1. Собственно для спасения необходима только вера. Обрезание или соблюдение закона не должны рассматриваться как дополнительные условия спасения.
2. Безнравственное поведение запрещено всем христианам и на все времена, но данное напоминание, вероятно, в первую очередь было адресовано обращенным язычникам, так как это был (и есть) их постоянный грех.
3. Запрещалось употреблять в пищу идоложертвенное мясо, мясо удавленных животных и кровь, но не потому что это было непременное условие спасения, а для облегчения общения между христианами иудейского и языческого происхождения. Некоторые из этих указаний впоследствии были пересмотрены (см. 1Кор 8−10; 1Тим 4:4−5). В результате служения этих людей церкви утверждались в христианской вере и ежедневно увеличивались числом.
I. Павел знакомится с Тимофеем и берет его под свою опеку. Одна из задач книги Деяний — помочь нам понять послания Павла, два из которых адресованы Тимофею. Поэтому в рассказе о Павле необходимо было дать некоторые сведения о Тимофее. Вот почему здесь сообщается, что:
1. Тимофей был одним из учеников Христа. Крещен он был, по-видимому, еще в младенчестве, когда уверовала его мать, точно так, как были крещены все домашние Лидии, после того как она уверовала во Христа, ст. 15. Павел взял под свою опеку ученика Христа, Тимофея, чтобы в дальнейшем иметь возможность наставлять его в вере и познании Христа. Он взял на себя труд воспитать его ради Христа.
2. Мать Тимофея была по происхождению хотя и иудеянкой, но все же уверовавшей во Христа; звали ее Евника, а бабку — Лоида. Павел говорит об обеих женщинах с большим почтением, видя в них образцы выдающейся добродетели и благочестия, и в особенности он хвалит их за неподдельную веру (2Тим 1:5), за то, что они искренне избрали учение Христа и твердо держались его.
3. Отец Тимофея был греком, язычником. Брак между еврейской женщиной и мужчиной-язычником (хотя некоторые считали, что это не одно и то же) запрещался, равно как и брак между еврейским мужчиной и женщиной-язычницей, Втор 7:3. Данная Израилю заповедь гласила: ...дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего. Однако, по всей видимости, этот запрет относился только к тем народам, которые проживали в Ханаане бок о бок с евреями и от которых исходила наибольшая опасность проникновения в народ Божий всякой заразы. Итак, Тимофей не был обрезан потому, что его отец был язычником, ибо наследование завета и его печать, как и всякое вообще наследование у евреев, передавались по отцовской, а не по материнской линии; так что отец Тимофея не был евреем и Тимофей не видел нужды в обрезании, да и права такого у него не могло быть до тех самых пор, пока он не пришел в возраст и не изъявил на то собственного желания.
Однако заметьте: хотя матери Тимофея и не удалось обрезать его в младенчестве, так как отец его был иного духа и шел иным путем, она все же воспитала сына в страхе Господнем, чтобы, нуждаясь в знамении завета, он не испытывал недостатка в самом завете, о котором это знамение возвещало.
4. Тимофей заслужил добрую славу среди христиан. О нем свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. У Тимофея было не просто доброе имя, и он не был замешан ни в чем предосудительном, но пользовался доброй славой. Его восторженно хвалили как необыкновенного юношу, от которого ждали великих дел. Не только уроженцы той местности, которая являлась отечеством Тимофея, но и жители окрестных городов восхищались им и говорили о нем с почтением. В кругу верующих Тимофей славился добрыми делами.
5. Павел пожелал взять Тимофея с собою как спутника и помощника, чтобы тот воспринимал его наставления и участвовал вместе с ним в деле благовестия, то есть мог проповедовать вместо него, когда это было необходимо, и оставаться в тех местах, где Павел насадил церкви. Павел очень любил Тимофея, причем не просто за то, что он был умным и весьма способным юношей, но за то еще, что он был серьезным юношей, исполненным благочестия и любви. Кроме этого Павел всегда воспоминал о слезах его, 2Тим 1:4.
6. Взяв его, Павел собственноручно обрезал его (или же поручил сделать это кому-то другому). Впрочем, это было странно. Разве не Павел что было сил противостоял тем, кто ратовал за обрезание обращенных из язычников? Разве ему не были известны решения Иерусалимского собора, свидетельствовавшие против обрезания? Все это было так, и все же он обрезал Тимофея, однако не для того, чтобы обязать его соблюдать обрядовый закон, на чем настаивали иудействующие учители, а только для того, чтобы сделать жизнь и служение Тимофея угодными и, насколько это было возможно, успешными среди иудеев, составлявших большинство населения тех географических областей. Павел знал, что Тимофей, превосходно наставленный в служении, по всей видимости, хорошо потрудится на благо иудеев, если те не будут внутренне предубеждены против него. Поэтому, чтобы иудеи не сторонились Тимофея как нечистого по причине его необрезания, Павел и обрезал его. Так, для Иудеев он стал как Иудей, чтобы приобрестъ Иудеев, и для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Апостол выступал против тех, кто превращал обрезание в обязательное условие спасения, но прибегал к обрезанию сам, когда оно вело к назиданию, и не проявлял в противостоянии обрезанию того упрямства, которое проявляли те, кто на нем настаивал. Итак, хотя в данной ситуации Павел и уклонился от соблюдения буквы определения Иерусалимского собора, он все же поступил согласно его духу, который был духом трогательной и нежной любви к иудеям и духом желания постепенно освободить их от предрассудков. Павел без всяких колебаний взял в спутники и помощники Тимофея, пусть и необрезанного; но иудеи не стали бы слушать необрезанного Тимофея, поэтому Павел пожелал исполнить их прихоть. По всей видимости, обрезание Тимофея произошло одновременно с его рукоположением, через которое ему был передан дар Божий 2Тим 1:6.
II. Павел утверждает церкви, насажденные им прежде, ст. 4−5. Он проходил по городам, где проповедовал слово Божие, как и планировал (Деян 15:36), чтобы узнать обстоятельства их жизни и служения. Здесь мы читаем о том, что:
1. При этом верующим вручались постановления Иерусалимского собора, для того чтобы они руководствовались ими, знали, что отвечать иудействующим учителям, и отстаивали верность свободе, которую даровал им Христос. Постановления касались всех церковных общин, и потому о них нужно было довести до сведения все церковные общины. Хотя Павел и обрезал Тимофея по весьма конкретной причине, он все же не желал превращать этот случай в прецедент. Поэтому он и предавал определения церквам, чтобы они верно и с сознанием долга их соблюдали, так как церкви должны были жить по этим установлениям и не пренебрегать ими на основании одного, частного прецедента.
2. Утверждение церквей было крайне необходимым служением.
(1) Благодаря этому служению церкви утверждались верою, ст. 5. Они укреплялись, в частности, в своем убеждении касательно навязывания обрядового закона христианам, обращенным из язычников. Непомерная уверенность и пыл, с которыми иудействующие учители настаивали на необходимости обрезания, и внешне правдоподобные доводы, которые они приводили, производили на церкви сильное впечатление, так что последние стали проявлять нерешительность. Имея же свидетельство против обрезания, исходившее не только от апостолов и пресвитеров, но и от действующего в них Святого Духа, церкви утверждались в правильном понимании и уже не проявляли нерешительности в данном вопросе.
Примечание: хотя свидетельства истины и не могут убедить тех, кто ей противится, они все же могут с великой пользой утвердить и ободрить тех, кто в ней усомнился. И вообще, поскольку целью определений Иерусалимского собора было отклонение закона Моисеева и его обрядов, церкви благодаря этим постановлениям укреплялись в христианской вере и еще больше утверждались в том, что эти определения были от Бога, ведь они учреждали служение Богу в духе как более соответствующее сущности Бога и человека. Кроме того, благоухание духа нежной любви и снисхождения, исходящее от этих писем, ясно указывало на то, что апостолы действовали под водительством Того, Кто Сам является любовью.
(2) Церкви ежедневно увеличивались числом. Возложение иудействующими учителями бремени обрядового закона на своих же обращенных было достаточно, для того чтобы отпугнуть от них людей. Если бы люди захотели стать иудеями, то они бы уже давно это сделали, еще до того, как к ним пришли апостолы. Если же, по мнению людей, невозможно получить христианские преимущества, не преклонившись в то же время под иудейское ярмо, то в таком случае они желают остаться от всего этого в стороне. Увидев же, что никакой опасности обратиться в иудеев не существует, они готовы были принять христианство и присоединиться к Церкви. И так церкви ежедневно увеличивались числом, то есть не проходило и дня без того, чтобы какой-нибудь человек не обратился к Христу. Видеть такой численный рост радостно всем искренне желающим прославления Христа, благоденствия Церкви и человеческих душ.
Ст. 4−12 И якоже прохождаху грады, предаяше им хранити уставы сужденныя от апостол и старец, иже во Иерусалиме. Церкви же утверждахуся верою, и прибываху в число по вся дни. Прошедше же Фригию и Галатийскую страну, возбранени быша от Святаго Духа глаголати слово во Асии. Прешедше же Мисию, покушахуся в Вифинию поити: и не остави их Дух. Прешедше же Мисию, снидоша в Троаду. И видение в нощи явися Павлу: муж некий бе македонянин стоя, моля его и глаголя: пришед в Македонию, помози нам, И якоже видение виде, абие взыскахом изыти в Македонию, разумевше, яко призва ны Господь благовестити им. Отвезшеся же от Троады приидохом в Самофрак, воутрие же в Неаполь: Оттуду же в Филиппы, иже есть первый град части Македонии Колониа, бехом же в том граде пребывающе дни некия
Предаяше им хранити уставы. Хранити, говорится, уставы, — не тайны воплощения, но наставления огребатися от идоложертвенных и крови и удавленины и блуда; что касается устройства правильной жизни. Возбранени быша от Святаго Духа глаголати слово во Асии. Почему воспрещено было им проповедовать в Азии — об этом не говорит; но о том, что воспрещено было это им, сказал, научая этим нас повиноваться и не требовать отчета, и показывая, что часто они действовали и по-человечески. Дух запрещает апостолам проповедовать в Азии и Вифинии; так как предвидел, что тамошними жителями овладеет ересь духоборцев. И видение в нощи явися Павлу: муж некий македонянин и т. д. Уже не чрез ангела, как Филипп и Корнилий, но в видении получает откровение Павел, — более человеческим уже образом . Где легко убедить, там так, более человеческим образом; а где требуется большое усилие, там откровение бывает в форме более божественной. Нужно заметить, что в этих городах с Павлом был и Лука. Это видно из того, что последний объединяет свою личность с первым, когда говорит: взыскахом, приидохом, изыдохом.
Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме
«Проходя же по городам», т. е. областей Писидии, Ликаонии и Памфилии, где в предшествующее путешествие Павла и Варнавы были основаны церкви (гл. XIII-XIV), они, т. е. Павел, Сила и Тимофей, предавали, т. е. устно, а может быть, и письменно — распространением копий с подлинного письма апостольского собора, соблюдать определения, постановленные апостолами и пресвитерами в Иерусалиме — относительно необязательности в христианстве закона Моисеева.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента