I. Был получен приказ об освобождении Павла и Силы, ст. 35−36.
1. Приказ об освобождении Павла и Силы издали воеводы, которые без всяких на то оснований наказали апостолов днем ранее. Этот приказ поступил, едва настал день, во свидетельство либо того, что воеводы восприняли ужасное землетрясение, произошедшее в полночь, как знамение в пользу узников, либо того что совесть мучила их за их отношение к узникам и не давала им покоя. Пока узники в оковах славили и воспевали Бога, их гонители метались в постелях, душевно страдали и жаловались на свою истерзанную совесть больше, чем узники — на свои истерзанные спины, отчего и приказали освободить апостолов прежде, чем те успели потребовать своего освобождения. Ныне Бог возбуждал к Своим рабам сострадание во всех, пленявших их, Пс 115:46. Воеводы послали городских служителей, ραβδουχος — ликторов, носивших фасции, жезлоносцев в процессии, помощников преторов, исполнивших приговор воевод, вынесенный апостолам, со словами о том, что им теперь можно идти, и просили их извинить их. Ликторам было приказано отпустить тех людей. Воеводы, по всей видимости, имели желание погубить апостолов, однако Бог обратил их сердца и гнев во славу Свою так, что и остаток его Он укротил, Пс 75:11.
2. Этот приказ апостолам объявил темничный страж, ст. 36. Воеводы прислали отпустить вас... Некоторые высказывают предположение, что темничный страж своевременно оповестил воевод о случившемся в его доме прошедшей ночью, почему и получил приказ об освобождении узников. ...Итак выйдите теперь и идите с миром. Так темничный страж расставался не только со своими гостями, но и со своими узниками. Двери его дома были открыты для них, теперь же он с радостью освободил их из темницы. Бог Своей благодатью без труда обратил бы к Себе и воевод, как обратил темничного стража, так что и они тоже уверовали бы и были бы крещены, однако Бог избирает бедных мира, Иак 2:5.
II. Павел обвинил воевод в нарушении их прав как граждан Римской империи, ст. 37. Павел заявил городским служителям: «Нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, поправ законы и правосудие, а теперь тайно выпускают, полагая таким образом компенсировать нанесенные нам обиды? Нет, пусть придут и сами выведут нас, пусть они публично признаются в том, что поступили с нами несправедливо». По всей видимости, до воевод дошла информация о том, что эти двое людей имеют римское гражданство, так что они поняли, что в своей ярости вышли за установленные законом рамки; именно это и заставило воевод приказать городским служителям отпустить узников. Итак, заметьте:
1. Павел не заявлял о своем римском гражданстве до наказания, несмотря на то что подобное заявление, весьма вероятно, предотвратило бы его наказание: апостол не хотел, чтобы о нем думали, что он страшится страданий за веру, которую проповедует. Марк Туллий Цицерон в одной из своих речей, обращенных против Верреса, говорит, что некто Ганий, которого Веррес приказал побить палками в Сицилии, будучи избиваем, все время напоминал о своих гражданских правах, восклицая: Civis Romanus sum — Я римский гражданин. Не так поступил Павел: его утешение в беде было превосходнейшим.
2. Однако Павел все же заявил о своем римском гражданстве после наказания, чтобы вследствие этого прославилось то дело, во имя которого он и принял эти страдания, и чтобы мир узнал, что благовестники — это не те презренные люди, за которых их обычно принимают, и что они достойны лучшего с собой обращения. Апостол повел себя с воеводами таким образом, чтобы они смягчились в отношении христиан, живущих в Филиппах, и после этого случая лучше с ними обращались. И для того, чтобы в сердцах людей сложилось доброе мнение о вере Христовой, они должны были убедиться в том, что у Павла имелась прекрасная возможность отомстить воеводам, ведь он мог возбудить против них дело и призвать их к ответу, но он, тем не менее, не воспользовался этой возможностью, что должно было послужить к большей славе того доброго имени, которым он назывался. Итак:
(1) Павел дает понять воеводам, как легко он и Сила могли бы защититься и что сам Павел достаточно грамотен юридически, для того чтобы это сделать.
[1] Воеводы били римских граждан. Существует мнение (правда, не все с ним согласны), что Сила, также как и Павел, был римским гражданином. Павел был римским гражданином, а Сила был с ним. Как lex Procia, так и lex Sempronia (Гай Семпроний Тудиан, римский историк II в. до Р. Хр., автор Libri magistratum Магистрата, произведения, посвященного вопросам управления и др. — Прим. переводчика.) совершенно четко запрещают liberum corpus Romani civis, virgis aut aliis verberibus caedi — свободное тело римских граждан подвергать избиению прутьями или иным образом. Римские историки приводят перечень городов, лишенных привилегий за нанесение оскорблений римским гражданам. И далее мы увидим, что Павел однажды избрал такую защиту, Деян 22:25−26. Бесполезно было говорить воеводам, что они побили посланников Божьих и любимцев Неба; указать же им на то, что они опозорили римских граждан, — значило привести их в ужас: как это похоже на поведение тех, кто страшится гнева императора больше, чем гнева Божьего. Кто оскорбляет римского гражданина, аристократа, титулованное лицо, пусть даже по неведению, по ошибке, тот должен не оправдываться, а покориться и лишь восклицать: Peccavi — Виноват. Но кто гонит христиан только за то, что они следуют за Христом, тот проявляет упорство, думая, что может делать все это безнаказанно, хотя Бог сказал, что касающийся их касается зеницы Его ока, и хотя Сам Христос предупредил об опасности соблазнить одного из малых сих.
[2] Воеводы били апостолов без суда, indicta causa — без беспристрастного слушания, не проведя тщательного расследования всего, что было возведено на них, да к тому же лишив их права защищаться. Основополагающий принцип правосудия гласит: Causa cognita possunt multi absolvi, incognita nemo condemnari potest — Выслушав, можно оправдать многих; судить же, не выслушав, нельзя никого. Служители Христа не подверглись бы такому наказанию, если бы сами они и их дело стали предметом беспристрастного судебного разбирательства.
[3] Обстоятельством, отягощавшим вину воевод, было то, что они творили беззаконие на виду у всех, открыто, всенародно. Таким образом, чем больше они бесчестили мучеников за веру, тем больше оснований было у служителей прибегнуть к защите со стороны правосудия и закона.
[4] Они бросили апостолов в темницу по собственному произволу, на основании своего собственного устного определения, не предъявив им никакого обвинения.
[5] Затем они тайно выпускали их; им не хватило ни дерзости, чтобы упорствовать в своем беззаконии в отношении апостолов, ни честности, чтобы сознаться в своем жестоком обращении с ними.
(2) Павел настаивает на том, что воеводы должны признать свою вину, притом всенародно, и, воздавая тем самым должное, оправдать благовестников так же открыто как совсем недавно обесчестили их, что сделало их наказание тем более постыдным: «Пусть придут и сами выведут нас, и засвидетельствуют, что мы не сделали ничего плохого, за что нас можно было бы избить прутьями и забить в ножные колоды». Не честь с такой твердостью отстаивал здесь Павел, а справедливость, и не столько в отношении себя, сколько в отношении дела Божьего: «Пусть они сами явятся сюда и положат конец народному брожению, признав, что мы отнюдь не являемся возмутителями города».
III. Воеводы исполнили требование Павла и оправдали его и Силу, ст. 38−39.
1. Они ужаснулись, когда услышали, что Павел — римский гражданин (хотя, возможно, они знали об этом и раньше). Воеводы испугались того, что у Павла найдутся друзья, которые непременно донесут властям о содеянном ими беззаконии, и тогда их ждут большие неприятности. Гонители часто преступают даже гражданский закон, бывая нередко бесчеловечными, поступая противно естественному закону, но, впрочем, всегда оставаясь падшими, греховными, противящимися закону Божьему.
2. Воеводы, пришедши, извинились пред ними, однако не ради торжества закона, а ради сокрытия беззакония и ради того, чтобы апостолы никому ничего не говорили. Воеводы вывели их из темницы, понимая, что заключили апостолов несправедливо, и отпустили их, для того чтобы они тихо и мирно удалились из города. Так фараон и рабы его, бросившие вызов Богу и Моисею, явились к Моисею и, кланяясь ему, говорили: «Выйди ты и весь народ...» (Исх 11:8). Бог может посрамить врагов Своего народа за их ненависть и злобу, затаенные против него, Ис 26:11. Иерусалим время от времени становился тяжелым камнем для народов, пытавшихся поднять его, так как эти самые народы очень хотели низложить его, Зах 12:3. Тем не менее, если бы покаяние воевод было искренним, они не просили бы апостолов уйти из города (похожим образом и народ Гадаринской окрестности просил Христа удалиться из их пределов), а старались бы уговорить их остаться в нем, чтобы апостолы указали им путь спасения. Многие люди из числа тех, кто еще не утвердился в необходимости принять веру Христову, убеждены в том, что преследовать христиан нельзя или, по крайней мере, нельзя преследовать людей за то, что они принимают христианство. Такие люди принужденно воздают хвалу Христу и Его служителям, поклоняются пред ногами их и познают, что Он возлюбил их (Откр 3:9), но все же при этом они не идут дальше, ибо не желают проявить к Христу непритворного внимания и унаследовать Его любовь.
IV. Павел и Сила отправились из Филипп, ст. 40. Они вышли из темницы только тогда, когда честь и достоинство их были законным образом защищены, и не раньше, хотя они и были наказаны незаконно, а затем:
1. Апостолы распрощались с друзьями. Они пришли к Лидии, где, судя по всему, собирались ученики, для того чтобы молиться о них, и увиделись с братиями или же посетили их дома, каждого в отдельности (что не должно было занять много времени, так как христиан-филиппийцев было тогда еще немного), и поучали их, рассказывая им (как сказано в одном из греческих комментариев) о том, что Бог сотворил с ними и как призрел на них в темнице. Они убеждали их неуклонно держаться Христа и исповедания своего упования, несмотря ни на какие трудности, ожидавшие их в будущем, и заверяли их в том, что все в итоге послужит им во благо, благо вечное. Новообращенных христиан необходимо особо ободрять, ибо радость пред Господом будет во многом подкреплением для них.
2. Апостолы покинули Филиппы. ...И отправились. Мне, впрочем, непонятно, почему они так поступили. Отпущенные из темницы на свободу с таким почетом, они теперь, несомненно, могли продолжить свой труд в этом городе в условиях меньшей опасности от властей, по крайней мере, в течение какого-то времени. Однако, как я думаю, они отправились из этого города, исполняя повеление своего Учителя (Mк 1:38): «Пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел». Павел и Сила пришли в Филиппы, сердцем откликнувшись на чудесный зов; между тем, придя сюда, они не увидели обильного плода от своих трудов в этом городе и потому вскоре покинули эту местность. И все же они не напрасно провели здесь время, и если вначале здесь было .мало, то впоследствии будет весьма много. Ныне апостолы заложили фундамент церкви в Филиппах, которой суждено было стать знаменитой, иметь собственных епископов и диаконов а также рядовых членов, проявивших к Павлу особое великодушие, что видно из Послания Павла к Филиппийцам, Деян 1:1; Деян 4:15. Поэтому пусть проповедники не падают духом, когда не находят скороспелых начатков от своих трудов на ниве благовестия; семя, посеянное на пашне, кажется вначале погребенным под глыбами земли, но в свое время оно непременно взойдет, и тогда взору предстанет прекрасная нива.
Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас
Публично было нанесено бесчестие апостолам, публично требует теперь Павел и своего освобождения и оправдания — не по честолюбию и капризу, а ради очевиднейшего восстановления своей невинности. Если бы они тайно были выпущены из темницы, не все могли бы знать, что они вышли с восстановленною честью, а многие, вероятно, могли истолковать их уход даже бегством или другими унизительными приемами. Римское гражданство, по Римским законам (Lex Valeria и Lex Porsia: Liv. 10, 9, 8) освобождало имевших это звание от телесных наказаний. Расправа воевод в данном случае с апостолами была тем более преступна, что произведена без всякого суда и расследования дела. Но Ап. Павел, не угрожая законами своим обидчикам, ограничивается требованием публичного снятия нанесенного им бесчестия.
Каким образом апостолы приобрели права Римского гражданства? Из дальнейшего (Деян 22:25−28) видно, что Павел или родился с этими правами, полученными кем-либо из его предков, или за особые заслуги, или покупкою, что было также возможно. Относительно Силы, вероятно, надо думать то же.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента