«Наша большая практическая ошибка в том, что мы ожидаем найти в одном человеке все таланты, необходимые для руководства. Так, в церкви может быть несколько сот прихожан, но только один пастор. Он должен уметь проповедовать, утешать и еще многое другое. В действительности из восьми дарований, упомянутых в нашем тексте (Рим 12:6−8), семь обычно считаются прерогативой рукоположенного священника, а восьмое принадлежит рядовым членам Церкви. Какое же дарование оставлено общине? Платить по счетам! Здесь явно что-то не так. Кто-то может спросить, не предлагаю ли я доверить проповедь мирянам? Без сомнения, если мирянин постиг Священное Писание, он должен развивать свой дар и проповедовать при любой возможности. Наблюдается значительный рост активности среди рядовых членов Церкви, и он является шагом в правильном направлении — назад, к практике Нового Завета». (Donald Grey Bamhouse, The Measure of Your Faith, Book 69,. 21.)
Необходимо помнить, что к этому моменту Варнава и Савл уже в течение восьми лет трудились на ниве Божьей. Они не были новичками в служении Христу. Они уже прошли через «возложение пронзенных рук». Сейчас же их братья в Антиохии лишь выразили свое единение с ними в их особой миссии нести Благую Весть язычникам. Затем Варнава и Савл отправились (буквально: «они отпустили их») в путь.
I. Рассказ о нынешнем положении церкви, основанной ранее в Антиохии, Деян 11:20.
1. Как много добрых служителей было в этой церкви. Здесь были некоторые пророки и учители (ст. 1), те мужи, чьи дарования, добродетель и достоинства прославляли Бога. Христос, восшед на высоту, поставил одних пророками, других учителями (Еф 4:11); здесь были и те и другие. Судя по всему, Агав был пророком, а не учителем; многие из числа тех, которые не были пророками, были учителями. Характерно, что упомянутые здесь лица время от времени испытывали побуждения от Духа Божьего и в особых обстоятельствах принимали повеления свыше, что давало им право называться пророками. В то же время они были назначенными учителями церкви в своих религиозных собраниях, изъясняли Писания и с надлежащим прилежанием преподавали Христово учение. Таких пророков и книжников (или учителей), как всесторонне подготовленных к церковному служению, и обещал посылать Христос, Мф 23:34. Антиохия по тем временам была крупным городом, и христиан там было так много, что они не имели возможности собираться в одном месте. Здесь была нужда во многих учителях, так чтобы всякий из них, председательствуя в своем собрании, мог передавать народу помышления Божьи. Варнава поименован первым потому, наверное, что был старше Савла, а Савл — последним потому, по всей видимости, что был младше Варнавы; но пройдет время, и последние станут первыми, и Савл сделается знаменитым в Церкви более всех остальных. Здесь упоминаются еще три человека:
(1) Симеон, или Симон, которому для различения было дано прозвище Нигер. По цвету волос его прозвали Симоном Черным; наподобие этого и у нас был прозван Черным принц Эдуард (Эдуард Черный Принц (1330−1376 гг..), старший сын английского короля Эдуарда III, прозван «черным» за цвет своих доспехов, английский полководец времен Столетней войны. — Прим. переводчика.).
(2) Полагают, что Луций Киринеянин (и д-р Лайтфут, Dr. Lightfoot придерживается того же мнения) и был тем самым Лукой, который написал Деяния, который происходил родом из Киринеи, получил образование в Киринейском училище или же в Иерусалимской синагоге, где впервые и принял Благую весть.
(3) Манаил, который, по-видимому, занимал определенное положение в обществе, поскольку о нем сказано, что он был совоспитанник Ирода четвертовластника. Он или имел одну кормилицу с Иродом, или учился с ним в одной школе, или имел там одного с ним учителя, или же, вернее всего, в течение долгого времени был его сторонником и приятелем. В школьные годы он водился с Иродом и был его наперсником, так что на жизненном поприще Манаил мог рассчитывать на успехи и подвиги при царском дворе. Однако он порвал с подобными видами на жизнь ради имени Христа, подобно Моисею, который пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой. Если бы Манаил присоединился к Ироду, вместе с которым вырос, то занял бы место Власта, царского постельничего, однако он решил, что страдать со святыми есть для него доля лучшая, чем гнать Святого заодно с тетрархом.
2. Насколько благими были их занятия, ст. 2. ...Они служили Господу и постились... Заметьте:
(1) Верные и неустанные в труде учители воистину служат Господу. Те, кто наставляет христиан, трудятся для Христа; они воистину воздают Ему славу и подвизаются ради Его Царства! Те, кто служит Богу постом и молитвой (здесь упоминается и то и другое), служат Господу, поскольку служат церкви во имя Христа; в богослужении им необходимо взирать на Христа и ожидать от Него воздаяний.
(2) Служение Господу в той или иной форме должно быть твердо определенной деятельностью поместных церквей и тамошних учителей. Этому делу необходимо уделять время, более того, это время является священным и мы обязаны всякий день посвящать этому служению определенное время. Что еще мы, как христиане и служители, обязаны делать, как не служить Господу Христу? См. Кол 3:24; Рим 14:18.
(3) Религиозный пост в нашем служении Богу представляется делом полезным, поскольку он есть проявление послушания и средство смирения. Доколе с учениками Христа был Жених, они постились редко (не в пример фарисеям и ученикам Иоанна Крестителя); но, когда Жених был взят от них, они стали поститься, как люди, привычные к страданиям и самоотречению.
II. Повеления Святого Духа отделить Варнаву и Савла, служителей различных собраний города, участвующих в едином пощении и дне молитвы, застают их за отправлением богослужений. Дух Святый сказал (остается невыясненным, каким именно образом: посредством ли гласа небесного или же посредством сильных побуждений духа тех из них, которые были пророками): отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Самое дело Он прямо не указывает, имея в виду их прежнее призвание; суть же дела самим Варнаве и Савлу была известна, хотя другим, возможно, она известна и не была. Что же касается Савла, то он в общем уже знал, что ему должно возвещать имя Христа пред народами (Деян 9:15) и идти далеко к язычникам, Деян 22:21. Накануне в Иерусалиме дело между братьями было решено так, что если Петру, Иакову и Иоанну следует проповедовать обрезанным, то Павлу и Варнаве — необрезанным, то есть им надлежит идти к язычникам, Гал 2:7−9. Варнава, похоже, знал о своем предизбрании на это служение так же хорошо, как и Павел. И ни один из них не начал служения на этой ниве, какой бы богатой она ни казалась, до тех пор, пока не получил повелений от Господина жатвы: Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы... (Откр 14:15). Итак, Господь повелел отделить Ему Варнаву и Савла. Здесь заметьте:
1. Назначением служителей при помощи Духа распоряжается Христос, ибо только при помощи Духа Христова они начинают в определенной мере соответствовать требованиям служения Ему, испытывают к нему влечение, избавляясь от иных, не совместимых с ним, забот. Люди, которых Святой Дух отделяет на служение Христу, отличаются от окружающих, будучи посвященными и добровольно посвятившими себя на служение в церкви. Повеления в отношении таковых душ даются тем, кто вправе судить о том, достаточно ли они одарены и в какой мере они искренни в своих наклонностях. «Отделите их».
2. Служители Христовы отделяются Христу и Духу Святому. «Отделите их Мне». Им предстоит труд во имя Христа и под водительством Святого Духа во славу Бога Отца.
3. Всякий отделенный на служение Христу отделяется на труд: Христос не будет держать у Себя на службе нерадивых рабов. ...Если кто епископства желает, доброго дела желает. Итак, Варнава и Савл отделяются, чтобы трудиться в слове и учении, отделяются не для управления, а для страданий.
4. Труд христианских служителей, на который они должны быть отделены, есть труд предуготованный, труд, к которому все христианские служители были призваны, на который они первыми были направлены и избраны свыше.
III. Действуя в соответствии с повелениями Духа, их рукоположили не на служение вообще (поскольку и Варнава, и Савл начали служить Господу задолго до этого момента), а на необыкновенное, особое в нынешних обстоятельствах служение. Это служение требовало новых полномочий, которые Бог на этот раз усмотрел передать через возложение рук некоторых пророков и учителей, чтобы направить эту церковь по такому пути, когда учители рукополагают учителей (ибо пророков в наши дни не наблюдается), а имеющие пророчества, доверенные им Христом, должны передавать их следующим поколениям верных людей, которые были бы способны и других научить, 2Тим 2:2. Таким образом, в соответствии с повелением свыше Симеон, Луций и Манаил, в то время верные учители антиохийской церкви, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их, ст. 3. Заметьте:
1. Симеон, Луций и Манаил совершили молитву за Варнаву и Савла. Когда добрые люди собираются на доброе дело, их братьям, особенно их соработникам и соратникам, следует торжественно и свято молиться за избранных.
2. По обыкновению они предварили молитву постом, как поступали и в других видах служения, ст. 3. Этому научил нас Христос, когда в ночь перед отправкой Своих апостолов Он воздержался от сна для того, чтобы помолиться Отцу (то был «постный сон», если можно так выразиться).
3. Они возложили на них руки. Таким образом:
(1) Варнаву и Савла отпустили, освободили, или отрешили, от служения в антиохийской поместной церкви, тем самым подтвердив то, что они отправляются не просто надлежащим образом и с согласия церкви, а с почетом и добрым свидетельством.
(2) На Варнаву и Савла в их новом предприятии призвали благословения, умоляя Бога не оставлять их, чтобы они были успешны в своих путях и исполнялись Духа Святого в своих предприятиях. Именно в этом смысле следует понимать текст Деян 14:26, говорящий о Павле и Варнаве, что от Антиохии они были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Как Варнава и Савл подали пример смирения, подчинившись возложению рук братьев, по положению им равных и даже стоящих ниже их, так и другие учители, не позавидовав Варнаве и Савлу в оказанной им чести, обнаружили в себе не только добрый нрав, но и радость, с которой воздали эту честь своим посланникам. После этого братья отпустили их без лишних помех, переживая о тех местах, где апостолам еще только предстояло вспахивать новину.
Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их
«Иди в Дамаск и там тебе сказано будет (Деян 22:10), потому что ты Мой избранный сосуд», — сказал Господь, явившись с неба Павлу, поскольку Он поставил его глашатаем благовестия Вселенной. Пришедшему ему в Дамаск Анания сказал: Савл, брат, прозри!.. Бог отцов наших предъизбрал тебя (Деян 22:13−14), -но чтобы не сочли это сказанным о Христе, добавил: чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника (Деян 22:14) Иисуса. А сам апостол, свое звание и избрание делая постоянным, пишет:Павел, раб Иисуса Христа, призванный апостол, — после еще добавляет к своему званию, — избранный к благовестию Божию (Рим 1:1). Деяния же Апостолов учат, что отделяющим был и Дух. Когда постились апостолы, говорится, и молились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их (Деян 13:2). Если же избирает Господь Бог отцов того, кого предъизбрал, а Сын призывает, и его же отделяет Дух, обладая равномощностью естества, то откуда различие сущности в Троице, в которой тождество действия обнаруживается?
Источник: Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия.
Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их
Апостолы, услышав во время молитвы и пощения повеление Святаго Духа, прежде чем исполнить это повеление, снова прибегают к посту и молитве, чтоб повеление, полученное при содействии поста и молитвы, было и исполнено при содействии их. Тогда постившеся и помолившеся, и возложше руки на ня, отпустиша их.
Источник: Аскетическая проповедь.
Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их
Совершив пост и молитву и возложив них pyки. Как дело особенной важности, требующее особенного напутствования, исполнение повеления Божия относительно избранных предваряется постом и молитвою. Затем уже совершается посвящение их на новое и особенное святое служение через возложение рук, само собою разумеется — не всего общества, а его предстоятелей. Так будущий великий апостол языков приял второе рукоположение на дело высшего апостольского служения. «Что значит: отделите Мне… на дело? — На апостольство. Таким образом Павел рукополагается на апостольство, чтобы проповедовать со властью…» (Злат., ср. Феофил. ).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента