Библия - Деян. 18:13 (Деяния 18 глава 13 стих)

говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Деяния 18 глава 13 стих)

λεγοντες praes. act. part., см. ст. 6. παρα τον νομον (#4123:3795) против (вопреки) закону. Может иметься в виду как римский, так и иудейский закон: против дозволенной религии, или против декретов Клавдия, которые позволяли иудеям поклоняться Богу согласно их обычаям, или против закона Моисея (Sherwin-White, 101-4; FAP, 187; Polhill). αναπειθειpraes. ind. act. от αναπειθω (#400) убеждать; в отр. смысле•, обольщать, сбивать с толку (ММ). Предложное сочетание перфектно и предполагает успешное действие (МН, 296). Praes. указывает на продолжающееся действие, σεβεσθαι praes. med. (dep.) inf., см. ст. 7. Inf. в роли дополнения при гл.


Учебная Библия МакАртура (Деяния 18 глава 13 стих)

18:13 не по закону Когда иудаизм не был официальной религией, в римском мире к нему относились с терпимостью, а христианство рассматривали как секту иудаизма. Иудеи в Коринфе утверждали, что учение Павла ничего общего с иудаизмом не имеет и поэтому должно быть запрещено. Если бы Галлион принял сторону иудеев, христианство могло бы быть поставлено вне закона по всей империи.


Комментарии МакДональда (Деяния 18 глава 13 стих)

18:12−16 Вероятно, ближе к концу пребывания Павла в Коринфе, приблизительно в 51 г. н.э., проконсулом Ахаии был назначен Галлион. Думая, что новый проконсул примет их сторону иудеи привели Павла к нему пред судилище, располагавшееся на рыночной площади в Коринфе. Обвинение сводилось к тому, что Павел убеждал их чтить Бога не по закону иудейскому Даже не дав апостолу возможности выступить, Галлион с крайним презрением прекратил судебное дело. Он сказал иудеям, что дело это касается лишь их закона и не входит в его юрисдикцию. Если бы была какая-нибудь обида или злой умысел, то Галлион имел бы основание терпеливо выслушать иудеев, но в действительности спор шел лишь об учении и об именах и о законе иудейском. Проконсул не имел ни малейшего желания быть судьею в этом, поэтому прекратил дело.


Толкование Мэтью Генри (Деяния 18 глава 13 стих)

Стихи 12−17. Этот отрывок повествует о том незначительном беспокойстве, которое враги Евангелия причиняли Павлу и его друзьям в Коринфе и которое не наносило особого ущерба для дела Христа и не создавало особых препятствий для совершения Его труда.

I. Иудеи клевещут на Павла перед лицом римского правителя, ст. 12−13. Этим самым правителем был Галлион, проконсул Ахаии, ибо Ахайя являлась консульской провинцией Римской империи. Этот Галлион был старшим братом знаменитого философа Сенеки; в юности он носил имя Новата, но после усыновления семьей Юлия Галлиона принял имя последнего. Сенека, брат Галлиона, изображает его как человека безукоризненной честности, прямого и в высшей степени добродетельного. За свою снисходительность он получил прозвище Галлион Блаженный и, как свидетельствуют, был любим всеми. Итак, заметьте:

1. Каким грубым образом Павел был схвачен и приведен на суд Галлиона. ...Напали Иудеи единодушно на Павла... (Иудеи являлись зачинщиками всех злоумышлении против Павла, и именно они строили планы осуществления этих злоумышлении.) В этом злом деле иудеи проявили единодушие: они напали на Павла единодушно; творя зло, они действовали рука об руку. Они действовали с насилием и яростью. Иудеи напали на Павла, нарушив тем самым общественное спокойствие, и поспешили скорее привести его пред судилище, и, как видно, совершенно не оставили Павлу времени, для того чтобы подготовиться к судебному процессу.

2. Как Павел был оклеветан перед Галлионом, ст. 13. ...Он учит людей чтить Бога не по закону. Не имея возможности обвинить Павла в том, что он учил людей вообще не поклоняться Богу или что он призывал служить иным богам (Втор 13:2), иудеи обвинили апостола в том, что он призывал людей поклоняться Богу в нарушение действующего закона. Римляне позволяли иудеям в границах их территорий действовать в соответствии с их собственным законом, ну и что из того? Разве из этого следовало, что иудеи имеют право в судебном порядке, как преступников, преследовать людей, поклоняющихся Богу не по иудейскому закону? Разве религиозная терпимость, проявляемая по отношению к иудеям, давала право выносить приговоры? Никак нет! Обвинение Павла было неправосудным, ведь и сам иудейский закон говорит об обещанном Пророке, Которого должен был воздвигнуть иудеям их Бог и Которому иудеи должны были повиноваться. Вот Павел и убеждал иудеев уверовать в этого Пророка, уже приходившего на землю, и повиноваться Ему, что никак не противоречило иудейскому закону; ибо Он приходил не нарушить закон, но исполнить. Исполнять иудейский закон в части храмового служения коринфские евреи не могли по причине удаленности Иерусалима. Что же касалось богослужения в синагогах, то закон не устанавливал порядка проведения такого служения, поэтому Павел не являлся нарушителем богослужения в иудейской синагоге. И вот, когда людей учат поклоняться Богу во Христе и служить Ему в духе, иудеи начинают враждовать, словно их учат поклоняться Богу вопреки закону, тогда как в действительности это учение ведет к совершенству иудейского закона.

II. После первого слушания в суде или вообще без такового Галлион отклоняет иск иудеев, не желая его даже и рассматривать, ст. 14−15. Павел приготовился защищаться и показывать о том, что не учил людей служить Богу вопреки закону, но судья Галлион, решивший не выносить приговора по этому делу, не побеспокоился даже вникнуть в него. Заметьте:

1. Галлион показывает совершенную готовность рассматривать в судебном порядке любое дело, но только в пределах своей компетенции. Он сказал Иудеям: «Если бы какая-нибудь была обида, или злой умысел — если бы вам удалось обвинить подсудимого в краже или мошенничестве, убийстве или грабеже, или в каком другом недостойном деянии, — то я почел бы себя обязанным выслушать ваши исковые заявления, какими бы вздорными и громкими они ни были». Сама по себе грубость истцов не является достаточным основанием для отказа им в правосудии, если совершенно очевидно, что они правы. Власти, отправляющие правосудие, обязаны защищать оскорбленных и осуждать оскорбителей; и даже в тех случаях, когда исковые заявления составлены без полного соответствия установленной форме, они, тем не менее, подлежат рассмотрению. Однако:

2. Галлион ни в коем случае не примет иска от иудеев по делу, не относящемуся к его юрисдикции, ст. 15. «Когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами. Разбирайтесь между собой как знаете, а я не хочу быть судьею в этом. Не испытывайте же мое терпение, заставляя меня вникать в вашу распрю, и тем более не отягощайте мою совесть приговором по вашему иску». Вот почему, когда иудеи настойчиво требовали их выслушать, он прогнал их от судилища (ст. 16) и объявил следующее слушание. Итак:

(1) В некотором смысле поведение Галлиона было правомерно и достойно похвалы, ведь он не захотел выносить суд по делу, в котором видел свою некомпетентность. Предоставив иудеям право самим разобраться в вопросах собственной веры, он в то же время не позволил им под видом этого разбирательства третировать Павла и надругаться над ним. По крайней мере, Галлион не хотел, осудив Павла, сделаться в руках иудеев орудием их злого умысла. Он решил, что вынесенное на его рассмотрение дело находится за пределами его юрисдикции, и потому не стал в него вмешиваться. Однако:

(2) Со стороны Галлиона было бы совершенно неправильно выносить легковесные суждения о законе и вероисповедании, которые, как ему хорошо было известно, имеют своим началом Бога и с которыми он обязан был прежде лично познакомиться. Каким образом надлежит служить Богу, или является ли Иисус Мессией, или является ли Евангелие Его Божественным откровением — все эти вопросы нельзя называть спором об учении и об именах, как их презрительно и невежественно назвал Галлион. Все это суть вопросы жизненно важные, вопросы, которые, в случае если бы он проявил к ним должное внимание, касались бы его в такой же мере, в какой и иудеев. Галлион же словно бахвалится своим незнанием Писания и гордится тем, как будто обратить внимание на закон Божий и исследовать его было ниже его достоинства.

III. Насилие, совершенное над Сосфеном, и полное равнодушие, проявленное по этому случаю Галлионом, ст. 17.

1. Заговорщики нанесли серьезное оскорбление суду, когда они схватили Сосфена и били его пред судилищем. По поводу приведенного стиха высказывается немало догадок, поскольку не ясно, кем был этот Сосфен и кем были эти эллины, совершившие над ним насилие. Скорее всего, Сосфен был христианином и хорошим знакомым Павла, выступавшим на суде на стороне апостола. Возможно также, что он постарался уберечь Павла, выведя его прочь из здания суда в тот момент, когда Галлион закрыл дело. Вот почему, не сумев схватить Павла, эллины напали на его защитника. Несомненно, был такой человек по имени Сосфен, который был другом Павла и которого хорошо знали в Коринфе. По всей видимости, он был служителем, ведь Павел называет его своим братом и в Первом послании к Коринфянам ставит свое имя рядом с его именем (1Кор 1:1), как и во Втором — рядом с именем Тимофея. Поэтому весьма вероятно, что речь в данном отрывке идет именно об этом Сосфене, сотруднике Павла. О нем говорится как об одном из начальников синагоги, то есть как об одном из начальников известной синагоги наряду с Криспом (ст. 8) или же как о единственном начальнике одной из синагог Коринфа, но не той, начальником которой в то время был Крисп. Что же касается эллинов, бивших Сосфена, то весьма вероятно, что это были либо грекоговорящие иудеи, либо греки, принявшие иудейство, бывшие из числа тех, которые вместе с иудеями выступили против проповеди Евангелия, ст. 4−6. Также весьма вероятно, что именно грекоговорящие иудеи подтолкнули их на это, посчитав подобное подстрекательство не столь мерзким для себя делом. Разъярившись на Павла, они избили Сосфена. Негодуя на Галлиона за то, что он отказался судить Павла по законам Рима, они расправились с Сосфеном перед самым входом в судилище и тем самым показали Галлиону, что не собираются с ним нянчиться: если он не пожелал стать вместо них палачом, то в таком случае они желали стать вместо него судьями.

2. Со своей стороны суд также выказал не меньшее презрение как к самому делу, так и к противоборствующим сторонам. Сказано, что Галлион ни мало не беспокоился о том. Если эти слова должны пониматься нами так, что он не обращал внимания на наносимые злодеями оскорбления, то такое его отношение достойно похвалы. Твердо держась законов и норм справедливости, Галлион мог пренебрегать неуважением евреев к власти, однако если он хотел выказать этим (а я полагаю, что так оно в действительности и было) свое полное равнодушие в отношении насилия, совершаемого над добрыми людьми, то он с такой безучастностью заходил слишком далеко и на самом деле выказывал не что иное, как свой дурной нрав. Таково беззаконие, творимое на месте суда (на что жалуется Соломон, Еккл 3:16), когда ничего не делается для того, чтобы помешать его совершению и пресечь его. Будучи судьей, Галлион должен был защитить Сосфена, а эллинов, бивших его, обуздать и наказать. Оказать помощь человеку, на которого напали всей толпой на улице или на рынке, наверное, не так-то просто, но если подобное происходит во время суда у Галлиона, перед судилищем, то судебный орган, заседающий и при этом нисколько не озабоченный совершаемым избиением, свидетельствует о том, что истина преткнулась на площади и честность не может войти тогда, когда удаляющийся от зла подвергается оскорблению, Ис 59:14−15. Кто видит и слышит, как страдают Божьи люди, и при этом не сострадает им и не принимает того близко к сердцу, кто не соболезнует им и не молится за них, кому все равно, когда тонут или выплывают интересы вероисповедания, тот имеет от духа Галлиона, который ни мало не беспокоился, когда в его присутствии избивали доброго человека. Такие беспечные на Сионе люди не болезнуют о бедствии Иосифа (Ам 6:6) и напоминают царя и Амана, которые сидели и пили, когда город Сузы был в смятении, Есф 3:15.


Толкование отцов церкви (Деяния 18 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону

Чтить Бога не по закону — глухое выражение, имеющее в виду указать, вероятно, на деятельность Павла, как вообще на нечто разрушительное для законов и, в частности, для закона Моисеева.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Деяния 18 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно