Когда Павлу и Варнаве угрожало избиение камнями, они удалились в Ликаонию. В других подобных случаях на всем протяжении своего миссионерского служения они, по-видимому, оставались на месте, несмотря на опасность. Почему в данной ситуации они бежали, а в других, подобных этой, проявляли твердость? Как нам кажется, однозначного ответа на этот вопрос нет. Основополагающим принципом деятельности апостолов было руководство Святого Духа. Эти люди жили в тесном общении с Господом. Пребывая в Нем, они всегда знали о Божьих намерениях и воле. Для них было важно именно это, а не раз и навсегда установленный свод норм и правил поведения.
I. О благовествовании в Иконии, куда апостолов вынудили бежать из Антиохии Писидийской. Если кровь мучеников, свидетелей Иисуса, была семенем Церкви, то изгнание верующих было тем, что помогало распространять это семя. Заметьте:
1. Как Павел и Варнава несли Евангельское слово прежде всего в Иудейские синагоги. Синагоги были для них не просто местом собраний, но местом встречи с теми людьми, к которым всюду, куда бы они ни приходили, они должны были обращаться в первую очередь. Несмотря на то что антиохийские иудеи выказали варварское отношение к Павлу и Варнаве, апостолы не отказались на этом основании благовествовать иконийским иудеям, которые могли проявить к ним большее расположение. Да не будут верующие из любых деноминаций осуждаться нами огульно, и да не пострадают у нас одни за грехи других; более того, станем благотворить делающим нам зло. Хотя кровожадные люди и ненавидят непорочного, праведные заботятся о его жизни (Притч 29:10), пекутся о спасении его души.
2. Как апостолы сотрудничали в этом деле. Здесь сказано, что они вошли в синагогу вместе, чтобы показать свое единомыслие и взаимную любовь друг к другу, и чтобы о них сказали: «Смотрите, как они любят друг друга», и чтобы люди составили себе лучшее мнение о христианском вероучении, и чтобы укрепить руки и поддержать свидетельство друг друга и устами двух свидетелей подтвердить всякое слово. Апостолы являлись сюда не поочередно (на одно богослужение один, на другое другой, или один к началу богослужения, а другой к концу), нет, но они приходили вместе.
II. Об успехе их благовествования в этом месте. Отговорили так, что уверовало великое множество, возможно, несколько сотен, если не тысяч, Иудеев и Еллинов, то есть язычников. Заметьте здесь:
1. Евангелие возвещалось теперь как евреям, так и язычникам, и верующие из разных деноминаций собирались вместе в одном святом обществе. В конце предыдущей главы говорилось, что апостолы благовествовали раздельным образом: сначала благовествовали евреям, и тогда некоторые евреи обращались, затем благовествовали язычникам, и тогда некоторые язычники обращались. Здесь же евреи и язычники собираются вместе как поставленные на один уровень. Еврей не утратил своих преимуществ, хотя и упустил свой шанс, а язычник стал держаться того же, что и еврей, так что в одном теле примирились оба с Богом (Еф 2:16) и оба принимаются в одно святое сообщество без различий.
2. В самой манере апостольского благовествования было, по-видимому, нечто замечательное, что помогало им достичь поставленной цели. Они говорили так, что уверовало великое множество: такой ясной и доходчивой, в явлении духа и силы, была их проповедь. Они говорили настолько горячо, сердечно и дружелюбно, с таким видимым попечением о человеческих душах, что всякому было очевидно: апостолы были не просто убеждены, но преисполнены тем, что возвещали, и то что они говорили, шло от сердца, и потому, вероятно, достигало сердец слушателей. Они говорили настолько искренне и серьезно, настолько смело и мужественно, что всякий слышавший мог сказать: «Истинно, с ними Бог». Однако достижения апостолов необходимо приписать не манере их благовествования, а исключительно Святому Духу Божьему, Который употребил это средство.
III. О противодействии их благовествованию в Иконии и о причиненных им неприятностях. Это жало было дано апостолам в плоть, для того чтобы они не впали в самодовольство от множества обращающихся.
1. Здесь, как и везде, главным источником их неприятностей были неверующие иудеи (ст. 2): они раздражили сердца язычников. Воздействие, которое возымело благовествование апостолов на множество язычников, и обращение последних к Христу в одних евреях вызывали святую ревность по Богу и побуждали их принять Благую весть (Рим 11:14), а в других евреях вызывали ревность лукавую и возбуждали их против Благой вести. Итак, доброе наставление, как и добрый пример, для одних есть запах смертоносный на смерть, а для других — запах живительный на жизнь. См. 2Кор 2:15−16.
2. Орудием против апостолов в руках раздраженных, неверующих иудеев были, по всей видимости, язычники. Иудеи не переставая распространяли ложные слухи и дошли в этом до того, что раздражили против братьев сердца язычников, которые сами по себе были расположены к верующим. Эти иудеи не только не пропускали того или иного собрания людей, но и преднамеренно посещали все, даже малоизвестные им, собрания, чтобы говорить людям все, что порождалось в их сознании ненавистью, не только все подлое, но и все порочащее веру Христову. Эти иудеи повсеместно внушали людям, что христианская вера окажется губительной для языческого богословия и культа и что они сами лучше бы предпочли стать язычниками, а не христианами. Так они озлоблялись, огорчаясь духом, и на людей обращающих, и на людей обращенных. На деле же древний змий впрыскивал свой яд в сердца язычников при помощи злых языков, направленных против семени жены, что становилось горьким корнем, произращающим яд и полынь. Стоит ли поэтому удивляться тому, что люди, настроенные недоброжелательно по отношению к верующим, желают им зла, говорят о них злое и делают им зло? Ведь все кроется в их недоброй воле. Ἐκάκωσαν — иудеи досаждали, выводили язычников из терпения (считают некоторые богословы), постоянно приставали к ним с наглыми подстрекательствами. Быть инструментом в руках гонителей и выслушивать постоянные науськивания — собачья жизнь.
IV. О продолжении трудов апостолов вопреки противодействию людей и благодаря поддержке свыше, ст. 3. Здесь говорится:
1. О труде апостолов во имя Христа, труде преданном и усердном, отвечающем тому доверию, которого они были удостоены. Сердца язычников были возбуждены и раздражены против братьев, поэтому, можно было бы подумать, апостолам следовало бы отойти в сторону, сойти с избранного пути или если и продолжать проповедовать, то проповедовать осторожно, чтобы уже не возбуждать тех, кто и так уже был в достаточной мере возбужден. Апостолы, однако, решили иначе: ...они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе... Чем больше город озлоблялся и чем больше ненависти он копил к новообращенным, тем больше апостолы испытывали побуждение продолжать свой труд и тем большую необходимость оставаться здесь они видели, чтобы утверждать души новообращенных в вере и утешать. Они смело проповедовали, не боясь оскорбить этим неверующих иудеев. То же самое, что однажды сказал пророку Господь, ссылаясь на его современников, неверующих иудеев, можно было теперь сказать и апостолам: «Вот, Я сделал и твое лицо крепким против лиц их...» (Иез 3:7−9). Однако заметьте, что вдохновляло апостолов: они смело действовали о Господе. Апостолы действовали Его силой и с верой в то, что Он поможет им перенести все скорби; при этом они ни в чем не полагались на самих себя. Они укреплялись Господом и могуществом силы Его.
2. Христос действовал заодно с апостолами, как и обещал: «...се, Я с вами во все дни...». Когда они действовали во имя Его и Его силой, Он не медлил с удостоверением слова Своей благодати.
Примечание:
(1) Евангелие есть слово благодати, удостоверение Божьего благоволения к нам и средство сотворения в нас Его доброго дела. Евангелие есть слово благодати Христовой, ибо, только пребывая во Христе, можно найти благоволение у Бога.
(2) Сам Христос, Который есть Аминь, Свидетель верный, засвидетельствовал это слово благодати. Он удостоверил нас в том, что Евангелие есть слово Божье и что все надежды наших сердец мы можем связывать с ним. Что сказано в общем о первых проповедниках Евангелия: они проповедовали всюду при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями (Mк 16:20), то же сказано и здесь в отношении апостолов: Господь во свидетельство слову благодати Своей творил руками их знамения и чудеса — чудеса, которые они творили над царством природы, а также чудеса, которые они творили посредством Слова, чудеса большие, чудеса в сердцах людей, творимые ими силой свыше. Господь был с апостолами, когда апостолы были с Ним, и тогда добро творилось в большом количестве.
V. О разделении в городе, причиной которого послужили эти события, ст. 4. Между тем народ в городе разделился на две партии, одинаково деятельные и энергичные. Как среди начальства и знати, так и среди простого народа одни встали на сторону неверующих иудеев, а другие — на сторону апостолов. Варнава назван здесь одним из апостолов (он не был ни одним из двенадцати, ни тем, кто, как Павел, был призван чудесным образом), поскольку он был отделен особым указанием Святого Духа на служение язычникам. Здесь, по всей видимости, было проявлено такое внимание к благовествованию, что весь город разделился на сторонников и противников этого дела и стоящих в стороне от всего просто не оказалось. «Либо за нас, либо за наших врагов; либо за Бога, либо за Ваала; либо за Христа, либо за веельзевула».
1. Здесь допустимо толкование этого разделения в смысле исполнившегося пророчества Христа: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение...» (Лк 12:51−53). Если бы все люди единодушно облеклись во Христа, то между ними воцарилось бы полное согласие; и если бы только люди могли согласиться в этом одном, то не было бы ни опасных расхождений во взглядах, ни разногласий в чем-то другом; но так как такого согласия достигнуто не было, то и пропасть между ними была великая, словно море. Апостолов нельзя винить в том, что они пришли в Иконию, население которой до их прихода было настроено единодушно, а, когда они пришли, разделилось; пусть лучше часть горожан взойдет на небо, чем все они сойдут в преисподнюю.
2. Здесь можно рассмотреть наши упования. Не стоит удивляться тому, что благовестие ведет к разделению, тем более обижаться на это; лучше сносить злословие и терпеть гонения за то, что, плывя против течения, мы порождаем между людьми разделение, чем отдаваться во власть течения, несущего этих людей в погибель. Встанем на сторону апостолов и не будем бояться тех, кто стоит на стороне неверующих иудеев.
VI. О попытке покушения на апостолов, предпринятой их врагами. Вражеская злоба, в конце концов, нашла свое выражение в оскорблениях и насилии, ст. 5. Заметьте:
1. Кто входил в число заговорщиков? Заговорщиками были язычники и Иудеи со своими начальниками. Язычники и иудеи, обыкновенно враждовавшие друг с другом, здесь объединились против христиан, подобно Ироду и Пилату, саддукеям и фарисеям, объединившимся против Христа, подобно Гевалу и Амману и Амалику, издревле, объединявшимся против Израиля. Если так объединяются враги Церкви для того, чтобы ее уничтожить, то разве не обязаны ее друзья, оставив в стороне междоусобицы, сплотиться для того, чтобы ее защитить?
2. В чем заключался заговор? Заручившись на сей раз поддержкой начальствующих, заговорщики не сомневались в том, что добьются своего, и решили посрамить апостолов, чтобы обесчестить их, а затем, побив их камнями, предать смерти; так они надеялись покончить с их миссией. Им хотелось лишить апостолов и чести, и самой жизни, то есть им хотелось отнять у них все, ведь кроме чести и жизни апостолам терять было нечего: ни земель, ни добра у них не было.
VII. Об избавлении апостолов из рук тех самых беспорядочных и лукавых людей, ст. 6−7. Апостолы покинули город после того, как были извещены о готовящемся против них заговоре, или же при первых признаках его осуществления, о чем вскоре догадались, и с достоинством отступили (ибо это было не постыдное бегство), удалившись в Листру и Дервию. Там:
1. Апостолы оказались в безопасности. Иконийские гонители, изгнав апостолов за пределы города, удовлетворились достигнутым и прекратили свои преследования. На случай бури Господь находит прибежище Своему народу; более того, Сам Бог был, есть и будет их прибежищем.
2. Апостолы нашли себе дело, и это дело оказалось именно тем, исполнить которое они были посланы. Обстоятельства перестали благоприятствовать апостолам в Иконии, но начали благоприятствовать им в Листре и Дервии. Они пришли в эти города, и там, а также и в окрестностях их, благовествовали. Во времена гонений служители могут находить необходимым оставить то или иное место, не оставляя при этом своих трудов.
Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями
«Иудеи со своими начальниками…« — ср. Деян 13:15 — вероятно, с архисинагогом и старейшинами, составлявшими совет при нем.
В стремлении к побитию камнями обнаруживается как то, что главные руководители нападения на апостолов были иудеи, так и то, что вина апостолов была подведена под преступление Богохульства, за которое у иудеев полагалась этого рода казнь.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента