Стихи 36 и 41 позволяют нам еще глубже понять истинно пастырский дух Павла. Его любовь и забота о народе Божьем отразилась однажды в словах выдающегося учителя, который сказал, что предпочел бы подготовить одного верующего для служения, чем призвать сотни людей начать христианскую жизнь.
Здесь неизбежно возникает вопрос: кто прав, Павел или Варнава? Вина, вероятно, лежала на них обоих. Возможно, Варнава позволил естественной привязанности к Марку повлиять на свое решение. Стих 39 указывает, что между Павлом и Варнавой произошло огорчение. «От высокомерия происходит раздор» (Притч 13:10). Следовательно, в данном случае каждый был виновен в высокомерии. Те, кто считает, что прав был Павел, указывают на то, что с этого момента Варнава исчезает со страниц Деяний. Еще один аргумент: Павел и Сила были поручены братиями благодати Божьей, чего не сказано о Варнаве и Иоанне Марке. В любом случае ободряет то, что в конечном итоге Марк смог обелить себя и полностью восстановил доверие Павла (2Тим 4:11).
I. Павел сделал Варнаве доброе предложение — пойти и обновить свой труд среди язычников, обойти насажденные ими церкви и посмотреть на результаты, достигнутые там благовествованием. Теперь Антиохия представлялась им тихой, безопасной гаванью; здесь у них не было ни противников, ни препон. Однако Павел помнил, что они остались в Антиохии, для того чтобы залечить раны и укрепить силы, поэтому он снова подумывал о том, чтобы отправиться в плавание. Пробыв достаточно времени на зимних квартирах, он, задумавший новую операцию в святом сражении с царством сатаны, снова рвался в бой. Павел никогда не забывал о том, что ему определено трудиться среди язычников в отдаленных местах, поэтому он планирует еще одно благовестие среди язычников, несмотря на то что там их ожидают те же самые трудности. Произошло это по некоторому времени, поскольку энергичный характер Павла не позволял ему оставаться долгое время без труда, а его отвага и смелость изнемогали в отсутствие опасности. Заметьте:
1. Кому он сделал это предложение? Он предлагает пойти с ним Варнаве, давнему другу и соработнику. Он приглашает Варнаву стать его сотрудником, так как нуждается в его помощи. Мы должны чувствовать нашу нужду друг в друге, ибо можем помогать друг другу во многом; вот почему мы должны просить друг друга о помощи и никогда не отказывать в ней. Двоим лучше, нежели одному. У всякого воина бывает друг.
2. Кого нужно было посетить? «Не будем браться за новое дело, не будем вспахивать новину; лучше проверим поля, засеянные нами прежде». ...Поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза... (Песн 7:13). Пойдем опять, посетим братиев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне...
Заметьте: Павел называет братьями всех христиан, а не одних только служителей. Не один ли у всех нас Отец? Он заботится о них по всем городам — и там, где их было меньше всего, и там, где они были беднее всех, и там, где они были более всех гонимы и презираемы. И тем не менее он говорит: «Пойдем и посетим наших братьев. Всюду, где мы ни проповедали слово Господне, пойдем и оросим водою засеянные нами поля».
Примечание: проповедники Евангелия должны посещать тех, кому они его проповедовали. Как мы должны молиться и ожидать Божьего ответа на нашу молитву, так точно должны мы проповедовать и наблюдать за результатами нашей проповеди. Верные служители не могут не заботиться с любовью о тех, кому они возвещали Благую весть, желая, чтобы их труд у них не был напрасен. См. 1Фес 3:5−6.
3. Ради чего предпринималось это путешествие? «Посмотрим, как они живут», πῶς ἔχουσιν — как обстоят у них дела. Павел не просто думал оказать любезность и тем более не хотел отправиться в новое путешествие исключительно ради того, чтобы спросить верующих: «Как вы поживаете?» Никак нет. Ему хотелось посетить обратившихся в веру Христову, для того чтобы самому понять, как они живут, каково их духовное состояние, и сообщить им те или иные духовные дары в зависимости от того, в каких именно дарах они нуждались более всего. Так внимательный врач совершает обход выздоравливающих больных и назначает соответствующие лекарства для полного выздоровления своих пациентов и предупреждения у них возможных осложнений. «Посмотрим, чем живут церкви», то есть:
(1) В каком состоянии духа они пребывают, как переносят искушения, как ведут себя в них. По всей видимости, от них часто слышали такие рассуждения: «Пойдем, повидаемся с ними. Посмотрим, держатся ли они того, что мы проповедовали им, и поступают ли они согласно проповеданному им учению, чтобы можно было поправить их, если окажется, что они сбились с правильного пути, или утвердить их, если окажется, что они поколебались в вере, или ободрить их, если окажется, что они остались верными».
(2) В каком духовном состоянии находятся церкви. «Посмотрим, находятся ли они в покое и свободе, то есть живут ли они без тревог и волнений, чтобы порадоваться вместе с ними, если они радуются, чтобы предупредить их о беспечности, чтобы поплакать вместе с ними, если они плачут, чтобы утешить их у подножия Креста, чтобы лучше узнать их молитвенные нужды».
II. Между Павлом и Варнавой произошло разногласие в отношении выбора помощника. Им было очень удобно держать при себе молодого человека, который бы сопровождал их и служил им, который был бы послушен в учении, житии и терпении и которого можно было готовить к дальнейшему служению, привлекая время от времени к служению в настоящее время. Итак:
1. Варнаве хотелось взять в помощники своего племянника, Иоанна, называемого Марком, ст. 37. Он решил взять с собой Иоанна Марка только потому, что он был его родственником и, судя по всему, был им воспитан; поэтому он был так добр к нему и так ревновал о его благополучии. Надо различать в себе подобные пристрастия и стараться не предпочитать своих родственников другим верующим.
2. Павел воспротивился этому, ст. 38. Он полагал не брать отставшего от них, то есть он не считал Иоанна Марка достойным такой чести, тем более не видел подготовленным для служения отставшего от них в Памфилии (Деян 13:13) — причем отставшего, по всей видимости, тайком и не поставившего апостолов в известность или же отставшего по собственному произволу и не получившего на то согласия апостолов — и не шедшего с ними на дело, поскольку Марк был то ли ленив и потому не стал бы исполнять своих обязанностей, то ли труслив и потому не стал бы рисковать своей жизнью тогда, когда это было нужно. Он оставил поле битвы именно в тот самый момент, когда нужно было вступить в бой. По всей видимости, Иоанн Марк в то время весьма искренне давал слово больше так не поступать. Но Павел считал недостойным такой чести человека, уже однажды поставившего под вопрос свою репутацию, и тем более невозможным привлекать к труду человека, потерявшего доверие, по крайней мере, до тех пор, пока тот не будет испытан в течение длительного времени. Если человек обманывает тебя впервые, то это его грех; если же он обманывает тебя в другой раз, то это уже не его, а твой грех, так как ты опять поверил обманщику. Соломон сказал: «Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадежного человека в день бедствия», так что вряд ли стоит снова обращаться за его помощью, Притч 25:19.
III. Спор между апостолами разгорелся до такой степени, что они разделились. Этот спор, или пароход (так читается это слово по-гречески), то есть излияние эмоций, толкнувшее обоих апостолов на этот спор, имел такое сильное действие, что они разлучились друг с другом. Варнава твердо заявил, что не пойдет с Павлом, до тех пор пока тот не согласится взять с ними Марка. Также и Павел не менее твердо заявил, что не отправится никуда, если с ними пойдет Иоанн. Никто не хотел уступать, так что оставался единственный выход — разделиться. Здесь мы наблюдаем весьма прискорбный оборот дела, повод для плача, хотя само по себе это дело является весьма поучительным для нас, так как мы видим, что:
1. Даже самые лучшие из людей являются просто людьми, подобными нам, как и было сказано ими ранее (Деян 14:15), и теперь подлинность этих слов только подтвердилась. Не думаю, что здесь была (как обычно бывает в препирательствах такого рода) обоюдная вина. Возможно, Павел был излишне строг по отношению к молодому человеку, не пытался оправдать его в той мере, в которой мог бы его оправдать, не принимал в расчет того, какой весьма добродетельной женщиной была его мать, жившая в Иерусалиме (Деян 12:12), и не делал той скидки, которую мог бы сделать, на естественные родственные в данной ситуации чувства Варнавы. Однако именно Варнава был повинен в том, что в вопросе, касающемся Царства Христова, основывал свое решение на родственных связях с Иоанном и сверх меры потакал наполнявшему его родственному чувству. И, конечно же, оба апостола были повинны в том, что дали разгореться острому словопрению (вот почему никогда не следует говорить друг другу обидных слов) и что каждый из них настаивал на своем и не желал уступить своему оппоненту. Жаль, что в разрешении этого вопроса они не обратились за помощью к третьей стороне; жаль также и то, что никто из друзей не вмешался в спор апостолов, для того чтобы предотвратить открытый разрыв между ними. Неужели не нашлось между ними ни одного разумного человека, способного, честно послужив, прекратить их ссору, уладить их отношения и напомнить Павлу и Варнаве о хананеях и ферезеях, живущих ныне в той земле, о том, что не только неверующие евреи и безбожники, но и находящиеся среди них лжебратья, нагреют руки на огне раздора между апостолами? Следует признать, что разделение, произошедшее между Павлом и Варнавой, свидетельствовало об их немощи, и рассказ о нем приведен здесь для нашего назидания. Однако нам не следует ни употреблять этого факта в оправдание своего неумения сдерживать пыл и страсть, ни преуменьшать тяжести скорби и стыда за случившееся. Мы не должны говорить: «Ну и что с того, что я вспылил? Разве не было того же с Павлом и Варнавой?» Никак нет. Поступать так совершенно не следует, и свои суждения о своих ближних нужно сдерживать в себе и смягчать. Когда два добрых человека сердятся друг на друга, не нужно падать духом, ибо подобная немощь была и у двух других, лучших из людей, когда-либо живших на земле. Покаяние учит строгости по отношению к себе, а любовь учит непредвзятости в отношениях с ближними. И лишь образец, явленный Христом, является образцом совершенства и чистоты.
2. Не следует считать странным то, что между разумными и добрыми людьми бывают разногласия. Христос заранее предупредил нас о том, что соблазны непременно придут, и здесь мы находим один из примеров того. Что же касается рассудительности, то люди, даже единые в одном Иисусе и освященные одним Святым Духом, имеют разные мнения, разные точки зрения и разные переживания. Так будет всегда, пока мы пребываем в нынешнем состоянии невежества и несовершенства, и мы никогда не будем мыслить одинаково до тех пор, пока не попадем на небо, где знание и любовь доведены до совершенства. Это та любовь, которая никогда не перестает.
3. Нередко подобные разногласия разгораются до такой степени, что заканчиваются разлучением друзей. Павел и Варнава, которых не могли разлучить ни гонения со стороны неверующих евреев, ни соблазны со стороны верующих евреев, разлучаются друг с другом из-за прискорбного несогласия во мнениях. О, как горько то, что даже незначительные и слабейшие остатки гордыни и гнева, обнаруживающиеся даже в добрых людях, действуют в мире, действуют в церкви! Стоит ли поэтому удивляться губительным последствиям, если люди дают место в сердце гордыне и гневу?
IV. Из этого зла вышло добро, как из ядущего — ядомое, а из сильного сладкое. Удивительно, что страдания апостолов (см. Флп 1:12) и, даже более того, их ссоры служили к большему успеху благовествования Христова, однако справедливость этого наблюдения находит здесь свое подтверждение. Бог не допустил бы ни их страданий, ни их ссор, если бы не знал, как впоследствии употребить в Своем деле и то, и другое.
1. В результате разделения апостолы в целом посетили большее число мест. Варнава отправился в одну сторону: он отплыл на Кипр (ст. 39), знаменитый остров, с которого они с Павлом начинали свое служение (Деян 13:4) и который являлся его родиной, Деян 4:36. А Павел отправился в другую сторону: он пошел в Киликию, которая была его родиной, Деян 21:39. По-видимому, каждый из апостолов был движим любовью к родной земле, как и бывает обычно (Nesco qua natale solum dulcedine cunctos ducit — Что-то привязывает каждого из нас к родной земле.). Бог же, распространяющий повсюду евангельский свет, доводит всякое Свое дело до конца.
2. И большее число тружеников Божьих включилось в труд на ниве благовестия народам, ибо:
(1) Иоанн Марк, проявивший неверность в деле, не был отстранен от служения, но был вновь задействован в нем, хотя и без согласия Павла, и, насколько нам известно, показал себя деловитым и исполнительным в порученном ему деле, хотя многие полагают, что Марк, о котором здесь идет речь, — это не тот Марк, который написал Евангелие и основал церковь в Александрии и которого Петр называл своим сыном, 1Пет 5:13.
(2) Также и Сила, этот неопытный служитель, который никогда прежде не принимал участия в подобном служении и не помышлял о нем и который обязательно возвратился бы в Иерусалим для служения в тамошней церкви, если бы Бог не переменил его намерений (ст. 33−34), оказался привлеченным к этому делу и занялся этим почетным трудом.
V. Далее можно заметить:
1. Антиохийская церковь, по всей видимости, встала на сторону Павла. Варнава отплыл с племянником на Кипр, после чего о нем уже не дается никакой a bene discessit — рекомендации, более того, о нем вообще ничего больше не сообщается.
Примечание: служители церкви, подверженные в своем служении влиянию собственных чувств и предпочтений, в конечном итоге теряют уважение к себе и почести церкви. Между тем Павел при проводах был поручен братиями благодати Божией. Антиохийские братья считали, что Павел правильно поступил, не взяв с собой Иоанна Марка, а Варнаву, настаивавшего на участии своего племянника в миссионерском служении, не могли не винить, хотя и хвалили его (Деян 11:22) прежде, еще до своего знакомства с Павлом. И теперь антиохийские братья сообща молились о Павле и успехе его миссии, поощряя его тем самым к продолжению труда, и, не имея более возможности помогать ему, поручили его дело благодати Божьей, предоставив ей помогать Павлу и действовать заодно с ним.
Примечание: во всякое время и особенно в период разногласий и состязаний блаженны те, кто старается не угасить в себе духа любви и молитвы за добродетельных людей.
2. Впоследствии, по всей видимости, у Павла сложится об Иоанне Марке иное мнение, лучшее, нежели то, которое было у него сейчас, и совсем не потому, что он передумал, а потому, что Иоанн будет вновь испытан, так как Павел напишет потом Тимофею (2Тим 4:11): Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. О Марке, племяннике Варнавы, он писал и братьям в Колоссах, прося их о том, чтобы они, если он придет к ним, приняли его, приветствовали его и воспользовались его помощью, Кол 4:10. Через это Павел и нам преподал следующие уроки:
(1) Даже тех, кого мы обличаем справедливо, мы должны обличать в мере и с великой сдержанностью, потому что в будущем у нас, возможно, появятся причины иметь о них лучшее мнение и нам понадобятся их помощь и дружба. Поэтому нам следует так умерять свое негодование, чтобы оно соответствовало вызвавшей его причине и чтобы впоследствии нам не было стыдно за слишком строгое обличение.
(2) Даже тех, кого мы сейчас обвиняем, в будущем, когда они покажут свою преданность, мы должны будем с радостью принять и простить. И тогда, забыв все обиды, мы должны будем вновь доверять им и при первом же удобном случае благословлять их.
3. Несмотря на то что Павел сильно нуждался в старом, добром друге и товарище в Царстве и терпении Иисуса Христа, он с радостью продолжил свой труд, ст. 41. Апостол проходил Сирию и Киликию — области, находившиеся рядом с Антиохией, — утверждая церкви. Можно отказаться от прежних сотрудников, но при этом не отказаться от прежнего Вождя.
Заметьте также: когда Бог употребляет служителей в деле утверждения верующих, а также в деле обращения неверующих, служители оказываются занятыми самым лучшим делом и должны так думать о себе и быть довольными своим занятием.
а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией
«Избрав себе Силу (ст. 22, 27, 32, 34), отправился…», очевидно, после уже того, как Варнава с Марком отплыл в Кипр.
«Был поручен братиями благодати Божией». Ср. (Деян 14:26).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента