Здесь, в главе 15 Деяний, мы узнаем, что братья в Антиохии решили послать Павла, Варнаву и некоторых других к апостолам и пресвитерам в Иерусалим. В Галатам 2:2 Павел говорит, что идти в Иерусалим его побудило откровение. Здесь, разумеется, нет противоречия. Дух Божий открыл Павлу, что он должен идти, а антиохийской церкви Он повелел направить его. По пути в Иерусалим группа останавливалась в разных местах в Финикии и Самарии, рассказывая об обращении язычников и вызывая тем радость великую повсюду.
I. Причиной разделения стало новое учение, распространявшееся тогда по церквам. Это учение обязывало обращенных из язычников обрезываться и подчиняться обрядовому закону, ст. 1. Многие бывшие прозелиты иудейства стали христианами, и теперь им хотелось, чтобы все прозелиты христианства стали иудеями.
1. К этому их принуждали некоторые, пришедшие из Иудеи. Полагают, что речь здесь идет о фарисеях (ст. 5) или же, возможно, о тех священниках, которые покорились вере, Деян 6:7. Они пришли из Иудеи, представляя себя, по всей видимости, посланниками иерусалимских апостолов или, по крайней мере, людьми, посланными с их ведома. С целью распространения своих убеждений они пришли в Антиохию, поскольку этот город был резиденцией братьев, благовествующих язычникам, и наиболее посещаемым местом язычников, обратившихся к Христу. И если бы иудействующим христианам удалось заинтересовать здешних христиан своим учением, то эта закваска вскоре распространилась бы по всем общинам. Изображая великую радость, оттого что те приняли веру Христову, и поздравляя их с обращением, иудействующие христиане постепенно втирались в доверие здешних братьев. Вместе с тем они утверждали, что одного недостает им, ведь им надлежит еще и обрезаться.
Примечание: пусть хорошо наученный истине неусыпно бодрствует, чтобы не разучиться или не научиться превратному.
2. Учение, которое они утверждали. Выдвигаемая ими аргументация была такова: христиане из язычников, не обрезавшиеся по обряду Моисееву и через это не обязавшиеся соблюдать все ритуалы обрядового закона, не могут спастись. В этой связи необходимо отметить, что:
(1) Многие евреи из числа принявших веру Христову продолжали оставаться ревнителями закона, Деян 21:20. Они понимали, что закон был от Бога и что власть закона священна. Они уважали закон за его древность и с молоком матери впитали в себя почтительное отношение к нему. Возможно также, что они часто самым искренним образом ревновали в отправлении установленных обрядов. Вот почему они продолжали соблюдать требования закона и после водного крещения и приема в Церковь, продолжали соблюдать пищевые ограничения и церемониальные очищения от церемониальных осквернений, продолжали посещать храмовые службы и праздновать иудейские праздники. Иудействующим христианам попускали держаться старого, поскольку воспринятое с молоком матери не могло перемениться в них в одночасье, и только спустя годы после разрушения храма, а также в связи с всеобщим рассеянием евреев, когда совершение Моисеевых обрядов стало совершенно невозможным, с этими предубеждениями было наконец покончено. Однако иудействующим христианам мало было того, что к ним снисходили: им нужно было еще и обращенных из язычников преклонить под свое ярмо.
Примечание: у нас есть странное свойство превращать свои собственные суждения и жизненный опыт в правило и закон для остальных людей, судить обо всех по собственным меркам и думать, что если мы в чем-то поступаем правильно, то остальные непременно ошибаются, когда поступают не по-нашему.
(2) Как не могли евреи, принимающие Христа Мессией, избавиться от привязанности к обрядовому закону, так не могли они и расстаться с представлением о том, что из любви к Израилю Мессия обязательно должен был воздвигнуть евреям земное Царство и сделать его прославленным и победоносным; и сама мысль о том, что ничего из ожидаемого ими до сих пор не осуществилось, угнетала их. Теперь же, когда иудействующие христиане услышали о том, что учение Христа стали принимать иноплеменники и Его Царство начало воздвигаться среди народов, у них появилась надежда на то, что их цель — увидеть иудейский народ во славе, которую они сами себе желали, — будет достигнута, хотя и в иной форме. Вот только бы им удалось убедить уверовавших во Христа исполнять закон Моисеев, поэтому они и рассуждают так: «Вот почему нам любой ценой нужно заставить братьев обрезаться и соблюдать закон Моисеев. И тогда наша религия распространится заодно с нашим господством, и нам удастся через какое-то время сбросить с себя ярмо Рима. И мы не только сбросим его с себя, но и возложим его на шею наших соседей и так обретем Царство Мессии, которое обещали себе».
Примечание: нет ничего удивительного в том, что люди с ложными представлениями о Царстве Христа принимают для его достижения такие же неправильные меры, хотя в действительности такие меры ведут их к погибели, как и этих иудействующих христиан.
(3) Спор среди евреев об обрезании прозелитов из язычников возник задолго до описываемых здесь событий. На это со ссылкой на Иосифа Флавия (см. его Иудейские древности, 20.38−45) указывает д-р Уитби (Dr. Whitby): «Когда Изат, сын адиабенской царицы Елены, принял иудейскую веру, Анания объявил, что ему это позволительно без обрезания; Елеазар же утверждал, что оставаться необрезанным значит вовсе не иметь никакого благочестия». И когда два выдающихся язычника прибежали к Иосифу Флавию (о чем он пишет в своей автобиографии), «зилоты из числа иудеев принуждали их к обрезанию, но Иосиф уговорил их не настаивать на этом». Итак, фанатизм и умеренность отличались друг от друга во все времена.
(4) Достойно внимания то обстоятельство, что иудействующие христиане видели в исполнении обрядового закона глубокий смысл. Они не просто говорили: «Вы должны обрезаться по обряду Моисееву, и если вы это сделаете, то это принесет большую пользу Царству Мессии. Обрезание лучше всего устранит разногласия с обращенными из евреев, и если вы обрежетесь, то мы будем весьма признательным вам за это и наши отношения с вами упростятся», а настаивали: «Если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Если вы не будете держаться вместе с нами одного и того же понимания и пути, то никогда не попадете на небо и тогда, конечно, вы пойдете в геенну».
Примечание: гордые самозванцы навязывают свои измышления, как всегда, угрожая будущим осуждением; говорить же людям о том, что они не спасутся, пока не уверуют так, как хотелось бы иудействующим христианам, вовсе не означало, что люди именно так и поступят; поэтому дело иудействующих христиан было не просто опасным, но и безнадежным. В общем, эти евреи говорят своим братьям (несмотря на то что они являются членами одной с ними церкви, причащаются вместе с ними, соблюдают другие богослужебные заповеди и во всем остальном поступают как люди добрые и верующие во Христа), что они, несмотря на все это, не спасутся, то есть что Само Спасение не в силах спасти их. Никто, по их мнению, не пребывал во Христе, кроме соблюдающих иудейский закон. Однако, прежде чем утверждать: «Если вы не сделаете того-то и того-то, то не спасетесь», им следовало бы заручиться поддержкой слова Божьего.
II. Павел и Варнава выступили против ереси, согласно которой исключительным правом на спасение обладали евреи, ст. 2. ...Произошло разногласие и не малое состязание у Павла и Варнавы с ними... Апостолы не желали соглашаться с этим учением и вступили в открытое состязание с ним.
1. Как верным рабам Христа, им не хотелось видеть, как попираются Его истины. Они знали, что Христос пришел избавить евреев от ига обрядового закона, разрушить преграду, стоящую между евреями и всеми остальными народами, объединив в Себе и тех, и других. Поэтому апостолы не могли слышать разговоров о необходимости обрезания обращенных из язычников, когда сами учили их только крестить. Евреи желали объединиться с язычниками, то есть им хотелось подчинить язычников во всем своим обычаям, и лишь тогда, и не раньше, евреи согласились бы видеть в них своих братьев. Однако Христос намеревался объединять евреев и язычников не на основании соблюдения закона, и потому допускать подобное объединение было просто немыслимо.
2. Павел и Варнава как духовные отцы обращенных из язычников не могли допустить покушения на их свободы. Разве не сами апостолы свидетельствовали язычникам о том, что всякий принявший веру Христову спасется? Теперь же, в начале христианского пути, учение о том, что одной только веры Христовой для спасения недостаточно и что уверовавшим во Христа язычникам необходимо еще и обрезание по закону Моисееву, вызывало в них такой упадок духа и оборачивалось таким преткновением на их пути, что, вполне вероятно, могло подтолкнуть их к решению повернуть назад, в духовный Египет. Вот почему апостолы выступили против этой ереси.
III. Средство, выбранное для предупреждения вреда от этой страшной ереси, а также для того, чтобы заставить замолчать открыто ее высказывающих и поселить покой в душах, ею огорченных. Братья решили, что Павел, Варнава и некоторые из их числа отправятся к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим, чтобы разрешить связанные с этим делом сомнения. Не то чтобы Антиохийская церковь имела какие-то сомнения относительно этой ереси: здешние братья стояли в свободе, дарованной им Христом; однако разрешение этого дела передавалось в Иерусалим, поскольку:
1. Учившие этой ереси пришли из Иерусалима и ссылались на якобы имеющиеся у них указания иерусалимских апостолов убеждать обращенных из язычников обрезываться. Так что было весьма разумно посоветоваться по этому вопросу с Иерусалимом, чтобы узнать доподлинно, действительно ли тамошняя церковь давала своим христианам такие указания. Тут же на месте выяснилось, что все это не правда, а жалкое притязание на апостольский авторитет. Действительно, некоторые вышли от них (ст. 24), однако никаких указаний от иерусалимских апостолов они не получали.
2. Люди, которых этой ереси учили, лучше утвердились бы в своем противостоянии ей и в значительной мере оградили бы себя от потрясений и смущений, если бы были уверены в том, что апостолы и пресвитеры в Иерусалиме (а это, надо сказать, была церковь, более всех других привязанная к закону Моисееву) выступают против нее. И если бы им удалось заручиться поддержкой апостолов, то это был бы наилучший способ заставить замолчать и устыдить иудействующих подстрекателей, узурпировавших право выступать по поручению апостолов.
3. Провести совещание с апостолами в Иерусалиме по вопросам, не нашедшим пока окончательного разрешения, было весьма прилично, ибо решение этих людей, известных своим верным апостольским духом, должно было положить конец возникшим разногласиям. Однако то обстоятельство, что данное решение не принесло желаемого результата, следует приписать коварству и злому умыслу врага, выступающего против мира и устройства в церкви (о чем можно судить по тому, как часто Павел жаловался на иудействующих учителей, таких же лжеапостолов, лукавых деятелей и врагов креста Христова).
IV. Павла, Варнаву и других братьев отпустили в Иерусалим с этим поручением, ст. 3. Из этого текста мы узнаем о том, что:
1. Им при этом была оказана честь. Они были провожены церковью. Такие проводы в прежние времена часто устраивали уважаемым людям в знак почтения, чему определено было бытьем Бога, 3Ин 1:6. Таким образом церковь засвидетельствовала о своей любви к тем, кто, выступая в защиту свобод обращенных из язычников, выступал в защиту ее членов.
2. По пути в Иерусалим они творили добро. Эти мужи были не из тех, кто стал бы терять время даром, поэтому по пути в Иерусалим они посетили известные им поместные церкви. Проходя Финикию и Самарию, они рассказывали об обращении язычников и успехе благовествования среди них и производили радость великую во всех братиях. Успехи благовествования являются (и должны являться) предметом великой радости. Все братия, все верные братья семьи Христовой, ликуют, когда в их семье случается прибавление; такая семья никогда не оскудеет из-за множества детей в ней. Во Христе и на небе у всякого уверовавшего есть свой удел, и наследства хватит на всех.
V. В Иерусалиме антиохийским братьям был оказан радушный прием, ст. 4.
1. Радушие друзей по отношению к ним. ...Они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами... Их приняли, как братьев, и выслушали, как посланников Антиохийской церкви. Их приняли, всячески засвидетельствовав им свою любовь и дружеские чувства.
2. Их радушие по отношению к друзьям. Они возвестили все, что Бог сотворил с ними, рассказали им об успехе своего служения среди язычников, причем не о том, что они сделали, а о том, что Бог сотворил с ними, о том, что Бог дал апостолам силы сделать, исполнив их Своей благодатью, и о том, что Бог дал их слушателям силы принять, исполнив тех Своей благодатью. Тогда, проходя, апостолы насаждали, а теперь, возвращаясь, они орошали водой, но и в первом, и во втором случае, по их свидетельству, взращивал Сам Бог.
Примечание: большая честь — совершать труд во имя всего святого, быть делателем Божьим, ибо таковым Бог содействует, вот почему вся слава должна быть приписываема одному только Богу.
VI. Партия иудействующих христиан в Иерусалимской церкви оказала сопротивление, ст. 5. Когда Варнава и Павел рассказали о множестве язычников, обратившихся к Богу, и о великой евангельской жатве душ, приобретенных для Христа среди различных народов, и когда все поздравили их с этим успехом тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие. Они приняли эту весть без особой радости и, хотя и веровали во Христа, не только были недовольны тем, что обращенных язычников приняли в церковь, но и посчитали еще, что их необходимо обрезать. Заметьте здесь:
1. Люди, больше всего настроенные против Евангелия покорились ему: таким сильным Божьей силой оно было для разрушения твердынь. Во время земного служения Христа находилось очень немного (если вообще находилось) начальников и фарисеев, которые веровали в Него. Теперь же мы находим уверовавших фарисеев, которые, мы надеемся, в большинстве своем веровали искренне.
2. Людям очень трудно сразу же избавиться от овладевших ими предрассудков. Поэтому и бывшие фарисеи, приняв христианскую веру, сохраняли в себе толику старой закваски. Впрочем, не все, а лишь некоторые бывшие фарисеи были ею заквашены, и пример тому — Павел. Именно эти иудействующие христиане и проявляли такую ревность в отношении обрядового закона, и язычники были до того несимпатичны им, что иудействующие христиане не могли согласиться иметь общение с ними до тех пор, пока те не пожелают обрезаться и не поклянутся соблюдать закон Моисеев. По мнению таких христиан, обрезание было просто необходимо, поэтому они не желали общаться с язычниками до тех пор, пока те не подчинятся закону.
Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим
Как же в Послании к Галатам он говорит: и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне апостолам (Гал 1:17)? Потому что, во-первых, он не сам пошел, а был послан другими, а во-вторых, он пошел, не для того, чтобы узнать, а чтобы убедить других. А сам он с самого начала придерживался мнения, какое и апостолы потом утвердили: что не надо обрезываться. До того времени он не казался им достойным доверия, они больше прислушивались к живущим в Иерусалиме. Отправился он не для того, чтобы узнать больше, но чтобы убедить противников, потому что и живущие в Иерусалиме с ними соглашались. Так с самого начала он знал, что необходимо, и не нуждался в учителе. Однако после долгого рассуждения апостолы собирались утвердить то, что он сам прежде их решения свыше получил в качестве заповеди. <…> Когда же братия решили, чтобы он научился от них, он отправился ради них, а не ради себя. Если же он говорит, что не пошел, это значит, что ни в начале проповеди он не пошел, ни ради знаний. Потому что оба смысла содержатся в его словах: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью (Гал 1:16). Он не просто сказал: не стал советоваться, но тогда.
Источник: Катены на Деяния Апостолов.
См. Толкование на Деян 15:1
Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим
«Произошло разногласие и немалое состязание» Это показывает, что хотя лжеучители не встретили себе единодушного сочувствия, однако не получили и достаточно единодушного отпора, внеся в общество во всяком случае большую смуту.
«Положили… отправиться», т. e. братия (ст. 1) или вся Антиохийская Церковь порешила отправиться Павлу и Варнаве для решения возникшего спора в Иерусалим, где находились авторитетнейшие судьи этого дела в лице апостолов (хотя бы и не всех) и пресвитеров церкви Иерусалимской. — Павел и Варнава избираются потому, что они были наиболее заинтересованы и сведущи в этом деле. Некоторые другие, отправившиеся с ними, были, очевидно, избраны для более полного представительства общины Антиохийской, в которой Павел и Варнава являлись пришельцами.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента