увидеться с местными служителями и пообщаться с ними. Общение с братьями доставляет верному служителю великое облегчение и духовное укрепление, ибо железо железо острит и человек изощряет взгляд друга своего. Приход Павла в Антиохию должен был напомнить ему о былом и вызвать в нем новую благодарность.

2. Из Антиохии Павел вышел и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, где ранее благовествовал и основывал церкви. Этот труд, о котором упоминается лишь кратко (Деян 16:6), был трудом славным, что видно из отрывка Гал 4:14−15, где Павел рассказывает о своем первом благовестии среди галат, а также о том, что они приняли его как Ангела Божия. Эти сельские церкви (а они действительно были сельскими, ибо никаких данных о том, что в Галатии были города с церквами в них, не имеется; см. Гал 1:2) Павел обходил по порядку, по ходу путешествия, и поливал то, созиданию чего он способствовал, утверждая всех учеников. Уже одно появление Павла среди учеников и то почтение, которое он выказывал им посредством этого посещения, служили великим укреплением для тамошних учеников и служителей. Моральная поддержка со стороны Павла воодушевляла их: он возвещал ученикам то, что укрепляло их, утверждало их веру во Христа, делало их твердыми во Христе и пробуждало в них благочестивые чувства к Христу. Учеников, обложенных немощью, следует воодушевлять, и служители обязаны делать все возможное, для того чтобы укреплять их, направляя их пути к Христу и наставляя их жить в полной зависимости от Христа, сила Которого совершается в их немощи и Который Сам является их крепостью и славой.


Толкование отцов церкви (Деяния 18 глава 21 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 18 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно