В этом отрывке показаны два основных метода, которые использует сатана. Вначале он пустил в ход притворное дружелюбие — свидетельство одержимой бесом девушки. Когда же эта попытка провалилась, он прибегнул к открытому преследованию. Грант говорит: «Союз или преследования — такова альтернатива: притворная дружба или открытая война». А. Дж. Поллок комментирует:
«Как, должно быть, торжествовал дьявол при мысли о том, что он положил конец служению этих преданных посланцев Божьих. Как обычно и бывает, он торжествовал слишком рано. В данном случае все закончилось его полным поражением и дальнейшим продвижением дела Господня». (A.J. Pollock, The Apostle Paul and His Missionary Labors,. 56.)
I. Всеобщее внимание к апостолам привлекла одна служанка, одержимая духом прорицательным, когда объявила, что они рабы Божьи. Заметьте:
1. Рассказ об этой служанке. Эта служанка была одержима тем же прорицательным духом, что и та служительница, через которую говорил Аполлон из Дельф. Вдохновлял эту служанку бес, диктовавший ей двусмысленные ответы людям, которые искали ее совета, и тем самым угождавший их тщеславному желанию узнать свое будущее, и это несмотря на то, что ее предсказания часто не сбывались. Во времена невежества и идолослужения сатана, при Божьем попустительстве, порабощал себе таким образом души людей, и он действительно не мог бы заставлять людей так преклоняться перед ним, если бы его предсказания не притягивали к себе людей, ибо его лукавство и желание людей обманываться способствовали расширению его владычества как бога века сего. Эта служанка чрез прорицание доставляла большой доход господам своим: многие шли к этой чародейке, желая найти грабителей, отыскать пропажу, но больше всего люди желали узнать свое будущее. Никто не приходил к ней с пустыми руками: награда за прорицания зависела от положения в обществе людей, обращавшихся к ней с вопросами, и от значимости самих задаваемых вопросов. По всей видимости, в то время немало людей обращалось к гадалкам, ворожеям и чародеям, но эта служанка, наверное, приобрела себе славу большую, чем другие, потому что если остальные гадатели доставляли своим господам обыкновенный доход, то эта служанка доставляла большой доход господам своим, так как ее советов искали чаще, чем советов других.
2. Свидетельство этой служанки об апостолах. Она встретилась им на улице, когда апостолы шли в собрание помолиться или же совершить там молитвенный труд, ст. 16. Апостолы шли в молитвенный дом, ни от кого не скрываясь; каждый встречный знал, куда они идут и что собираются делать. И если то, что делала эта служанка, должно было отвлечь апостолов от их дела, возмутить их дух или воспрепятствовать их труду, то посмотрите, что придумывает враг душ человеческих, отвлекая нас от исповедания нашей веры, как он стремится рассердить нас, вывести нас из себя именно в тот момент, когда мы должны быть предельно собранны и сдержанны. Встретив апостолов, служанка последовала за ними с криками: «Сии человеки, какими бы жалкими и презренными они ни казались, суть великие люди, ведь они рабы Бога Всевышнего. Они суть те, которые должны стать для нас весьма желанными, ведь они возвещают нам путь спасения, то есть спасение, в котором заключается наше будущее блаженство, и путь к нему, который есть наша святость».
(1) Итак, это свидетельство истинно. Столь емкий панегирик, обращенный к верным проповедникам Евангелия, делает ноги благовествующих прекрасными, Рим 10:15. Хотя они и люди, подобные нам, и глиняные сосуды, тем не менее служанка говорит:
[1] «Они суть рабы Бога Всевышнего. Они внимают Ему, Он же употребляет их в Своих целях. Они благоговеют перед Его славой как Его рабы. Они пришли к нам по Его поручению, и их весть является вестью от Бога, так как они служат делу Его Царства. Боги которым мы, язычники, служим, суть творения низшие а потому они не суть боги. Эти же люди принадлежат Богу Всевышнему. Они принадлежат Богу, Который превыше всех людей и всех богов. Они принадлежат Богу, Который сотворил всех и Которому все мы подотчетны. Они суть Его рабы, и наш долг состоит в том, чтобы почитать их и слушать их ради их Господина. И нам не поздоровится, если мы будем чинить им козни».
[2] «Они возвещают нам путь спасения». Даже язычники имеют определенное понятие о плачевном и жалком состоянии рода человеческого, о нужде людей в спасении, которое они пытались и прежде каким-то образом гарантировать себе. «И вот, — говорит эта служанка, эти мужи говорят нам, что мы тщетно ищем спасения в суеверном и напрасном общении со своими жрецами и оракулами».
Примечание: Бог в Евангелии Своего Сына дал ясное указание пути спасения и объявил, как следует поступать, чтобы спастись от той пагубы, на которую мы сами себя обрекли своим грехом.
(2) Однако как могло такое свидетельство исходить из уст служанки, одержимой бесом прорицания? Неужели сатана разделился в самом себе и стал бороться с самим собой? Может ли бес восхвалять тех, кто пришел унизить его? Упомянутый факт можно истолковать либо:
[1] Как свидетельство беса прорицания, исторгнутое силой Божьей к славе благовестия. Вот так же вынужденно бес говорил о Христе (Mк 1:24): «...знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Иногда враг воздает должное истине и, свидетельствуя против себя, величает истину. Посредством свидетельства этой служанки сатаны Христос хотел навлечь осуждение на тех филиппийцев, которые пренебрегали апостолами и гнали их. Хотя благовестие и не нуждается в таких свидетельствах, тем не менее то обстоятельство, что служанка, которую считали пророчицей, объявила апостолов рабами Бога Всевышнего, могло послужить укреплению их авторитета в глазах общества. Либо:
[2] Как коварство злого духа, этого хитрого древнего змея, желавшего опорочить благовестие. Полагают, что эта служанка хотела приобрести больше доверия себе и своим пророчествам, а своим господам обеспечить больше доходов (поэтому она и решила показать, что действует в интересах апостолов, слава которых, по ее мнению, ширилась все больше) или же что она просто заискивала перед Павлом, боясь, как бы он не разлучил ее с ее духом. Полагают также, что сатана, могущий представать в образе ангела света и говорить нечто в собственных интересах, хотел таким образом обесчестить апостолов (как будто пророков Бога можно было поставить в один ряд с прорицателями сатаны только потому, что последние свидетельствовали о первых), чтобы народ начал относиться к апостолам точно так же, как привык относиться к прорицателям. Несомненно, те, кто был готов принять учение апостолов относились к гаданиям и прорицаниям отрицательно, отчего свидетельство из уст чародейки могло только настроить их против благовестия; что же касается тех, кто почитал гадателей и чародеев, то сатана не сомневался в таких людях.
II. Всеобщее внимание к апостолам привлек Христос, когда дал им силу для изгнания беса из этой служанки. Это она делала много дней (ст. 18), но Павел как бы не слышал ее, допуская, что она могла исполнять повеление свыше, чтобы послужить Его делу своим свидетельством о Его служителях. Однако, рассудив, что такое свидетельство только вредит их делу, он вскоре заставил ее замолчать, изгнав из нее беса.
1. Павел вознегодовал. Его беспокоило то, что служительница сатаны превратилась в орудие обмана, а также то, что ее прорицания оказывали на людей определенное действие. Он возмутился, потому что святая правда подвергалась осквернению и благие слова исходили из поганых уст со злым умыслом. Возможно, служанка выкрикивала все это насмешливым и непристойным тоном, издеваясь над притязаниями апостолов и высмеивая их, подобно людям, гнавшим Христа с похвалой на устах: «Радуйся, Царь Иудейский!». Так что Павел правильно сделал, что вознегодовал, и так на его месте поступил бы всякий искренний христианин, заслышав лицемерное и насмешливое издевательство над истиной.
2. Павел повелел духу выйти из нее. Он обратился со святым негодованием, разгневавшись как на лесть, так и на злословие нечистого духа, и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. Этим Павел хотел показать, что сии человеки действительно суть рабы Бога живого и могут подтвердить это на деле и что они не нуждаются в ее свидетельстве: ее молчание способно засвидетельствовать об этой истине больше, чем ее крики. Так Павел демонстрирует путь спасения: он возвещает его, сокрушая власть сатаны и заключая его, дабы не прельщал народы, Откр 20:3. Действия апостола показывают, что спасение можно обрести лишь во имя Иисуса Христа, ибо только Его именем и ничьим иным изгоняется ныне сатана. Великим благословением для Палестины было то, что Христос Своим словом изгонял из людей бесов, которые пугали их и досаждали им, чтобы никто не смел проходить тем путем, Мф 8:28. На долю же Македонии выпало больше благословений, ибо Павел именем Христа изгоняет беса из той, которая обманывала народ, пользуясь его легковерием. Слово Христа действовало с силой, перед которой не мог устоять сатана, и потому он оставлял свои владения, несмотря на то что здесь находилась одна из его твердынь. И дух вышел в тот же час.
III. Всеобщее внимание к апостолам привлекли господа служанки, из которой был изгнан бес, призвавшие их за это к ответственности перед городскими воеводами. Благовестники не имели бы никакой возможности засвидетельствовать им, если бы не были представлены им как злодеи. Здесь заметьте:
1. Когда эта служанка пришла в себя, тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их (ст. 19), пришли в ярость. Посмотрите: корень всех зол есть сребролюбие! Если благовестие пускает по миру серебряных дел мастеров (Деян 19:24), то тем более гадателей и чародеев. Поэтому, когда сатанинская сила обмана была сокрушена, раздался страшный вопль: жрецы возненавидели Евангелие за то, что оно отвращало народ от пустого служения немым идолам и лишало самих жрецов дохода. Сила Христа, проявившаяся в очищении женщины от злого духа, и многие милости, явленные ей через освобождение от власти сатаны, не произвели на ее господ никакого положительного действия, как только они поняли, что произошедшее с их служанкой стало причиной потери ими своего дохода.
2. Подстрекнув высшие власти, господа этой служанки решили расправиться с апостолами. Они схватили Павла и Силу, занятых своим делом, и с великим гневом и яростью повлекли на площадь, где отправлялось общественное правосудие.
(1) Их доставили к начальникам, тамошним мировым судьям, duumviri, чтобы расправиться с ними руками правосудия.
(2) От начальников их поспешно привели к воеводам, преторам, или городским правителям, τοῖς στρατηγοῖς — армейским должностным лицам (таково значение этого греческого словосочетания, хотя оно нередко употребляется также и в отношении судей или главных начальников); именно к ним господа служанки обратились с жалобой на апостолов.
3. Апостолов обвинили в том, что они наводят беду на эту землю, ст. 20. Каких-то особых доказательств того, что они иудеи, то есть евреи, которые в то время считались мерзостью для римлян, как в свое время, задолго до этих событий, и для египтян, не потребовалось. Как жаль, что дело апостолов назвали позорным потому, что апостолы были евреями, хотя именно евреи были жесточайшими гонителями апостолов!
(1) Основное обвинение, предъявленное апостолам, состояло в том, что они возмущают город, сеют раздор и нарушают общественный порядок, устраивают бесчинства и народные волнения, что было истинным и справедливым не более, чем характеристика, данная Ахавом Илии (3Цар 18:17): «Ты ли это, смущающий Израиля?» Однако если они и возмущали город, то возмущали его так, как Ангел Божий возмущал воду в Вифезде, чтобы исцелять чудесным образом, то есть апостолы возмущали его в целях благоустроения. Итак, здесь поднимается голос против тех, кто побуждал ленивцев преодолеть свою лень.
(2) Основанием этого обвинения служило то, что апостолы учили обычаям, недопустимым в римской колонии, ст. 21. Римляне всегда с особой ревностью относились к религиозным нововведениям. Всеми правдами и неправдами они оставались верными отеческим преданиям, какими бы тщетными они ни были. Без санкции сената чтить чужеземных или новомодных божеств было нельзя; их богами должны были быть боги их отечества, а истинные они или ложные — это уже было дело второе. Таким был один из Законов двенадцати таблиц (Lex Duodecim Tabularum — первый по времени свод законов древнего Рима, изданный в 451−450 г.г. до н.э. — Прим. переводчика.). Переменил ли какой народ богов своих?.. Апостолы раздражали римлян тем, что учили вере, губительной для многобожия и идолослужения, тем, что призывали людей обратиться от ложных богов к Богу живому. Римляне не могли это перенести. «Если так пойдет и дальше, — говорили они, — то уже очень скоро мы останемся без своей религии».
IV. Всеобщее внимание к апостолам привлекли также и воеводы, когда дело дошло до них.
1. Поощряя гонение, воеводы подняли против апостолов народ, ст. 22. Народ также восстал на них и был готов разорвать их на части. Вот в чем состояла сатанинская выдумка — сделать служителей и народ Божий ненавистными в глазах черни, выставив их опасными людьми, вознамерившимися покончить с основным законом Римской империи и изменить преданию отцов, хотя такие обвинения не имели под собой никаких оснований.
2. Приступая к наказанию, воеводы выставили апостолов гнуснейшими злодеями. С гневом и яростью воеводы сорвали с них одежды (не ожидая, пока те сами разденутся), чтобы подвергнуть их избиению прутьями. Именно этот эпизод и упоминает апостол в одном из своих посланий, когда пишет, что они прежде пострадали и были поруганы в Филиппах, 1Фес 2:2. Воеводы приказали ликторам или же судебным посыльным (которые были приставлены к преторам и носили при себе прутья для наказания) выпороть апостолов как бродяг. Этот эпизод — один из трех случаев, когда Павла приговаривали по римскому обычаю к страшному избиению, которое, в отличие от предусмотренного иудейским законом наказания сорока ударами без одного, не имело такого гуманного ограничения ударов. Здесь написано, что апостолам было дано много ударов (ст. 23), без счету, так как благовестники уже в самом начале показались язычникам обезображенными, Втор 25:3. Можно было бы подумать, что такое наказание должно было бы насытить жестокость римлян и что апостолов после окончания этой экзекуции, несомненно, должны были бы освободить. Никак нет. Их заключили в тюрьму для того, по всей видимости, чтобы пытать и приговорить к смерти, иначе зачем для предотвращения их побега нужно было принимать такие меры предосторожности?
(1) Режим заключения был определен судьями как очень строгий. Они приказали темничному стражу крепко стеречь их, зорко наблюдать за ними, как если бы они были наиопаснейшими из людей, способными вырваться из темницы либо самостоятельно, либо при помощи единомышленников, которые постараются освободить их. Таким образом, апостолов хотели представить гнусными преступниками, чтобы тем самым оправдать то унижение, которому их только что подвергли.
(2) Не менее сурово поступил с ними и темничный страж, ст. 24. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу, хотя вполне мог обеспечить достаточную охрану узников и во внешней темнице. Темничный страж хорошо понимал, что воеводы, сильно негодовавшие на этих людей, были склонны поступить с ними самым суровым образом. Поэтому, желая снискать их расположение, он постарался применить против апостолов всю свою власть, какой только был наделен. Если предельно жестоки сами воеводы, то стоит ли уповать на милость их подчиненных? Он ввергнул их во внутреннюю темницу, в подземелье, куда заключали особо опасных преступников, где было темно даже в полдень, где было влажно и холодно, грязно и, судя по всему, мерзко во всех отношениях. В такую же темницу в свое время был ввергнут Иеремия, Иер 38:6. Мало того, темничный страж даже и ноги их забил в колоду. Будучи, возможно, наслышан о побеге проповедников Евангелия из темницы, когда двери сами собой отворились (Деян 5:19; Деян 12:10), он хотел быть умнее иных темничных стражей, почему для большей сохранности своих узников и забил ноги благовестников в колоду. Апостолы были отнюдь не первыми из числа Божьих глашатаев, чьи ноги забивали в колоду: то же самое сделали и Иеремии и так же публично, когда посадили его в колоду, которая была у верхних ворот Вениаминовых (Иер 20:2); Иосифу стеснили оковами ноги его, Пс 114:18. Так что, мучения, которые рабы Божьи терпели в прежние времена, они терпят и в наше время! Свидетельство тому «Книга мучеников», повествующая о страданиях мучеников в царствование королевы Марии.
Ст. 20−21 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять
Обвинители Павла и Силы о настоящей причине вражды их против обвиняемых совсем не упоминают: видно, не считали это достаточным к обвинению проповедников истины; а может быть, сами осознавали, что дело Павла служит не к обвинению его, а к прославлению; может быть, и промысел господ, пользовавшихся доходом от прорицаний служанки, не делал им чести. Что же говорят к обвинению Павла и Силы эти обвинители? — Они как бы так говорят пред воеводами римскими, начальниками города: вот эти люди, будучи Иудеями, достойными презрения и уничижения, осмеливаются возмущать наш римский город, и проповедают обычаи или обряды веры, которых мы, римляне, не должны ни принимать, ни исполнять. — Такая дерзкая клевета на Павла и Силу, как возмутителей города, объясняется тем, что Иудеи были презираемы римлянами, как народ суеверный и возмутительный, и Иудеи не пользовались покровительством римских законов: с ними римляне могли поступать, как хотели. На это апостол Павел ниже указывает, когда говорит: нас, римских граждан, без суда, всенародно, били и бросили в темницу (ст. 37); то есть с Павлом и Силою римские начальники поступили не как с римскими гражданами, а как с рабами, которых римляне могли наказывать и мучить до смерти, не подвергаясь преследованию законов. Говорят обвинители: проповедуют обычаи, — т.е. обряды веры, или богопочтение, — которых нам римлянам не следует ни принимать, ни исполнять. Это потому, что, по языческим законам римским, никто из римлян не должен был вводить новую веру; нарушители сего подвергались смертной казни. Чествование нового бога могло быть введено только по определению сената.
Источник: Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола.
Ст. 20−21 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять
Апостолы обвиняются в нарушении общественного спокойствия проповедью обычаев, противных римлянам Таким образом, обвинители «обратили дело в государственное преступление» (Злат. ).
Будучи иудеями, — выражение с оттенком презрения, в противоположность чему далее выставляется горделивое — нам Римлянам. По-видимому, отсюда следует также то, что обвинители не отличают христианства от иудейства и не имеют понятия о нем, как особом вероисповедании.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента